Разделение на фракции по термометру
Здравствуйте. Принимайте в свои ряды начинающего самогонщика.
Случилось так, что мне на ДР, который был в декабре, дядька подарил самогонный аппарат, который ему 7 лет назад прислали бонусом, когда он заказывал оборудование для водоснабжения и отопления загородного дома.
Аппарат представляет собой колонку из 6 секций: 5 дефлегматоров и конденсационная камера.
Также мной в Китае куплены:
1. Помпа, чтобы гонять воду из ведра в целях экономии воды, ибо счетчик.
2. Силиконовые шланги, ибо родные полипропиленовые за 7 лет лежания без дела задубели насмерть
3. Набор ареометров
На тот же ДР мной были приготовлены по Вашим рецептам вина: яблочное, изюмовое и из варенья, из которых хорошо удалось только яблочное. Изюмовое и из варенья решил перегнать (по 4 литра того и другого). Сейчас еще сахарная брага стоит, но там отдельные вопросы.
Ареометры длинные, поэтому измерить крепость при разделении на фракции ими не могу. Гоню так:
Первая перегонка: постепенно довожу температуру до 95 градусов, поддерживаю эту температуру пока не прекращается выход.
Вторая перегонка: развожу до 20 градусов, отбираю головы 5% от объема первача, потом постепенно довожу температуру до 83 градусов и поддерживаю ее, пока не прекращается выход, дальше довожу температуру до 85 градусов, на этой отметке прекращаю отбор тела. После этого постепенно довожу до 95 градусов и отбираю хвосты, пока не перестают выходить.
И вот, что показывают измерения крепости: после первой перегонки спирт-сырец получается крепостью 70 градусов. После второй перегонки, как описал, получается тело крепостью 85 градусов. Крепость хвостов не могу измерить, так как их довольно мало, а ареометры длинные. Надо рюмочный ареометр покупать.
Возникает вопрос: не рано ли я прекращаю отбор тела? Что-то сильно крепкий продукт выходит.
P.S. К набору ареометров прилагается таблица крепости в зависимости от температуры. Если кому надо, отсканирую.
Случилось так, что мне на ДР, который был в декабре, дядька подарил самогонный аппарат, который ему 7 лет назад прислали бонусом, когда он заказывал оборудование для водоснабжения и отопления загородного дома.
Аппарат представляет собой колонку из 6 секций: 5 дефлегматоров и конденсационная камера.
Также мной в Китае куплены:
1. Помпа, чтобы гонять воду из ведра в целях экономии воды, ибо счетчик.
2. Силиконовые шланги, ибо родные полипропиленовые за 7 лет лежания без дела задубели насмерть
3. Набор ареометров
На тот же ДР мной были приготовлены по Вашим рецептам вина: яблочное, изюмовое и из варенья, из которых хорошо удалось только яблочное. Изюмовое и из варенья решил перегнать (по 4 литра того и другого). Сейчас еще сахарная брага стоит, но там отдельные вопросы.
Ареометры длинные, поэтому измерить крепость при разделении на фракции ими не могу. Гоню так:
Первая перегонка: постепенно довожу температуру до 95 градусов, поддерживаю эту температуру пока не прекращается выход.
Вторая перегонка: развожу до 20 градусов, отбираю головы 5% от объема первача, потом постепенно довожу температуру до 83 градусов и поддерживаю ее, пока не прекращается выход, дальше довожу температуру до 85 градусов, на этой отметке прекращаю отбор тела. После этого постепенно довожу до 95 градусов и отбираю хвосты, пока не перестают выходить.
И вот, что показывают измерения крепости: после первой перегонки спирт-сырец получается крепостью 70 градусов. После второй перегонки, как описал, получается тело крепостью 85 градусов. Крепость хвостов не могу измерить, так как их довольно мало, а ареометры длинные. Надо рюмочный ареометр покупать.
Возникает вопрос: не рано ли я прекращаю отбор тела? Что-то сильно крепкий продукт выходит.
