Помощь совсем начинающим при покупке самогонного аппарата
А на газу, хотели для дачи. Там качество продукта ведь выше получается. Хотела изначально за 10.000, посоветовали смотреть подороже. З дня читаю отзывы, форум уже на колонну настроилась.
А если за 10-12 какой достойный посмотреть вариант с сухопарником.
А если за 10-12 какой достойный посмотреть вариант с сухопарником.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Основное требование при работе с колонной - стабильный нагрев, иначе весь смысл насадочной части теряется и колонна превращается в дистиллятор. Т.е. вложенные деньги не работают. Если решила всё-таки взять БРК, то смотри в сторону ТЭНа или индукции.
D=1,5", Н=150 см, СПН
Малинкина писал(а):Как пишет Игорь Гор, что у кул стиля могут впихнуть устаревшее оборудование, поэтому интересуюсь у знающих на форуме, чтобы посоветовали какую комплектацию взять у них достойную на данный момент
Не писал ИгорьГор такого, он отмечал, что у них помимо нового оборудования, на сайте есть и старые варианты. Они стояли у них в распродаже, уже нет такого оборудования, есть дистилляторы классические и есть РБК, из старого уже ничего не видно на сайте. Поговорите с менеджером, обозначьте свои приоритеты,они посоветуют, или смотрите сразу варианты типа Хобби ПРО или кулстилл 400, хорошие рабочие варианты для дистилляции и возможностью модернизации под ректификацию. Для средних домашних объемов самое то.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я не был бы так категоричен. Работаю на газу. Газ - не приговор, особенно для фрукты-ягоды-зерна. С сахарным сложнее, страшно открытым огнём греть сорокаградусную жидкость.Dead_Moroz писал(а):Основное требование при работе с колонной - стабильный нагрев, иначе весь смысл насадочной части теряется и колонна превращается в дистиллятор. Т.е. вложенные деньги не работают. Если решила всё-таки взять БРК, то смотри в сторону ТЭНа или индукции.
Правда у меня хорошая плита и пока я второй перегон делаю, домашние плитой не пользуются, так что нагрев можно считать стабильным. Методом "научного тыка" нашёл конфорку, на которой нагрев на максимуме меня устроил, ею и пользуюсь.
В принципе для "несахара" колонна и не нужна, я использую царгу 70 см (6 рулонов РПН) лишь для точного отделения ацетона.
Но ТЭН однозначно лучше, чем газ. Именно поэтому в моём кубе кламп под него установлен. Сам ТЭН с РМ - в ближайших планах.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1552
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
ТарасАндр писал(а):В принципе для "несахара" колонна и не нужна
Я бы тоже "не был бы так категоричен" .
Когда головы берешь и хвосты дожимаешь на любом сырье, насадка ох как нужна.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Дык, всё правильно )))
Нужно было добавить: "при производстве фрукты-ягоды и для дожимания хвостов". А вот "сахар" и всю некондицию (хвосты) после фруктов и прочего - только на полноценную колонну.я использую царгу 70 см (6 рулонов РПН) лишь для точного отделения ацетона
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Запутали и меня, и Малинкину ))) В итоге, для работы насадки в ректификационной колонне возможны следующие источники тепла (от лучших к худшим): ТЭН, индукция, ИК, газ, дровяная печь, костёр.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- АВГ
- Сообщения: 1552
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Ну, тебя запутаешь... Как же.
Посмотрел- у Малинкиной бюджет ограничен. И она все время рассматривает классические СА. А по мне они все одинаковы.
Если бы пересмотрела бюджет, то для фруктово-зерновых можно было бы обратить взор на тарельчатую колонну. Вроде менее критична к стабилизации нагрева. Или аламбик. Для дачи самое то.
Посмотрел- у Малинкиной бюджет ограничен. И она все время рассматривает классические СА. А по мне они все одинаковы.
