Выбор куба

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 янв 2019, 14:00

Максимальная мощность нужна при разогреве куба то кипения . Для 30 литров считается нормой 3 кВт .
Это для проводки нормально 3000/220=14А . Розетки стандартно на 16А . Первый перегон также проходит на близкой к максимальной мощности . Колонны в 1,5" и 2" имееют рабочую мощность примерно для 35 мм -950 Вт , 40 мм 1250 Вт, 48 мм -1800 Вт, 50 мм - 1950 Вт . Это для СПН 3 ,5 . Для РПН и СПН 4х4 процентов на 20 больше . Для СПН 3х3 процентов на 15 меньше .
Так что определяющим в максимальной мощности является далеко не диаметр колонны.
Для полутора- и двухдюймовой колонны качество получаемого спирта одинаково .
Теперь об соотношениях :
Корректней считать на 1 литр насадки СПН 3,5 - 6-9 объемов АС в навалке , ведь крепость навалки бывает разной . При этом если взять 6 литров , то тело можно брать без опаски прорыва сивухи в спирт до 98 градусов . Если взять 9 литров - то заканчивать отбор тела возможно придется уже при 92 градусах . Разница в количестве хвостов - порядка 1 литра .
И это актуально доя получения спирта .
Если мы делаем дистиллят, то цели тотального удаления примесей у нас нет . Наоборот отбросив самые вонючие первые 2-3% голов мы переходим на отбор тела с повышенной скоростью , чтобы пропустить в отбор и эфиры и часть сивухи . Общее снижения концентрации примесей в 2 раза вполне приемлемо.
Поэтому и места в насадке для их удержания нужно меньше чем при отборе спирта .
А так почти все верно , но применяя эту формулу к 70 см царге - некорректно :D
Ведь формула для навалки при ролучении спирта , значит и царга должна быть 150 см . А значит навалка не 13,5 литров , а 21,5 литров и это для отбора тела до 98 град в кубе . Или 32 ,5 литра при отборе до 92 градусов в кубе . И это цифры примерные , нюхать нужно .
37 литровый бак заполненный на 2/3 вместит 25 литров . Так что все не так грустно .
Я бы так и заполнял , а работал по спирту до 94 градусов в кубе , потом хвосты.
Ну а для дистиллятов - отдельная история и технология . Там вполне хватит и 70 см царги .
Единственно я бы не брал с внутренним диаметром 35 мм , грустная производительность.
Если полтора дюйма - то 40 мм ( например термосфера 4) .

Anton87
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Anton87 » 13 янв 2019, 23:11

ДВС Форумчане. Накидал комплектацию перегонного куба 50л. Куб будет использоваться для ректификации и дистилляции. ПРОШУ ВАШЕЙ ОЦЕНКИ.
Куб будет такого типа, но в другой комплектации:
1524767293_peregonnye-kuby.jpg
1524767293_peregonnye-kuby.jpg (15.93 КБ) 16832 просмотра

Комплектация вот такая:
IMG_20190113_221313.jpg

Да забыл, ручки будут на крышке куба, думаю так будет удобнее.
Марка нержавеющей стали AISI 304.
Нагрев планируетя тэном на 4 квт с помощью РМ-2.
Пока прикупил следующее:
РМ-2 с функцией разгона, симистор ВТА41-600, автомат АВВ на 20А, радиатор для симистора и тонкие провода 0,5 мм для подключения РМ-2.
IMG_20190113_221811.jpg

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 14 янв 2019, 10:23

Куб прям как у меня)). viewtopic.php?p=19354#p19354
Ну начнем...
1. 8 барашков для такого диаметра мало. Нужно чаще. Я когда в свой куб подал давление для опрессовки, от компрессора - травило. А у меня 12 шт. От руки не затянешь, только ключиком.
2. Трубка термометра в кубе - не нужно чтобы торчала наружу. Только мешать будет. Во внутрь ее сильно не нужно заглублять - 2-3см хватит. Нужно учесть что гильзы датчиков термометра бывают 4 и 5мм. Т.е если трубка ВД 6мм то: датчик 4 мм с одетой силиконовой трубкой входит идеально, а 5мм вставить уже проблематично.
3. Ножки. Ну во-первых они будут сбоку, а не торчать из дна. Во-вторых я от этой конструкции отказался. Неудобно регулировать и утеплять дно.
Делаю подставку: квадрат из фанеры (ламинированная водостойкая) 21 мм со стороной равной диаметру куба. По углам, равно удаленно от угла и куба, сверлим отверстия и снизу ставим гайку (Гайка мебельная забивная М10 или М8). В гайку опять же снизу вкручиваем болт М10 (или если найдете - мебельную ножку).
ножка со шлицом под отвертку.jpg

В торце болта, противоположном шляпке, делаем шлиц под минусовую отвертку. С помощью отвертки вкручиваем/выкручиваем болт и регулируем наклон подставки. Не нужно ползать по полу с ключиком. На подставку можно приклеить пенопласт 2-5 см, на него ставить куб, обрезаем пенопласт по диаметру. Утеплитель на стенку с заходом на пенопласт. Ножки в свободном доступе. Можно и без пенопласта. тоже нормально.
4. Дополнительная заливная горловина. В виде клампа (которой у вас нет). Использую очень активно. На всех режимах. Барду слил, вставил шланг, покрутил им в кубе - слил. Все, заливаю сырье для следующего перегона. Колонну не снимаю.
5. Если вы заказываете куб, и вам не важен полный доступ - то присмотритесь к этой конструкции.
крышка со смещением.jpg

По-моему очень удачная конструкция - из неудобств разве только что фальшдно придется делать из 2-х половинок, если оно вообще нужно будет.
6. ТЭН. Лучше присмотреться к тэновой сборке из 3-х тэнов. В вашем случае это на 4,5кВт.
Вот здесь таблица возможных соединений viewtopic.php?p=22315#p22315
Обратите внимание на способы соединения ТЭНов № 7,6 и 5 . Т.е разгон на 4,5 кВт или 3кВт, а работа колонны на 2,25 Квт.
А еще лучше вообще поставить ТЭН на 6 Квт. Разгон на 3 или 4, а работа на 2кВт.
Почему именно сборка и почему именно более мощный ТЭН?. Дело в том, что более мощная сборка не используется на всю мощность. Соответственно имеется резерв и можно использовать более щадящие режимы для ТЭНов.
Но и это не самое главное. РМ2 это по своей сути контроллер ШИМ . Если вы используете один ТЭН на 4кВт, а разгоняете на 3-х кВт, то РМ2 должен будет "погасить" 1 кВт. А при работе колонны, которая должна работать на 1,7-1,8 кВт. РМ-ка должна уже "гасить" 2,2 кВт. С высокой долей вероятности у вас и ваших соседей будет мерцать свет. Грубо - представьте, что с частотой 1 раз в секунду вы подключаете и отключаете 4 киловатта.
Семистор на радиаторе будет сильно греться, придется добавить вентилятор.
А вот если использовать при работе колонны всего 2-2,2 кВт, то РМ будет ограничивать всего 400 ватт. Этого не будет заметно. Коммутация сборки ТЭН делается всего на 2-3 автоматах на 16 ампер. (если не заморачиваться с использованием реле).
7. Советовал бы сразу поставить УЗО или дифавтомат. Силовая сеть, жидкость, железо - жизнь дороже. Тем более, что на УЗО , в последствии, можно сделать автоматическое отключение ТЭНов по окончании процесса.

Хотел коротенько... , а получилось как всегда. :roll:
Последний раз редактировалось АВГ 08 фев 2020, 06:41, всего редактировалось 2 раза.
Есть вопросы - пишите в личку.

Anton87
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Anton87 » 14 янв 2019, 14:29

СПАСИБО!!! много дельных советов.
1.Про барашки учту этот момент, буду делать или 12 или 16 шт.
2. Трубка термометра в куб согласен, торчать ей незачем, разве только на толщину утеплителя куба. Но непонятно одно, датчики я буду использовать DS18B20 гильза у них 6*50 мм. Получается трубка нужна 10*1 мм?
3. Ножки торчать из дна не будут они планировались привариваться с боку ( извиняюсь за мое изобразительное искусство). Про подставку подумаю. Конечно удобство в регулировке в ней несомненно есть.
4. Дополнительная заливная горловина нужна, тут я конечно просчитался. Буду делать.
5. Полный доступ в куб нужен. Планируется использовать как сусловарочный котел с бункером для солода вот такого типа:https://luckycenter.ru/wp-content/uploads/2017/06/PVK.pdf только сверху не будет уплотнительных колец, просто перелив.Но это тоже отдельная тема.
6. По поводу тэнов нужно хорошенько подумать. Тэновая сборка это однозначно. Был выбор между 4 квт и 4.5 квт. Конечно коммутировать 4.5 квт удобнее.
У нас в городе есть завод на котором можно заказать любой блочный тэн на заказ любого номинала. Но есть проблема, у меня трехфазная сеть 3 по 5 квт, напряжение на каждой фазе зимой просаживается и колеблется в пределах 180-200 В. Это нужно учитывать и считать. Наверное этот вопрос я подниму в отдельной теме про тэны. Пока конкретно про КУБ.
7. УЗО у меня стоит на каждой фазе. Есть ли смысл ставить его в сборке с РМ-2 не знаю.

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 14 янв 2019, 15:43

Anton87 писал(а): датчики я буду использовать DS18B20 гильза у них 6*50 мм. Получается трубка нужна 10*1 мм?

В таком случае нужна 10х1. Оденете на гильзу датчика кусочек силиконовой трубки, чтобы изолировать от стенок трубки. В компьютерном магазине можно купить самую дешевую термопасту для процессоров. Заложить немного в трубку и вставить гильзу с датчиком.
Anton87 писал(а):Но есть проблема, у меня трехфазная сеть 3 по 5 квт, напряжение на каждой фазе зимой просаживается и колеблется в пределах 180-200 В. Это нужно учитывать и считать

В данном случае неважно сколько фаз, Ну если только вы будете разгонять на 3-х. Работать все равно придется на одной.
РМ2 однофазная. Но коммутация с 3-х на одну, мне видится несколько проблематичной.
Anton87 писал(а): УЗО у меня стоит на каждой фазе. Есть ли смысл ставить его в сборке с РМ-2 не знаю.

Вам решать. Но я поставил. Плюсов больше чем потраченных денег.
Есть вопросы - пишите в личку.

Anton87
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Anton87 » 14 янв 2019, 17:42

И еще вопрос форумчанам. Есть ли смысл встраивать в куб указатель уровня жидкости вот такого типа:
kub18.jpg

Может кто пользуется. Какие плюсы и минусы?
Думаю в кубе с отдельной заливной горловиной только плюс.

Турист33
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 20:58
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Турист33 » 09 фев 2019, 17:10

Так что получается - нет готовых "идеальных" КУБов в продаже?? Придётся что то дорабатывать??

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 фев 2019, 23:54

Идеал у каждого свой.
Кому-то не нравится хомут - подавай защёлки или барашки...
Кому-то нужен кламп под ТЭН, а кому-то - не нужен...
Кто-то хочет гнать 50 л. за один раз, кто-то - не хочет...
Кто-то принципиально хочет немагнитную нержавейку, а кому-то пофиг, пусть магнитится, лишь бы реально не ржавела...
Кому-то надо магнитное дно (под индукцию), а кому-то пофиг...

Вот я сейчас сижу перед аппаратом, смотрю на свой куб и думаю...
Куб у меня "Д-Стилл", 24 литра, кламп под ТЭН и штуцер под кран слива.
А нафиг мне "ферродно" если я сейчас гоню на газу? "Индукции" точно не будет никогда. Значит мой куб уже неидеален? Но такое дно толще, надёжнее (сам себя успокаиваю :D )
А нафиг мне штуцер под кран для слива? (Сейчас крана нет, стоит заглушка). Мне проще открыть куб и ковшиком барду вычерпать - до мойки 30 см. Да и просто вылить 10-12 л. остатка - вообще не вопрос. Даже ручки на заклёпках гарантированно выдержат... Выходит, кран (и штуцер для него) для маленьких кубов - лишняя деталь. Для меня - точно.
А нафиг мне кламп под ТЭН? Вот тут - однозначно, надо! На будущее. ТЭН с регулятором - в ближайших планах...
Хомут? Да нормально, отрегулировал, привык. Думаю, оптимальный вариант, хотя штук шесть-семь шпилек с гайками будут надёжнее, но гораздо менее удобны...
Магнит-не магнит??? А даже не проверял. ))) С ходу не ржавеет. А застаиваться ему некогда...
Объём? Тут у каждого свои предпочтения. Для перегона браги (для моих сегодняшних целей) - достаточно, а вот для второй перегонки сырца задумываюсь об ещё одном кубике, чуть меньшего размера. Ну не получается у меня пока как-то синхронизировать первую перегонку со второй...
Крышка с оснащением тоже к кубу относится? Ну тут всё просто - почти у всех (и у меня тоже) одна проблема - клапан. Заменить - и идеал крышки!
Итог - для меня мой куб вполне работоспособен! Ну, не считая "лишнего" штуцера.
Вот такие размышления... Извиняюсь за "многабукаф", процесс идёт почти без моего участия, мне скучно, я только наблюдаю :d5
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Виктор62
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 21:26
Откуда: Старый Оскол
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор62 » 22 фев 2019, 02:39

Понравился куб Булат Богатырь...Я только не пойму, на них что, ни клапана, ни клампа под тэн вообще не бывает? Или под заказ делают? В курсе кто нибудь?
Куб 30 л., тэн., РМЦ-3500, колонна 1.5., царга 80см + 30 см., спн 3.5., отбор по жидкости

Юрий С
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2019, 22:46
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Юрий С » 23 фев 2019, 22:56

Anton87 писал(а):И еще вопрос форумчанам. Есть ли смысл встраивать в куб указатель уровня жидкости вот такого типа:
kub18.jpg

Может кто пользуется. Какие плюсы и минусы?
Думаю в кубе с отдельной заливной горловиной только плюс.


Этот момент тоже интересен ( напр.при перегонке СС ) для безопасности ТЭН а остаток д.б. контролируем ?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 фев 2019, 19:53

В куб заливаем максимум 40% сырец , значит 60% воды и прочего.
Выгоняем 90% + , зная неснижаемый остаток не сложно посчитать сколько нужно залить сырца чтобы ТЭН гарантированно не обнажился после отбора всего спирта.
Можно совсем просто : если неснижаемый остаток 7 литров , то с берем с запасом 7/0,6= от 12 литров и больше . А запас не помешает . Поэтому я бы лил от15 литров.
А уровень нужнн если использовать куб как парогенератор , например для НБК .

Юрий С
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2019, 22:46
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Юрий С » 25 фев 2019, 12:33

Огромное спасибо за разъяснение .
Как говорится : " всё предельно понятно " ))
Это и есть те "ценные моменты" которые отличают профи от дилетанта ( разумеется себя имею в виду ) .
Спасибо ещё раз.

.
Последний раз редактировалось Юрий С 25 фев 2019, 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Goreman
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:21
Откуда: СПб
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Goreman » 09 мар 2019, 01:26

Доброго всем времени суток! Данный форум читаю с удовольствием, как хороший журнал-познавательно. Когда то оканчивал техникум по технологии гидролизно-спиртового производства, потому общие моменты на форуме более-менее усваиваю. Самогонку гоню и с удовольствием потребляю с 1989 года. Кубы и дистилляторы были разные, без изысков. Помнится первый холодильник из консервной банки из под томатной пасты литра на 3 и медной трубки от холодильника с помойки паял обычным паяльником с соляной кислотой. В данный момент имею в наличии небольшой кубик на 14 л, выход кламп 1,5 с внутренним Д 35 мм. Для выгонки обычной "дедушкиной" самогонки мне его вполне хватает. Гоню не часто, раз в месяц, два раза в три месяца. Под брагой емкость 30 л. Брагу перегоняю на газу в два погона по 11 л. Каждый погон занимает по 3 часа вместе с 50-ти минутным разогревом. Далее СС развожу до 20 и на короткое углевание (около часа). Фильтрую и на итоговый перегон еще часа на 4. Понимаю, что на обычном агрегате с сухопарником очистки никакой, но продолжаю себя обманывать и бошки всеж отделяю (просто на работе нужен обезжириватель :lol: ). Продукт забираю до 40 в струе. На выходе от 2 до 3 л АС (в зависимости от объема загруженного в брагу сахара или варенья, от потерь при осветлении бентонитом и от углевания, и от настроения Saccharomyces cerevisiae). Вопрос собственно по возможности использования объема данного куба в связке с РК. На примете дефлегматор серии ХД/3+малый прямоточный холодильник ХД/3+пару царг (120-150 см суммарно) с СПН. Опасение в возможности использования куба малого объема 14 л с РК (внутр. диаметр 35 мм) возникли после прочтения https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-rektifikacionnuyu-kolonnu.html. В последней таблице для РК 32 мм рекомендованы кубы 15-30 л, а для РК 38 мм кубы 25-40 л. В этой же таблице на данные диаметры РК 32-38 мм при жидкостном отборе Димрот вообще не рекомендуется, а ведь дефлегматор серии ХД/3 реальный Димрот. Так же наткнулся на статью "Ректификационная колонна своими руками" на сайте "Всё о винах". Напрягся от фразы "Главное, чтобы объем бака был больше 20 литров. Если объем будет меньшим, то ректификационная колонна работать не будет." Друзья, подскажите где тут собака порылась? Это приговор кубику 14 л, или есть компромиссы? Изначально были планы просто сменить свой верх с сухопарником на продукцию Шульмана - Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК-ИД, но по ходу аппетиты растут :roll:

