Разделение на фракции по термометру

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 08 фев 2016, 10:15

Спасибо Саша, доходчиво и толково, НО - вопрос остался открытым - почему получается такое же кол-во и такой же крепости как и на РК и БК?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 08 фев 2016, 11:59

Connor писал(а):Спасибо Саша, доходчиво и толково, НО - вопрос остался открытым - почему получается такое же кол-во и такой же крепости как и на РК и БК?

Крепость определяется количеством "перегонок". Я выкладывал график равновесия фаз спиртоводяной смеси. Чтобы получить на выходе 90-93% абсолютного спирта (то, что многие называют крепость) необходимо последовательно провести 6 перегонок.
Вот привожу график еще раз.
ravnovesie_faz.jpg

Начинаем перегонять брагу 10% АС, получаем в первой банке 50%АС. При таком количестве спирта жидкость закипит при меньшей температуре и в следующей банке получим уже порядка 75-80%АС и т.д. зеленым цветом на графике ступеньками отображены переходы. Точно говорить не можем, потому ка по мере выкипания спирта процент уменьшается и показания тоже уменьшаться.
В царге РК или БК тоже происходят, последовательные перегонки. Результат продукта на выходе, тот же по конечному содержанию абсолютного спирта (АС). Разное качество. В банков очистки не происходит, т.к. переиспаряется все, что в смеси имеет температуру кипения равную температуре в банке. А это смесь голов, спирта и хвостов. В царге колонны возникает тепловой массовый обмен и происходит разделение смеси на фракции. Головы (легкие фракции) идут вперед, потом спирт, потом хвосты (тяжелые фракции). Получаем продукт с малым количеством примесей, который можно пить.

Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 08 фев 2016, 13:45

странно, но в банках происходит почти тоже самое, особенно это видно на прозрачных силиконовых шлангах, видно, как из-за разницы температур между каждой банкой и шлангом идет образование флегмы и ее возвращение в предыдущую банку и так идет в каждой и даже на пути из последней банки в холодильник стоит шланг 40 см вверх и в нем видно, как газ переходит в флегму и возвращается обратно, где снова закипает и снова в виде газа идет вверх, где либо повторяет свой путь обратно в банку, либо в виде газа попадает в холодильник и там охлаждается
Не этот ли процесс называется разделением на фракции?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 08 фев 2016, 15:44

То, о чем Вы пишите скорее всего дикая флегма, т.е. очень маленькая часть пара, которая конденсируется на стенках трубок из-за небольшой разницы в температуре. Есть такое понятие, как флегмовое число (ФЧ) и равно оно отношения флегмы возвращенной в колонну к флегмы, которая отобрана для продукта. Для нормально разделения в режиме отбора тела ФЧ составляет 4-5 . Т.е. если Вы берете литр продукта в час, то вернуть в куб нужно 4-5 литров.Кроме этого нужно обязательно, чтобы работала сила гравитации, которая будет "тяжелое" тянуть вниз. В банке этого не возможно физически.

Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 08 фев 2016, 17:40

Вот и физика и вертикальные медные трубки диаметром 10 мм, высотой 10 см.
Кипение происходит в каждой банке на разных температурах
Вложения
Схема.jpg

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 08 фев 2016, 19:36

Connor писал(а):Вот и физика и вертикальные медные трубки диаметром 10 мм, высотой 10 см.
Кипение происходит в каждой банке на разных температурах

Физика, она чем хороша? Она существует объективно. Вроде все по полочкам разложил, а Вы все по баночкам. Главное, чтобы самому нравилось, и здоровья хватило на такую физику.

PS. Сегодня 182 года со дня рождения Менделеева Д.И., это уже химия, там тоже много интересного.
PPS.Возьмите 50 мл ацетона, 50 мл спирта и 100 мл воды и посмотрите при какой температуре это все закипит.Может так понятней станет.
PPPS. Я для себя эту тему закрыл, если кто-то захочет разобраться в процессе, пишите в личку))))

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 11 фев 2016, 14:36

.Возьмите 50 мл ацетона, 50 мл спирта и 100 мл воды
Выпейте и срочно осознайте,что вам нужна колонна.И именно автор цитаты знает где ее правильную купить.
Как же задолбала эта скрытая реклама.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 11 фев 2016, 14:43

Gerych писал(а):Как же задолбала эта скрытая реклама.


вот и я про тоже

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 11 фев 2016, 15:05

Gerych писал(а):
.Возьмите 50 мл ацетона, 50 мл спирта и 100 мл воды
Выпейте и срочно осознайте,что вам нужна колонна.И именно автор цитаты знает где ее правильную купить.
Как же задолбала эта скрытая реклама.

Как же задолбало непонимание физики! Как дети малые уперлись в эту температуру в банках и понять простых вещей не можете.
Не советую покупать колонну, большинство продаванов гонят туфту!!! Особенно, когда лепят, про чистейший спирт на выходе. Учите физику господа!





Отправлено спустя 20 секунд:
Connor писал(а):
Gerych писал(а):Как же задолбала эта скрытая реклама.


вот и я про тоже

И вы тоже! учите физику, может чуть здоровья сохранится. Где, хоть один намек на рекламу?

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 11 фев 2016, 15:45

учите физику, может чуть здоровья сохранится

Здоровье говоришь?
Сотни лет люди гнали и сейчас гонят на аппаратах сделанных из черт знает чего,про головы и хвосты слыхом не слыхивали,а лучшим самогоном считали первак.И все живы и здоровы.И тут появляешься ты,в каждой теме,в каждой ветке ты насаживаешь свое мнение о колоннах.Только это мнение правильно,но народ от недоректификатов че та мрет как мухи.Странная такая физика.
Ты где то тут писал,что сейчас товарно-денежные отношения,а старинные технологии это фуфло.Может быть.
Только технологии и продвигаемые тобой отношения это разные понятия.На любом продажном сайте набери "куплю б/у аппарат" и получи десятки предложений по рекламируемым тобой колоннам.И всего несколько о продаже простых дистиляторов.Что ты расскажешь на этот счет?Может и тут какие формулы с графиками нарисуешь?
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 11 фев 2016, 16:39

Саша - давайте по спокойнее и по точнее в определениях
По роду деятельности я часто бываю на заводах по перегону нефти и вот там над вашими колоннами ржут в голос - ибо их цена и качество исполнения и метод использования явно противоречат многим правилам разделения жидких фракций. Кстати и буду так же согласен, что от ратификата - народу травится больше

Так вот - баночки ))) - подобие кубов для многократной перегонки сырья, где в каждом последующем кубе происходит охлаждение и следующий нагрев сырья но с другой температурой, дальше физико-химические процессы вы описывали по колонне - да, они есть и тут, только в более качественном исполнении, потому как у вас на колонне кипит только в кубе и на одной температуре, а здесь получается несколько кубов и кипение идет в разных температурных режимах, что и позволяет более четко и чисто разделять фракции тяжелых и легких веществ

Именно поэтому, как я уже раньше спрашивал раньше, почему я получаю столько же и такой же крепости как и вы на своих РК, вот только цена вопроса разная

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 11 фев 2016, 19:17

Connor писал(а):Саша - давайте по спокойнее и по точнее в определениях
По роду деятельности я часто бываю на заводах по перегону нефти и вот там над вашими колоннами ржут в голос - ибо их цена и качество исполнения и метод использования явно противоречат многим правилам разделения жидких фракций. Кстати и буду так же согласен, что от ратификата - народу травится больше

Так вот - баночки ))) - подобие кубов для многократной перегонки сырья, где в каждом последующем кубе происходит охлаждение и следующий нагрев сырья но с другой температурой, дальше физико-химические процессы вы описывали по колонне - да, они есть и тут, только в более качественном исполнении, потому как у вас на колонне кипит только в кубе и на одной температуре, а здесь получается несколько кубов и кипение идет в разных температурных режимах, что и позволяет более четко и чисто разделять фракции тяжелых и легких веществ

Именно поэтому, как я уже раньше спрашивал раньше, почему я получаю столько же и такой же крепости как и вы на своих РК, вот только цена вопроса разная

Хроматограмму хотя бы раз после баночки сделайте. И все станет понятно. А так флуд один.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Gerych писал(а):
учите физику, может чуть здоровья сохранится

Здоровье говоришь?
Сотни лет люди гнали и сейчас гонят на аппаратах сделанных из черт знает чего,про головы и хвосты слыхом не слыхивали,а лучшим самогоном считали первак.И все живы и здоровы.И тут появляешься ты,в каждой теме,в каждой ветке ты насаживаешь свое мнение о колоннах.Только это мнение правильно,но народ от недоректификатов че та мрет как мухи.Странная такая физика.
Ты где то тут писал,что сейчас товарно-денежные отношения,а старинные технологии это фуфло.Может быть.
Только технологии и продвигаемые тобой отношения это разные понятия.На любом продажном сайте набери "куплю б/у аппарат" и получи десятки предложений по рекламируемым тобой колоннам.И всего несколько о продаже простых дистиляторов.Что ты расскажешь на этот счет?Может и тут какие формулы с графиками нарисуешь?

Обычное мнение.
Ничем меня не удивили. Я колонны не рекламирую, пример хоть один. Пытаюсь объяснить принцип, а тут баночки опять. Много раз повторял, каждый себе хозяин и каждый сам решает, что ему пить. А про рекламу примеров жду.

Пишу в теме про "разделение фракций по термометру". Объясняю, как эти фракции получить и какое должно быть оборудование. Пытаюсь объяснить, как работают баночки и почему нет там разделения фракций.
Слушайте, а может Вы и торгуете этими сухопарниками.

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 11 фев 2016, 19:28

А про рекламу примеров жду.
А каких тебе примеров?Нужно рассказать что есть скрытая реклама?Я на этом два года любимым хобби занимался и зарабатывал хорошие деньги и нигде не написал,что я продаю или делаю что то.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 11 фев 2016, 20:11

Gerych писал(а):
А про рекламу примеров жду.
А каких тебе примеров?Нужно рассказать что есть скрытая реклама?Я на этом два года любимым хобби занимался и зарабатывал хорошие деньги и нигде не написал,что я продаю или делаю что то.

А я на этом никаких денег не зарабатываю. И ничего не продаю, все, что делаю, только для себя. Бывает делюсь с другими, но безвозмездно.
Я попытался объяснить физику процесса. Конечно это не так просто понять, думать нужно и читать много. А "баночники" людям все мозги проели своими "фильтрами от сивухи", гонят эту туфту где попало. А народ лапшу эту кушает и радуется. Сейчас на любом рынке этих сухопарников, не буду называть фирмы производители, чтобы не делать рекламы, как грязи. И в 99% случаев за этот бизнес берутся люди, которые даже близко не представляют, как это должно работать. Аргументов два и всегда железные. Так пили всегда и всем моим друзьям нравится. Больше ничего сказать не могут.Собственно у Вас та же аргументация.
При производстве коньяка традиционным способом через аламбики отбирается меньшая часть погона и самая середина. Остальное отправляется на колонну. Потом отдельно настаивается на дубе, а потом все опять смешивается. А большинство заводов вообще сразу перегоняют все на колоннах. Если используется колонна, то совсем не означает, что получают ректификат. Получают дистиллят. Причем схожие технологии используется при производстве как коньяков, бренди, так и виски.

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 11 фев 2016, 20:37

Я попытался объяснить физику процесса.
Это хорошо,что ты доносишь до общественности знания в которых наверняка компетентен.Только делать это нужно без излишней назойливости в каждой теме.
Ты не обращал внимание,что ни на сайте,ни на форуме нет ветки "ректификация"?Есть мысли почему?
Обратись к Алкофану с просьбой создать эту ветку и изголяйся там до усрачки-думаю тебе слова никто не скажет.
Но в темах про самогоноварение,оборудование,для новичков не стоит этого делать.
это не так просто понять, думать нужно и читать много.

Я очень рад,что на фоне всей нашей серой,убогой и необразованной массы только ты можешь блеснуть глубокими познаниями.
К мировым производителям виски не обращался с лекциями?Давай,попробуй.Могет они внемлют тебе и начнут чистую спиртягу барыжить чем травить своим пойлом полмира.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 11 фев 2016, 20:50

Gerych писал(а):
Я очень рад,что на фоне всей нашей серой,убогой и необразованной массы только ты можешь блеснуть глубокими познаниями.
.

Ну меня это не радует. Тяжело объяснить, что я про ректификацию не говорил ничего. Из ректификата делается водка, а речь идет только о дистиллятах. Желательно пригодных для питья. Если люди пишут, что 2+2 равно пять, а я знаю, что это 4, почему не сказать об этом. Если тема называется "разделение фракции по термометру", то люди должны знать, что нет там еще фракций, не дошли до разделения на фракции. Не надо себя обманывать. И усираться от этого!

longstroy
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 16:13
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение longstroy » 11 фев 2016, 22:15

Saha писал(а):
Gerych писал(а):
Я очень рад,что на фоне всей нашей серой,убогой и необразованной массы только ты можешь блеснуть глубокими познаниями.
.

Ну меня это не радует. Тяжело объяснить, что я про ректификацию не говорил ничего. Из ректификата делается водка, а речь идет только о дистиллятах. Желательно пригодных для питья. Если люди пишут, что 2+2 равно пять, а я знаю, что это 4, почему не сказать об этом. Если тема называется "разделение фракции по термометру", то люди должны знать, что нет там еще фракций, не дошли до разделения на фракции. Не надо себя обманывать. И усираться от этого!

А, я доволен. Наконец-то человеческим языком написано что такое массовый теплообмен (или теплообмен масс?), не суть. Человек объяснил, как можно получить качественный дистилят, с минимумом примесей. Лично я сразу все баночки в заначку убрал, и собрал подобие БК. Жду брагу. Как созреет отпишусь. А про ректификацию, я думаю это на любителя. Установка дорогая, да и расчетов и ньюансов тьма (димроты, тарелки, насадки и т.д), уж очень капризная она, ректификация

Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 20 фев 2016, 11:55

Ой как интересно тут - сори что пропал - работа

"Крепость определяется количеством "перегонок"
6 банок = 6 перегонам? так это отличный результат, не так ли?

"В царге РК или БК тоже происходят, последовательные перегонки. Результат продукта на выходе, тот же по конечному содержанию абсолютного спирта (АС). Разное качество."
эмм, задумался, кажется мне, что С2Н5ОН - не может быть разного качества

"В банков очистки не происходит, т.к. переиспаряется все, что в смеси имеет температуру кипения равную температуре в банке. А это смесь голов, спирта и хвостов."
О как, интересно, у них уже и температура кипения одинаковой стала, однако )))

"В царге колонны возникает тепловой массовый обмен и происходит разделение смеси на фракции. Головы (легкие фракции) идут вперед, потом спирт, потом хвосты (тяжелые фракции)."
И только в "царге колонны возникает тепловой массовый обмен" - больше он ни где не возникает и только тут почему-то вдруг температура кипения "фракций" стала разная

Что-то нестыковка нестыковкой погоняет )))

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 20 фев 2016, 14:11

Connor писал(а):Что-то нестыковка нестыковкой погоняет )))

Это нестыковки в Ваших знаниях.
Я пример Вам привел, ацетон, спирт и воду смешайте и закипятите и замеряйте температуру. Это еще испарение не учитывали, которое происходит при любой температуре.
Еще раз напоминаю, делайте, что хотите и пейте тоже. Можете растворитель с водой мешать и пить, если нравится.

Вы там про традиции писали.
Напомню, что в традиционных напитках никогда не было сахарной браги, сахар был очень дорогой. Это достояние советского времени.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Connor писал(а):эмм, задумался, кажется мне, что С2Н5ОН - не может быть разного качества

Это Вам только кажется, а когда кажется проверьте. Все очень просто, одной хроматограммы достаточно будет. Сомнения пропадут сразу.

Connor
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 20:35
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Connor » 20 фев 2016, 15:37

"Все очень просто, одной хроматограммы достаточно будет. Сомнения пропадут сразу."
а можно сначала вашу увидеть ))) заодно покажите куда смотреть и где что читать

"Я пример Вам привел, ацетон, спирт и воду смешайте и закипятите и замеряйте температуру."
Вы не поверите - но при правильном подходе к процессу кипячения, вы получите тоже что и смешали, за минусом коэффициента испарения, а при прогонке через разно-температурные отсеки, вы еще и эти части разложите на составляющие )))) этот химический опыт делают в 8-9 классе, на сообщающихся сосудах )))


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя