Перегонка на аппарате с насадкой РПН,СПН
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
О, и ещё вопросик, ко всем гуру.. На просторах форума несколько раз встречал утверждение ,без объяснений, что головы типа лучше отбираются и разделяются именно на РПН, а хвосты уже на СПН, так ли это на самом деле и почему ?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
DATIK, нет не помню )))
Ещё раз, с самого начала: колонна на насадке разделила фракции, как смогла. Пока колонна работает на себя, вообще ведь нет никакой разницы, откуда мы отбирать будем. Дальше, открыли отбор (при жидкостном отборе - кран, при паровом после дефлегматора в роли краны выступает сам дефлегматор) - начали отбор того, что находится в самом верху колонны. Колонна выстраивает фракции и выводит их последовательно. Высокая колонна с СПН выстроит эти фракции очень точно, короткая с РПН - очень приблизительно.
Но что хорошо для спирта (чёткое разделение фракций) - то плохо для дистиллята. И наоборот. Поэтому спирт - это математика, а дистиллят - творчество.
Разделяет колонна и насадка. Какой температурой вы на что-то влиять собираетесь?Мама Стифлера писал(а):...Я имел ввиду что хватит ли на такой колонне физики разделения ,что б относительно выражение фракции отбирать, т.к. при отборе после дефа мы хоть как то можем температурой на отбор влиять ...
Ещё раз, с самого начала: колонна на насадке разделила фракции, как смогла. Пока колонна работает на себя, вообще ведь нет никакой разницы, откуда мы отбирать будем. Дальше, открыли отбор (при жидкостном отборе - кран, при паровом после дефлегматора в роли краны выступает сам дефлегматор) - начали отбор того, что находится в самом верху колонны. Колонна выстраивает фракции и выводит их последовательно. Высокая колонна с СПН выстроит эти фракции очень точно, короткая с РПН - очень приблизительно.
Но что хорошо для спирта (чёткое разделение фракций) - то плохо для дистиллята. И наоборот. Поэтому спирт - это математика, а дистиллят - творчество.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
Спс.ок. будем и так пробовать . Тарас, a есть смысл РПН на кольца Рашига менять ? например какие нить поболе может, мм 7- 8 ? Колонна медная, от 50-до90 см, внутренний диаметр 33
Отправлено спустя 1 час 7 минут 48 секунд:
Спс.ок. будем и так пробовать . Тарас, a есть смысл РПН на кольца Рашига менять ? например какие нить поболе может, мм 7- 8 ? Колонна медная, от 50-до90 см, внутренний диаметр 33
Отправлено спустя 1 час 7 минут 48 секунд:
Спс.ок. будем и так пробовать . Тарас, a есть смысл РПН на кольца Рашига менять ? например какие нить поболе может, мм 7- 8 ? Колонна медная, от 50-до90 см, внутренний диаметр 33
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Смысл есть всегда. Попробовать перегнать, попробовать на вкус, решить, нравится или не нравится... Попробовать перегнать по другому...
Тут ведь у каждого свои вкусы, своё оборудование. Советы можно давать только в общих чертах, очень приблизительно.
Тут ведь у каждого свои вкусы, своё оборудование. Советы можно давать только в общих чертах, очень приблизительно.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
А мне и нужно в общих чертах, приблизительно ) если сделаю колец по 7-8 мм, будет лучше очищение по сравнению с РПН, но с сохранением аромата?
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Почему то колец мало у кого, в основном РПН и СПН
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Если например,делать не виски а пшеничный дистиллят для пития по белому ?
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
не СУРОВЫЙ КОПЧЕНЫЙ виски )
Отправлено спустя 1 минуту :
Или колец по 5-6 мм ?
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Почему то колец мало у кого, в основном РПН и СПН
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Если например,делать не виски а пшеничный дистиллят для пития по белому ?
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
не СУРОВЫЙ КОПЧЕНЫЙ виски )
Отправлено спустя 1 минуту :
Или колец по 5-6 мм ?
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 04 май 2021, 18:13
А на первом перегоне скорость 2,6-2,7 литра в час - нормально ? Не нужно ускорятся ?
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
16-17 литров браги на 2 х киловатной индукции , плита вроде годная, гемлюкс, точные ватты не проверял, но думаю не должны сильно занизить.
Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Пересчитал, 2,2 л/ч в среднем получается, в начале быстрее к концу падает скорость немного
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
16-17 литров браги на 2 х киловатной индукции , плита вроде годная, гемлюкс, точные ватты не проверял, но думаю не должны сильно занизить.
Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Пересчитал, 2,2 л/ч в среднем получается, в начале быстрее к концу падает скорость немного
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Если есть чем греть и справляется холодильник, то нужно гнать первый перегон на максимально возможной скорости.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
Всем доброго дня, не нашел на форуме к сожалению информации о том как понизить немножко мощность индукционки с помощью картона под дно. Уверен что многие используют примерно одинаковые плиточки, ну факт что все заказывают практически в одних и тех же всем известных магазинах. Поделитесь опытом. Для информации у меня индукционка у которой безимпульсный режим от 1000 Вт идёт, но у меня насадка спн 3 мм ( выбирал ориентируясь на информацию о рекомендуемом размере в зависимости от площади сечения царги), колонна высотой 80 см, снизу пыж рпн, сверху тоже, остальное засыпано спн ( насадки спн по литражу если считать выходит засыпано 0.64 литра, или ровно 1 кг) . На просторах форума вычитал что мощность рабочая зависит от площади сечения трубы, ну и получается она у меня 961 Вт, а как теперь картонкой такую достичь -это вопрос, сколько картона подложить не очень понимаю. Как из измерить итоговую подводимую мощность к кубу при подкладывании картона не понимаю честно говоря.
- Дядя Миша
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 85 раз
Чем больше зазор между плиткой и дном, тем меньше КПД у системы, а следовательно меньше "Ваттиков" поступает в КУБ.
961 это расчетная, теоретическая предзахлебная мощность Вашей колонны, реальная может отличаться как в плюс, так и в минус ( плюс минус 100вт ИМХО ) точно предзахлеб своего аппарата сможете определить только с помощью манометра.
Не забывайте, что плитка показывает не то, что закаченно в Ваш куб, и они не стабилизированы, так что пониженное напряжение в сети, скажется на мощности в кубе, но не отобразится на табло плитки.
Отбросьте фанатизм, если хотите максимально приблизиться к идеальной системе, переходите на тэн и на стабилизированный регулятор мощности.
961 это расчетная, теоретическая предзахлебная мощность Вашей колонны, реальная может отличаться как в плюс, так и в минус ( плюс минус 100вт ИМХО ) точно предзахлеб своего аппарата сможете определить только с помощью манометра.
Не забывайте, что плитка показывает не то, что закаченно в Ваш куб, и они не стабилизированы, так что пониженное напряжение в сети, скажется на мощности в кубе, но не отобразится на табло плитки.
Отбросьте фанатизм, если хотите максимально приблизиться к идеальной системе, переходите на тэн и на стабилизированный регулятор мощности.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.
Тэн и регулятор на очереди в списке покупок, пока тем что есть обойтись нужно, а то и куба нет такого чтоб тен вставить, если уж вставлять то хочется чтоб его и вынимать было просто для варки пива в кубе, а то куб не такой что с фальшдном можно использовать, только в мешке затирать
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
reach писал(а):Тэн и регулятор на очереди в списке покупок, пока тем что есть обойтись нужно, а то и куба нет такого чтоб тен вставить, если уж вставлять то хочется чтоб его и вынимать было просто для варки пива в кубе, а то куб не такой что с фальшдном можно использовать, только в мешке затирать
А что мешает пиво с тэном варить!!!
Для тех кто будет искать, нашел я варианты, измерить мощность подводимую к кубу можно просто выпариванием воды из куба. Это на случай имеется ввиду если ложить картон под дно. Управлять мощностью индукционки можно посредством ЛАТР.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Боюсь мешок будет ложиться на тэн и пригорать. Все таки в нормальных кубах над тэном фальшдно есть. Млять дёрнул меня черт купить куб по совету друга... Взял бы сразу нормальный, не знал тогда что форумы есть. А тот меня на это дело подсадил, а сам продолжает шмурдяк гнать, все эти науки по его мнению уже за гранью разумной траты времени и средств.
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ЛАТР должен быть на ток не менее 8-9 А.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
pavelhadorik писал(а):reach писал(а):Тэн и регулятор на очереди в списке покупок, пока тем что есть обойтись нужно, а то и куба нет такого чтоб тен вставить, если уж вставлять то хочется чтоб его и вынимать было просто для варки пива в кубе, а то куб не такой что с фальшдном можно использовать, только в мешке затирать
А что мешает пиво с тэном варить!!!
Боюсь мешок будет ложиться на тэн и пригорать. Все таки в нормальных кубах над тэном фальшдно есть. Млять дёрнул меня черт купить куб по совету друга... Взял бы сразу нормальный, не знал тогда что форумы есть. А тот меня на это дело подсадил, а сам продолжает шмурдяк гнать, все эти науки по его мнению уже за гранью разумной траты времени и средств.
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ЛАТР должен быть на ток не менее 8-9 А.
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Есть отдельная тема - "Выбор индукционной плиты". Там достаточно подробно расписана и теория и практика применения таких плит. Управление индукцией с помощью ЛАТРа - весьма сомнительное занятие. Хотя, если у Вас есть положительный опыт (а не теория) такого управления индукционной плитой в процессе перегона - поделитесь.
(Возможно, есть такие плитки, у которых выходная мощность сильно зависит от входного напряжения, т.е. нет стабилизации режимов работы. Тогда как на них работать?)
(Возможно, есть такие плитки, у которых выходная мощность сильно зависит от входного напряжения, т.е. нет стабилизации режимов работы. Тогда как на них работать?)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
Практики применения латр у меня нет и скорее всего не будет, стоит он не дёшево. Как вариант я рассматриваю либо увеличение размера насадки для повышения мощности , либо я сниму утепление с куба для больших теплопотерь просто. По этом попробую остаться на той индукции что есть. Все статьи что тут читаешь не объединяют информации к сожалению , везде все раскидано , тут блин про насадку, там блин про утепление куба. А вместе собрать в кучу информацию , так этого нигде нет. Как специально , чтоб ты тыкался как слепой котенок. При этом все всё давно уже знают и как будто специально информацию по крупицам вставляют в разные статьи и ветки. Одно почитаешь сделаешь по науке, потом в другом месте у тебя затык и так кругами ходишь
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Главное везде умными словами все, формулами. А нужно то для обывателей, просто , доступно и понятно.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Главное везде умными словами все, формулами. А нужно то для обывателей, просто , доступно и понятно.
Царга есть еще 0.5 м. Но насадки в нее нет, вот и не пользовался. Пустая вряд ли она сильно помогает) Видимо надо переходить на спн в будущем.
А при увеличении длины колонны, как я понимаю, спиртовой буфер становится больше и отбор становится не быстрее, но чище?
И спасибо за помощь.
А при увеличении длины колонны, как я понимаю, спиртовой буфер становится больше и отбор становится не быстрее, но чище?
И спасибо за помощь.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Выскажу своё мнение после отказа от РПН. После перехода с РПН на СПН пока особой радости не испытываю. Спирт стал каким-то более жёстким, резким. Возможно, РПН, имея более низкую разделительную способность, пропускала и сивушные масла, которые смягчали вкус. Конечно, для настоек чем меньше в спиртовой основе посторонних запахов и вкусов, тем лучше. Но для употребления в белом виде продукт ректификации (разумеется, разбавленный водой) стал хуже.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
[quote="Larg"]А при увеличении длины колонны, как я понимаю, спиртовой буфер становится больше и отбор становится не быстрее, но чище?
С СПН и отбор быстрее, по сравнению с РПН, не ухудшая качество.
С СПН и отбор быстрее, по сравнению с РПН, не ухудшая качество.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Dead_Moroz писал(а):Но для употребления в белом виде продукт ректификации (разумеется, разбавленный водой) стал хуже.
В своей сортировке жёсткости не наблюдаю ни я, ни независимые дегустаторы. А после недельного отдыха вообще почти нектар ( хоть такое определение к спирту и не уместно)
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
И смягчители , типа глицерин и т.п., не применяю категорически. Только спирт и вода
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 29 гостей