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 мар 2019, 07:37

Для диаметров 32 и ниже димрот не был рекомендован из-за сложности в изготовлении, большой вероятности залома . Но и только . для 38 мм трубы димроты действительно не редкость и в статью нужно внести уточнения .
Что касается объема бака , то здесь как бы все просто . И на 14 литрах РК будет работать. Но давайте оценим количество оборотного спирта по отношению к товарному при 14 и 50 литров навалки .
В14 литрах 40% навалки всего 5,5 л АС . Из них в подголовники и хвосты уйдет около 1,5 -2 литров на выходе будет около 4 литров за примерно 10 часов работы . Треть придется таскать за собой из ректификации в ректификацию В 50 литрах примерно 20 л АС , а величина оборотного спирта будет примерно та же 1,5-2 литра .
Доля оборотного спирта примерно 8% - вполне терпимо. Но сутки у колонны не высидишь нужна возможность автономной и безопасной работы т е автоматика.

Аватара пользователя
Goreman
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:21
Откуда: СПб
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Goreman » 09 мар 2019, 16:46

Огромное спасибо, Игорь за отклик. Полагаю, что если что то пойдет не так при использовании куба 14 л, то дефлегматор серии ХД/3 в любом случае не пропадет даром. Понимаю, что газ в моем случае, в силу своей относительной дешевизны (260 руб./месяц без счетчика), хорош только для перегонки браги на СС. Большая газ конфорка 2,6 кВт минус погрешность 0,26 минус КПД 57% - итого выдает 1,3 кВт - для первого погона не много, зато халява. Хотя видел по разделам, что и некоторые завсегдатаи форума всеж ставят колонну на газ. Ночью давление газа в мегаполисе стабильно, дело за соблюдением ТБ. На данном этапе параллельно буду думать над индукцией - лишь бы проводка не подвела. Алюминиевые провода 45 лет, сечением 2,5 квадрата не повод для оптимизма. По причине проводки и с увеличением объема куба особо не разбежишься, максимум 20-25 л.
ИгорьГор писал(а):Но давайте оценим количество оборотного спирта по отношению к товарному при 14 и 50 литров навалки.
Полагаю, что это Вы привели цифры чисто для сравнения? Так то конечно понятно, что надо стремиться к максимуму, но кубик 14 л и бак под брагу 30 л приобретались с конкретным расчетом под чисто житейские условия. На кухне 5 квадратов и так не развернуться, ну не царские это палаты :( . В моем же случае на данном этапе, при установке РК, наверно, больше 11 литров 40% навалки в данный куб не загрузить. Получится около 4,4 л АС.
ИгорьГор писал(а):Но сутки у колонны не высидишь
Это Вы такую мрачную перспективу про все процессы от перегонки браги и до получения АС нарисовали, или только применительно к теоретическому погону на РК 14 л СС (без учета перегонки браги)? Что то как то совсем все уныло получается. Не, я конечно так то усидчивый, особенно если знаешь, что на выходе тебя ожидает 4 л АС :P

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 09 мар 2019, 22:47

Смотря какие цели вы преследуете собираясь приобрести индукцию. Если только для перегонки, то ИМХО не стоит. Лучше сразу заморочится с ТЭНами. И КПД выше и управляемость лучше, и скорее всего дешевле выйдет. Удобство использования на порядок выше индукции.
При вашем диаметре колонны проводка выдержит. Основная работа колонны будет проходить на мощности 1-1,2 кВт, а если качественно утеплите, то и того меньше. Единственно разгон будет дольше на 30-50 минут. ТЭНа на 1,5 кВт будет вполне достаточно (а это меньше современных чайников).
Отсюда следует, что объем куба не имеет отношения к проводке. Если взять куб 37 л, и залить 25 л СС, то разгонять его будете в два раза дольше чем 14 литровый. Работать все равно будете на 1-1,2 кВт., если использовать 1,5" колонну. Эти рассуждения для пояснения сути процесса :)
Goreman писал(а):Это Вы такую мрачную перспективу про все процессы от перегонки браги и до получения АС нарисовали, или только применительно к теоретическому погону на РК 14 л СС (без учета перегонки браги)? Что то как то совсем все уныло получается. Не, я конечно так то усидчивый, особенно если знаешь, что на выходе тебя ожидает 4 л АС

Без учета перегонки браги.
Время необходимое, в вашем случае, при использовании 14-ти литрового куба с навалкой 11 л 40% СС, составит 11 часов.
Из которых: 1час разобрать-собрать, разгон -30 мин. Работа на себя-30 мин. Отбор голов - 4 часа 30 мин. Отбор тела - 3 часа. Отбор хвостов 2 часа.
На выходе получите голов - 220мл, спирта 3080мл, хвостов 1100мл. Затраты электроэнергии 11,6 кВт.

При использовании куба 37л. и 25л 40% СС время составит 23 часа 30мин.
Из которых: 1час разобрать-собрать, разгон - 1 час. Работа на себя-30 мин. Отбор голов - 10 часов. Отбор тела - 6,5 часа. Отбор хвостов 4,5 часа.
На выходе получите голов - 500мл, спирта 7000мл, хвостов 2500мл. Затраты электроэнергии 25,7 кВт.

Все данные расчетные и могут отличаться от реальности - зависит от упертости и жабы :lol:

Это при условии что работа идет на 1,5" колонне.
На 2" время почти в два раза меньше, но потребляемая мощность в час около 1,8-2 кВт\час. Вот тут проводка может не выдержать.

Добавлено 10.03.2020
Из практики:
Навалка 30 литров 25% СС. Колонна 1,5". Без учета сборки-разборки.
От старта разгона на мощности 2 кВт до полного отключения - 22 часа.
Результат - 1 литр голов и подголовников, 6 литров спирта, и 0,5 литра потерь спирта потому, как еще 3 часа давить 500 мг. это садомазохизм))
Последний раз редактировалось АВГ 10 мар 2020, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Goreman
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:21
Откуда: СПб
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Goreman » 10 мар 2019, 01:15

АВГ, благодарю за полный расклад. Воистину одно удовольствие получать знания на форуме, где всегда помогут, подскажут, вместе проанализируют. Да пребудет с Вами Сила и не иссякнет терпение разжевывать прописные (для Вас) истины каждому новичку. После такого отношения реально видишь дальнейший путь развития и постройки Системы и, что самое главное, появляется уверенность, что все получится.
АВГ писал(а):Смотря какие цели вы преследуете собираясь приобрести индукцию. Если только для перегонки, то ИМХО не стоит.
Соглашаюсь, что не стоит.
АВГ писал(а):Лучше сразу заморочится с ТЭНами. И КПД выше и управляемость лучше, и скорее всего дешевле выйдет. Удобство использования на порядок выше индукции.
Убедили. Пойду по этому пути, благо в продаже всё есть и ТЭНы и руки сварщиков.
АВГ писал(а):При вашем диаметре колонны проводка выдержит. Основная работа колонны будет проходить на мощности 1-1,2 кВт, а если качественно утеплите, то и того меньше.
Вероятно я просто не правильно понял фразу Игоря Гор из статьи https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-rektifikacionnuyu-kolonnu.html, а именно
Исходя из допустимой мощности на площадь поверхности зеркала кубовой навалки 26 см куб, будет нормально работать при мощности нагрева до 2,5 кВт, для 30 см – 3.5 кВт, 40 см – 5 кВт.
Тут ведь сказано
до 2,5 кВт
, а я почему то криво прочитал и посчитал, что если будет меньше 2,5 кВт, то нормально не будет работать :) Так то эта фраза и напрягала, что не был уверен выдержит ли проводка 2,5 кВт в течение 12 часов. А если члены семьи еще и стиралку запустят и в микроволновке захотят подогреться :lol: , да еще комп и два телевизора...
АВГ писал(а):Отсюда следует, что объем куба не имеет отношения к проводке. Если взять куб 37 л, и залить 25 л СС, то разгонять его будете в два раза дольше чем 14 литровый. Работать все равно будете на 1-1,2 кВт., если использовать 1,5" колонну. Эти рассуждения для пояснения сути процесса :)
Проникся. Усвоил.
АВГ писал(а):Время необходимое, в вашем случае, при использовании 14-ти литрового куба с навалкой 11 л 40% СС, составит 11 часов.
Да уж... :o За чистоту продукта чем то полюбому придется жертвовать. В данном случае временем. Вот тут не могу не согласиться с Игорем, что автоматика решает. Разберусь с кубом и железками, дойдет дело и до автоматики. Еще раз огромное спасибо за вектор пути.

