Модернизация аппарата

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 окт 2017, 21:38

Согласен , ошибся . Так и делай , все должно нормально работать.

123-Super
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05

Сообщение 123-Super » 25 окт 2017, 19:44

Варил сам, аргоном. при сварке рубашки дефа поставил много току, внутри трубы получились наросты (как ежики) поддува аргона внутри не было... я убрал эти наплывы внутри аккуратно напильникам.. вопрос : не будет ли теперь в этом месте появляется ржавчина ??

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 окт 2017, 20:05

Может . Я бы шлифанул абразивной шкуркой и обработал пассиватором .

savenko94
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 17:11
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение savenko94 » 13 мар 2019, 09:38

Всем привет, хочу улучшить аппарат спиртмаш см-1 докупить царгу пол метра и нормальный деф а старый деф будет в качестве декора, вопрос ,стоит ли оно того ? или менять весь узел. Гоню пшеничку пока что в основном, заранее спасибо!

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 13 мар 2019, 10:57

Ну, я бы посоветовал поменять верх.Купить царгу, два отвода по 90( один из них с узлом отбора по жидкости внутри),доохладитель и холодильник.А старый верх можно продать или использовать для простой дистилляции.

степан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 18:51
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение степан » 13 мар 2019, 15:58

Доброго времени суток, уважаемые форумчане) вопрос такой: можно ли каким то образом модернизировать самогонный аппарат, с непроточным холодильником? можно ли установить царгу, джин корзину, диоптр и т.д.?Изображение

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 мар 2019, 20:10

Для царги с насадкой нужен дефлегматор, а это охлаждающая вода . Если ее нет , то ни царга , ни насадка не нужны.
Остальное - без проблем , но диаоптр это просто цацка. А вот что касается арома корзины , то Ваш сухопарник вполне себе можно переделать . Тут польза очевидна.

тимон
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 07:06

Сообщение тимон » 17 мар 2019, 07:10

здраствуйте подскажите на обычный ссамогонный аппарат с 2сухопарниками и холодильником стоит нет установить колонну?

Мардук
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Мардук » 17 мар 2019, 09:39

Вообще без понятия как это сделать и нафига?

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 17 мар 2019, 18:16

Да стоит продаёш аппарат и покупаешь колонну.
терпение и труд всё перетрут

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 17 мар 2019, 18:45

Любая колонна по стоимости состоит из трех примерно равных узлов : куб , колонна и автоматика.
У самогонных аппаратов стоимость куба может в два раза превышать стоимость самого дистиллятора .
Если куб хороший объемом не менее 20-30 литров , то можно подумать о модернизации. Если нет - то проще начать все заново.

GVG
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 10:42

Сообщение GVG » 27 мар 2019, 08:03

Алкаш Deluxe 2
достаточно ли будет докупить только вторую царгу на 50 см с РПН для получения чистого спирта? Если нет, то почему?
в стандарте получаю 94-95%

GVG
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 10:42

Сообщение GVG » 27 мар 2019, 21:23

ИгорьГор писал(а):Почитайте здесь:
https://alcofan.com/harakteristika-samo ... uks-2.html
Аппарат не так чтобы плох , но некоторые вещи не позволяют работать по технологии ректификации.


Я читал это. Обязательно ли менять деф в первую очередь? Что даст добавление 50 см царги с РПН? есть ли смысл ее докупать? (то что СПН лучше я в курсе.)

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 мар 2019, 22:19

При метровой царге с насадкой будут четче отделяться головы меньше размазываясь по высоте царги . Будет больше удерживающая способность насадки и больше места для сивухи . Это позволит без риска зацепить в отбор хвосты дольше отбирать тело . Количество ступеней разделения выростет и продукт будет чище.
1 метр с СПН считается минимальным для получения спирта .

Дэф я бы не менял , это тупиковая ветка . Лучше взять узел отбора по жидкости угловой или вертикальный и вообще дэф положить на полку . Он реально необходим в комплекте с аромо-корзиной и его характеристики для этого подходят . А отбор по жидкости решает вопросы нестабильного напора воды. Да и вообще все регулировки , после опыта парового отбора, кажутся детской игрушкой.

GVG
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 10:42

Сообщение GVG » 28 мар 2019, 08:02

[quote="ИгорьГор"][/quote]
Спасибо. Головы отбирал с помощью узла отбора и по пару. По пару, проблема у меня не с напором воды, а с напряжением, регулятор без стабилизации, мощность гуляет в пределах 100-150 Вт не думал что это так будет сильно влиять.
Получается модернизация для получения спирта:
1.) + царга 50 см
2.) замена РПН на СПН
3.) Узел отбора по жидкости
4.) Автоматика старт/стоп
Отбор тела по пару не вызывает у меня проблем, аппарат стабильно держит температуру в колене, под конец только начинает повышаться на 0.1 Гр, но я сразу понижаю дефлегматором до нормы. С автоматикой старт/стоп по жидкости можно было бы больше отобрать товарного спирта но ... подумаем в будущем.
В правильном направлении я думаю?

Хочу поставить зерновую брагу. 96.4% мне с нее не нужно получать, но нет меди, хочу забить царгу медными трубками d 8-10 мм что бы была очистка от серы но не было сильного укрепления. Или есть варианты получше?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 мар 2019, 21:13

Почти
Расставим приоритеты немного по другому
1,2,3 согласен
4 утепление куба и царги , слой не менее 2 см если работа в теплом месте , если в гараже - 4 см . Именно так это серьезно и способно сорвать ректификацию не смотря на все старания и затраты.
5 стабилизация мощности нагрева с точностью до 1Вт , это тоже важно: РМ 2-32А и руки . Или купить готовое
6 старт-стоп потом если захочется . Я уже забыл о нем . Лучше установить начальную скорость отбора тела в мл/час численно равной рабочей мощности в Вт или на 10-15% больше . Затем на каждый градус повышения температуры в кубе снижать отбор на 6-7% . Если навалка была 40% то к моменту когда в кубе будет 92-93 градуса отбор снизится примерно в 2,5 раза от начального.
Это позволяет предотвратить поступление примесей в колонну , а не зарегистрировав их появление по термометру в колонне на уровне его расположения бороться с последствиями.
Зависимость скорости отбора от температуры в кубе абсолютно линейная . Можно для начала просто на бумаге начертить график поставив первую точку - начальную скорость отбора при начальной температуре в кубе
И вторую - в 2,5 раза меньшую скорость при той температуре в кубе когда Вы переходите на хвосты.
Соединяете прямой и смотрите на все нужные Вам скорости при разных температурах .
Если во время работы вдруг начинает расти температура в колонне во время отбора тела - значит наклон прямой для Вашей колонны слишком мал, уменьшаем отбор , температура возращается на место , а мы получаем новую точку - коррекцию именно для Вашей колонны . Проводим новую прямую и работаем по ней пока не выбросим или не поменяем колонну.
Если есть желание купить автоматику стоит выбрать такую , что поддерживает такой режим
Его называют : " отбор по шпоре"
Старт-стоп это прошлое и совершенно не пригодное для работы с чем-то кроме сахарной браги.
Возьмете фруктовые или зерновые и получите просто спирт без всякой вкусо-ароматики
Шпора же позволяет подняв начальный уровень отбора на 300-400 мл/час или даже больше , просто сохранить угол наклона управляющей прямой и уверенно получать качественный дистиллят с хорошей очисткой и с некоторым сохранением вкусоароматики

Насчет -медных трубок - отличный вариант и даже на куски резать не нужно . Соберите пучком длинной в царгу . Перед перегоном хорошо механически очистите от окислов и будет то что нужно.

lavodya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 12:58
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lavodya » 05 апр 2019, 12:53

Добрый день!

Уважаемые знатоки, прошу рекомендаций!
Ситуация следующая.
Куб 30 л
Прямоток (трубка диаметр около 20 мм) + холодильник на рисунке, вариация самая простая.
Есть желание немного модернизировать аппарат, установить между кубом и прямотоком царгу самодельного производства с диаметром 1-1,5 дюйма высотой около 40 см. И пользоваться, на втором перегоне сахарной браги, вставив в царгу несколько пыжей РПН.

Будет ли вообще смысл из таких модернизаций?
Также делаю напитки в сезон из фруктов, понимаю РПН для фруктовых не используют, но если даже пользоваться без пыжей....будет ли какой либо смысл?
Большое спасибо.
Вложения
20190327_145637.jpg

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 апр 2019, 13:00

Без возврата флегмы насадка в царге не имеет смысла. Нужен дефлегматор.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

lavodya
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 12:58
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lavodya » 05 апр 2019, 13:56

Dead_Moroz
Т.е. в любом случае нужно колхозить после царги дефлегматор и дальше после него использовать существующую трубку с холодильником! Я правильно все понял?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 апр 2019, 14:03

Смотря как отбирать продукт будешь. По жидкости гораздо удобнее. На мой взгляд, лучше собрать колонну. Снизу вверх: куб (твой), царга, узел отбора, дефлегматор (холодильник). На главной странице сайта (не форума!) есть около десятка статей, позволяющих понять все принципы работы колонны.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ArtemG, АВГ, beno100, Bing [Bot], TMB, Yandex и 4 гостя