Перегонка на аппарате с насадкой РПН,СПН

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 сен 2017, 22:45

Если Вы хотите получить питьевой самогон без выдержки в бочке в течении полугода , то конечно нужно.
Но ... конечно есть но .
Нужно понимать цель всех этих нелепых движений .
Нам нужно избавиться от вредных примесей хотя бы в двое и не потерять эфиры и прочие вкусняшки.
Поэтому действуем надежно.
Первое - нам не нужна головная боль на утро , значит отбираем головы тщательно по 50-70 мл в час в общем количестве 3-4% от содержания АС в кубе . Затем на скорости примерно 500 мл/час отбираем подголовники , разделяя их по баночкам по 50-100 мл , в зависимости от общего количества СС в кубе . Общее количество подголовников равно двойному объему насадки в колонне.
Тело отбираем с флегмовым числом не более 2 - 2,5 , если лень считать ставьте скорость отбора вначале примерно равной 1,5 мощности нагрева, затем на каждый градус роста температуры в кубе уменьшайте отбор на 10% .
При 45 % -50% в струе переходите на отбор предхвостников . Здесь особенно аккуратно! Все вкусняшки-запахи у зерновых именно тут . Отбирайте дробно , так же как и подголовники градусов до 30 в струе .
На следующий день , разбавив образцы в банках вдвое , понюхайте и что нужно долейте в тело .
С опытом начнете понимать где именно у Вас на Вашем аппарате и с Вашей технологией сбраживания находятся эфиры и баночек станет меньше.
Но дистилляция это не арифметика - это искусство , поэтому на первых порах придется поработать.

aaalleks
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 00:52
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение aaalleks » 11 сен 2017, 19:02

Короче, расстроился я после комментариев по моему аппарату. Ну, ничего, первый блин, как говорится...) Я же только учусь) Хотя, после дегустации второго перегона (причем неоднократной) ни у кого из "участников" голова не болела)) Все оценили.
Хотелось бы еще уточнить, что значит делать "газовую паузу и отбирать предгон". Извините, как новичок не силен в терминологии) И еще вопрос к ИгорьГору: может, Вы подскажете достойный аппарат по Вашему мнению? Чтобы не заподозрить в рекламе, ответ можно в личку)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 сен 2017, 21:53

Голова не болит - хорошо отобрали головы - альдегиды ответственны за это . А сушняк - уксусная кислота в продукте

Газовая пауза - при температуре в кубе 60-70 градусов отключить нагрев и с открытой крышкой выдержать паузу минут в 15
Идея в том , что растворенные сернистые газы , дающие самогону специфический "самогонный" ( он же "сивушный ") запах с повышением температуры выделяются из раствора. Если это происходит в процессе дистилляции то они вместе с парами продукта устремляются в холодильник и потом успешно вновь растворяются в дистилляте . Газовая пауза позволяет вывести их львиную долю в атмосферу Вашей кухни .
Забрать предгон - наливаете в стакан на два пальца воды , окунаете туда трубку выхода продукта из холодильника и ждете пока перестанет булькать .Перестало -не конденсированные газы ( вонючки ) ушли , можно подумать об отборе тела . Дальше берем пару капель на ладонь , быстро растираем и быстро (!) нюхаем на предмет ацетона . Если затянуть процесс секунд на 10 = можно уже не нюхать. Поэтому головы вынюхиваем быстро.
Хвосты - наоборот , берем продукта на ладонь изрядно , тщательно растираем испаряя спирт и только потом неспешно оцениваем вонючесть.
Для того чтобы порекомендовать аппарат нужно понимать, что именно Вы хотите производить .
Каждому напитку - своя технология , а железо это всего лишь ее воплощение в жизнь.
Для дистиллятов - лучше аламбиков во всех их модификациях никто ничего не придумал, посмотрите хотя бы вариант собственного производства у Shani - на мой взгляд - чудесный аппарат.
Для всех остальных вариантов - не буду дарить рыбу , предложу сети . Прочитайте небольшую статейку , постарайтесь вникнуть во взаимосвязи конструктивных элементов и сможете грамотно футболять по всем углам бессовестных коммерсантов с их блестяшками ,
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html

Если решите поменять аппарат , фото и ттх в студию . Мы с огромным удовольствием покажем и слабые и сильные стороны агрегатов, их применимость для Ваших задач. Ну или в личку если уж совсем узнаваемые марки, что бы не делать запрещенной рекламы.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 11 сен 2017, 22:20

ИгорьГор писал(а):Поэтому действуем надежно.

Но дистилляция это не арифметика - это искусство , поэтому на первых порах придется поработать.

спасибо вам за присутствие на этом форуме..думаю многим это помогает.
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Лександер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 23:18
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Лександер » 11 сен 2017, 22:37

Нехватает знаний.

Можно еще глупый вопрос.

Перегнал СС второй раз - запах не горюй.
Но пока не понимаю до конца - хвосты или "аромат".
На вкус не смог попробовать. Трезвость нужна была.
Уехали и оставили напиток в трех-литровой банке заполненой на половину.
Не было возможностей разлить. Оно испортится ? Как считаете ?

Спасиб.

Shani
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 523 раза

Сообщение Shani » 11 сен 2017, 22:41

Если рядом никого из пьющих нет, то не испортится.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 сен 2017, 22:43

Ничего с ним не будет плохого , только лучше станет . Не переживайте .
Вообще есть правило первой ночи - после первой перегонки оставляют на ночь в открытой банке спит-сырец . Потерями спирта можно пренебречь, а вот сернистые газы очень активно уходят. Запах становится лучше .
А потом уже на дробную дистилляцию .

Дмитрий007
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 22:11

Сообщение Дмитрий007 » 15 сен 2017, 22:13

У меня тоже проблема, кто может помогите. Делаю перегон на аппарате с дефлегматором не первый раз, перегонял брагу из сахарного тростника и солода. Все было по шаблону. До 70 градусов дистиляции не было, с 73 она начиналась, и на 80 градусах она заканчивалась, плитка работала но ничего не капало, дистилят был крепостью 90%. Сегодня решил перегнать брагу из солода, дистиляция началась на 65 градусах, причем активная, собрал головы, далее температуру в колонне держал 75-77 градусов, при этом в конце дистилят шел 30-40%((((((((((( как на обычном самогонном аппарате с сухопарником!!! убей не пойму в чем дело??? По идее при этой температуре в колонне должен был испаряться только спирт, а в реале шли и хвосты...... Что это может быть?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 сен 2017, 09:59

Фото апарата прикрепите . И опишите его , например есть ли насадка ? Какая и сколько? Высота насадочной части? Где именно , как установлены и какие термометры ? Лучше на фото.
И т д по аппарату.
Сбраживание - чего и сколько и что по времени , гидрозатвор , крепость и количество браги , и т д

Вариантов много , слишком много
Для того чтобы получить вразумительные ответы нужно больше информации .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 04 окт 2017, 13:34

Здравствуйте, у меня вопрос: аппарат двойного перегона с двумя царгами-сухапарниками, высотой примерно 200мм, можно ли из них сделать насадку Панченкого, будет ли эффект, и в обе царги сетку ложить или нет

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 04 окт 2017, 13:58

Здравствуйте, у меня вопрос: аппарат двойного перегона с двумя царгами-сухапарниками, высотой примерно 200мм, можно ли из них сделать насадку Панченкого, будет ли эффект, и в обе царги сетку ложить или нет

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 окт 2017, 14:30

Алексей ВА писал(а):Здравствуйте, у меня вопрос: аппарат двойного перегона с двумя царгами-сухапарниками, высотой примерно 200мм, можно ли из них сделать насадку Панченкого, будет ли эффект, и в обе царги сетку ложить или нет

Это аппарат и что можно с ним сделать обсуждался недавно в другой теме :
viewtopic.php?f=3&t=159
Почитайте, если будут вопросы - задавайте...

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 04 окт 2017, 15:11

Короче исходя из прочитанного, пить продукт после него нельзя. А если делать второй перегон, почище будет?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 окт 2017, 15:25

Сколько литров вмещает вторая камера?

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 04 окт 2017, 15:33

Где то выше читал 4, сам не замерял

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 окт 2017, 16:41

Можно попробовать немного улучшить результат.
При первой перегонке не включать охлаждение на дефлегматор первой царги до 95-96 град в кубе, потом немного подать чтобы притормозить хвосты
Налить 1-1,5 литра холодной воды во вторую емкость ( нужно эксперементировать , 4 литра очень малый объем , поэтому больше чем 1,5 литра я бы не рискнул- может не успеть разогреться и переполниться).
Это нужно для того чтобы первые 1-2 литра погона не испарились сразу , а поднакопились . При навалке в кубе литров 15 , выход около 3,5 литров 50% сс , значит первая треть погона , а то и половина успеет зайти во вторую емкость и это хорошо . После разогрева головы выдут более сконцентрированными . Такой себе мини тампер или скорее дублер.
Регулировать можно добавляя подачу воды в первый дефлегматор ( меньше поступления во вторую емкость при той же скорости разогрева) , но скорее всего это не понадобиться . Просто нужно подобрать объем воды.
По хорошему объем тампера должен быть примерно в половину объема навалки куба. Да и принцип немного другой ...
Заканчивать отбор тела надо бы по температуре паров во второй емкости , ну или по спиртуозности на выходе .
Ну наверно и все , без изменения конструктива чудес ожидать не приходится .
Насадку можно было бы поставить во вторую царгу , но ее просто нет - она по сути является просто дефлегматором , а в него насадку не ставят . Чтобы использовать колонну , ее нужно для начала поставить между кубом и дефлегматором . Ну да я писал уже об этом .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 04 окт 2017, 19:24

Раз перегонял, налил примерно 17л браги, может чуть больше, в малую емкость налил 1л, при 95° на термометре, он стоит на малой емкости, выдавило воду из под него. Значит малая емкость переполнилась, как я пологаю. И еще на этом аппарате, как я заметил, после 95° в малой емкости, выход падает до капельного гдето в 2 сек, хотя идет еще 50-60° спирта. На этом я останавливал весь процесс, что бы не переполнять.
Как я понял из вашего совета
1. Надо поставить термометр на основную емкость и ждать темп. 95-96°, только потом включать охлаждение
2. Надо переделать охлаждение, что бы подавать воду в первый дефлегматор? Или просто открыть воду?
Вы извините, я в терминологии не силен, да и занимаюсь самогоном всего полгода.
Второй перегон непоможет?
Тут по советам в магазине, при t° в малой емкости 60, открываем охлаждение, примерно при 78-79° начинает капать, собираем головы, при 82° идет спирт 86%, далее при 92-94° заканчиваем отбор тела, хотя % 50-60 идет, и затем хвосты ° до 94-95.
Перегонял первый раз 9кг сахара, 30л воды, может больше немного и пакет покупных дрожжей, кажется английских(100-120г) точно но не помню, получил 2 банки 74°.
И еще вопрос: очистка самогона из этого аппарата какосовым углем поможет?

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Если я все вами написанное выше неправильно понял, обьясните попроще пожалуйсто.
А то по прочтении всего сказанного про эти аппараты уже и боюсь пробовать продукт, хотя не специалист по самогону, но мне казалось что по вкусу лучше чем из бабушкиного аппарата из емкости для доения

Евгенич
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 15:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Евгенич » 08 ноя 2017, 15:34

Добрый день, уважаемые форумчане, принимайте в свои ряды ещё одного неопытного винокура) Пересмотрел много сайтов, но не смог найти конкретного ответа - снижает ли насадка Панченкова аромат фруктового самогона!? Продавец купленного мною аппарата сказал, что при перегонке фруктовой браги данную насадку лучше не использовать. Но у меня возникла проблема при перегонке браги из виноградного сока - делал по рецепту данного сайта, первая перегонка быстрая без разделения на фракции, РПН не ставил, результат - продукт с запахом, не поддающемуся описанию, то ли сероводород, то ли силиконовая прокладка так "фонит", а может всё сразу). Задавал вопрос непосредственно в разделе с рецептом, админ посоветовал пробовать вторую дробную перегонку, если не поможет, то ректификация... Подскажите, вторую перегонку сделать с насадкой Панченкова или без!?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 ноя 2017, 18:13

Все зависит от технологии перегонки и конструкции аппарата .
РПН у Вас медная ?
Дайте фото аппарата .
Как именно Вы ведете ( собираетесь вести ) перегонку с насадкой ?

Евгенич
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 15:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Евгенич » 08 ноя 2017, 20:20

РПН из нержавейки(если посоветуете куплю медную), пыж запихивал до упора в трубку охладителя(можно ещё один смело затолкать).
При первом использовании делал вторую перегонку СС, полученного на "бабушкином" аппарате - проблем никаких не было - отделил головы и хвосты, получился продукт уже без характерного запаха прессованных дрожжей крепостью 84%, но был лёгкий запах резины от якобы силиконовой прокладки, которую я впоследствии прокипятил с лимонной кислотой.
Далее решил сделать коньяк из винограда(кислого, т.к. с таким летом он не вызрел) - в итоге на брожении стояло 10л сока +2,5кг сахара, после окончания брожения попробовал брагу на вкус - неплохое сухое вино только кислое, по показаниям простейшего виномера 12% спирта и 0%сахара. При первой перегонке РПН не ставил и в итоге получилась 2,5л крепостью 65% и странный запах(может так и должно быть из-за хвостов?). Завтра попробую вторую дробную.
Хотелось бы прояснить как мне использовать РПН - можно ли использовать её для перегонки фруктовых и зерновых браг? Или она годится только для перегонки обычной сахарной браги!?
Вложения
20171108194230.jpg


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 4 гостя