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 10 мар 2019, 07:59

Goreman писал(а):Вероятно я просто не правильно понял фразу Игоря Гор из статьи https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html, а именно
"... Исходя из допустимой мощности на площадь поверхности зеркала кубовой навалки 26 см куб, будет нормально работать при мощности нагрева до 2,5 кВт, для 30 см – 3.5 кВт, 40 см – 5 кВт."

Этот абзац весьма сложен для понимания. Я его перечитывал несколько раз. Автор в нем сделал отступление от темы ректификации в строну первичной перегонки браги. И сделал это весьма не заметно. Было бы очень хорошо если бы автор провел четкую границу где именно речь о мощности рекомендуемой при ректификации, а где при дистилляции. ИМХО.

О времени. Для примера. У меня куб 40 литров, делал навалку 30 литров - 9 литров АС. Колонна 1,5". Виноградное сырьё. Прогон вел на скорости в 1,5 раза превышающую номинальную. Выдержал 12 часов у колонны в ручную. Потом просто отключил все, слил остаток до лучших времен.
При таких временных факторах, автоматика решает все. И самое главное это стабилизация нагрева и аварийный сторож. При использовании ТЭНов это сделать более-менее не сложно. А вот газ... Нужно использовать специальные клапана, для них электронику самому колхозить. Использование газа при ректификации в разы сложнее и опаснее. При втором перегоне СС нужно категорически отказаться от использования открытого огня или открытых спиралей.
Есть вопросы - пишите в личку.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 мар 2019, 09:00

Автор выражает благодарность за любую критику свих текстов .
Особенно за обоснованную, буду стараться по мере накопления замечаний редактировать тексты и делать их более понятными. :D

По сути все просто : есть накопленные экспериментальные материалы говорящие о том ,что если греть куб мощностью большей чем 4-5 Вт на кв см поверхности навалки( площади дна куба ) , то брага начинает чрезмерно пениться и пытается убежать из куба. Конечно для второй перегонки это менее актуально - такие мощности просто не применяются в 90% случаев. Оставшиеся 10% - это колпачковые тарельчатые колонны , их рабочая мощность может легко доходить до 4,5 кВт .

Аватара пользователя
Goreman
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 23:21
Откуда: СПб
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Goreman » 10 мар 2019, 19:05

АВГ писал(а):, делал навалку 30 литров... Виноградное сырьё.
При наличии хорошего сырья, которое к тому же и не на рынке купленное, тут хочешь не хочешь озаботишься кубиком от 30+. У нас в Ленинградской области Изабелла конечно растет, но на вкус дрянь полная. Даже сажать её не хочу. Разве что яблоки давить, так там выход не шибко много, больше времени на извлечение сока потратишь :cry: .
ИгорьГор писал(а):Автор выражает благодарность за любую критику своих текстов.
В Вашем обзоре самогонного аппарата «Финляндия Экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18)» https://alcofan.com/xarakteristiki-finlyandiya-i-shnapser-ekstra.html сказано, что
1). Куб непригоден к нагреву на индукционной плите (сталь AISI 304).
В связи с этим переписывался с Техматериком, и получил ответ
ТехМатерик
3 месяца назад
Шнапсер Экстра работает на всех видах плит, включая индукцию

ТехМатерик
3 месяца назад
Раньше были Баки и только на 15 литров ,которые не работали на индукции , Вся часть аппарата ,которая контактирует с продуктом сделана из пищевой стали 304, а дно усиленное 430 сталью , чтобы бак работал на индукции

ТехМатерик
3 месяца назад
Все ,что контактирует с продуктом сделано из 304 стали, дно усиленно 430 маркой и работает на всех плитах и на индукции.
Так то это не критика Вашего обзора (тем более производитель признает, что раньше баки не работали на индукции), а больше информация для тех кому понадобится данный самовар при наличии индукции на кухне.

Возникли вопросы по ТЭНу-перейду в ветку по назначению :)


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя