Не прогревается колонна
-
Господа, всем хорошего настроения!
Опыт у меня не большой, поэтому прошу подсказать в моей проблемке.
Оборудование (снизу вверх) 2": индукц. плитка 2,3 кВт; бак 20л; царга 70 см + 7 РПН; диоптр 20 см; концентратор флегмы; дефлегматор 30 см; и тд.
Вопрос конечно относится ко второму перегону. Стараюсь все делать "по науке".
Так вот, вся проблема в том, что я не могу прогреть колонну до захлебного состояния. С КФ флегма стекает достаточно активно, а кипения в диоптре я не наблюдаю, даже на полной мощности плитки.
Приходиться работать, как получиться. При этом выход не превышает 94%.
Приятель, при похожей конфигурации, наблюдает захлеб на 1500 и гонит на 1300. К сожалению, из-за нашего географического расположения, встретиться и поэкспериментировать не получается.
Слышал много советов, но они не помогли. Самая, на мой взгляд, реальная причина в этой проблеме в том, что слишком маленькая плотность РПН. Попробовал сделать поплотнее, домотав еще сетки (было по 80 см, добавил до 100 на каждый пыж). Советуют заменить РПН на СПН. Согласен. Надо пробовать. Но что-то мне подсказывает, что собака не там порылась.
Неужели мощности 2 с лишним кВт не хватает, чтобы прогреть 70 см?
Может быть у вас будут какие мысли по этому поводу?
Спасибо.
ПС: плитку проверял. Мощность нагрева (не потребления!) плюс-минус соответствует заявленной.
Отправлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Вот фотка:
Опыт у меня не большой, поэтому прошу подсказать в моей проблемке.
Оборудование (снизу вверх) 2": индукц. плитка 2,3 кВт; бак 20л; царга 70 см + 7 РПН; диоптр 20 см; концентратор флегмы; дефлегматор 30 см; и тд.
Вопрос конечно относится ко второму перегону. Стараюсь все делать "по науке".
Так вот, вся проблема в том, что я не могу прогреть колонну до захлебного состояния. С КФ флегма стекает достаточно активно, а кипения в диоптре я не наблюдаю, даже на полной мощности плитки.
Приходиться работать, как получиться. При этом выход не превышает 94%.
Приятель, при похожей конфигурации, наблюдает захлеб на 1500 и гонит на 1300. К сожалению, из-за нашего географического расположения, встретиться и поэкспериментировать не получается.
Слышал много советов, но они не помогли. Самая, на мой взгляд, реальная причина в этой проблеме в том, что слишком маленькая плотность РПН. Попробовал сделать поплотнее, домотав еще сетки (было по 80 см, добавил до 100 на каждый пыж). Советуют заменить РПН на СПН. Согласен. Надо пробовать. Но что-то мне подсказывает, что собака не там порылась.
Неужели мощности 2 с лишним кВт не хватает, чтобы прогреть 70 см?
Может быть у вас будут какие мысли по этому поводу?
Спасибо.
ПС: плитку проверял. Мощность нагрева (не потребления!) плюс-минус соответствует заявленной.
Отправлено спустя 21 минуту 51 секунду:
Вот фотка:
-
VorobeyVL писал(а):Так вот, вся проблема в том, что я не могу прогреть колонну до захлебного состояния.
Слово "прогреть" колонну нужно убрать из употребления. Не получается захлебнуть колонну. На 2 дюймах при использовании РПН захлебная мощность будет больше 2 кВт, точную цифру сейчас не вспомню, независимо от количества пыжей в вашем случае. У вас плитка выдает 2,3 кВт,во первых скорее всего реальных ватт чуть меньше, во вторых куб не утеплен, а значит часть инергии уходит на нагрев воздуха вокруг него, плюс географическое положение может влиять и атмосферное давление, неудивительно что не получается захлебнуть колонну
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
VorobeyVL писал(а):Приятель, при похожей конфигурации, наблюдает захлеб на 1500 и гонит на 1300.
Так может у него диаметр колонны меньше вашей? Или насадку СПН использует
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
VorobeyVL писал(а): Советуют заменить РПН на СПН.
Если цель получать чистый ректификованный спирт, то правильно советуют. Но для этого придется ещё и нарастить высоту насадочной части до 1,5 метра. И по хорошему бы докупить узел отбора по жидкости и работать через него, а не в режиме бражной колонны.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
На насадке СПН как раз предзахлебная мощность будет до 1800 Вт
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
- ORQ
Jenekk48 писал(а):...
Все сказано верно, просто не хватает мощности плитки на насадке РПН. Куб не утеплен, это минус пару сотен Ватт, если по полу еще и сквозняки гуляют, то и больше.
Узел отбора ДО дефлегматора (в его роли выступает КТХ, развернутый вверх) позволит более тонко регулировать колонну и не опасаться изменения давления ОЖ в системе водоснабжения.
Я бы еще добавил нижний УО для отбора хвостов во время всего погона, очень нужное подспорье.
Отправлено спустя 1 час 56 минут 45 секунд:
Куб можно одеть в курточку, бушлат, фуфайку (ватник), индукционка не вредит этим вещам...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
Спасибо всем за советы. Принял к сведению.
Попробую для начала заменить РПН на СПН. Потом наростить. А потом доберусь и до УО.
На счет "прогреть" и "захлебнуть", я сначала именно так и хотел написать...
А вот еще вопросик.
После того, как головы отобраны, нужно увеличить отбор. Я это делаю путем снижения подачи охладителя в дефлегматор. При чем, температура на выходе из дефлегматора уже зафиксировалась и эти изменения на нее не влияют. Но во многих местах встречал, что дефлегматор трогать не надо, а нужно добавлять мощность подогрева.
Что правильно из этого?
Спасибо
Попробую для начала заменить РПН на СПН. Потом наростить. А потом доберусь и до УО.
На счет "прогреть" и "захлебнуть", я сначала именно так и хотел написать...
А вот еще вопросик.
После того, как головы отобраны, нужно увеличить отбор. Я это делаю путем снижения подачи охладителя в дефлегматор. При чем, температура на выходе из дефлегматора уже зафиксировалась и эти изменения на нее не влияют. Но во многих местах встречал, что дефлегматор трогать не надо, а нужно добавлять мощность подогрева.
Что правильно из этого?
Спасибо
-
VorobeyVL писал(а):Что правильно из этого?
Спасибо
При ректификации мощность нагрева должна быть одна - предзахлебная. Она не меняется в течении всего перегона. Как ее определить можно найти на форуме через поиск. При работе в режиме бражной колонны (отбор после дефлегматора) скорость отбора регулируется увеличением/уменьшением подачи воды на дэф. И здесь малейшее изменение напора в системе водоснабжения влияет на скорость отбора, поэтому многие и покупают УО дополнительно, и отбирают до дефлегматора, в этом случае отбор регулируется краном на самом узле отбора, а изменение напора в системе влияния не оказывает.
Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
VorobeyVL писал(а):Спасибо всем за советы.
Не обязательно писать постоянно спасибо, для этого можно нажать палец вверх на ответе.
- ORQ
VorobeyVL писал(а):После того, как головы отобраны, нужно увеличить отбор.
После отбора голов на насадочных колоннах принято еще и подголовники отобрать. Это часть спирта, все еще измазанная головными примесями. Таким образом промывается насадка. Их не выливают а оставляют на вторичную перегонку. Отбирают их на скорости = половине скорости отбора основного тела. Ну а скорость отбора тела = подаваемой мощности минус 20%.
УО до дефлегматора, что по жидкости, что по пару (на любителя) существенно облегчит управление колонной, даст возможность тонко и оперативно регулировать скорость отбора. Нижний УО позволит убирать из буфера хвостовые фракции, наполняя его товарным спиртом.
Дефлегматор настраивается таким образом, чтобы из ТСА появлялась капля раз в 5-10 секунд. Это вновь образуемые головы. Таким образом буфер освобождается сверху от голов, снизу от хвостов.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
-
ORQ писал(а):Дефлегматор настраивается таким образом, чтобы из ТСА появлялась капля раз в 5-10 секунд. Это вновь образуемые головы. Таким образом буфер освобождается сверху от голов, снизу от хвостов.
Хотел тактично промолчать,но пользы от этого ни кому не будет.
На моей РК,головы идут если по температуре смотреть, от начала ректификации, это 81гр C
и заканчиваются при 94Гр С (+-) так же в кубе. Не важно как она у меня устроена, но суть такова.
Но отборов много, сразу и не сосчитать, разные бывают конфигурации, но с головами так.
После любой первой ректификации, вторая отбирает приличное количество примесей.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ Ребята мои требуют не разбавлять, дабы не портить продукт.
C хвостами все так.
-
Valent21 писал(а): На моей РК,головы идут если по температуре смотреть, от начала ректификации, это 81гр C
и заканчиваются при 94Гр С (+-) так же в кубе. Не важно как она у меня устроена, но суть такова.
Даже если это так, и человек на полноценной колонне будет дожимать до 97 в кубе, ну накапает из ТСА лишних 30 мл за это время, стоит ли на этом вообще акцентировать внимание из-за такой мизерной потери спирта?
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Valent21 писал(а):ПОСЛЕ ВТОРОЙ Ребята мои требуют не разбавлять, дабы не портить продукт.
Лично для меня и 40% иногда крепковато, но если друзья такие зверюги и пьют 97% спирт, то почему бы и нет
-
Если их концентрированно отобрать, покапельно, многочасовым методом) то в этих 3/4 погона их будет ну совсем ни о чем
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Понятно, что вторая ректификация доочистит продукт, но вопрос в том нужно ли на это тратить столько времени? Я вот сейчас и от колонны ушел, сахарный прогоняю на колпачках и меня результат устраивает.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Валерий, вы иногда так сумбурно пишите, что не сразу становиться понятно, что вы хотели сказать
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Понятно, что вторая ректификация доочистит продукт, но вопрос в том нужно ли на это тратить столько времени? Я вот сейчас и от колонны ушел, сахарный прогоняю на колпачках и меня результат устраивает.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Валерий, вы иногда так сумбурно пишите, что не сразу становиться понятно, что вы хотели сказать

- ORQ
Valent21 писал(а):На моей РК,головы идут если по температуре смотреть, от начала ректификации, это 81гр C
Оно понятно, что с ЦП головы отбираются чище, надежнее, эффективнее. Но в данном случае разговор про обычный конфиг, без ЦП, коим владеет большое количество пользователей. Инструкция по настройке дефлегматора на оптимальное охлаждение (без переохлаждения флегмы) ну и как бонус, дополнительный отбор голов и альдегидов из окисленного на границе с воздухом спирта.
-
Да оно и понятно, просто у кого то так же как и у меня, могут проявляться профекционистские
наклонности к тому и говорю. Головы образуются на границе спирт-воздух,но не значительно.
Основная часть генерируется в кубе, кислоты-сивуха и как всегда забываю соды бросить
в куб.
наклонности к тому и говорю. Головы образуются на границе спирт-воздух,но не значительно.
Основная часть генерируется в кубе, кислоты-сивуха и как всегда забываю соды бросить
в куб.
-
Дефлегматор настраивается таким образом, чтобы из ТСА появлялась капля раз в 5-10 секунд. Это вновь образуемые головы. Таким образом буфер освобождается сверху от голов.
Работает, так,но наверняка не у каждого может получиться довольно точная регулировка.
Но это мелочь,проблема в том,головы с ТСА более менее осязаемые, пока отбираются
подголовники, а далее уже еле заметная разница с выходящим спиртом.
Просто не где им концентрироваться, дефлеглематор не самое лучшее место.
Как то не в восторге от такой конструкции, хотя на начальном этапе перегона плюс имеется,
да и не помешает. Но вот если добавить над узлом основного отбора и промеж
дефлеглематора кусок царги, да хоты бы с двумя РПН, то уже как бы появится своеобразный
обратный клапан, который головную часть пропустит, а назад под действием пара не даст
скатиться в узел отбора. Все очень просто, и головы на выходе более концентрированные будут.
-
Valent21 писал(а):но наверняка не у каждого может получиться довольно точная регулировка.
Так всего-то и нужно купить игольчатый кран в пластиковом корпусе за 100р и все получится
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Valent21 писал(а):то уже как бы появится своеобразный
обратный клапан, который головную часть пропустит, а назад под действием пара не даст
скатиться в узел отбора.
Но ведь своего узла отбора как у ЦП там не будет, а значит головы будет уносить вниз стекающая флегма
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
И что-то мы вместо оказания помощи человеку в ветке перешли на обсуждение оборудования)
Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
Jenekk48 писал(а):Так всего-то и нужно купить игольчатый кран в пластиковом корпусе за 100р и все получится
А судя по фото этот самый кран присутствует, так что никаких проблем
- ORQ
Valent21 писал(а):Работает, так,но наверняка не у каждого может получиться довольно точная регулировка.
Ну, если у пользователя, при наличии игольчатого крана на дефе, возникают проблемы с регулировкой, то тут уже возникают определенные вопросы к самому пользователю... Завязанные на узелоГ шланГчики в пример не ставим. Разговор именно про отбор ДО дефа, последефовый отбор мы все понимаем чем страдает...
Valent21 писал(а):Но вот если добавить над узлом основного отбора и промеж
дефлеглематора кусок царги, да хоты бы с двумя РПН, то уже как бы появится своеобразный
скатиться в узел отбора. Все очень просто, и головы на выходе более концентрированные будут.
Эта царга добавит некоторое укрепление, но никак не сможет предотвратить скатывание голов в УО. Помним, что над ней находится дефлегматор, который конденсирует флегму, она скатывается вниз и увлечет за собой все что в этой царге разделилось. Причем, если в колонне СПН, царга с РПНками никак не в режиме, большого воздействия не привнесет.
Тут впору думать о дефлегматоре большого объема и достаточной высоты, чтобы как раз в нем легкокипящие примеси остались под куполом а продуктовые скатились флегмой в колонну. А уж что не скатилось, отбирать через ТСА.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Но это все теоретические прикидки и к первоначальному вопросу ТС о недогреве, недозахлебе колонны отношения не имеет.
-
Вас ни как не смущает, что головы по пути к дефлеглематору не скатились обратно в куб???
Как то они до туда добрались. Будьте по внимательней,написано- под действием пара
не даст скатиться в отбор это важно. Зачем передергивать.
Это по сути аналог ЦП только упрощенный причем без узла отбора, отбор из ТСА как Вы и
говорите.
Для непонятливых объясняю, головы паром добрались до дефлеглематора, сконденсировались,
стали жидкой флегмой, разумеется со спиртом, покатились в низ, в дополнительной насадке
немного запутались,пока выбирались более холодный спирт скатился к узлу отбора,
голов же еще добавилось,СПИРТОВОЙ ПАР с низу подпирает и испаряет образовавшиеся головы.
Их накапливается много в этой самой верхней насадке. И важно не понизить температуру
в ДЭФ, тогда через ТСА можно отбирать не каплю в пять секунд а в секунду.
Это коротенько, а по сути, все все должно быть максимально просто.
Это написал вообще коллегам, а не для того что бы ставить с ног наголову!!!
Как то они до туда добрались. Будьте по внимательней,написано- под действием пара
не даст скатиться в отбор это важно. Зачем передергивать.
Это по сути аналог ЦП только упрощенный причем без узла отбора, отбор из ТСА как Вы и
говорите.
Для непонятливых объясняю, головы паром добрались до дефлеглематора, сконденсировались,
стали жидкой флегмой, разумеется со спиртом, покатились в низ, в дополнительной насадке
немного запутались,пока выбирались более холодный спирт скатился к узлу отбора,
голов же еще добавилось,СПИРТОВОЙ ПАР с низу подпирает и испаряет образовавшиеся головы.
Их накапливается много в этой самой верхней насадке. И важно не понизить температуру
в ДЭФ, тогда через ТСА можно отбирать не каплю в пять секунд а в секунду.
Это коротенько, а по сути, все все должно быть максимально просто.
- ORQ
Ну тогда, следуя духу перфекционизма, насадка в этой допцарге должна соответствовать той, что в основной царге. Ибо с меньшей плотностью будет не эффективна, ввиду низкой скорости пара.
-
Valent21 писал(а):Зачем передергивать.
Да никто и не передёргивает, просто хотелось бы аргументированного ответа для понимания. Да и вроде все мы тут коллеги по хобби, зачем все сразу в штыки воспринимать?
Valent21 писал(а):Назначение ЦП пропустить сквозь спирт с примесями до дефлеглематора, на обратном пути образовавшаяся флегма быстренько должна стечь с ЦП. Но задержать при этом головную часть не за счет массы насадки с ее удерживащей способностью, а за счет температуры которая удерживает головы
в паровой фазе.
Я так понимаю принцип абсолютно тот же
-
Valent21 писал(а):даже если применять насадку одного размера, то загонишь себя в узкий коридор проблем, а оно надо?
На счёт этого хотелось бы послушать разъяснение, если не затруднит
-
Разъяснение?
Ну вот если коротенько. Насадка одного размера захлебнет ЦП. У ЦП другое назначение,а такая же
насадка как в основной царге выведет режим работы ЦП в лучшем случае в пред захлебный режим.
Что совсем не нужно делать.
Крупная насадка позволит всего этого избежать, компенсировать потерю пары ТТ можно
увеличением высоты царги в данном случае ЦП. Всего лишь сантиметров на пять.
Для СПН 4х4 царга ,,ЦП,, должна быть высотой 25см. это 6ТТ.
Ну вот если коротенько. Насадка одного размера захлебнет ЦП. У ЦП другое назначение,а такая же
насадка как в основной царге выведет режим работы ЦП в лучшем случае в пред захлебный режим.
Что совсем не нужно делать.
Крупная насадка позволит всего этого избежать, компенсировать потерю пары ТТ можно
увеличением высоты царги в данном случае ЦП. Всего лишь сантиметров на пять.
Для СПН 4х4 царга ,,ЦП,, должна быть высотой 25см. это 6ТТ.
Вернуться в «Оборудование и схемы»