Модернизация аппарата

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Рома калужский
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 11:07
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Рома калужский » 19 май 2020, 11:59

Ratnik
-какие мысли по установке манометра для определения рабочей мощности?
-на сколько врет термометр?
-гильзу от термометра видно, а можно фото манометра изнутри?
-такие кривые тэны нынче в моде? они не хлипкие?
Куб 42л, колонна 2", царга 1.5м с СПН 3.5х3.5х2.5, отбор по жидкости, РМВ-К, куб и царга утеплены)

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 20 май 2020, 10:02

Рома калужский писал(а):Ratnik
-какие мысли по установке манометра для определения рабочей мощности?

На самогонном аппарате он мне не нужен, а на автаклаве для удобства визуального восприятия шкалу надо на 2- 3 кг/см2.
По термометру я не сверял, для автоклава этого за глаза, ну кубе люксталевском электронный. Напомню у меня полный комплект Люксталь 6 с 50 л кубом и этот автоклав - ключевое в нем универсальность, с нужными врезками в стоке.... ТЭН нормальный на 5,5 кВт - какой был на алиэкспрессе тот и взял - испытан на обоих - по диаметру вписывается идеально в оба куба...

Wax82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2021, 08:06

Сообщение Wax82 » 09 сен 2021, 13:14

Помогите улучшить БК. Около года назад начал заниматься этим делом. И считал свой продукт очень хорошим, по сравнению со знакомыми, которые давно уже варят на старых, дистиляторах. Особо не заморачивался: перегонял первый раз в спирт сырец сахар до 30% в остатке, зерновые (кодзи) и фруктовые до 5%. 2- ой перегон - нагревал, давал поработать на себя на малой мощности, увеличивал мощность отбирал головы покапельно 10%, увеличиваю ещё мощность отбирал тело (все по расчёту калькулятора самогонщика), потом хвосты. В принципе мне все нравилось. Но потом нашёл этот форум и понял что до хорошего продукта мне далеко. Сейчас заказал диоптр для нахождения предзахлеб и дополнительную царгу на 50 и ещё 1 метр медной рпн ( у меня есть 3 пыжа из нержавейки и 3 из меди). Подскажите как правильно что утеплить, не слишком ли длинная будет царга 40+50 (ароматика которая у меня сейчас с зерна и фруктов устраивает, ректификат не хочу), сколько и как надо ставить рпн. Что ещё можно сделать для повышения качества и правильность действий. Заранее спасибо огромное.
Вложения
IMG-20210908-WA0019.jpg
IMG-20210908-WA0018.jpg

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 сен 2021, 16:16

Основное, что Вам сейчас надо - это выработать свой алгоритм, исключить влияние внешних факторов, сделать так, чтоб колонной управляли именно Вы.
Поэтому: утепление царги и куба (чтоб сквозняки не влияли), управление нагревом (электричество через стабилизированный регулятор мощности типа РМ-2 или РМВ-К), отказ от дефлегматра (исключить влияние колебаний воды) - переход на схемы с отбором по жидкости.
Отрегулировать ароматику (зерно и фрукты) можно почти на любой колонне, увеличивая или уменьшая скорость отбора. 9 рулонов РПН в любом случае получить чистый спирт-ректификат без вкуса, цвета, запаха не позволят.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

DosiaSvin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 23 ноя 2021, 11:47

Доброго дня всем. На данный момент не первый год успешно использую обычный дистиллятор на 1,5", купленный на Дистиллярусе в те времена, когда они ещё не перешли на производство водки. Куб на 50 литров с ТЭНом на 4,5 кВт и тиристорной регулировкой, царга 30 см с РПН из нержавейки, кожухотрубный дефлегматор на 4 трубки, 2 колена по 90°и холодильник 40 см. Вначале был куб на 25 литров без ТЭН, но захотелось чего то большего. Занимался перегоном сахарных браг, редко когда фруктовых. В принципе достиг определённого уровня, когда в результате получал продукт, качество которого полностью удовлетворял мои запросы. Однако, хочется расти дальше и получать более благородные напитки. Начал экспериментировать с мацерацией, но всё же это, как говорится, "не то пальто". Недавно сбылась ещё одна давняя мечта и наконец-то была приобретена автоматическая пивоварня Easy Brew-50. Сразу возникла мысль, что если с её помощью затирать сусло не только для пива, но и для виски и бурбона? Но тут же возникли сомнения, а подойдёт ли моё оборудование для перегона зерновых браг? Начитавшись форумов и насмотревшись роликов голова пошла кругом. Кто-то утверждает, что для этого необходим медный шлем и никак иначе. Кто-то говорит что просто жизненно необходимо купить тарельчатую или ситчатую колонну, как минимум на 7 тарелок, а то и больше. Ну и нашлись те, кто советует не верить всем буржуйским замашкам и продолжать гнать на том же оборудовании, только естественно с переходом на медь, РПН или СПН, ну и как максимум перейти с 1,5" на 2" с заменой моей 30 см царги на 50 см. Вот и хочу разобраться, что бы не купить лишнего, ведь цены на все эти плюшки не маленькие. Прикинул по деньгам и понял, что переход на 50 см 2" с медной РПН самый бюджетный, следом идёт ситчатая колонна на 5 уровней или медная СПН. Там разница в 1-2 тысячи, не слишком существенно. А вот дальше уже серьёзные затраты, тарельчатые колонны и медные шлемы стоят прилично. Вот и подскажите, смогу я получить приличного качества напиток, который не грех и в бочку залить на том что у меня есть (с возможным переходом на 2"), или всё же поднапрячься и модернизировать? Способна ли насадочная колонна передать вкусо-ароматику исходного сырья или без тарелок и шлема никак?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 23 ноя 2021, 16:47

Хорошие вопросы. Но сразу возникает еще один - а зачем вообще переходить на 2"? Попробуйте сначала на 1,5 . Замените насадку на медную РПН и все. Дело в том что 30 см это реально "ни о чем" с точки зрения очистки. И если царга без крестовин, РПН все равно придется использовать в качестве пыжей. СПН сыпать некуда, да и смысла нет.
И с прицелом на будущее. Если царга 2" - 50см, получается 20 см пыжи из РПН и 30 см СПН? Это при том что СПН нужна рыхлая, 4х4 или 5х5.
Я бы начинал на существующей с заменой насадки. Тем более что ничего не теряете - перегнать еще раз всегда можно. ИМХО
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

DosiaSvin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 24 ноя 2021, 11:40

АВГ писал(а):Хорошие вопросы...

Причина перехода с 1,5" на 2" только одна, куб в 50 л ну уж очень долго перегоняется, особенно когда насобираю 40-45 литров сырца. Хотелось бы чутка под ускориться. Ну и собственно увеличить царгу до 50 см, понимаю что 30 см это для "детского творчества". Есть конечно мысль 2х дюймовые купить только царгу и дефлегматор, а потом использовать переходник с 2" на 1,5" оставив при этом два 90° поворота и холодильник старые, на 1,5". Т.е. не весь диаметр сменить, а только половину, ведь холодильник вполне справляется. На счёт СПН, ну я думал купить специальные пыжи, они вроде 5-6 см высотой, а не 10 как РПН. Но эти апгрейды мне придадут лишь немного скорости, а я же грежу виски и бурбоном, и вот для этих целей интересуюсь, подойдёт ли насадочная колонна, или нужно обязательно покупать тарелки?

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 24 ноя 2021, 14:43

Я дистилляторщик, бочки тоже имеются на выдержке. Искренне считаю что сырьё для бочек можно получать на практически любом дистилляторе. РПН вещь неплохая, но я бы её использовал не как насадку, а как катализатор-нейтрализатор всяко разной вонючки, не более. Но после дистилляции всегда возникает много головных фракций, у меня по крайней мере. Вот для них уже нужна полноценная колонна с насадкой.

DosiaSvin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 24 ноя 2021, 16:45

Долго размышлял, советовался с духами интернета и решил... ну их эти тарелки и шлем! Пока куплю царгу и дефлегматор на 2". Переходник с 2" на 1.5" с выходом на аналоговый термометр, а дальше оставлю 1.5". Царгу наполню медной СПН 4х4. А дальше посмотрим как пойдёт. Всем спасибо.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 24 ноя 2021, 21:56

У Shani аламбик на 100 литров, и насколько помню перегон он укладывает в день. Может есть смысл пересмотреть концепцию оборудования и перейти именно на дистилляцию. Если чисто для бочек. Без использования ДЭФа. Ну и пока , конечно, без купола и тарелок. Только царги и медь.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

DosiaSvin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 25 ноя 2021, 10:59

АВГ писал(а):У Shani аламбик на 100 литров, и насколько помню перегон он укладывает в день.

Именно в этом и причина перехода на больший диаметр, слишком долго.
АВГ писал(а):Если чисто для бочек. Без использования ДЭФа. Ну и пока , конечно, без купола и тарелок. Только царги и медь.

Дефлегматор нужен в любом случае, я же не собираюсь отказываться от сахарной браги.

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 25 ноя 2021, 11:04

Так из того что ты собираешься намудрить, с сахара ни чего путнего не выйдет, а темболее быстрей не будет! Т. К часть царги останется на 1.5.
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 25 ноя 2021, 11:45

Получается имеет быть место попытка обсуждения двух хотелок смешанных в одну кучу.
Нужно отставить пока в сторону подбор оборудования для перегона остатков фрукто-зерновой дистилляции и сахарной браги. Это отдельная тема для разговора.

Сначала определиться с основным - перегонка зернового СС для залива в бочки. Про это и говорю. У Shani перегон для бочек идет без дефлегматора (в стандартном понимании) и поэтому он успевает перегнать 100 литров за день. И именно этот продукт он заливает в бочки и часть использует для питься сразу "по-белому".
Он и сказал об этом прямо:
Shani писал(а):РПН вещь неплохая, но я бы её использовал не как насадку, а как катализатор-нейтрализатор всяко разной вонючки, не более.

Поэтому я и предложил: "Может есть смысл пересмотреть концепцию оборудования и перейти именно на дистилляцию. Если чисто для бочек. Без использования ДЭФа."
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 25 ноя 2021, 12:05

Да, по моему мнению тут и шампунь и кондиционер в одном флаконе не получиться. Фруктовые и зерновые всё таки желательно гонять в режиме дистилляции. Здесь ребята то ли Мишаня Сободский, то ли ТарасАндр говорили что такие браги гоняют на колонных аппаратах в режиме дистилляции с укороченной царгой, если я ничего не путаю. Тут варианта два, либо гонять в режиме дистилляции с нещадным отсечением голов и хвостов, их потом в последующую переработку на колонне, вернее головы на колонне, а хвосты в следующий перегон или в брагу. Второй вариант собирать полноценную колонну, отбирать головы в режиме ректификации, потом отключать ДЭФ, брать тело и хвосты опять таки ректифицировать. И тот и другой вариант жизнеспособен, но временнЫе затраты будут совершенно разными.

DosiaSvin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 25 ноя 2021, 14:50

pavelhadorik писал(а):Так из того что ты собираешься намудрить, с сахара ни чего путнего не выйдет, а темболее быстрей не будет! Т. К часть царги останется на 1.5.

Немного не понял, каким образом меня замедлит то, что я оставлю холодильник на1,5"? Поясните пожалуйста, я хоть и долго владею своим агрегатом, но всех тонкостей не знаю. Покупал знаете ли на волне "все купили и я куплю", и лишь потом стал вникать и втягиваться, но основные знания черпал либо в ютубе, либо на форумах, и видимо попадались такие же как я по уровню знаний. Просто я мыслил как? Царга на 2", увеличит площадь где происходит ТМО, соответственно и объём пара в минуту, участвующего в этом самом ТМО, а выходящие пары по идее уже должны успеть сконденсироваться и в 1,5".

Shani писал(а):Да, по моему мнению тут и шампунь и кондиционер в одном флаконе не получиться...

Ну что мне мешает гнать фруктовые и зерновые без дефлегматора, а для сахарной с ним? За что мне и нравятся соединения "кламп", конструктор, собирай любую конфигурацию. Так пусть лучше он будет, чем потом жалеть что его нет. Вообще, основным моим вопросом был "можно ли гнать зерновые браги на насадочной колонне или нужно более сложное оборудование, шлем, тарелки"? По моему я получал ответ, "да, можно, только не использовать дефлегматор". Поэтому ещё раз всем спасибо за ценную информацию. Как говорил дедушка Ленин "учиться и ещё раз учиться". Всегда рад новой информации. Теперь вот разберусь , сильно ли повлияет на скорость частичный переход на 2", или нужно полностью переходить, и сразу в бой.

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 25 ноя 2021, 15:10

В режиме дистилляции на скорость никак не повлияет, а вот при ректификации да, повлияет.

DosiaSvin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 12:32

Сообщение DosiaSvin » 25 ноя 2021, 15:52

К ректификации я ещё пока не пришёл, да и думаю вряд-ли прийду когда либо. Дистиллят, даже из сахара, как-то душевнее чтоль. Тем более что если гнать с дефлегматором то это эдакий недоректификат выходит? И опять же, для ректификации нужно аппарат апгрейдить дальше. Царги как минимум в 1 метр и узел отбора, паровой или жидкостный. Недавно обнаружил 2 в 1, дефлегматор со встроенным узлом отбора. В любом случае, это не тот путь по которому я хочу двигаться. Смысл заморачиваться с зерновыми брагами, если ставить целью получение чистого спирта? Тут и коровьи лепешки подойдут :lol:

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 25 ноя 2021, 17:43

А что ж там в сахарном дистилляте хорошего то ,душевного?
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя