Перегонка на аппарате с насадкой РПН,СПН
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Я уже понял,вопросов нет!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
У меня с РПН! В царгу вварен крестик и этот блинчик СПН-ки придавили и ни куда он не девается!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Это здесь на форуме ua4ly-подсказал! спасибо ему за это!
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Frost писал(а): В случае с прямой сеткой пропускная способность, по их замерам, падает в два раза.
Ну и пусть падает. А если даже этого хватает для предзахлёба ? То к чему паника?
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
ИгорьГор писал(а):Медная РПН дороже и кроме того что обеспечивает разделение на фракции как и нержавеющая РПН , еще и выстыпает катализатором для нейтрализации сернистых газов . Избавляет дистиллят от вонючек .
Но если мыработаем не с отбором по пару а с жидкостным отбором , то голова колонны венчается ТСА .
Пути дистиллята и неконденсируемых газов расходятся : дистиллят стекает вниз в узел отбора , а неконднсируемые газы ( вонючки) продолжают свой путь вверх и выходят через ТСА . Таким образом главное преимущество меди остается невостребованным .
Зато остаются побочные эффекты - а именно ее загрязнение и потребность в периодической чистки .
Кроме того цена медной РПН в несколько раз выше .
Кроме того при производстве спирта обычно мы применяем сахарную брагу - здесь просто нужна тотальная очистка и максимальная разделительная способность насадки - а это уже вообще не РПН . Это СПН соответствующего калибра.
В общем медную РПН имеет смысл применять при работе с фруктово-ягодными и особенно зерновыми дистиллятами получаемыми на аппаратах с отбором по пару после дефлегматора . Тут они вне конкуренции по сравнению с нержавейкой.
Всем доброго дня. Скажите пож,
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Re: Перегонка на аппарате с насадкой РПН,СПН
Вот тут немного запутался..т.е. при жидкостном отборе медь не нужна совсем ? Много читал ранее, и Игорь же говорил что при отборе по пару после дефа медь лучше не применять в местах конденсации, холодильнике и использовать только в паровой зоне - до дефа, и получается что при жидкостном отборе до узла и конденсации соответственно происходит то же самое что и при отборе по пару до дефа. В чем здесь цимес ? Что я не догоняю..проясните пож, ? Спасибо !
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Re: Перегонка на аппарате с насадкой РПН,СПН
Речь исключительно о зерне, естессно.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
ИгорьГор говорил о том, что сернистые вонючки не конденсируются и при отборе по жидкости должны вылететь в ТСА. А вот при отборе по пару после дефа они обратно растворятся в продукте. Не сконденсируются, а именно растворятся. Поэтому есть смысл их связывать медью именно при отборе после дефлегматора, чтоб до холодоса они не дошли.
Лично я использую медную РПН при работе с зерном и фруктами. Хуже от этого точно не будет. А выдернуть из царги и прокипятить в лимонке три рулончика - совсем не проблема.
А при применении меди в местах конденсации все соединения, которые образовались на медной поверхности (или не все, но их часть) рискуют быть смытыми в отбор. Не так давно были фотографии синего спирта.
Лично я использую медную РПН при работе с зерном и фруктами. Хуже от этого точно не будет. А выдернуть из царги и прокипятить в лимонке три рулончика - совсем не проблема.
А при применении меди в местах конденсации все соединения, которые образовались на медной поверхности (или не все, но их часть) рискуют быть смытыми в отбор. Не так давно были фотографии синего спирта.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ТарасАндр-я с отбором по жиже ещё не работал с фруктой,скажи если у меня спн нержавейка и есть три рулона рпн меди если я скомбинирую две насадки хуже не будет?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Можно просто три рулона медной РПН. Отобрать с минимальным укреплением самую вкусняшку, а остальное быстренько выгнать как хвосты копить на рект. У вас в Ростовской области не должно быть больших проблем с фруктами, чтоб за каждый миллилитр ароматного спирта бороться...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Да проблем особых нет только абрикос в этом году у меня решил не цвести! Прийдется по соседям побираться!А яблочки .сливы ,вишни,виноград,груши думаю будет с избытком!
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:52
- Откуда: Почти Омск
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
pavelhadorik писал(а):Да проблем особых нет только абрикос в этом году у меня решил не цвести! Прийдется по соседям побираться!А яблочки .сливы ,вишни,виноград,груши думаю будет с избытком!
Эххх.Нам бы такие "вкусняшки"!!!
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24, D=2.0", ТК-7этажей, димрот-дистилляция.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
Спс. Примерно понятно. чуть уточню - Т.е. чисто в теории при отборе по жидкости медь вообще не нужна, но на практике если немного есть, типа в царге или в насадке то не повредит. Но сильно заморачиваться -с спн например, -вобщем не нужно.. правильно понял ?
Отправлено спустя 1 час 45 минут 49 секунд:
Не всем... мы ,например, -северные варвары..и хвостатый дистилят дымного копчёного торфяного солода порой гораздо вкуснее сладеньких южных бренди..!)
Отправлено спустя 1 час 45 минут 49 секунд:
DATIK писал(а):pavelhadorik писал(а):Да проблем особых нет только абрикос в этом году у меня решил не цвести! Прийдется по соседям побираться!А яблочки .сливы ,вишни,виноград,груши думаю будет с избытком!
Эххх.Нам бы такие "вкусняшки"!!!
Не всем... мы ,например, -северные варвары..и хвостатый дистилят дымного копчёного торфяного солода порой гораздо вкуснее сладеньких южных бренди..!)
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
Совсем нет, просто виски нравится больше чем коньяки, личное наверно.как и сладкие настойки, например.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А вот горькие- перцовка,зубровка- оч.хорошо.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
А вот горькие- перцовка,зубровка- оч.хорошо.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
А-а-а, личное, ну на вкус и цвет... А то подумалось что предводитель клана Мак-Грегор выступил от имени всего клана северных варваров с пламенной речью о торфе, солоде и виски. У нас, "цивилизованных" из южных мест, в силу климатических особенностей, больше возможностей изготавливать разнообразные дистилляты, что ягодные, что фруктовые, что зерновые. Ну растёт у нас много чего, вот и пользуемся в меру сил. И вовсе не обязательно эти дистилляты сладенькие. В перцовке, кстати, обязан присутствовать мёд, так что похоже она тоже сладенькая. Ну и с такого рода настойками надо быть поаккуратнее при повышенном употреблении, при некоторых болячках они противопоказаны.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
) и тогда ещё в нагрузку вопросик об УО, - при дистиляциях зерна на небольших высотах 50-70 см, Рпн или кольца, где не большое раздление -узлы отбора по жидкости нормально работают ? Или они все же более специфичны и предназначены для суровой ректификации где метр и более СПН и качественное разделение и отведение узлом соответственно. Вроде нормальный стабильный деф подобрал (вам всем огромный респект за лекции и разъяснения как конкретно он должен работать), но в сторону жидкостного отбора смотрю, тоже много читал но вот в этом моменте, где лютая физика - так же немного не догоняю..
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Shani, а по поводу меда- давно,ещё во времена расцвета Немирова - пробовал что то подобное сам сделать на водке из магазина- мед все время выпадал в осадок и хрень какая то получалась, а не медовая с перцем - как ее делают ? Или мед у них не настоящий ?
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Shani, а по поводу меда- давно,ещё во времена расцвета Немирова - пробовал что то подобное сам сделать на водке из магазина- мед все время выпадал в осадок и хрень какая то получалась, а не медовая с перцем - как ее делают ? Или мед у них не настоящий ?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну да, если мёд хороший, осадок выпадает, ну и ладно, отстоялось слил, процедил через плотную вату и будет прозрачнейший напиток. На заводах фильтра стоЯт соответствующие, потому осадка в бутылках и нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
По моему личному мнению на любом аппарате работает человек. И с жидкостным отбором, и с паровым, и с длинной колонной, и с короткой, можно получать почти любые напитки. Вопрос только в целесообразности и количестве танцев с бубном. И личных пристрастиях, ибо небольшой предхвостный душок любителя вискаря точно не испугает. Да и вообще, дистилляты - это больше для души, а не чтоб набухаться)))
Лично для меня сейчас на фруктах встала проблема работы с LM - это малая пропускная способность УО. Как мне кажется, возврат флегмы есть и при полностью открытом кране. Вот думаю чуток рассверлить отверстие в УО )))
Но это, повторюсь, моё личное мнение и мои собственные тараканы.
З.Ы. Мёд в осадке? Всегда. И за мёд, с которым я работаю, я абсолютно уверен. Моя "Перцовая с мёдом" получается не слишком сладкая, но, как ни странно, нравится многим дамам. Вот "Хреновуху" делаю очень сладкую )))
Лично для меня сейчас на фруктах встала проблема работы с LM - это малая пропускная способность УО. Как мне кажется, возврат флегмы есть и при полностью открытом кране. Вот думаю чуток рассверлить отверстие в УО )))
Но это, повторюсь, моё личное мнение и мои собственные тараканы.
З.Ы. Мёд в осадке? Всегда. И за мёд, с которым я работаю, я абсолютно уверен. Моя "Перцовая с мёдом" получается не слишком сладкая, но, как ни странно, нравится многим дамам. Вот "Хреновуху" делаю очень сладкую )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
Это понятно. Я имел ввиду что хватит ли на такой колонне физики разделения ,что б относительно выражение фракции отбирать, т.к. при отборе после дефа мы хоть как то можем температурой на отбор влиять а здесь просто кран открываем в конкретном месте, при ректификации и качественном разделении наверное можно рассчитать фракции а вот на таких колоннах, невысоких и с рпн, с небольшим фракционным разделением..есть разница в предпочтительном методе отбора, вроде как говорят головы например, при отборе после дефа более "качественные" и концентрированные выходят..если цель исключительно качество дистилята ?
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:52
- Откуда: Почти Омск
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
ТарасАндр писал(а): Вот думаю чуток рассверлить отверстие в УО )))
Не вздумай!Я разве тебе не расказывал про свой опыт "сверления! УО?
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24, D=2.0", ТК-7этажей, димрот-дистилляция.
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
ТЭН 3кВт, РМВ-К, V=24,D=2.0",Н=700мм+600мм+диоптр(спн 3.0х3.0),димрот-ректификация.(старт-стоп)
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 163 гостя