Помощь совсем начинающим при покупке самогонного аппарата

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Малинкина
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 08:03
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Малинкина » 04 авг 2019, 14:54

А на газу, хотели для дачи. Там качество продукта ведь выше получается. Хотела изначально за 10.000, посоветовали смотреть подороже. З дня читаю отзывы, форум уже на колонну настроилась.
А если за 10-12 какой достойный посмотреть вариант с сухопарником.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Dead_Moroz » 04 авг 2019, 17:22

Основное требование при работе с колонной - стабильный нагрев, иначе весь смысл насадочной части теряется и колонна превращается в дистиллятор. Т.е. вложенные деньги не работают. Если решила всё-таки взять БРК, то смотри в сторону ТЭНа или индукции.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

AlexD
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 17:48
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение AlexD » 07 авг 2019, 21:03

Малинкина писал(а):Как пишет Игорь Гор, что у кул стиля могут впихнуть устаревшее оборудование, поэтому интересуюсь у знающих на форуме, чтобы посоветовали какую комплектацию взять у них достойную на данный момент

Не писал ИгорьГор такого, он отмечал, что у них помимо нового оборудования, на сайте есть и старые варианты. Они стояли у них в распродаже, уже нет такого оборудования, есть дистилляторы классические и есть РБК, из старого уже ничего не видно на сайте. Поговорите с менеджером, обозначьте свои приоритеты,они посоветуют, или смотрите сразу варианты типа Хобби ПРО или кулстилл 400, хорошие рабочие варианты для дистилляции и возможностью модернизации под ректификацию. Для средних домашних объемов самое то.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 авг 2019, 07:38

Dead_Moroz писал(а):Основное требование при работе с колонной - стабильный нагрев, иначе весь смысл насадочной части теряется и колонна превращается в дистиллятор. Т.е. вложенные деньги не работают. Если решила всё-таки взять БРК, то смотри в сторону ТЭНа или индукции.
Я не был бы так категоричен. Работаю на газу. Газ - не приговор, особенно для фрукты-ягоды-зерна. С сахарным сложнее, страшно открытым огнём греть сорокаградусную жидкость.
Правда у меня хорошая плита и пока я второй перегон делаю, домашние плитой не пользуются, так что нагрев можно считать стабильным. Методом "научного тыка" нашёл конфорку, на которой нагрев на максимуме меня устроил, ею и пользуюсь.
В принципе для "несахара" колонна и не нужна, я использую царгу 70 см (6 рулонов РПН) лишь для точного отделения ацетона.
Но ТЭН однозначно лучше, чем газ. Именно поэтому в моём кубе кламп под него установлен. Сам ТЭН с РМ - в ближайших планах.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 08 авг 2019, 07:54

ТарасАндр писал(а):В принципе для "несахара" колонна и не нужна

Я бы тоже "не был бы так категоричен" :D .
Когда головы берешь и хвосты дожимаешь на любом сырье, насадка ох как нужна.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 авг 2019, 08:07

Дык, всё правильно )))
я использую царгу 70 см (6 рулонов РПН) лишь для точного отделения ацетона
Нужно было добавить: "при производстве фрукты-ягоды и для дожимания хвостов". А вот "сахар" и всю некондицию (хвосты) после фруктов и прочего - только на полноценную колонну.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Dead_Moroz » 08 авг 2019, 08:20

Запутали и меня, и Малинкину ))) В итоге, для работы насадки в ректификационной колонне возможны следующие источники тепла (от лучших к худшим): ТЭН, индукция, ИК, газ, дровяная печь, костёр.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 08 авг 2019, 08:52

Ну, тебя запутаешь... Как же.
Посмотрел- у Малинкиной бюджет ограничен. И она все время рассматривает классические СА. А по мне они все одинаковы.
Если бы пересмотрела бюджет, то для фруктово-зерновых можно было бы обратить взор на тарельчатую колонну. Вроде менее критична к стабилизации нагрева. Или аламбик. Для дачи самое то.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Малинкина
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 08:03
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Малинкина » 09 авг 2019, 18:27

Тарельчатые они вроде все по запредельным ценам. За 20, а то и за 30 тысяч и выше. Вроде стала смотреть обычный получше у добрый жар например, но он уже 15000. Могу повыбирать максимум до 17000. За эти деньги уже и колонну можно приобрести. А если сравнить союз гаятдинова, хд только много их там моделей ещё не все просмотрела (может какую то посоветуете посмотреть) и кул стиль с кубом, как посоветовали у др производителя, вы бы что посоветовали.
Dead_Moroz, а что из тарельчатых предлагаете посмотреть.
Ps. У гаятдинова реально хорошее качество или отзыв проплаченный, терзают сомнения.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 авг 2019, 18:55

Малинкина, к сожалению, информацией по тарелкам не владею. Сам их побаиваюсь ))) Жди, может есть пользователи. Ответят непременно.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Малинкина
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 08:03
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Малинкина » 09 авг 2019, 19:03

А про остальные 3 фирмы, как вы к ним относитесь.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 авг 2019, 19:08

К счастью (или к сожалению) я к ним не отношусь. Посмотри здесь, может есть обзоры. Игорь, в принципе, не предвзято всё описывал.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 09 авг 2019, 21:44

Жалко девушку, надо помочь, мож зачтется потом. В другой жизни)).
Малинкина, нужно исходить из предпочтений, возможностей и цели. Т.е. из какого сырья, что и для чего, в итоге вы хотите получить.
Договоримся сразу. Самогон (спирт сырец, далее СС) из браги можно получить на любом аппарате, при любом нагреве (хоть на костре). Далее речь пойдет о перегоне СС в более-менее приемлемый продукт.
Сразу отступление. Если цель продажа, с минимальными затратами, это обычный аппарат с сухопарником и холодильником, и сахарная брага на дрожжах.
Если цель получение более – менее очищенного продукта для себя, друзей и на продажу (отнюдь не по бросовым ценам) то:
… поговорим о сырье.
Если из сырья только сахар и дрожжи, то нужна насадочная колонна. Это без вариантов. На выходе чистый спирт(ну или почти спирт). Никакого искусства. Основной помощник – калькулятор.
Если в основном планируется сырье зерновое, фрукты, ягоды. То помимо насадочной колонны, нужно рассматривать аламбик(шлем) и тарельчатую колонну. На выходе ароматные спирты крепостью не более 75-80%. Основные помощники: нос, вкус и талант винокура.
Поговорим о особенностях оборудования….
Насадочная колонна. Требует сверхточного нагрева. Сбой в нагреве приводит к срыву всего процесса. Самый оптимальный способ нагрева- ТЭН, затем индукционная плита, самые одаренные могут использовать газ. Соответственно одной колонной не обойтись, придётся докупить еще несколько прибамбасов.
Аламбик. Оборудование, используемое винокурами с древних времен. Не требует охлаждения водой. Все ведущие вискарные дома делают перегон на аламбиках.
Тарельчатая колонна. Это среднее между аламбиком и насадочной. Требуется вода для охлаждения, и более-менее стабильный нагрев.
Аламбик и тарельчатая менее требовательны к стабильности нагрева.
p.s. Скажу честно. Ни на аламбике, ни на тарелках мне работать не приходилось. Но в качестве дальнейшего развития, после своей насадочной колонны я рассматриваю исключительно тарельчатую.
И на последок.
Самым главным в оборудовании является перегонный куб. Если куб универсален, навеску можно сменить на раз. Кстати это и самая дорогая часть аппарата. Куб на 37-40 литров стоит 8-10 тр. Поэтому он должен работать на газе , индукции, иметь штатное место установки ТЭНа, и на крышке обязательно соединение типа «кламп» . Это минимум.
ИМХО.
АВГ.
Малинкина, почитайте вот эту статью https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
Сначала там сложно, начните читать с абзаца "Дробная дистилляция"
Последний раз редактировалось АВГ 09 авг 2019, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Bacar
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 21:49

Сообщение Bacar » 12 янв 2020, 19:36

Доброго дня всем.

Являюсь пока исключительно теоретиком, практики ноль.
Прошу более опытных товарищей помочь в выборе первого аппарата.

В принципе, хотелось бы ректификационную колонну (получить на выходе спирт без примесей), бюджет под это дело мной ограничен в 30-35 тысяч рублей, но с учётом многих сложностей для начинающего - решил всё же попробовать с дистилляцией.

После своих поисков первой модели - пока остановился на аппарате Алковар-Фаворит. Благо на этом форуме он упоминается нередко и даже есть хороший на него обзор. В данном случае - бюджет рассчитываю на 10-15 тысяч (на текущий момент в моём городе с 20 литровым кубом он стоит 9700 руб.). Из того, что смог первоначально понять - желательно установить предохранительный клапан и доп. царгу.

Надеюсь, что двигаюсь в правильном направлении. Либо прошу подсказать модель для начинающего, которая на выходе даст "меньше примесей. т.е. сивушных масел". Спасибо.

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение sanyok-matvey » 12 янв 2020, 21:01

"хотелось бы ректификационную колонну .... решил всё же попробовать с дистилляцией. "
Без дистилляции не будет ректификации.
"Являюсь пока исключительно теоретиком"
Форум изучил? Если нет, иди готовься...

Bacar
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 21:49

Сообщение Bacar » 12 янв 2020, 21:27

Форум читать стараюсь. И не только здесь.
Я уже 25 лет работаю админом и примерно так же могу ответить всем юзерам - "кури мануал".
Собственно это совсем не ответ. Я задал конкретный вопрос. За несколько лет чтения форума - первый.
Было бы приятно просто получить чуть более конкретные наставления. А не отправления - читай форум.
Он большой. Читал. Старался.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 12 янв 2020, 21:43

Прав Санек про "кури мануал".За три года можно форум до дыр изучить.Народ устал отвечать на однотипные вопросы очередного юзера "че мне купить?!я задал конкретный вопрос! быстро мне дали конкретный ответ!".Никто тебя за руку не возьмет,и пальцем в покупку не ткнет.Это твой выбор.
Ну а по направлениям:читай это и это,просвещайся.Я понимаю,что задать глупый вопрос "че мне купить" намного проще,чем поизучать самому матчасть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bacar
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 21:49

Сообщение Bacar » 12 янв 2020, 21:53

Этот ответ существенно "ближе к телу".
обе темы прочитал.
Поэтому и остановился пока на самом простом варианте: 1) дистиллят и 2) феникс-алковар.

P.S. "Не феникс, а фаворит. опечатка была выше. исправился"


Вопрос мой звучал всёж попроще: верно ли начать с этого?

Хотя.. раз уж "незашло" мой первый опыт... мучать не буду.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 12 янв 2020, 22:29

Правильное направление (может я ошибаюсь, но очень сильно ИМХО!) - любой "конструктор". Т. е., куб (кастрюля) не привязанный жёстко ко всему остальному. С клампом. Для начала - выход на 1,5", если что, то и на 2" можно рассверлить. Минимум - царга 50 см, два поворота, холодос... Первый перегон браги в СС сделаешь. Дальше - либо оставаться в дистилляции (фрукты, зерно и творчество из них), либо уходить в ректификацию (см. соответсв. темы), либо пить дваждыперегнанныйспиртсырец. Пробелов в слове "....спиртсырец" нет умышленно
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Bacar
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 21:49

Сообщение Bacar » 12 янв 2020, 22:51

спасибо.
начну всёж значит с фаворита. надеюсь выгорит.
работаю, кстати, админом на предпрпиятии - где есть зёрна. пшено, ячмень и прочее. причём с параметрами, нужными для "пивоварения". надеюсь "под шумок" чуток выкупить для собственных нужд.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 7 гостей