Выбор куба
То что я новичек єто не правда, давно гнал дистилят но способ дедовский и он, дистилят, бил не самий лучший.
Возвращаясь к истокам решил я попробовать вновь свои сили.
Суть вопроса: сам холодильник есть, сухопарник простенький сделаем, но вопрос в приобретении куба.
Есть нержавейка на 40-45л. но ее надо герметизировать, сверлить дирки, делать разние крепления и т.д. К ней нужно покупать плиту индукционную и не маленькую а на диаметр кастрюли так как на плиту, из за витяжки она не станет.
Или второй вариант купить на 7 л. (больше не нашел) новую скороварку, маленькая модернизация и все.
Подскажите знающие.
P.S.
Простите за не грамотность, в системе не установлен руский язик ( нет возможности) потому отсутствуют букви написания.
Возвращаясь к истокам решил я попробовать вновь свои сили.
Суть вопроса: сам холодильник есть, сухопарник простенький сделаем, но вопрос в приобретении куба.
Есть нержавейка на 40-45л. но ее надо герметизировать, сверлить дирки, делать разние крепления и т.д. К ней нужно покупать плиту индукционную и не маленькую а на диаметр кастрюли так как на плиту, из за витяжки она не станет.
Или второй вариант купить на 7 л. (больше не нашел) новую скороварку, маленькая модернизация и все.
Подскажите знающие.
P.S.
Простите за не грамотность, в системе не установлен руский язик ( нет возможности) потому отсутствуют букви написания.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Или третий вариант-молочный бидон, в нем тэн или на газу, литраж начинается с 10л. Скороварки есть до 17л.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Молочный бидон, литраж начинается с 10л ? Чесно не видел, я просто городской и видимо не в теме бидонов. С тенами возится рановато а вот на счет бидона да на 15-20л билоби супер. Спасибо, поищем.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Часто используется пивной кег из нержавейки - дешево и сердито. Правда тоже нужно варить - дырявить.
Если будете заниматься только дистилляцией, то печка подойдет любая , если в планах насадочная колонна ( все равно бражная или ректификационная) , то лучше сразу заморочиться и врезать тэн , и обязательно реле регулятор со стабилизацией выходного напряжения . Например РМ-2 16А или аналоги.
Объем куба должен соответствовать Вашим потребностям , 2/3 объема заполняются при второй перегонки сырцом крепостью около 25 % . Значит если куб 10 литровый вы сможете перегнать 7 - 8 литров спирта сырца и получить примерно 4 литра 40% продукта.
Для того чтобы получить эти самые 7 литров сырца Вам необходимо будет сделать 3 раза перегонку браги , значит браги нужно будет 21 литр +- . Значит бродильная емкость нужна на 30 литров.
Примерно такая логика.
Если есть возможность , лучше сразу приобретать куб на 50 литров и для брожения евробарабан на 125 литров. Тэн врезать на 3 квт . Один черт перегонять - день угроблен, но раз в две-три недели , или раз в полгода разница большая. Практически все начинают со скороварок , а затем переходят на 30-50 литровики и бражные колонны . И вспоминают этот период без удовольствия ))
Если будете заниматься только дистилляцией, то печка подойдет любая , если в планах насадочная колонна ( все равно бражная или ректификационная) , то лучше сразу заморочиться и врезать тэн , и обязательно реле регулятор со стабилизацией выходного напряжения . Например РМ-2 16А или аналоги.
Объем куба должен соответствовать Вашим потребностям , 2/3 объема заполняются при второй перегонки сырцом крепостью около 25 % . Значит если куб 10 литровый вы сможете перегнать 7 - 8 литров спирта сырца и получить примерно 4 литра 40% продукта.
Для того чтобы получить эти самые 7 литров сырца Вам необходимо будет сделать 3 раза перегонку браги , значит браги нужно будет 21 литр +- . Значит бродильная емкость нужна на 30 литров.
Примерно такая логика.
Если есть возможность , лучше сразу приобретать куб на 50 литров и для брожения евробарабан на 125 литров. Тэн врезать на 3 квт . Один черт перегонять - день угроблен, но раз в две-три недели , или раз в полгода разница большая. Практически все начинают со скороварок , а затем переходят на 30-50 литровики и бражные колонны . И вспоминают этот период без удовольствия ))
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Приветствую всех винокурян)
Был у меня дистиллятор на 12 л., долго я мучился, растягивая перегонку 30 л. браги на 3 этапа/дня(((по десять литров за раз.
Вот наконец то, недавно приобрел нерж.кастрюлю с тройным дном на 25 л. за 3800 руб., нашел аргонщика который и вварил мне мой старый аппарат в новую кастрюлю)))за 1500 руб.,
короче все про все обошлось чуть больше 5 рублей, доволен как слон т.к. смотрел на разных сайтах цену на перегонные емкости и они на порядок выше.Теперь весь процесс занимает
около 9 часов. И главное аппарат не танцует на плите в момент остывания, бывало и сердце екало, когда он греметь начинает)))очень тонкое дно было, теперь стоит мертво)))
Был у меня дистиллятор на 12 л., долго я мучился, растягивая перегонку 30 л. браги на 3 этапа/дня(((по десять литров за раз.
Вот наконец то, недавно приобрел нерж.кастрюлю с тройным дном на 25 л. за 3800 руб., нашел аргонщика который и вварил мне мой старый аппарат в новую кастрюлю)))за 1500 руб.,
короче все про все обошлось чуть больше 5 рублей, доволен как слон т.к. смотрел на разных сайтах цену на перегонные емкости и они на порядок выше.Теперь весь процесс занимает
около 9 часов. И главное аппарат не танцует на плите в момент остывания, бывало и сердце екало, когда он греметь начинает)))очень тонкое дно было, теперь стоит мертво)))
- Svit75
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Я вот тоже думаю из пивного кега 50л, куб сделать, (без колонн и пр, ) обычный,
Но там горло узкое, как мыть? да и ТЭН врезать и пр,
1.Вопрос - Из чего бы крышку подобрать?
Может из какой скороварки или кастрюли (сковороды) из нержавейки?
Мыслю так - Подобрать крышку, Затем под нее вырезать отверстие в кеге , Затем либо на болтики из нержи изнутри а снаружи барашки, Или (если от скороварки) примудрить под стандартное крепление с зажимом по центу.
2.Еще вопросик, Чем лучше и аккуратней круг в кеге вырезать (кроме болгарки)?
3. Думаю и брагу в ней можно будет ставить? Просто как отбродит, снять с осадка, помыть куб и опять туда и на перегонку?
Но там горло узкое, как мыть? да и ТЭН врезать и пр,
1.Вопрос - Из чего бы крышку подобрать?
Может из какой скороварки или кастрюли (сковороды) из нержавейки?
Мыслю так - Подобрать крышку, Затем под нее вырезать отверстие в кеге , Затем либо на болтики из нержи изнутри а снаружи барашки, Или (если от скороварки) примудрить под стандартное крепление с зажимом по центу.
2.Еще вопросик, Чем лучше и аккуратней круг в кеге вырезать (кроме болгарки)?
3. Думаю и брагу в ней можно будет ставить? Просто как отбродит, снять с осадка, помыть куб и опять туда и на перегонку?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Svit75 писал(а):2.Еще вопросик, Чем лучше и аккуратней круг в кеге вырезать (кроме болгарки)?
3. Думаю и брагу в ней можно будет ставить? Просто как отбродит, снять с осадка, помыть куб и опять туда и на перегонку?
Молочка на 100 мм, рука пролазит
Отверстие вырезается коронкой на 102 мм :
Для отверстий также хорошо работает макитовский фрезер с зинковкой
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Если покупать кегу и фланец, может сразу гидроаккумулятор и заварить дырку ниппеля. Как считаете?
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Привет всем. Встал вопрос по кубу. Хочу пробовать делать зерновые дистилляты, интернет почитал, выяснил что основная беда с ними - это пригорание, но греть паром не планирую. Посидел, покумекал, пришел к таким выводам:
1. Литраж 30-35
2. Подходит для индукционной плиты
3. Нержавейка
4. Дно слоеное (здесь вопросов больше чем ответов - чтобы не пригорало, чтобы грелось на индукции, чтобы нагрев был равномерный)
5. Он же использоваться должен в качестве сусловарочного котла, значит крышка съемная.
В продаже есть подходящие, от всем известных фирм с большой рекламой в интернете, но там главный недостаток - цена. Решил что все что сделано людьми, можно повторить самостоятельно, слава богу руки из правильного места растут. Поэтому хотелось бы какой-то информации по конструкции дна таких или подобных кубов (кто гнал зерновые, поделитесь, что там нужно чтоб не пригорело, если нет парогенератора)
1. Литраж 30-35
2. Подходит для индукционной плиты
3. Нержавейка
4. Дно слоеное (здесь вопросов больше чем ответов - чтобы не пригорало, чтобы грелось на индукции, чтобы нагрев был равномерный)
5. Он же использоваться должен в качестве сусловарочного котла, значит крышка съемная.
В продаже есть подходящие, от всем известных фирм с большой рекламой в интернете, но там главный недостаток - цена. Решил что все что сделано людьми, можно повторить самостоятельно, слава богу руки из правильного места растут. Поэтому хотелось бы какой-то информации по конструкции дна таких или подобных кубов (кто гнал зерновые, поделитесь, что там нужно чтоб не пригорело, если нет парогенератора)
Хуже водки лучше нет
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Согласен, вариант будет рабочий. Но это дополнительная ёмкость и нужно аккуратно с ней работать, ибо кипяток из промежутка будет испаряться, нужно доливать, колебания температуры, вероятность ошпариться - крайний случай, мне кажется.
Хуже водки лучше нет
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя