Выбор куба

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 05 янв 2019, 09:48

Увы, чуда не произошло. Рыжих пятен стало ещё больше. Царапины на стенках черные
Вложения
IMG_20190105_095338.jpg
IMG_20190105_095006.jpg
Стенка
IMG_20190105_094356.jpg
Днище куба

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 янв 2019, 21:17

Насчет подделок : слышал,но информация не проверена, что эти кастрюли изготавливают в Китае на 6 заводах.
Так что все возможно.
По поводу ржавчины в царапинах в качестве версии - может поменять мочалку? Возможно это именно ее остатки и вызывают ржавчину ( она просто из обычной стали?). Может что нибудь не металлическое взять ? ИМХО .
Хотя может быть экономные китайцы сделали именно эту кастрюлю из хвостовой обрези рулона. Там ликвации и непредсказуемый химсостав.
Есть и более прозаические причины - в кастрюлю попала пыль от резки или другой обработки обычного железа . Этого вполне достаточно чтобы создать очаги коррозии
Хлорсодержащие чистящие средства - еще один надежный способ заставить нержавейку ржаветь
Возможно поможет пассивация .

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 05 янв 2019, 23:13

ИгорьГор, мыл обычной бытовой губкой и "Фейри".
Царапины от мешалки (строительного миксера из нержавейки, на нем повреждений и следов ржи нет).
По "прозаическим причинам" - мыл перед использованием как всегда тщательно, да и ржа только в царапинах. Так что если только пыль, попавшая при литье ;)
Сам пассивацию делать вряд ли буду (хоспидя, слово-то какое :lol: ). Лучше после праздников сделаю активацию продавцу.
Вывод: кастрюли как минимум неплохие (хорошие дома есть, жаль, максимум 5литровые). Видимо, китайский завод заводу рознь. Ну, и "скупой платит дважды" сработало в очередной раз...

user-zn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 22:52

Сообщение user-zn » 05 янв 2019, 23:24

Мда, век живи, век учись, учту на будующее))

Anton87
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anton87 » 07 янв 2019, 19:51

Доброго времени суток всем форумчанам. Хочу заказать куб у местного мастера, для БК и РК 2 дюйма. Встал вопрос какой объем куба выбрать? Для РК я так понимаю лучше 50 литров что бы не затягивать процесс ректификации. Да и удерживающая способность насадки в РК 2 дюйма высотой 1500 мм ( насадка СПН 3*3*0.25) соответствует максимально возможной навалке 50 литрового куба. А для БК такой куб как я понял большеват т.к удерживающая способность насадки в БК высотой 750 мм меньше чем у РК. Поэтому и куб должен быть меньше, литров 25-30. Возможно ли использовать куб 50 литров с меньшей навалкой для БК или есть нюансы и стоит купить дополнительно куб меньшего объема?

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 янв 2019, 20:20

Здесь не совсем простая математика
При 150 см 2" колонне 50 литровый куб оптимален, так как позволяет наиболее полно вытаскивать товарный спирт вплоть до 98 градусов в кубе . Если царга будет 750 мм , то на хвосты нужно переходить раньше при 92-93 град в кубе . Будет не поллитра , а полтора хвостов . А если работать с зерновыми или фруктовыми , то это более чем нормально.
При производстве чачи , например, вообще имет смысл забирать дистиллят при крепости отбора 93% , только первую половину , там где наибольшая концентрация эфиров. А затем после первого залета по температуре перевести колонну в режим - старт стоп и отобрать вполне приличный спирт для настоек снизив скорость отбора и повысив крепость до 96 %.
750 мм для 2" колонны на мой взгляд оптимальная высота царг . Одна всегда пустая , вторая с насадкой. А если две вместе с насадкой - спирт.
Уменьшать навалку тоже никто не мешает, ведь это не спирт и отбирать подголовники уменьшая выход товарного продукта не нужно. В общем 50 литров это нормально .

Геннадий_Алкофан
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 16:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Геннадий_Алкофан » 09 янв 2019, 00:35

прочитал на сайте (spirtkolonnа) наших соседей по границе
"""""" Мы принципиально не используем условно пищевую магнитную н/ж сталь AISI-430, стоимость которой в два раза дешевле AISI-304.

AISI-430 нежелательно подвергать сварке за счет нулевого содержания никеля - хром, входящий в состав AISI-430, выгорает при сварке. Как результат - сварочный шов теряет свои нержавеющие свойства и подвергается коррозии при взаимодействии с агрессивными средами. Окислительная реакция будет заметна уже через 2-3 месяца использования. Изготовление оборудования из AISI-430 может существенно удешевить конструкцию, но при этом значительно уменьшит ее надежность и срок эксплуатации.

Срок службы оборудования из нержавеющей стали AISI-304 практически неограничен. """""
Буду признателен если раскажите про свой опыт использования оборудования данной компании.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 янв 2019, 21:59

AISI 430 ферромагнитна , ее используют для донышек кубов чтобы обеспечить нагрев на индукционке.
Но используют ее в качестве вставки , среднего слоя в трехслойном сендвиче .
По антикорозионным свойствам она еще хуже чем 201 и на воздухе легко ржавеет даже при легкой влажности . А швы так вообще впереди паровоза .

omg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 11:21
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение omg » 12 янв 2019, 09:50

ИгорьГор писал(а):На 37 получше будет . Особенно если РК потом задумываете.

Спасибо за ответ. И ещё вопрос - как вы думаете, дня такого куба (полезный объем указан 33 литра) дня БК лучше использовать 2 дюймовую колонну или 1.5"(вд 35 и 47 мм соответственно). Думал про 2", но если я правильно понимаю рабочая мощность у нее больше, переживаю за старую алюминиевую проводку в квартире, выдержит ли? Прочитал здесь на форуме что для коллоны с насадкой объем навалки куба должен быть не более, чем в 10-20 раз больше объема насадки. Получается для 1.5" объем (3.5/2)²*3.14*70=673мл насадки для 70 см царги. И это не считая пыжа. Выходит 673*20=13.5л навалки СС для второй дробной перегонки это максимум при такой конфигурации аппарата?

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 янв 2019, 14:00

Максимальная мощность нужна при разогреве куба то кипения . Для 30 литров считается нормой 3 кВт .
Это для проводки нормально 3000/220=14А . Розетки стандартно на 16А . Первый перегон также проходит на близкой к максимальной мощности . Колонны в 1,5" и 2" имееют рабочую мощность примерно для 35 мм -950 Вт , 40 мм 1250 Вт, 48 мм -1800 Вт, 50 мм - 1950 Вт . Это для СПН 3 ,5 . Для РПН и СПН 4х4 процентов на 20 больше . Для СПН 3х3 процентов на 15 меньше .
Так что определяющим в максимальной мощности является далеко не диаметр колонны.
Для полутора- и двухдюймовой колонны качество получаемого спирта одинаково .
Теперь об соотношениях :
Корректней считать на 1 литр насадки СПН 3,5 - 6-9 объемов АС в навалке , ведь крепость навалки бывает разной . При этом если взять 6 литров , то тело можно брать без опаски прорыва сивухи в спирт до 98 градусов . Если взять 9 литров - то заканчивать отбор тела возможно придется уже при 92 градусах . Разница в количестве хвостов - порядка 1 литра .
И это актуально доя получения спирта .
Если мы делаем дистиллят, то цели тотального удаления примесей у нас нет . Наоборот отбросив самые вонючие первые 2-3% голов мы переходим на отбор тела с повышенной скоростью , чтобы пропустить в отбор и эфиры и часть сивухи . Общее снижения концентрации примесей в 2 раза вполне приемлемо.
Поэтому и места в насадке для их удержания нужно меньше чем при отборе спирта .
А так почти все верно , но применяя эту формулу к 70 см царге - некорректно :D
Ведь формула для навалки при ролучении спирта , значит и царга должна быть 150 см . А значит навалка не 13,5 литров , а 21,5 литров и это для отбора тела до 98 град в кубе . Или 32 ,5 литра при отборе до 92 градусов в кубе . И это цифры примерные , нюхать нужно .
37 литровый бак заполненный на 2/3 вместит 25 литров . Так что все не так грустно .
Я бы так и заполнял , а работал по спирту до 94 градусов в кубе , потом хвосты.
Ну а для дистиллятов - отдельная история и технология . Там вполне хватит и 70 см царги .
Единственно я бы не брал с внутренним диаметром 35 мм , грустная производительность.
Если полтора дюйма - то 40 мм ( например термосфера 4) .

Anton87
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anton87 » 13 янв 2019, 23:11

ДВС Форумчане. Накидал комплектацию перегонного куба 50л. Куб будет использоваться для ректификации и дистилляции. ПРОШУ ВАШЕЙ ОЦЕНКИ.
Куб будет такого типа, но в другой комплектации:
1524767293_peregonnye-kuby.jpg
1524767293_peregonnye-kuby.jpg (15.93 КБ) 437 просмотров

Комплектация вот такая:
IMG_20190113_221313.jpg

Да забыл, ручки будут на крышке куба, думаю так будет удобнее.
Марка нержавеющей стали AISI 304.
Нагрев планируетя тэном на 4 квт с помощью РМ-2.
Пока прикупил следующее:
РМ-2 с функцией разгона, симистор ВТА41-600, автомат АВВ на 20А, радиатор для симистора и тонкие провода 0,5 мм для подключения РМ-2.
IMG_20190113_221811.jpg

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 14 янв 2019, 10:23

Куб прям как у меня)). viewtopic.php?p=19354#p19354
Ну начнем...
1. 8 барашков для такого диаметра мало. Нужно чаще. Я когда в свой куб подал давление - травило. А у меня 12 шт. От руки не затянешь, только ключиком.
2. Трубка термометра в кубе - не нужно чтобы торчала наружу. Только мешать будет. Во внутрь ее сильно не нужно заглублять - 2-3см хватит. Нужно учесть что гильзы датчиков термометра бывают 4 и 5мм. Т.е если трубка ВД 6мм то: датчик 4 мм с одетой силиконовой трубкой входит идеально, а 5мм вставить уже проблематично.
3. Ножки. Ну во-первых они будут сбоку, а не торчать из дна. Во-вторых я от этой конструкции отказался. Неудобно регулировать и утеплять дно.
Делаю подставку: квадрат из фанеры (ламинированная водостойкая) 21 мм со стороной равной диаметру куба. По углам, равно удаленно от угла и куба, сверлим отверстия и снизу ставим гайку (Гайка мебельная забивная М10 или М8). В гайку опять же снизу вкручиваем болт М10 (или если найдете - мебельную ножку).
ножка со шлицом под отвертку.jpg

В торце болта, противоположном шляпке, делаем шлиц под минусовую отвертку. С помощью отвертки вкручиваем/выкручиваем болт и регулируем наклон подставки. Не нужно ползать по полу с ключиком. На подставку слегка приклеиваем пенопласт 2-5 см, на него ставим куб, обрезаем пенопласт по диаметру. Утеплитель на стенку с заходом на пенопласт. Ножки в свободном доступе.
4. Дополнительная заливная горловина. В виде клампа (которой у вас нет). Использую очень активно. На всех режимах. Барду слил, вставил шланг, покрутил им в кубе - слил. Все, заливаю сырье для следующего перегона. Колонну не снимаю.
5. Если вы заказываете куб, и вам не важен полный доступ - то присмотритесь к этой конструкции.
крышка со смещением.jpg

