Выбор куба

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Sian
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 09:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sian » 15 окт 2016, 11:41

То что я новичек єто не правда, давно гнал дистилят но способ дедовский и он, дистилят, бил не самий лучший. :mrgreen:
Возвращаясь к истокам решил я попробовать вновь свои сили.
Суть вопроса: сам холодильник есть, сухопарник простенький сделаем, но вопрос в приобретении куба.
Есть нержавейка на 40-45л. но ее надо герметизировать, сверлить дирки, делать разние крепления и т.д. К ней нужно покупать плиту индукционную и не маленькую а на диаметр кастрюли так как на плиту, из за витяжки она не станет.
Или второй вариант купить на 7 л. (больше не нашел) новую скороварку, маленькая модернизация и все.
Подскажите знающие.

P.S.
Простите за не грамотность, в системе не установлен руский язик ( нет возможности) потому отсутствуют букви написания. ;)

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 15 окт 2016, 15:30

Или третий вариант-молочный бидон, в нем тэн или на газу, литраж начинается с 10л. Скороварки есть до 17л.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Sian
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 09:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sian » 15 окт 2016, 18:05

Молочный бидон, литраж начинается с 10л ? :shock: Чесно не видел, я просто городской и видимо не в теме бидонов. С тенами возится рановато а вот на счет бидона да на 15-20л билоби супер. Спасибо, поищем.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 31 июл 2017, 14:10

Василий Морозов писал(а): подскажите пожалуйста, какие объёмы брать для новичка

240 литров
Вот такой в самый раз будет:
ЦКТ.jpg
ЦКТ.jpg (8.67 КБ) 45750 просмотров

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 июл 2017, 17:02

Часто используется пивной кег из нержавейки - дешево и сердито. Правда тоже нужно варить - дырявить.
Если будете заниматься только дистилляцией, то печка подойдет любая , если в планах насадочная колонна ( все равно бражная или ректификационная) , то лучше сразу заморочиться и врезать тэн , и обязательно реле регулятор со стабилизацией выходного напряжения . Например РМ-2 16А или аналоги.
Объем куба должен соответствовать Вашим потребностям , 2/3 объема заполняются при второй перегонки сырцом крепостью около 25 % . Значит если куб 10 литровый вы сможете перегнать 7 - 8 литров спирта сырца и получить примерно 4 литра 40% продукта.
Для того чтобы получить эти самые 7 литров сырца Вам необходимо будет сделать 3 раза перегонку браги , значит браги нужно будет 21 литр +- . Значит бродильная емкость нужна на 30 литров.
Примерно такая логика.
Если есть возможность , лучше сразу приобретать куб на 50 литров и для брожения евробарабан на 125 литров. Тэн врезать на 3 квт . Один черт перегонять - день угроблен, но раз в две-три недели , или раз в полгода разница большая. Практически все начинают со скороварок , а затем переходят на 30-50 литровики и бражные колонны . И вспоминают этот период без удовольствия ))

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 21 авг 2017, 01:15

Приветствую всех винокурян)
Был у меня дистиллятор на 12 л., долго я мучился, растягивая перегонку 30 л. браги на 3 этапа/дня(((по десять литров за раз.
Вот наконец то, недавно приобрел нерж.кастрюлю с тройным дном на 25 л. за 3800 руб., нашел аргонщика который и вварил мне мой старый аппарат в новую кастрюлю)))за 1500 руб.,
короче все про все обошлось чуть больше 5 рублей, доволен как слон т.к. смотрел на разных сайтах цену на перегонные емкости и они на порядок выше.Теперь весь процесс занимает
около 9 часов. И главное аппарат не танцует на плите в момент остывания, бывало и сердце екало, когда он греметь начинает)))очень тонкое дно было, теперь стоит мертво)))

IMG_20170701_145608.jpg
IMG_20170805_190449.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 авг 2017, 09:06

Правильной дорогой идете, товарищ!
Осталось соорудить прямоточник и за 2,5 часа весь процесс будет проходить. Включая нагрев.

Аватара пользователя
Svit75
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Svit75 » 15 фев 2018, 11:32

Я вот тоже думаю из пивного кега 50л, куб сделать, (без колонн и пр, ) обычный,
Но там горло узкое, как мыть? да и ТЭН врезать и пр,

1.Вопрос - Из чего бы крышку подобрать?
Может из какой скороварки или кастрюли (сковороды) из нержавейки?

Мыслю так - Подобрать крышку, Затем под нее вырезать отверстие в кеге , Затем либо на болтики из нержи изнутри а снаружи барашки, Или (если от скороварки) примудрить под стандартное крепление с зажимом по центу.

2.Еще вопросик, Чем лучше и аккуратней круг в кеге вырезать (кроме болгарки)?
3. Думаю и брагу в ней можно будет ставить? Просто как отбродит, снять с осадка, помыть куб и опять туда и на перегонку?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 фев 2018, 18:13

Вариантов много :
Фланец от гидроаккумулятора
IMG_2732.JPG
Вложения
IMG_2731.JPG

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 фев 2018, 18:18

Svit75 писал(а):2.Еще вопросик, Чем лучше и аккуратней круг в кеге вырезать (кроме болгарки)?
3. Думаю и брагу в ней можно будет ставить? Просто как отбродит, снять с осадка, помыть куб и опять туда и на перегонку?

Молочка на 100 мм, рука пролазит
IMG_2730.JPG

IMG_2728.JPG

Отверстие вырезается коронкой на 102 мм :
IMG_2729.JPG

Для отверстий также хорошо работает макитовский фрезер с зинковкой

Аватара пользователя
Svit75
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Svit75 » 15 фев 2018, 21:29

Спасибо!
Фрезер есть, правда не макитовский, Но думаю тут фрезу важнее подобрать,

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 16 фев 2018, 11:02

Если покупать кегу и фланец, может сразу гидроаккумулятор и заварить дырку ниппеля. Как считаете?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2018, 11:05

Делают и так , вопрос цены .
Только зачем заваривать ? Это нижняя точка - туда врезать штуцер и сделать слив барды . Куб же все одно будет приподнят на регулируемых ножках .
Вот еще вариант :
Вложения
IMG_2738.JPG
IMG_2739.JPG
IMG_2737.JPG

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение миха начинающий » 22 фев 2018, 18:21

Я начал куб из кега на 50 л делать,шпильки из нержавейки токаря делают.
Вложения
IMG_20180125_130502.jpg
IMG_20180125_130513.jpg
IMG_20180125_130536.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 фев 2018, 20:54

С почином !
Дорогу осилит идущий .
Удачи и терпения!

Аватара пользователя
Svit75
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Svit75 » 22 фев 2018, 21:24

Я наверное скороварку приварю,
Просто и удобно, скороварка б/у на барахолке 7$

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 фев 2018, 22:02

Да крышка от скороварки это очень удобно . А колонну лучше рядом .

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 26 мар 2018, 11:50

Привет всем. Встал вопрос по кубу. Хочу пробовать делать зерновые дистилляты, интернет почитал, выяснил что основная беда с ними - это пригорание, но греть паром не планирую. Посидел, покумекал, пришел к таким выводам:
1. Литраж 30-35
2. Подходит для индукционной плиты
3. Нержавейка
4. Дно слоеное (здесь вопросов больше чем ответов - чтобы не пригорало, чтобы грелось на индукции, чтобы нагрев был равномерный)
5. Он же использоваться должен в качестве сусловарочного котла, значит крышка съемная.

В продаже есть подходящие, от всем известных фирм с большой рекламой в интернете, но там главный недостаток - цена. Решил что все что сделано людьми, можно повторить самостоятельно, слава богу руки из правильного места растут. Поэтому хотелось бы какой-то информации по конструкции дна таких или подобных кубов (кто гнал зерновые, поделитесь, что там нужно чтоб не пригорело, если нет парогенератора)
Хуже водки лучше нет

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 26 мар 2018, 11:55

А вы бак купите побольше, чтобы куб в него входил.
В бак налейте воды или воды с солью.
Получится водяная баня.

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 26 мар 2018, 12:31

Согласен, вариант будет рабочий. Но это дополнительная ёмкость и нужно аккуратно с ней работать, ибо кипяток из промежутка будет испаряться, нужно доливать, колебания температуры, вероятность ошпариться - крайний случай, мне кажется.
Хуже водки лучше нет


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя