Дефлегматор

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 апр 2017, 19:23

Правильно мыслите !
На первом перегоне нужна классика : куб - пустая труба ( защищает от брызгоуноса и мути) - холодильник . Гоним на максимальной скорости, без отбора голов и хвостов . Для улучшения качества получаемого полуфабриката - делаем газовую паузу , отбираем предгон. Гоним до воды.
Цель разделить конденсируемые примеси от неконденсируемых ( газы убрать ) и растворимые от нерастворимых( оставить в кубе все взвеси ) .

egorov-metro
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение egorov-metro » 15 апр 2017, 09:44

Спасибо за совет.
Если можно выложите фото переделки подключения дефлегматора.
Перегнал (вторично) хлебный самогон.
И.. Результаты хлебной водки.
Выход от 94 до 92 град.
По советам попробовал добавить не совсем хвосты (80 градусные) в основное тело.
Послевкусие ржаного хлеба получил.
Спасибо за советы.
Брага была на турбо дрожжах сахарная с добавлением сухарей ржаного хлеба.
Где-то видел такой рецепт (не помню).
Результат превзошел ожидания.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 15 апр 2017, 23:11

egorov-metro писал(а):Если можно выложите фото переделки подключения дефлегматора.
завтра если получится,то сделаю.
кстати максимальный размер файла для вложения на форуме какой?больше 2 Мб влезет?

egorov-metro
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение egorov-metro » 16 апр 2017, 08:31

С размером файла не знаю.
Мне пришлось уменьшать, иначе не выкладывался.
Фото было 4.5 мегабайта.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 16 апр 2017, 20:49

сорри,не получилось сегодня фото.завтра если дочь планшет на дачу вернёт,с него щёлкну

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 18 апр 2017, 17:29

Народ, всем привет. Вопрос такой: хочется разобраться какую температуру в бражной колонне нужно держать при дробной перегонке, сахарных, фруктовых и зерновых браг.

Отправлено спустя 40 секунд:
Используя дефлегматор

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 апр 2017, 18:17

Дайте фото или схему вашего аппарата с местами установки термометров

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 19 апр 2017, 00:14

У меня бражная колонна, из царги 400 мм 35 диаметром, дефлегматор 150 мм длинна и 35 наружная , 28 внутренняя рубашкой. Дальше два угла 28 мм диаметром в которых гильза 6мм под эл. Термометр, которая входит на 1 см в дефлегматоре. Дальше холодильник 500 мм, наружная рубашка 35 мм, внутри три трубки по 10 мм. Но суть впринцепи не в этом. Я новичек, на данный момент экспериментируют с разными брагами. Пробовал сахарную, зерновкю( рисовую, солодовою ячм, бурб, пшенич, овсяную) и у всех заметил разные температуры испарения спиртов. Допустим кукурузная как и сахарная головы до 84 , потом тело до 96. Пшеничная из манки у меня гналась при более низких температурах. Причём в колонне держал температуру придробной перегонке 84 градуса, сс на выходе получался разной спиртуозности при разных брагах. Недавно выгонял а-ля кальвадос из сока магазинного, при температуре в колене 85 градусов. И понимаю что заданная температура в дефлегматоре влияет на вкус и запах. Так какую ставить и при каких брагах? Или это все индивидуально, зависит от железа

Отправлено спустя 32 секунды:
И как здесь фото прикрепить?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 апр 2017, 08:06

Температура кипения браги зависит только от ее крепости и атмосферного давления . Температура паров над дефлегматором зависит еще и от степени их укрепления в колонне .
Но на результат измерения температуры влияет не столько точность термометра , а то как он установлен . Правильно - он должен быть теплоизолирован от тела колонны , а его щуп находиться в контакте только с измеряемой средой ( паром ) , щуп вне колонны так же должен быть изолирован .
Но для правильного ведения технологического процесса нам точность абсолютного значения температуры в колонне вообще ни к чему . Нас интересует только ее изменение с точностью до 0,1 градуса.
Поэтому при отборе голов мы выставляем скорость отбора 50-70 мл / час вообще не смотря на термометр и отобрав нужный объем опять таки не смотрим на термометр , а повышаем мощность нагрева до номинальной. Ее увеличение не приводит к повышению температуры парообразования , а только увеличивает количество пара выходящего из куба . Капельный отбор переходит в струйный . Мы замеряем крепость продукта : если устраивает - отбираем тело , если маловата - чуток увеличиваем подачу воды в дефлегматор ( многовата- уменьшаем) . В пределах технических возможностей вашей колонны крепость на выходе вполне поддается регулировке , не забываем только что увеличивая крепость мы снижаем скорость отбора . Дальше мы ждем несколько минут , процесс стабилизируется .
И вот теперь настало время впервые посмотреть на термометр . Чтобы он не показывал 60,3 градуса или 118,4 - мы с полной серьезностью запоминаем это показание . Дальнейшая наша задача : при увеличении значения температуры по сравнению с исходным на 0,1 добавить подачу воды в дефлегматор так , чтобы температура вернулась на исходный рубеж . Каждый раз совершая эту манипуляцию Вы будете увеличивать флегмовое число, но уменьшать скорость отбора примерно на 100 мл/час . Залеты по температуре будут становиться все чаще . Это говорит о подходе хвостов . Обычно к отбору хвостов переходят по кубовой температуре - вот здесь датчик должен быть установлен с максимальной тщательностью - в гильзе ниже ватерлинии , желательно на термопасте. Переходят к отбору хвостов при 96 градусах , а если колонна справляется с удержанием стабильной температуры а скорость отбора устраивает то и при 98 градусах. Бывает и по другому- температура в колонне прет и практически вернуть ее на место не получается дольше чем на пару минут - значит пора переходить к отбору хвостов и плевать что там на кубовом термометре.
Ну и напоследок о месте установки термометра - термометр над дефлегматором показывает рост температуры когда сивуха уже идет в отбор . Я приверженец регулирования работы колонны по термометру установленному на колонну выше нижней части насадки на 15-20 см . Рост температуры в этой точке происходит раньше и на пути сивухи еще вся насадочная часть колонны , поэтому есть время для регулировок .
Крепость при отборе тела для фруктовых лучше держать 93-95 % , для зерновых 92-93. Ароматы для фруктовых нужно ловить в подголовниках , для зерновых в предхвостьях . Для этого их нужно отбирать дробно небольшими порциями , а на следующий день разбавив пробы и понюхав принимать решение что добавить в тело .
Это общие принципы , две одинаковые колонны поставленные в разные углы одной комнаты требуют индивидуального подхода . Важно понимать технологию и процессы происходящие в колонне. А приемы нарабатываются с опытом.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 19 апр 2017, 11:14, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 апр 2017, 10:19

По абсолютной температуре ориентироваться бесполезно.

При перегоне браги температура вообще неважна - ее надо просто выгнать по быстрому. При этом надо использовать либо отдельный аппарат (дистиллятор), либо можно использовать БК, но без насадки. Дефлегматор тоже лучше отключить или включить его на самом малом потоке воды (если надо укрепление сырца).Но лучше без дефлегматора, просто снять утепление с колонны и небольшое укрепление уже будет.

А вот при получении питьевого продукта (прямо из браги его не получить, только из сырца) надо сначала запереть колонну (поймать баланс нагрева куба с баргой и охлаждения дефлегматора), чтобы весь пар конденсировался и возвращался обратно в колонну, а потом немного приоткрыть (увеличить нагрев/уменьшить охлаждение), чтобы 1/5-1/4 пара проходила дальше через дефлегматор. В таком положении надо засечь температуру и отбирать тело, пока температура будет стабильна. Как только температура начнет расти, значит уже пошла хвостовая фракция.

Конкретные цифры (какая температура, на сколько температура может измениться при отборе тела и пр.) - зависит от конкретной колонны, градусника и атмосферного давления. Так то в принципе температура кипения спирта 78,3 - но ориентироваться на эту цифру можно только приблизительно, градусник легко может врать на 2-3 градуса. Для коротышек типа Вашей по стабильности можно допускать изменение температуры от стабильной на 0,3-0,5 градуса, возможно даже до 1 градуса. Но это все индивидуально.

Лучше всего после роста температуры на 0,1 градус от стабильного положения (после отбора голов должна наступить "спиртовая полка" и температура продержится до отбора хотя бы 20% АС - этого достаточно, чтобы понять, что это и есть температура работы колонны и зафиксировать ее) менять приемные емкости с ростом на каждые 0,1 градуса. Баночки пометить, через 1-2 дня все разнюхать и определить, до какого градиента температуры стоит отбирать питьевой продукт.

Вот, примерно так. Но вообще не знаю, как удачно у Вас это все получится - БК, это почти всегда пляски с бубном и медведЯми, ловить баланс нагрева и охлаждения довольно трудно.

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 19 апр 2017, 12:59

Я видел всякие разные видео, где температуру в колонне ставят 88 градусов и при этом типа выгоняют все тело. Сколько я непробовал, ничего такого неполучается. При такой температуре у меня просто прекращается отбор. Приходится добавлять мощьности нагреву, при этом соответственно растёт температура в колонне, дальше прибавляю охл в деф , и замкнутый круг. Потом выставляю температуру 84 градуса и отбираю все тело спиртуозностью порядка86%. Я что-то делаю не так? Или с железом проблема?
Вложения
IMG_0788.JPG
Для дробного
IMG_0701.JPG
Первый перегон, таким чудом

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 апр 2017, 13:30

Dimati писал(а): и отбираю все тело спиртуозностью порядка86%.


86% - это очень грязно, ниже 92 опускаться не стоит.

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 19 апр 2017, 13:34

Попробовать мочалками укрепить? Или дефлегматором? Но тогда дольше по времени. Которого так мало свободного,

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 апр 2017, 13:40

Dimati писал(а): Я что-то делаю не так? Или с железом проблема?

1. Непонятно - вы ректификацию делаете с насадкой или без?
2. Дефлегматор, скорее всего, великоват. Но если регулировка плавная и точная, то наверное сойдет.
3. Вода в дефлегматор должна подаваться сверху вниз.
4. Слив воды из холодильника и дефлегматора сделать раздельно, не будет взаимного влияния.
5. Насадочную часть царги (если гоните без насадки - надо вставить насадку, 2-3 нержовых мочалки хватит) надо утеплить.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Да.... Самое главное - на газу очень трудно поймать баланс. Стоит врезать ТЭН на 1,5-2КВт и к нему регулятор.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Dimati писал(а):
Михалы4 писал(а):
Dimati писал(а): и отбираю все тело спиртуозностью порядка86%.


86% - это очень грязно, ниже 92 опускаться не стоит.

Попробовать мочалками укрепить? Или дефлегматором? Но тогда дольше по времени. Которого так мало свободного,


Задача не укрепить, а получить чистый продукт (вернее - с допустимым количеством примесей). 96%-й тоже может быть грязным, но 86% - это однозначно очень сильно загрязненный спирт.

Насчет времени - если считать по АС, то помимо времени на разгон и работы на себя на отбор голов уходит в среднем 1 час на каждый литр АС и при отборе тела средняя скорость на Вашем коротыше будет не более 500 мл/час. Дело не быстрое, как ни крути.

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 19 апр 2017, 14:39

Ректификат задачи сделать нету, восновном гоню зерновые браги, для имитации Бурбона и виски. Хочется сохранить ароматику, и в тоже время чтоб чисты был продукт. Иногда из яблочного сока пытаюсь кальвадос сделать.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 апр 2017, 15:48

Мдя , колонна без насадки ....
Этим можно только головы обрезать вместе со всеми эфирами
Очистить от примесей нельзя , малейшее колебание в подаче воды и все примеси в отборе .
Насадка нужна для разделения на фракции и удержания их в колонне. Другими словами для очистки продукта от нежелательных примесей.
Ну а время , да время на все это надо . Быстро можно только водку в магазине купить.

Dimati
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 12:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Dimati » 19 апр 2017, 16:04

Насадка, это мочалка я так понимаю. Сколько Ее надо? И пойдёт ли медная стружка?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 апр 2017, 18:02

Dimati писал(а):Насадка, это мочалка я так понимаю. Сколько Ее надо? И пойдёт ли медная стружка?


Как Вы медную стружку установите в царгу, чтобы она не высыпалась да еще и при этом была более-менее равномерна по плотности?

Проще купить в магазине нержавеющую мочалку, их Вам понадобится штуки 2-3, ну максимум 4, если делать плотно (чем плотнее, тем ниже производительность и лучше разделение).

Насчет ректификата на своем коротыше можете не беспокоиться, примеси будут. Просто когда Вы хотя бы один раз получите относительно чистый дистиллят, то сразу почувствуете разницу между ним и "классическим" вонючим самогоном.

I-RU fish
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение I-RU fish » 19 апр 2017, 18:48

Первый раз попробовал перегнать брагу на сырец совсем не так как перегонял ранее.
Во первых без мочалок, во вторых без отбора голов и хвостов, на максимальной скорости. Сырец шел сильно теплый, но быстро. Брага была 3 кг сахара, 14 литров воды, 65 гр турбо дрожжей. Вышло 4,5 литра ровно 40% сырца.
Посмотрим что на моей коротышке выйдет путного из этого сырца при втором перегоне.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 апр 2017, 19:49

Думаю результат будет. Вы на первом перегоне сделали все чтобы не наварить лишних примесей . Так что вы сейчас имеете небывало чистый сырец .
Да, и посмотрел еще раз на Ваш агрегат , а знаете не все так грустно : с его характеристиками на нем должен получаться неплохой фруктовый или ягодный дистиллят под щепу или в бочку . Именно за счет тех самых , на первый взгляд , недостатков ...


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей