Модернизация аппарата

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Иркут
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Иркут » 06 апр 2020, 20:01

Ратник, достойный аппарат.) Особенно мне понравился куб. У меня был не правильный выбор куба. Интересный отбор ароматного дистиллята и "крепких" хвостов (даже не подозревал, что так можно добавлять насадку в царгу). Грамотно приобретена евробочка по объему (для первого и второго перегона),- здесь я тоже совершил ошибку. Полезный форум)). Начну с узла по жидкости.. Объявленная самоизоляция немного мешает.)

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 13 апр 2020, 09:51

И так коллеги, продукции себе выгнал на несколько лет вперед, теперь вот думаю модернизировать свой бак люксталь 6 в автоклав, и надо то вроде чуть чуть всего, кассеты и предохранительный клапан на 3 Атм. Вопрос в том выдержат ли стоковые прокладки и хомут крышки. Понятно что можно на сухую компрессором нагнать, но повредить не хочется, может кто уже экспериментировал? Задал вопрос производителю по кит комплектам автоклава - говорят пока в планах нет....

Рома калужский
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 11:07
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Рома калужский » 24 апр 2020, 09:40

Ratnik писал(а):И так коллеги, продукции себе выгнал на несколько лет вперед, теперь вот думаю модернизировать свой бак люксталь 6 в автоклав, и надо то вроде чуть чуть всего, кассеты и предохранительный клапан на 3 Атм. Вопрос в том выдержат ли стоковые прокладки и хомут крышки. Понятно что можно на сухую компрессором нагнать, но повредить не хочется, может кто уже экспериментировал? Задал вопрос производителю по кит комплектам автоклава - говорят пока в планах нет....


модернизировали ?

Народ, вообще кто-нибудь использует автоклав?
Давно подумываю об автоклаве. А т.к. мой куб всего 20л., явно его скоро придется менять на больший. И конечно хочется универсальный бак.
Поделитесь правильными, реализованными идеями))

P.s. Или это все фигня, т.к. куб для самогона примерно равно пропорционален длина/ширина, а для автоклава нужен узкий и высокий .
Куб 42л, колонна 2", царга 1.5м с СПН 3.5х3.5х2.5, отбор по жидкости, РМВ-К, куб и царга утеплены)

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 24 апр 2020, 17:32

Рома калужский писал(а):модернизировали ?
P.s. Или это все фигня, т.к. куб для самогона примерно равно пропорционален длина/ширина, а для автоклава нужен узкий и высокий .


Нет, решил не экономить, так как помимо квартиры ПМЖ у меня еще "деревенская усадьба" в другом регионе, заказал новый паровой автоклав вейн на 42 литра, у него есть кламп и под ТЭН и под Царгу на 2 дюйма, плюс мой ТЭН с люкстали на 35 см туда встает….. Загугли, ИМХО будет самый оптимальный выбор по деньгам и функционалу, он - + Колонна….

MAB
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 19:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MAB » 27 апр 2020, 17:00

Ratnik а у вас с узлом отбора все в порядке? Я так понимаю это от лс6 угловой по жидкости, фото несколько размытое когда увеличиваешь, или сфоткано снизу но как будто слив в колонну от силиконовой трубочки что захлеб смотреть выше чем надо вварен....
ЛС6+,ТЭН 3кВт,V37л,D2",царги2х0,5м, РПН8шт, LM-угол

Иркут
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Иркут » 27 апр 2020, 18:32

Скорее всего, все в порядке у Ратника с узлом. Просто узел в повороте. При фотографировании одна трубочка оказалась ближе, другая дальше. Вот и кажется, что трубочка на слив в колонну выше.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 28 апр 2020, 10:17

MAB писал(а):Ratnik а у вас с узлом отбора все в порядке? ....

Да все в порядке :)
p.jpg

MAB
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 19:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MAB » 28 апр 2020, 15:11

Я в курсе его конструкции в идеале) Я про именно ваш узел. Там две трубочки вварены соединенные силиконовой .... Иркут правильно понял ....
Изображение
Они и так делают...
ЛС6+,ТЭН 3кВт,V37л,D2",царги2х0,5м, РПН8шт, LM-угол

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 29 апр 2020, 08:51

Как на второй фото, точно слив выше, на 1 - 2 мм...Что косяк менять надо - интересно поменяют ли? Хотя я захлеб по началу раскачки колонны определяю.... Не часто на трубку смотрю - булькает и булькает, так то была мысль изначально подогнуть по сильнее, но не стал сильно риссковать чтоб не сломать :)

изображение_viber_2020-04-29_11-23-06.jpg

MAB
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 19:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MAB » 29 апр 2020, 16:19

Я бы попытался поменять. Слив не должен быть выше.
И подгибкой там ничего не решишь, там саму трубку надо опускать ниже, а не ее конец куда шланг надет загибать.
В вашем исполнении узла отбора дело не только в определении захлеба, еще насадке не совсем правильно будет орошаться (потечет через полку по стенкам а не в центр насадки), и на больших мощностях ТЭНа не особо поработаете((
Почитайте https://otzovik.com/review_8770717.html
ЛС6+,ТЭН 3кВт,V37л,D2",царги2х0,5м, РПН8шт, LM-угол

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 29 апр 2020, 16:48

MAB,Спасибо. со сливом конечно все понятно. На какой мощности после замены стали получать тело? Мне кажется что трубка на 2,1 кВт все равно будет полной.... Я грешил на плотность РПН - 7 шт стабилизация на 1,2 кВт от раскачки колонны, так как на 2 рПН приложенная мощность значительно выше .... И так к слову крайний раз получил 13 литров тела 97% - (с плотностью совпало) с 41л 40% СС за 22 часа полного цикла 2й дробной на 1,2 кВт - писал уже это в какойто из тем... Да и поздно уже наверно менять, тем более с непонятным итоговым результатом - с производства сняли вроде...


Спирт.jpg

MAB
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 19:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MAB » 29 апр 2020, 18:07

У меня изначально был нормальный узел отбора. (Сообщения в Отзовике не мое)

При 4 рпн и 0.5м царге тело отбирал и на 2 - 2,1кВт без проблем и без проблем с затоплением трубочки.
При 8 рпн и 1м царгах тело гдето 1,5 -1.6 кВт отбирается у меня.
Спн пока не пробовал.

У вас стабилищация на 1,2квт при 7 рпн мне кажется маловато....но в вашем случае по трубочке в узле не определить захлеб(

А крепость это да 96-97 на узле по жидкости это без проблем и на 0,5 м царге и не важно правильно этот узел сварен или не очень.....правда о качестве тут говорить не приходится)) ...хотя если попробовать после аппарата на сухопарниках то и качество норм))
ЛС6+,ТЭН 3кВт,V37л,D2",царги2х0,5м, РПН8шт, LM-угол

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 29 апр 2020, 21:23

Конечно неприятно видеть криво собранный УО.
Но эта кривизна абсолютно никакого влияния на процесс не оказывает. Высота спиртового столба в трубке от перегородки полностью нивелирует эти несчастные пару миллиметров высоты.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 30 апр 2020, 09:08

MAB писал(а):


А крепость это да 96-97 на узле по жидкости это без проблем и на 0,5 м царге и не важно правильно этот узел сварен или не очень.....правда о качестве тут говорить не приходится)) .

А я всегда считал что основным критерием чистоты спирта - это температура в УО - в тему температуры кипения фракций, например свои 97% я получил с стабильной температурой в УО 76,6 Гр, с трудом себе представляю какая шняга при таком раскладе прорвется в тело, а вот приложенную мощность я могу увеличить путем увеличения высоты царги до номинальных 1,5 метра - но у меня насадки столько нет.... да и получение спирта это у меня частный случай ибо не мое, я фрукты предпочитаю... :)

MAB
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 19:28
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MAB » 01 май 2020, 02:26

Я если чесно считал что кроме стабильной температуры в определенной точке колонны (я температуру меряю до узла отбора гдето в середине колонны, все меньше шансов чтото пропустить) важно еще чтобы колонна работала на точно предзахлебном состоянии тогда правильно протекает тепломассообмен и правильно выстраиваются фракции. Если узел отбора конструктивно привирает получается вы работаете на меньшей мощности чем предзахлебная и тмо протекает не совсем верно несмотря на стабильную температуру соответственно страдает и качество (но если чесно это только мое мнение я так понял когда мат часть изучал)))
Хотя по большому счету наверно вы и правы, мелочи это все, это скорее я идеалист) всегда делаю поправку возможно на то что колонна работает не на идеально предзахлебном состоянии на скачки напряжения в сети (у меня нет правильного стабилизатора), на насадку рпн в метровой колонне которая нетнет да позволит прорваться чемуто в отбор, но в любом случае продукт выходит хороший пусть и не идеальный)....а в вашем случае фрукт и ягод это действительно совсем другая история :d4
ЛС6+,ТЭН 3кВт,V37л,D2",царги2х0,5м, РПН8шт, LM-угол

Kel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 май 2020, 17:19

Сообщение Kel » 07 май 2020, 17:27

Хотел спросить, у меня аппарат Магарыч народный 12 л. Появилась задумка из сухопарника (прикубника) из той части где сливается сивуха кинуть трубку, чтоб накопившаяся сивуха опять стекала в куб, предварительно просверлив отверстие в кубе и вставить туда клапан. Не будет ли это хуже чем сейчас есть?

Shani
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 08 май 2020, 00:02

Не стоит так делать.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 13 май 2020, 10:56

MAB писал(а):Я если чесно считал что кроме стабильной температуры в определенной точке колонны (я температуру меряю до узла отбора гдето в середине колонны, все меньше шансов чтото пропустить)

У меня клапаном на УО управляет датчик температуры установленный в колонне в 20 см от крышки куба. В УО термометр просто информативный.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 14 май 2020, 18:59

Осваиваю новый автоклав Вейн на 42 литра, он же перегонный куб, поставил на него ТЭН который на люксталь брал на 5,5 кВт… Занимательная игрушка, задумался бы раньше сэканомил на кубе....Правда сначала думал модернезировать куб от люкстали 6, но решил не заморачиваться и купил еще одну игрушку.... Тушняк уже готов, жду остывания. Кто думает об оптимальном решении, колонна плюс этот автоклав - повод сэкономить 15,5 тыс. руб....Клампы в стоке как на колонну так и на ТЭН 2 дюйма... Нюансы с манометром, он идет на 16 кг\см2, а в идеале на 2 кг\см2 так ка рабочий диапазон должен быть в 2\3 шкалы, на автоклаве рабочее избытачное давление 1 кг\см2 при 120 Гр Автоклав как по пару так и по жидкости, делал по пару.....
Автоклав.jpg

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 15 май 2020, 11:38

Тэн в автоклаве.jpg

ТЭН в нем


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 3 гостя