Перегонка на аппарате с насадкой РПН,СПН
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если Вы хотите получить питьевой самогон без выдержки в бочке в течении полугода , то конечно нужно.
Но ... конечно есть но .
Нужно понимать цель всех этих нелепых движений .
Нам нужно избавиться от вредных примесей хотя бы в двое и не потерять эфиры и прочие вкусняшки.
Поэтому действуем надежно.
Первое - нам не нужна головная боль на утро , значит отбираем головы тщательно по 50-70 мл в час в общем количестве 3-4% от содержания АС в кубе . Затем на скорости примерно 500 мл/час отбираем подголовники , разделяя их по баночкам по 50-100 мл , в зависимости от общего количества СС в кубе . Общее количество подголовников равно двойному объему насадки в колонне.
Тело отбираем с флегмовым числом не более 2 - 2,5 , если лень считать ставьте скорость отбора вначале примерно равной 1,5 мощности нагрева, затем на каждый градус роста температуры в кубе уменьшайте отбор на 10% .
При 45 % -50% в струе переходите на отбор предхвостников . Здесь особенно аккуратно! Все вкусняшки-запахи у зерновых именно тут . Отбирайте дробно , так же как и подголовники градусов до 30 в струе .
На следующий день , разбавив образцы в банках вдвое , понюхайте и что нужно долейте в тело .
С опытом начнете понимать где именно у Вас на Вашем аппарате и с Вашей технологией сбраживания находятся эфиры и баночек станет меньше.
Но дистилляция это не арифметика - это искусство , поэтому на первых порах придется поработать.
Но ... конечно есть но .
Нужно понимать цель всех этих нелепых движений .
Нам нужно избавиться от вредных примесей хотя бы в двое и не потерять эфиры и прочие вкусняшки.
Поэтому действуем надежно.
Первое - нам не нужна головная боль на утро , значит отбираем головы тщательно по 50-70 мл в час в общем количестве 3-4% от содержания АС в кубе . Затем на скорости примерно 500 мл/час отбираем подголовники , разделяя их по баночкам по 50-100 мл , в зависимости от общего количества СС в кубе . Общее количество подголовников равно двойному объему насадки в колонне.
Тело отбираем с флегмовым числом не более 2 - 2,5 , если лень считать ставьте скорость отбора вначале примерно равной 1,5 мощности нагрева, затем на каждый градус роста температуры в кубе уменьшайте отбор на 10% .
При 45 % -50% в струе переходите на отбор предхвостников . Здесь особенно аккуратно! Все вкусняшки-запахи у зерновых именно тут . Отбирайте дробно , так же как и подголовники градусов до 30 в струе .
На следующий день , разбавив образцы в банках вдвое , понюхайте и что нужно долейте в тело .
С опытом начнете понимать где именно у Вас на Вашем аппарате и с Вашей технологией сбраживания находятся эфиры и баночек станет меньше.
Но дистилляция это не арифметика - это искусство , поэтому на первых порах придется поработать.
Короче, расстроился я после комментариев по моему аппарату. Ну, ничего, первый блин, как говорится...) Я же только учусь) Хотя, после дегустации второго перегона (причем неоднократной) ни у кого из "участников" голова не болела)) Все оценили.
Хотелось бы еще уточнить, что значит делать "газовую паузу и отбирать предгон". Извините, как новичок не силен в терминологии) И еще вопрос к ИгорьГору: может, Вы подскажете достойный аппарат по Вашему мнению? Чтобы не заподозрить в рекламе, ответ можно в личку)
Хотелось бы еще уточнить, что значит делать "газовую паузу и отбирать предгон". Извините, как новичок не силен в терминологии) И еще вопрос к ИгорьГору: может, Вы подскажете достойный аппарат по Вашему мнению? Чтобы не заподозрить в рекламе, ответ можно в личку)
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Голова не болит - хорошо отобрали головы - альдегиды ответственны за это . А сушняк - уксусная кислота в продукте
Газовая пауза - при температуре в кубе 60-70 градусов отключить нагрев и с открытой крышкой выдержать паузу минут в 15
Идея в том , что растворенные сернистые газы , дающие самогону специфический "самогонный" ( он же "сивушный ") запах с повышением температуры выделяются из раствора. Если это происходит в процессе дистилляции то они вместе с парами продукта устремляются в холодильник и потом успешно вновь растворяются в дистилляте . Газовая пауза позволяет вывести их львиную долю в атмосферу Вашей кухни .
Забрать предгон - наливаете в стакан на два пальца воды , окунаете туда трубку выхода продукта из холодильника и ждете пока перестанет булькать .Перестало -не конденсированные газы ( вонючки ) ушли , можно подумать об отборе тела . Дальше берем пару капель на ладонь , быстро растираем и быстро (!) нюхаем на предмет ацетона . Если затянуть процесс секунд на 10 = можно уже не нюхать. Поэтому головы вынюхиваем быстро.
Хвосты - наоборот , берем продукта на ладонь изрядно , тщательно растираем испаряя спирт и только потом неспешно оцениваем вонючесть.
Для того чтобы порекомендовать аппарат нужно понимать, что именно Вы хотите производить .
Каждому напитку - своя технология , а железо это всего лишь ее воплощение в жизнь.
Для дистиллятов - лучше аламбиков во всех их модификациях никто ничего не придумал, посмотрите хотя бы вариант собственного производства у Shani - на мой взгляд - чудесный аппарат.
Для всех остальных вариантов - не буду дарить рыбу , предложу сети . Прочитайте небольшую статейку , постарайтесь вникнуть во взаимосвязи конструктивных элементов и сможете грамотно футболять по всем углам бессовестных коммерсантов с их блестяшками ,
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Если решите поменять аппарат , фото и ттх в студию . Мы с огромным удовольствием покажем и слабые и сильные стороны агрегатов, их применимость для Ваших задач. Ну или в личку если уж совсем узнаваемые марки, что бы не делать запрещенной рекламы.
Газовая пауза - при температуре в кубе 60-70 градусов отключить нагрев и с открытой крышкой выдержать паузу минут в 15
Идея в том , что растворенные сернистые газы , дающие самогону специфический "самогонный" ( он же "сивушный ") запах с повышением температуры выделяются из раствора. Если это происходит в процессе дистилляции то они вместе с парами продукта устремляются в холодильник и потом успешно вновь растворяются в дистилляте . Газовая пауза позволяет вывести их львиную долю в атмосферу Вашей кухни .
Забрать предгон - наливаете в стакан на два пальца воды , окунаете туда трубку выхода продукта из холодильника и ждете пока перестанет булькать .Перестало -не конденсированные газы ( вонючки ) ушли , можно подумать об отборе тела . Дальше берем пару капель на ладонь , быстро растираем и быстро (!) нюхаем на предмет ацетона . Если затянуть процесс секунд на 10 = можно уже не нюхать. Поэтому головы вынюхиваем быстро.
Хвосты - наоборот , берем продукта на ладонь изрядно , тщательно растираем испаряя спирт и только потом неспешно оцениваем вонючесть.
Для того чтобы порекомендовать аппарат нужно понимать, что именно Вы хотите производить .
Каждому напитку - своя технология , а железо это всего лишь ее воплощение в жизнь.
Для дистиллятов - лучше аламбиков во всех их модификациях никто ничего не придумал, посмотрите хотя бы вариант собственного производства у Shani - на мой взгляд - чудесный аппарат.
Для всех остальных вариантов - не буду дарить рыбу , предложу сети . Прочитайте небольшую статейку , постарайтесь вникнуть во взаимосвязи конструктивных элементов и сможете грамотно футболять по всем углам бессовестных коммерсантов с их блестяшками ,
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Если решите поменять аппарат , фото и ттх в студию . Мы с огромным удовольствием покажем и слабые и сильные стороны агрегатов, их применимость для Ваших задач. Ну или в личку если уж совсем узнаваемые марки, что бы не делать запрещенной рекламы.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ИгорьГор писал(а):Поэтому действуем надежно.
Но дистилляция это не арифметика - это искусство , поэтому на первых порах придется поработать.
спасибо вам за присутствие на этом форуме..думаю многим это помогает.
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 24 июл 2017, 23:18
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Нехватает знаний.
Можно еще глупый вопрос.
Перегнал СС второй раз - запах не горюй.
Но пока не понимаю до конца - хвосты или "аромат".
На вкус не смог попробовать. Трезвость нужна была.
Уехали и оставили напиток в трех-литровой банке заполненой на половину.
Не было возможностей разлить. Оно испортится ? Как считаете ?
Спасиб.
Можно еще глупый вопрос.
Перегнал СС второй раз - запах не горюй.
Но пока не понимаю до конца - хвосты или "аромат".
На вкус не смог попробовать. Трезвость нужна была.
Уехали и оставили напиток в трех-литровой банке заполненой на половину.
Не было возможностей разлить. Оно испортится ? Как считаете ?
Спасиб.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Ничего с ним не будет плохого , только лучше станет . Не переживайте .
Вообще есть правило первой ночи - после первой перегонки оставляют на ночь в открытой банке спит-сырец . Потерями спирта можно пренебречь, а вот сернистые газы очень активно уходят. Запах становится лучше .
А потом уже на дробную дистилляцию .
Вообще есть правило первой ночи - после первой перегонки оставляют на ночь в открытой банке спит-сырец . Потерями спирта можно пренебречь, а вот сернистые газы очень активно уходят. Запах становится лучше .
А потом уже на дробную дистилляцию .
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 15 сен 2017, 22:11
У меня тоже проблема, кто может помогите. Делаю перегон на аппарате с дефлегматором не первый раз, перегонял брагу из сахарного тростника и солода. Все было по шаблону. До 70 градусов дистиляции не было, с 73 она начиналась, и на 80 градусах она заканчивалась, плитка работала но ничего не капало, дистилят был крепостью 90%. Сегодня решил перегнать брагу из солода, дистиляция началась на 65 градусах, причем активная, собрал головы, далее температуру в колонне держал 75-77 градусов, при этом в конце дистилят шел 30-40%((((((((((( как на обычном самогонном аппарате с сухопарником!!! убей не пойму в чем дело??? По идее при этой температуре в колонне должен был испаряться только спирт, а в реале шли и хвосты...... Что это может быть?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Фото апарата прикрепите . И опишите его , например есть ли насадка ? Какая и сколько? Высота насадочной части? Где именно , как установлены и какие термометры ? Лучше на фото.
И т д по аппарату.
Сбраживание - чего и сколько и что по времени , гидрозатвор , крепость и количество браги , и т д
Вариантов много , слишком много
Для того чтобы получить вразумительные ответы нужно больше информации .
И т д по аппарату.
Сбраживание - чего и сколько и что по времени , гидрозатвор , крепость и количество браги , и т д
Вариантов много , слишком много
Для того чтобы получить вразумительные ответы нужно больше информации .
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Здравствуйте, у меня вопрос: аппарат двойного перегона с двумя царгами-сухапарниками, высотой примерно 200мм, можно ли из них сделать насадку Панченкого, будет ли эффект, и в обе царги сетку ложить или нет
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Здравствуйте, у меня вопрос: аппарат двойного перегона с двумя царгами-сухапарниками, высотой примерно 200мм, можно ли из них сделать насадку Панченкого, будет ли эффект, и в обе царги сетку ложить или нет
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Алексей ВА писал(а):Здравствуйте, у меня вопрос: аппарат двойного перегона с двумя царгами-сухапарниками, высотой примерно 200мм, можно ли из них сделать насадку Панченкого, будет ли эффект, и в обе царги сетку ложить или нет
Это аппарат и что можно с ним сделать обсуждался недавно в другой теме :
viewtopic.php?f=3&t=159
Почитайте, если будут вопросы - задавайте...
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Короче исходя из прочитанного, пить продукт после него нельзя. А если делать второй перегон, почище будет?
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Где то выше читал 4, сам не замерял
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Можно попробовать немного улучшить результат.
При первой перегонке не включать охлаждение на дефлегматор первой царги до 95-96 град в кубе, потом немного подать чтобы притормозить хвосты
Налить 1-1,5 литра холодной воды во вторую емкость ( нужно эксперементировать , 4 литра очень малый объем , поэтому больше чем 1,5 литра я бы не рискнул- может не успеть разогреться и переполниться).
Это нужно для того чтобы первые 1-2 литра погона не испарились сразу , а поднакопились . При навалке в кубе литров 15 , выход около 3,5 литров 50% сс , значит первая треть погона , а то и половина успеет зайти во вторую емкость и это хорошо . После разогрева головы выдут более сконцентрированными . Такой себе мини тампер или скорее дублер.
Регулировать можно добавляя подачу воды в первый дефлегматор ( меньше поступления во вторую емкость при той же скорости разогрева) , но скорее всего это не понадобиться . Просто нужно подобрать объем воды.
По хорошему объем тампера должен быть примерно в половину объема навалки куба. Да и принцип немного другой ...
Заканчивать отбор тела надо бы по температуре паров во второй емкости , ну или по спиртуозности на выходе .
Ну наверно и все , без изменения конструктива чудес ожидать не приходится .
Насадку можно было бы поставить во вторую царгу , но ее просто нет - она по сути является просто дефлегматором , а в него насадку не ставят . Чтобы использовать колонну , ее нужно для начала поставить между кубом и дефлегматором . Ну да я писал уже об этом .
При первой перегонке не включать охлаждение на дефлегматор первой царги до 95-96 град в кубе, потом немного подать чтобы притормозить хвосты
Налить 1-1,5 литра холодной воды во вторую емкость ( нужно эксперементировать , 4 литра очень малый объем , поэтому больше чем 1,5 литра я бы не рискнул- может не успеть разогреться и переполниться).
Это нужно для того чтобы первые 1-2 литра погона не испарились сразу , а поднакопились . При навалке в кубе литров 15 , выход около 3,5 литров 50% сс , значит первая треть погона , а то и половина успеет зайти во вторую емкость и это хорошо . После разогрева головы выдут более сконцентрированными . Такой себе мини тампер или скорее дублер.
Регулировать можно добавляя подачу воды в первый дефлегматор ( меньше поступления во вторую емкость при той же скорости разогрева) , но скорее всего это не понадобиться . Просто нужно подобрать объем воды.
По хорошему объем тампера должен быть примерно в половину объема навалки куба. Да и принцип немного другой ...
Заканчивать отбор тела надо бы по температуре паров во второй емкости , ну или по спиртуозности на выходе .
Ну наверно и все , без изменения конструктива чудес ожидать не приходится .
Насадку можно было бы поставить во вторую царгу , но ее просто нет - она по сути является просто дефлегматором , а в него насадку не ставят . Чтобы использовать колонну , ее нужно для начала поставить между кубом и дефлегматором . Ну да я писал уже об этом .
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Раз перегонял, налил примерно 17л браги, может чуть больше, в малую емкость налил 1л, при 95° на термометре, он стоит на малой емкости, выдавило воду из под него. Значит малая емкость переполнилась, как я пологаю. И еще на этом аппарате, как я заметил, после 95° в малой емкости, выход падает до капельного гдето в 2 сек, хотя идет еще 50-60° спирта. На этом я останавливал весь процесс, что бы не переполнять.
Как я понял из вашего совета
1. Надо поставить термометр на основную емкость и ждать темп. 95-96°, только потом включать охлаждение
2. Надо переделать охлаждение, что бы подавать воду в первый дефлегматор? Или просто открыть воду?
Вы извините, я в терминологии не силен, да и занимаюсь самогоном всего полгода.
Второй перегон непоможет?
Тут по советам в магазине, при t° в малой емкости 60, открываем охлаждение, примерно при 78-79° начинает капать, собираем головы, при 82° идет спирт 86%, далее при 92-94° заканчиваем отбор тела, хотя % 50-60 идет, и затем хвосты ° до 94-95.
Перегонял первый раз 9кг сахара, 30л воды, может больше немного и пакет покупных дрожжей, кажется английских(100-120г) точно но не помню, получил 2 банки 74°.
И еще вопрос: очистка самогона из этого аппарата какосовым углем поможет?
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Если я все вами написанное выше неправильно понял, обьясните попроще пожалуйсто.
А то по прочтении всего сказанного про эти аппараты уже и боюсь пробовать продукт, хотя не специалист по самогону, но мне казалось что по вкусу лучше чем из бабушкиного аппарата из емкости для доения
Как я понял из вашего совета
1. Надо поставить термометр на основную емкость и ждать темп. 95-96°, только потом включать охлаждение
2. Надо переделать охлаждение, что бы подавать воду в первый дефлегматор? Или просто открыть воду?
Вы извините, я в терминологии не силен, да и занимаюсь самогоном всего полгода.
Второй перегон непоможет?
Тут по советам в магазине, при t° в малой емкости 60, открываем охлаждение, примерно при 78-79° начинает капать, собираем головы, при 82° идет спирт 86%, далее при 92-94° заканчиваем отбор тела, хотя % 50-60 идет, и затем хвосты ° до 94-95.
Перегонял первый раз 9кг сахара, 30л воды, может больше немного и пакет покупных дрожжей, кажется английских(100-120г) точно но не помню, получил 2 банки 74°.
И еще вопрос: очистка самогона из этого аппарата какосовым углем поможет?
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Если я все вами написанное выше неправильно понял, обьясните попроще пожалуйсто.
А то по прочтении всего сказанного про эти аппараты уже и боюсь пробовать продукт, хотя не специалист по самогону, но мне казалось что по вкусу лучше чем из бабушкиного аппарата из емкости для доения
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 15:17
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый день, уважаемые форумчане, принимайте в свои ряды ещё одного неопытного винокура) Пересмотрел много сайтов, но не смог найти конкретного ответа - снижает ли насадка Панченкова аромат фруктового самогона!? Продавец купленного мною аппарата сказал, что при перегонке фруктовой браги данную насадку лучше не использовать. Но у меня возникла проблема при перегонке браги из виноградного сока - делал по рецепту данного сайта, первая перегонка быстрая без разделения на фракции, РПН не ставил, результат - продукт с запахом, не поддающемуся описанию, то ли сероводород, то ли силиконовая прокладка так "фонит", а может всё сразу). Задавал вопрос непосредственно в разделе с рецептом, админ посоветовал пробовать вторую дробную перегонку, если не поможет, то ректификация... Подскажите, вторую перегонку сделать с насадкой Панченкова или без!?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 15:17
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
РПН из нержавейки(если посоветуете куплю медную), пыж запихивал до упора в трубку охладителя(можно ещё один смело затолкать).
При первом использовании делал вторую перегонку СС, полученного на "бабушкином" аппарате - проблем никаких не было - отделил головы и хвосты, получился продукт уже без характерного запаха прессованных дрожжей крепостью 84%, но был лёгкий запах резины от якобы силиконовой прокладки, которую я впоследствии прокипятил с лимонной кислотой.
Далее решил сделать коньяк из винограда(кислого, т.к. с таким летом он не вызрел) - в итоге на брожении стояло 10л сока +2,5кг сахара, после окончания брожения попробовал брагу на вкус - неплохое сухое вино только кислое, по показаниям простейшего виномера 12% спирта и 0%сахара. При первой перегонке РПН не ставил и в итоге получилась 2,5л крепостью 65% и странный запах(может так и должно быть из-за хвостов?). Завтра попробую вторую дробную.
Хотелось бы прояснить как мне использовать РПН - можно ли использовать её для перегонки фруктовых и зерновых браг? Или она годится только для перегонки обычной сахарной браги!?
При первом использовании делал вторую перегонку СС, полученного на "бабушкином" аппарате - проблем никаких не было - отделил головы и хвосты, получился продукт уже без характерного запаха прессованных дрожжей крепостью 84%, но был лёгкий запах резины от якобы силиконовой прокладки, которую я впоследствии прокипятил с лимонной кислотой.
Далее решил сделать коньяк из винограда(кислого, т.к. с таким летом он не вызрел) - в итоге на брожении стояло 10л сока +2,5кг сахара, после окончания брожения попробовал брагу на вкус - неплохое сухое вино только кислое, по показаниям простейшего виномера 12% спирта и 0%сахара. При первой перегонке РПН не ставил и в итоге получилась 2,5л крепостью 65% и странный запах(может так и должно быть из-за хвостов?). Завтра попробую вторую дробную.
Хотелось бы прояснить как мне использовать РПН - можно ли использовать её для перегонки фруктовых и зерновых браг? Или она годится только для перегонки обычной сахарной браги!?
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 13 гостей