По-моему очень удачная конструкция - из неудобств разве только что фальшдно придется делать из 2-х половинок, если оно вообще нужно будет.
6. ТЭН. Лучше присмотреться к тэновой сборке из 3-х тэнов. В вашем случае это на 4,5кВт.
Вот здесь таблица возможных соединений viewtopic.php?p=22315#p22315
Обратите внимание на способы соединения ТЭНов № 7,6 и 5 . Т.е разгон на 4,5 кВт или 3кВт, а работа колонны на 2,25 Квт.
А еще лучше вообще поставить ТЭН на 6 Квт. Разгон на 3 или 4, а работа на 2кВт.
Почему именно сборка и почему именно более мощный ТЭН?. Дело в том, что более мощная сборка не используется на всю мощность. Соответственно имеется резерв и можно использовать более щадящие режимы для ТЭНов.
Но и это не самое главное. РМ2 это по своей сути контроллер ШИМ . Если вы используете один ТЭН на 4кВт, а разгоняете на 3-х кВт, то РМ2 должен будет "погасить" 1 кВт. А при работе колонны, которая должна работать на 1,7-1,8 кВт. РМ-ка должна уже "гасить" 2,2 кВт. С высокой долей вероятности у вас и ваших соседей будет мерцать свет. Грубо - представьте, что с частотой 1 раз в секунду вы подключаете и отключаете 4 киловатта.
Семистор на радиаторе будет сильно греться, придется добавить вентилятор.
А вот если использовать при работе колонны всего 2-2,2 кВт, то РМ будет ограничивать всего 400 ватт. Этого не будет заметно. Коммутация сборки ТЭН делается всего на 2-3 автоматах на 16 ампер. (если не заморачиваться с использованием реле).
7. Советовал бы сразу поставить УЗО или дифавтомат. Силовая сеть, жидкость, железо - жизнь дороже. Тем более, что на УЗО , в последствии, можно сделать автоматическое отключение ТЭНов по окончании процесса.

Хотел коротенько... , а получилось как всегда. :roll:

Anton87
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anton87 » 14 янв 2019, 14:29

СПАСИБО!!! много дельных советов.
1.Про барашки учту этот момент, буду делать или 12 или 16 шт.
2. Трубка термометра в куб согласен, торчать ей незачем, разве только на толщину утеплителя куба. Но непонятно одно, датчики я буду использовать DS18B20 гильза у них 6*50 мм. Получается трубка нужна 10*1 мм?
3. Ножки торчать из дна не будут они планировались привариваться с боку ( извиняюсь за мое изобразительное искусство). Про подставку подумаю. Конечно удобство в регулировке в ней несомненно есть.
4. Дополнительная заливная горловина нужна, тут я конечно просчитался. Буду делать.
5. Полный доступ в куб нужен. Планируется использовать как сусловарочный котел с бункером для солода вот такого типа:https://luckycenter.ru/wp-content/uploads/2017/06/PVK.pdf только сверху не будет уплотнительных колец, просто перелив.Но это тоже отдельная тема.
6. По поводу тэнов нужно хорошенько подумать. Тэновая сборка это однозначно. Был выбор между 4 квт и 4.5 квт. Конечно коммутировать 4.5 квт удобнее.
У нас в городе есть завод на котором можно заказать любой блочный тэн на заказ любого номинала. Но есть проблема, у меня трехфазная сеть 3 по 5 квт, напряжение на каждой фазе зимой просаживается и колеблется в пределах 180-200 В. Это нужно учитывать и считать. Наверное этот вопрос я подниму в отдельной теме про тэны. Пока конкретно про КУБ.
7. УЗО у меня стоит на каждой фазе. Есть ли смысл ставить его в сборке с РМ-2 не знаю.

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 14 янв 2019, 15:43

Anton87 писал(а): датчики я буду использовать DS18B20 гильза у них 6*50 мм. Получается трубка нужна 10*1 мм?

В таком случае нужна 10х1. Оденете на гильзу датчика кусочек силиконовой трубки, чтобы изолировать от стенок трубки. В компьютерном магазине можно купить самую дешевую термопасту для процессоров. Заложить немного в трубку и вставить гильзу с датчиком.
Anton87 писал(а):Но есть проблема, у меня трехфазная сеть 3 по 5 квт, напряжение на каждой фазе зимой просаживается и колеблется в пределах 180-200 В. Это нужно учитывать и считать

В данном случае неважно сколько фаз, Ну если только вы будете разгонять на 3-х. Работать все равно придется на одной.
РМ2 однофазная. Но коммутация с 3-х на одну, мне видится несколько проблематичной.
Anton87 писал(а): УЗО у меня стоит на каждой фазе. Есть ли смысл ставить его в сборке с РМ-2 не знаю.

Вам решать. Но я поставил. Плюсов больше чем потраченных денег.

Anton87
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Anton87 » 14 янв 2019, 17:42

И еще вопрос форумчанам. Есть ли смысл встраивать в куб указатель уровня жидкости вот такого типа:
kub18.jpg

Может кто пользуется. Какие плюсы и минусы?
Думаю в кубе с отдельной заливной горловиной только плюс.


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Finn и 7 гостей