P.S. К набору ареометров прилагается таблица крепости в зависимости от температуры. Если кому надо, отсканирую.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Температура перегонки и крепость выхода зависят от конструкции аппарата, единых стандартов здесь нет. Поэкспериментируйте, через пару перегонок подберете оптимальный режим. На будущее купите себе колбу, чтобы измерять крепость выхода ареометрами.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
У меня есть в закромах мерная реторта поллитровая, в которой крепость меряю, но у нее диаметр великоват, надо другую реторту прикупить меньшего диаметра
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
NDemon писал(а):Аппарат представляет собой колонку из 6 секций: 5 дефлегматоров и конденсационная камера.
.
Все зависит от того на сколько вам интересна эта тема, если относитесь к ней серьезно, то:
Начнем с ареометров, нужен мерный цилиндр емкостью 100 мл, обычно его хватает. Это либо в химпосуде, либо в самогонном магазине любом. Можно заказать у братьев китайцев пластиковый на ебее или али.
Что Вы называете дефлегматором, что там внутри?
Если я правильно понял, там 5 нижних секций устроены примерно по такому принципу
Но точно утверждать не берусь.
Но точно утверждать не берусь.
Я же написал "Домовенок-2"
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Saha писал(а):А бумажки с названием нет случайно? Похоже на одну из модификаций "катюши". Это что-то типа сухопарников, только вертикальные.
Там "Домовенок-2", я просто удаляю названия, чтобы не рекламировать. Но тут уже можно, коль практический интерес появился.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
И в мыслях не было рекламировать
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
NDemon писал(а):И в мыслях не было рекламировать
Я это понимаю, но любое упоминание аппарата, по сути, является его рекламой, но в вашем случае скорее получилось наоборот :)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Из этого аппарата можно получить укрепленный спирт сырец, чистого продукта не получится.
Гнать лучше на минимально возможных скоростях. Головы по одной капле в секунду в объеме не меньше 10% от объема абсолютного спирта. Тела, отбирайте по вкусу ибо там все равно полно примесей, но из первой трети погона можно выделить дистиллята, который условно можно пить. Качественный дистиллят можно получить только при использовании аппарата с дефлегматором. И процент абсолютного спирта в продукте (крепость) не является показателем чистоты.
Извините за прямоту)))
Гнать лучше на минимально возможных скоростях. Головы по одной капле в секунду в объеме не меньше 10% от объема абсолютного спирта. Тела, отбирайте по вкусу ибо там все равно полно примесей, но из первой трети погона можно выделить дистиллята, который условно можно пить. Качественный дистиллят можно получить только при использовании аппарата с дефлегматором. И процент абсолютного спирта в продукте (крепость) не является показателем чистоты.
Извините за прямоту)))
Всем привет!
Я вот тоже новичок! Сделал только первых 2 выгона из одной закваски и тоже есть вопросы
Из оборудования, наименования нет смысла писать, все переделано
Куб 12 с термометром паров
))) 6 шт по 3 л бурбуляторов ))) в первом и последнем термометры
холодильник
Что-то я где-то не догнал в теории, но - в процессе выгона - голова начинает выходить только на 70С паров с прямым подключением холодильника к кубу (все как и описано, медленно и вонюче капает из прикидок 100-120 мл и прекращается)
Далее от 75С и до 83С идет тело (чистое и красивое), но уже через бурбуляторы и температура по последнему, и через какое-то время прекращается. Начало выхода тела градусов 96-98, общий градус тела 90-92
И прекращается, дальше не гоню, нет смысла в хвостах
Так вопрос к опытным - почему голова так поздно выходит или там помеха от корпуса куба (грею на газу)?
Я вот тоже новичок! Сделал только первых 2 выгона из одной закваски и тоже есть вопросы
Из оборудования, наименования нет смысла писать, все переделано
Куб 12 с термометром паров
))) 6 шт по 3 л бурбуляторов ))) в первом и последнем термометры
холодильник
Что-то я где-то не догнал в теории, но - в процессе выгона - голова начинает выходить только на 70С паров с прямым подключением холодильника к кубу (все как и описано, медленно и вонюче капает из прикидок 100-120 мл и прекращается)
Далее от 75С и до 83С идет тело (чистое и красивое), но уже через бурбуляторы и температура по последнему, и через какое-то время прекращается. Начало выхода тела градусов 96-98, общий градус тела 90-92
И прекращается, дальше не гоню, нет смысла в хвостах
Так вопрос к опытным - почему голова так поздно выходит или там помеха от корпуса куба (грею на газу)?
Saha писал(а):Сделать фракционную перегонку по термометрам с использованием сухопарников и бурбуляторов нельзя. Для разделения на фракции нужны другие условия.
так поэтому и написано, что голову ловлю только на кубе и холодильнике, потом подключаются бурбуляторы
и почему нельзя? разве температура испарения спиртов не меняется?
как пример:
куб+холодильник - доводим до 65-68С и сливаем головы, пока не перестанут капать - так?
куб+бурбуляторы+холодильник - доводим до 75-78С в последнем бурбуляторе и забираем тело пока не перестанет капать - так?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Понимаете в чем дело есть наука физика и химия, которые в принципе очень связаны, а здесь особенно. В браге намешано порядка ста различных веществ, больше всего конечно воды, потом спирт, а потом куча вредных веществ. все это находится в смеси, причем часть веществ находятся в очень тесных молекулярных связях, которые трудно разорвать. А есть вещества , которые вообще обладают едиными физическими свойства, которые разорвать в домашних условиях невозможно. К чему я все это. Температура при простой дистилляции не является причиной для разделения веществ. Грубо говоря при температуре 78 *С у Вас не пойдет спирт, у Вас пойдет смесь условно из ацетона, который кипит при низких температурах и изоамилола, который кипит при температуре выше 100*С плюс вода и спирт, ну добавьте сюда еще порядка 70 составляющих. Вот компот закипит при указанной Вами температуре и будет гулять из банки в банку. Конечно при разных температурах пара концентрация веществ несколько разная, легко кипящих будет больше, но они там находятся в достаточных количествах, чтобы нанести вред организму.
Для очищения браги от примесей нужно сначала сделать первичную перегонку, т.е получить самогон или он же спирт сырец. Далее делать вторичную перегонку, но на специальном оборудовании, которое позволяет делать разделение на фракции и выводить нужную.
Самой простой пример это Бражная колонна, в интернете полно схем, как ее сделать.
Для очищения браги от примесей нужно сначала сделать первичную перегонку, т.е получить самогон или он же спирт сырец. Далее делать вторичную перегонку, но на специальном оборудовании, которое позволяет делать разделение на фракции и выводить нужную.
Самой простой пример это Бражная колонна, в интернете полно схем, как ее сделать.
спасибо, уже интереснее
а как же тогда все эти бурбуляторы и прочее и почему тогда продают оборудование которое сразу не делает все и сразу?
Отправлено спустя 50 минут 46 секунд:
так-так, а давайте все разложим по полочкам
то что кипит и испаряется по температуре до выхода тела - это голова и если не продолжать нагревать, а остановиться до полного ее окончания - то это мы отсекаем - так?
при выходе тела от 74 до 85С все что умеет летать - летит - да тут есть куча спиртов, но уже без легких (которые уже отобрали) и тяжелых - которым эта температура мала для взлета - так?
Остается в теле только то, что летает при температурах 74-85С - так?
а как же тогда все эти бурбуляторы и прочее и почему тогда продают оборудование которое сразу не делает все и сразу?
Отправлено спустя 50 минут 46 секунд:
так-так, а давайте все разложим по полочкам
то что кипит и испаряется по температуре до выхода тела - это голова и если не продолжать нагревать, а остановиться до полного ее окончания - то это мы отсекаем - так?
при выходе тела от 74 до 85С все что умеет летать - летит - да тут есть куча спиртов, но уже без легких (которые уже отобрали) и тяжелых - которым эта температура мала для взлета - так?
Остается в теле только то, что летает при температурах 74-85С - так?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Нет. На простом дистилляторе нельзя произвести нормальную фракционную перегонку.
Температура не выделяет вещества из смеси, они кипят все сразу при температуре средней, в зависимости от количества конкретного вещества.
Возьмите 40 мл спирта и 60 мл воды, грубо говоря получите 100 мл водки (реально чуть меньше). При какой температуре смесь спирта и воды закипит? По Вашему при 78 будет кипеть спирт и перегонится сначала спирт, а при 100 *С закипит одна вода и пойдет чистая вода. А реально все закипит при температуре средней между спиртом и водой и температура эта будет зависеть от количества спирта и воды ( около 81*С). И конденсироваться будет опять смесь, количество спирта в этой смеси станет больше (примерно 65-70%), но воду и спирт разделить не получится. Так же и в самогоне, соблюдая только "правильную" температуру нельзя добиться чистоты продукта, хотя бы относительной.
Температура не выделяет вещества из смеси, они кипят все сразу при температуре средней, в зависимости от количества конкретного вещества.
Возьмите 40 мл спирта и 60 мл воды, грубо говоря получите 100 мл водки (реально чуть меньше). При какой температуре смесь спирта и воды закипит? По Вашему при 78 будет кипеть спирт и перегонится сначала спирт, а при 100 *С закипит одна вода и пойдет чистая вода. А реально все закипит при температуре средней между спиртом и водой и температура эта будет зависеть от количества спирта и воды ( около 81*С). И конденсироваться будет опять смесь, количество спирта в этой смеси станет больше (примерно 65-70%), но воду и спирт разделить не получится. Так же и в самогоне, соблюдая только "правильную" температуру нельзя добиться чистоты продукта, хотя бы относительной.
Всем привет! Я головы примерно при t в сухопарнике от 65-78 град отбираю, выходит как в теории 50 мл с кило сахара, но я чуть с запасом беру мл 50 где-то, потом когда t =78-80 град доходит, начинаю тело отбирать. При t=93-95 град заканчиваю, хвосты не отбираю. Еще заметил такую вещь, если внимательно присмотреться, пока тело идет, то капли попадая в банку просто растворяются, и если между пальцев растереть то ощущения сухости. А когда хвосты начинаются при попадании капли в емкость с продуктом от нее как-бы аура:) такая расходиться, и при растирании маслянистость чувствуется. Но, конечно, сначала по температуре ориентируюсь. Вот. Весь отбор тела крепость у меня почти постоянная 70-75%. Аппарат вот такой https://yadi.sk/i/MK07j66Co8khP. Еще такой есть http://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=5&t=47, но там температурный режим чуть другой, хоть и не очень сильно отличается.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
У Вас принципиально абсолютно разные два аппарата.
Один простой дистиллятор с барботером. Дает просто укрепление за счет второго перегона. Вы первый раз перегнали брагу, в барботере получился самогон, потом самогон в барботере перегнали еще раз и получили спиртосодержащую жидкость с показанием по ареометру 75%. В этой жидкости по прежнему куча примесей.
Второй аппарат у Вас бражная колонна с дефлегматором, правда очень простенькая. Но она уже позволяет производить разделение по фракциям. Работать на ней нужно с самогоном, т.е. спиртом сырцом. Если правильно работать, то можно получить продукт намного чище, чем с барботером.
Один простой дистиллятор с барботером. Дает просто укрепление за счет второго перегона. Вы первый раз перегнали брагу, в барботере получился самогон, потом самогон в барботере перегнали еще раз и получили спиртосодержащую жидкость с показанием по ареометру 75%. В этой жидкости по прежнему куча примесей.
Второй аппарат у Вас бражная колонна с дефлегматором, правда очень простенькая. Но она уже позволяет производить разделение по фракциям. Работать на ней нужно с самогоном, т.е. спиртом сырцом. Если правильно работать, то можно получить продукт намного чище, чем с барботером.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 151 гость