Дефлегматор
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Не буду новую тему заводить, спрошу тут.
Да вопроса.
1. Чему верить больше, спиртометру или калькулятору? Почему спрашиваю, уже два раза попадал в ситуацию, хочу развести 94% продукт до 45, считаю пропорции воды и спирта по калькулятору, добавляю, после этого замеряю спиртометром, вместо 45% получаю 40(((.... Почему так?
2. В выходные перегонял сс, все делал как обычно, никаких отклонений, головы отошли как обычно, температура верхнего термометра 77,8.... Но спиртометр показывает 92% вместо обычных 94%
Вспомнил, одно отклонение было- Сырец был разведен до 17%, а не до 20 как обычно. Это могло повлиять?
Спиртометр АПС-3.. ( или АСП)
Да вопроса.
1. Чему верить больше, спиртометру или калькулятору? Почему спрашиваю, уже два раза попадал в ситуацию, хочу развести 94% продукт до 45, считаю пропорции воды и спирта по калькулятору, добавляю, после этого замеряю спиртометром, вместо 45% получаю 40(((.... Почему так?
2. В выходные перегонял сс, все делал как обычно, никаких отклонений, головы отошли как обычно, температура верхнего термометра 77,8.... Но спиртометр показывает 92% вместо обычных 94%
Вспомнил, одно отклонение было- Сырец был разведен до 17%, а не до 20 как обычно. Это могло повлиять?
Спиртометр АПС-3.. ( или АСП)
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Чудес не бывает .
1. Спиртометру АСП-3 верить можно . Насколько точен термометр ? При разбавлении 95 до 45 , температура поднимается до 25-30 градусов, а это погрешность до 3%об.
Я уже давно не танцую с термометом и калькулятором возле банки со спиртом . Разбавляю на основе базового определения объемного процента . Например : хочу сделать 3 литра 45 % дистиллята .
Беру банку с отметкой 3 литра . Считаю : 3*0,45= 1,35 л АС, но у меня спирт крепостью 94% об , значит 1,35 /0,94= 1436 мл . Ну и все. Заливаю в банку 1440мл спирта и добавляю до 3 литровой отметки водой . Через некоторое время пройдет гидратация , объем уменьшится - еще добавлю воды до отметки . И я абсолютно уверен что в 3 литрах раствора ровно 45 объемных процентов спирта , чтобы не показывали термометры- спиртометры- калькуляторы .
2. Конечно может , много раз уже говорили что абсолютное значение температуры на термометрах ни о чем не говорит . Имеет значение только ее изменение во времени . Сместите приоритеты . Я бы отрегулировал скорость отбора так чтобы на выходе была устраивающая меня крепость , а температура - пусть хоть 95,4 показывает . Мне ее не пить.
1. Спиртометру АСП-3 верить можно . Насколько точен термометр ? При разбавлении 95 до 45 , температура поднимается до 25-30 градусов, а это погрешность до 3%об.
Я уже давно не танцую с термометом и калькулятором возле банки со спиртом . Разбавляю на основе базового определения объемного процента . Например : хочу сделать 3 литра 45 % дистиллята .
Беру банку с отметкой 3 литра . Считаю : 3*0,45= 1,35 л АС, но у меня спирт крепостью 94% об , значит 1,35 /0,94= 1436 мл . Ну и все. Заливаю в банку 1440мл спирта и добавляю до 3 литровой отметки водой . Через некоторое время пройдет гидратация , объем уменьшится - еще добавлю воды до отметки . И я абсолютно уверен что в 3 литрах раствора ровно 45 объемных процентов спирта , чтобы не показывали термометры- спиртометры- калькуляторы .
2. Конечно может , много раз уже говорили что абсолютное значение температуры на термометрах ни о чем не говорит . Имеет значение только ее изменение во времени . Сместите приоритеты . Я бы отрегулировал скорость отбора так чтобы на выходе была устраивающая меня крепость , а температура - пусть хоть 95,4 показывает . Мне ее не пить.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 10 май 2017, 11:29
ИгорьГор писал(а):Заливаю в банку 1440мл спирта и добавляю до 3 литровой отметки водой . Через некоторое время пройдет гидратация , объем уменьшится - еще добавлю воды до отметки .
А как же некая волшебная "структура спирта", о которой здесь пишут? Мол, наливать можно исключительно спирт в воду и никак не наоборот))
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Вообще-то все строго наоборот
Наливать нужно воду в спирт. Почему ?
Потому что наиболее распространенная причина помутнения продукта - карбонатная муть.
Спирт априори чист как слеза младенца , или это уже не спирт а самогон.
При разбавлении самогона возможны три причины помутнения:
- карбонатная муть ( примеси воды)
- сивушная муть ( примеси самогона)
- комбинированная муть ( оба фактора сразу)
При разбавлении спирта - причина только одна - карбонатные примеси воды .
Как проверить ? Возьмите мутный самогон и слегка нагрейте или добавьте более крепкого самогона - если муть уйдет то это сивушная муть , если нет - карбонатная .
Карбонатная муть предотвращается если при разбавлении вы будете лить воду в самогон ( спирт) тонкой струйкой постоянно перемешивая , таким образом градус будет постепенно снижаться с исходного высокого градуса до требуемых 40-45 , и точка выпадения солей (20 % ) не будет проходится во время всего процесса .
Сивушная муть - только повышением градуса конечного продукта
О волшебной структуре спирта можно еще вспомнить гидратацию , ее степень зависит от конечной крепости продукта . Наименьшая гидратация , а значит наибольший объем конечного продукта достигается при крепости 40%об , а при 45%об - наилучшие гастрономические качества. Поэтому промышленность льет 40 градусную водку , а любители потихоньку приходят к 43-46%
Все остальное волшебство зависит только от количества принятого на грудь
Наливать нужно воду в спирт. Почему ?
Потому что наиболее распространенная причина помутнения продукта - карбонатная муть.
Спирт априори чист как слеза младенца , или это уже не спирт а самогон.
При разбавлении самогона возможны три причины помутнения:
- карбонатная муть ( примеси воды)
- сивушная муть ( примеси самогона)
- комбинированная муть ( оба фактора сразу)
При разбавлении спирта - причина только одна - карбонатные примеси воды .
Как проверить ? Возьмите мутный самогон и слегка нагрейте или добавьте более крепкого самогона - если муть уйдет то это сивушная муть , если нет - карбонатная .
Карбонатная муть предотвращается если при разбавлении вы будете лить воду в самогон ( спирт) тонкой струйкой постоянно перемешивая , таким образом градус будет постепенно снижаться с исходного высокого градуса до требуемых 40-45 , и точка выпадения солей (20 % ) не будет проходится во время всего процесса .
Сивушная муть - только повышением градуса конечного продукта
О волшебной структуре спирта можно еще вспомнить гидратацию , ее степень зависит от конечной крепости продукта . Наименьшая гидратация , а значит наибольший объем конечного продукта достигается при крепости 40%об , а при 45%об - наилучшие гастрономические качества. Поэтому промышленность льет 40 градусную водку , а любители потихоньку приходят к 43-46%
Все остальное волшебство зависит только от количества принятого на грудь
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 4 раза
ИгорьГор писал(а):Чудес не бывает .
1. Спиртометру АСП-3 верить можно . Насколько точен термометр ? При разбавлении 95 до 45 , температура поднимается до 25-30 градусов, а это погрешность до 3%об.
2. Я бы отрегулировал скорость отбора так чтобы на выходе была устраивающая меня крепость , а температура - пусть хоть 95,4 показывает . Мне ее не пить.
Огромное спасибо за ответ.
По первому пункту более менее все ясно, я скорее всего не дождался той самой гидратации, т.к. проводил замер сразу после разбавления.
А вот по второму вопросу- всегда покапельный отбор. Голову капля в две секунды, тело побыстрее, пару капель в секунду, но никак не струйкой. Причем результат всегда был стабилен до мелочей, как по времени разгона, по температуре и по крепости.. Всегда.. Кроме крайнего раза))))
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Игорь, а если карбонатной мути нет, то всё равно воду в спирт лить? Дело в том, что химики, вроде как, говорят, что нужно лить спирт в воду. Аргументы такие: 1. При добавлении спирта в воду наблюдается значительно большее повышение температуры раствора и происходят нежелательные химические реакции с образованием вредных примесей. 2. Всегда добавляется растворяемое вещество в растворитель, а в данном случае растворителем является вода.
Хочется разобраться в данном вопросе. Сам пока добавляю спирт в воду, вливая тонкой струёй. Помутнения никогда не было, но нужно сказать, что вода у нас хорошая - артезианская, иногда пользую родниковую.
Хочется разобраться в данном вопросе. Сам пока добавляю спирт в воду, вливая тонкой струёй. Помутнения никогда не было, но нужно сказать, что вода у нас хорошая - артезианская, иногда пользую родниковую.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Химикам без разницы что и куда лить Я химик.
Если лить чистую воду в чистый спирт ничего не будет.
Единственное что нужно лить в воду - серную концентрированную кислоту. Но тут все просто - она как масло и тяжелая, а тепловой эффект бешеный при разбавлении больших объемов - если налить воды в полведра кислоты, то вода закипит на поверхности кислоты и вы обожжетесь брызгами кислотного раствора.
Карбонатное помутнение вызывается двумя факторами:
1) достижения предела растворимости солей жесткости - это значит что водно спиртовой раствор уже достиг предельного количества растворенных карбонатов и излишки выпадают в осадок - тут как не лей один черт помутнеет.
2) локальное достижение предела растворимости - если лить быстро, или воду в спирт, то в месте входа струи в слой спирта будет сильно пониженная концентрация воды, и соли выпадут в осадок по механизму первого пункта.
Стоит отметить, что назад растворяться карбонаты не особо то хотят...
Я сам на той неделе так самогон разбавил, а фильтр водяной помер уже видимо - хлопья выпали в осадок... Но у меня вода УЖАСНО жесткая...
Если вода нормальная - ничего не выпадет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Итак, вывод: Если вода хорошая, то без разницы что куда лить, правильно?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Вечер добрый уважаемые!Я тут пару чертежиков набросал,думаю сделать дефлегматор. Кто сталкивался,какая конструкция будет работать лучше???Труба нержавеющая сталь на всех чертежах,только в одном медная спираль охладитель,а в другом трубка D 10 мм,принцип один и тот же,какой лучше будет работать???На втором чертеже к трубке D 10 мм сделан внутренний конус что-бы флегме было легче стекать обратно в царгу,ну если же флегма прорвется.А снизу дефлегматора конус вывернут в обратную сторону, чтобы флегма сильно не вырывалось на ружу..Делитесь опытом.
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
На вашей картинке справа холодильник (лучше прямоточный), слева дефлегматор.
Мотаете трубку на 6, 3 метра трубы понадобится.
Внутри трубка как на эскизе, двойная навивка.
Мотаете трубку на 6, 3 метра трубы понадобится.
Внутри трубка как на эскизе, двойная навивка.
- Вложения
-
- IMG_2194.PNG (50.78 КБ) 5094 просмотра
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
миха начинающий писал(а):У меня царга 500 мм дефлегматор 200 мм,с верхней частью понял, лучше царгу сделаю 600 мм перенесу верхние 100 мм трубы на царгу.Ну а дефлегматор мощность как вычесть??
Получить на 50 см высоты царги стабильность и хорошее разделение будет сложно.
Дефлегматор примерно 1,5 метра трубки диаметром шесть. 100 см квадратных дефлегматора утилизирует примерно 1 кВт подведенной мощности.
В БК в дефе утилизируется 3/4 мощности и конденсируют пар. Вообще если хотите стабильной работы стройте РК. И забудьте , что на РК только спирт получается, это заблуждения.
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
У меня рк не получится делать,по высоте не подойдет,
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 55 гостей