Если бы пересмотрела бюджет, то для фруктово-зерновых можно было бы обратить взор на тарельчатую колонну. Вроде менее критична к стабилизации нагрева. Или аламбик. Для дачи самое то.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Тарельчатые они вроде все по запредельным ценам. За 20, а то и за 30 тысяч и выше. Вроде стала смотреть обычный получше у добрый жар например, но он уже 15000. Могу повыбирать максимум до 17000. За эти деньги уже и колонну можно приобрести. А если сравнить союз гаятдинова, хд только много их там моделей ещё не все просмотрела (может какую то посоветуете посмотреть) и кул стиль с кубом, как посоветовали у др производителя, вы бы что посоветовали.
Dead_Moroz, а что из тарельчатых предлагаете посмотреть.
Ps. У гаятдинова реально хорошее качество или отзыв проплаченный, терзают сомнения.
Dead_Moroz, а что из тарельчатых предлагаете посмотреть.
Ps. У гаятдинова реально хорошее качество или отзыв проплаченный, терзают сомнения.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Малинкина, к сожалению, информацией по тарелкам не владею. Сам их побаиваюсь ))) Жди, может есть пользователи. Ответят непременно.
D=1,5", Н=150 см, СПН
А про остальные 3 фирмы, как вы к ним относитесь.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
К счастью (или к сожалению) я к ним не отношусь. Посмотри здесь, может есть обзоры. Игорь, в принципе, не предвзято всё описывал.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- АВГ
- Сообщения: 1552
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Жалко девушку, надо помочь, мож зачтется потом. В другой жизни)).
Малинкина, нужно исходить из предпочтений, возможностей и цели. Т.е. из какого сырья, что и для чего, в итоге вы хотите получить.
Договоримся сразу. Самогон (спирт сырец, далее СС) из браги можно получить на любом аппарате, при любом нагреве (хоть на костре). Далее речь пойдет о перегоне СС в более-менее приемлемый продукт.
Сразу отступление. Если цель продажа, с минимальными затратами, это обычный аппарат с сухопарником и холодильником, и сахарная брага на дрожжах.
Если цель получение более – менее очищенного продукта для себя, друзей и на продажу (отнюдь не по бросовым ценам) то:
… поговорим о сырье.
Если из сырья только сахар и дрожжи, то нужна насадочная колонна. Это без вариантов. На выходе чистый спирт(ну или почти спирт). Никакого искусства. Основной помощник – калькулятор.
Если в основном планируется сырье зерновое, фрукты, ягоды. То помимо насадочной колонны, нужно рассматривать аламбик(шлем) и тарельчатую колонну. На выходе ароматные спирты крепостью не более 75-80%. Основные помощники: нос, вкус и талант винокура.
Поговорим о особенностях оборудования….
Насадочная колонна. Требует сверхточного нагрева. Сбой в нагреве приводит к срыву всего процесса. Самый оптимальный способ нагрева- ТЭН, затем индукционная плита, самые одаренные могут использовать газ. Соответственно одной колонной не обойтись, придётся докупить еще несколько прибамбасов.
Аламбик. Оборудование, используемое винокурами с древних времен. Не требует охлаждения водой. Все ведущие вискарные дома делают перегон на аламбиках.
Тарельчатая колонна. Это среднее между аламбиком и насадочной. Требуется вода для охлаждения, и более-менее стабильный нагрев.
Аламбик и тарельчатая менее требовательны к стабильности нагрева.
p.s. Скажу честно. Ни на аламбике, ни на тарелках мне работать не приходилось. Но в качестве дальнейшего развития, после своей насадочной колонны я рассматриваю исключительно тарельчатую.
И на последок.
Самым главным в оборудовании является перегонный куб. Если куб универсален, навеску можно сменить на раз. Кстати это и самая дорогая часть аппарата. Куб на 37-40 литров стоит 8-10 тр. Поэтому он должен работать на газе , индукции, иметь штатное место установки ТЭНа, и на крышке обязательно соединение типа «кламп» . Это минимум.
ИМХО.
АВГ.
Малинкина, почитайте вот эту статью https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
Сначала там сложно, начните читать с абзаца "Дробная дистилляция"
Малинкина, нужно исходить из предпочтений, возможностей и цели. Т.е. из какого сырья, что и для чего, в итоге вы хотите получить.
Договоримся сразу. Самогон (спирт сырец, далее СС) из браги можно получить на любом аппарате, при любом нагреве (хоть на костре). Далее речь пойдет о перегоне СС в более-менее приемлемый продукт.
Сразу отступление. Если цель продажа, с минимальными затратами, это обычный аппарат с сухопарником и холодильником, и сахарная брага на дрожжах.
Если цель получение более – менее очищенного продукта для себя, друзей и на продажу (отнюдь не по бросовым ценам) то:
… поговорим о сырье.
Если из сырья только сахар и дрожжи, то нужна насадочная колонна. Это без вариантов. На выходе чистый спирт(ну или почти спирт). Никакого искусства. Основной помощник – калькулятор.
Если в основном планируется сырье зерновое, фрукты, ягоды. То помимо насадочной колонны, нужно рассматривать аламбик(шлем) и тарельчатую колонну. На выходе ароматные спирты крепостью не более 75-80%. Основные помощники: нос, вкус и талант винокура.
Поговорим о особенностях оборудования….
Насадочная колонна. Требует сверхточного нагрева. Сбой в нагреве приводит к срыву всего процесса. Самый оптимальный способ нагрева- ТЭН, затем индукционная плита, самые одаренные могут использовать газ. Соответственно одной колонной не обойтись, придётся докупить еще несколько прибамбасов.
Аламбик. Оборудование, используемое винокурами с древних времен. Не требует охлаждения водой. Все ведущие вискарные дома делают перегон на аламбиках.
Тарельчатая колонна. Это среднее между аламбиком и насадочной. Требуется вода для охлаждения, и более-менее стабильный нагрев.
Аламбик и тарельчатая менее требовательны к стабильности нагрева.
p.s. Скажу честно. Ни на аламбике, ни на тарелках мне работать не приходилось. Но в качестве дальнейшего развития, после своей насадочной колонны я рассматриваю исключительно тарельчатую.
И на последок.
Самым главным в оборудовании является перегонный куб. Если куб универсален, навеску можно сменить на раз. Кстати это и самая дорогая часть аппарата. Куб на 37-40 литров стоит 8-10 тр. Поэтому он должен работать на газе , индукции, иметь штатное место установки ТЭНа, и на крышке обязательно соединение типа «кламп» . Это минимум.
ИМХО.
АВГ.
Малинкина, почитайте вот эту статью https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html
Сначала там сложно, начните читать с абзаца "Дробная дистилляция"
Последний раз редактировалось АВГ 09 авг 2019, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Доброго дня всем.
Являюсь пока исключительно теоретиком, практики ноль.
Прошу более опытных товарищей помочь в выборе первого аппарата.
В принципе, хотелось бы ректификационную колонну (получить на выходе спирт без примесей), бюджет под это дело мной ограничен в 30-35 тысяч рублей, но с учётом многих сложностей для начинающего - решил всё же попробовать с дистилляцией.
После своих поисков первой модели - пока остановился на аппарате Алковар-Фаворит. Благо на этом форуме он упоминается нередко и даже есть хороший на него обзор. В данном случае - бюджет рассчитываю на 10-15 тысяч (на текущий момент в моём городе с 20 литровым кубом он стоит 9700 руб.). Из того, что смог первоначально понять - желательно установить предохранительный клапан и доп. царгу.
Надеюсь, что двигаюсь в правильном направлении. Либо прошу подсказать модель для начинающего, которая на выходе даст "меньше примесей. т.е. сивушных масел". Спасибо.
Являюсь пока исключительно теоретиком, практики ноль.
Прошу более опытных товарищей помочь в выборе первого аппарата.
В принципе, хотелось бы ректификационную колонну (получить на выходе спирт без примесей), бюджет под это дело мной ограничен в 30-35 тысяч рублей, но с учётом многих сложностей для начинающего - решил всё же попробовать с дистилляцией.
После своих поисков первой модели - пока остановился на аппарате Алковар-Фаворит. Благо на этом форуме он упоминается нередко и даже есть хороший на него обзор. В данном случае - бюджет рассчитываю на 10-15 тысяч (на текущий момент в моём городе с 20 литровым кубом он стоит 9700 руб.). Из того, что смог первоначально понять - желательно установить предохранительный клапан и доп. царгу.
Надеюсь, что двигаюсь в правильном направлении. Либо прошу подсказать модель для начинающего, которая на выходе даст "меньше примесей. т.е. сивушных масел". Спасибо.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
"хотелось бы ректификационную колонну .... решил всё же попробовать с дистилляцией. "
Без дистилляции не будет ректификации.
"Являюсь пока исключительно теоретиком"
Форум изучил? Если нет, иди готовься...
Без дистилляции не будет ректификации.
"Являюсь пока исключительно теоретиком"
Форум изучил? Если нет, иди готовься...
Форум читать стараюсь. И не только здесь.
Я уже 25 лет работаю админом и примерно так же могу ответить всем юзерам - "кури мануал".
Собственно это совсем не ответ. Я задал конкретный вопрос. За несколько лет чтения форума - первый.
Было бы приятно просто получить чуть более конкретные наставления. А не отправления - читай форум.
Он большой. Читал. Старался.
Я уже 25 лет работаю админом и примерно так же могу ответить всем юзерам - "кури мануал".
Собственно это совсем не ответ. Я задал конкретный вопрос. За несколько лет чтения форума - первый.
Было бы приятно просто получить чуть более конкретные наставления. А не отправления - читай форум.
Он большой. Читал. Старался.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Прав Санек про "кури мануал".За три года можно форум до дыр изучить.Народ устал отвечать на однотипные вопросы очередного юзера "че мне купить?!я задал конкретный вопрос! быстро мне дали конкретный ответ!".Никто тебя за руку не возьмет,и пальцем в покупку не ткнет.Это твой выбор.
Ну а по направлениям:читай это и это,просвещайся.Я понимаю,что задать глупый вопрос "че мне купить" намного проще,чем поизучать самому матчасть.
Ну а по направлениям:читай это и это,просвещайся.Я понимаю,что задать глупый вопрос "че мне купить" намного проще,чем поизучать самому матчасть.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Этот ответ существенно "ближе к телу".
обе темы прочитал.
Поэтому и остановился пока на самом простом варианте: 1) дистиллят и 2) феникс-алковар.
P.S. "Не феникс, а фаворит. опечатка была выше. исправился"
Вопрос мой звучал всёж попроще: верно ли начать с этого?
Хотя.. раз уж "незашло" мой первый опыт... мучать не буду.
обе темы прочитал.
Поэтому и остановился пока на самом простом варианте: 1) дистиллят и 2) феникс-алковар.
P.S. "Не феникс, а фаворит. опечатка была выше. исправился"
Вопрос мой звучал всёж попроще: верно ли начать с этого?
Хотя.. раз уж "незашло" мой первый опыт... мучать не буду.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Правильное направление (может я ошибаюсь, но очень сильно ИМХО!) - любой "конструктор". Т. е., куб (кастрюля) не привязанный жёстко ко всему остальному. С клампом. Для начала - выход на 1,5", если что, то и на 2" можно рассверлить. Минимум - царга 50 см, два поворота, холодос... Первый перегон браги в СС сделаешь. Дальше - либо оставаться в дистилляции (фрукты, зерно и творчество из них), либо уходить в ректификацию (см. соответсв. темы), либо пить дваждыперегнанныйспиртсырец. Пробелов в слове "....спиртсырец" нет умышленно
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
спасибо.
начну всёж значит с фаворита. надеюсь выгорит.
работаю, кстати, админом на предпрпиятии - где есть зёрна. пшено, ячмень и прочее. причём с параметрами, нужными для "пивоварения". надеюсь "под шумок" чуток выкупить для собственных нужд.
начну всёж значит с фаворита. надеюсь выгорит.
работаю, кстати, админом на предпрпиятии - где есть зёрна. пшено, ячмень и прочее. причём с параметрами, нужными для "пивоварения". надеюсь "под шумок" чуток выкупить для собственных нужд.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей