Модернизация аппарата
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13
Друзья, нужен совет по использованию конструктора.
Что есть: 1) Дистиллятор Потстилл 1,5 в комплекте (паропровод 135* и кожухотрубный холодильник съемные), 2) две царги по 400 мм, 3) кожухотрубный дефлегматор, 4) насадки СПН и РПН.
Как оптимально все это использовать, чтобы в результате получить нормальный, на сколько это возможно,
для питья дистиллят за 2 прогона: 1-получение СС, 2-готовый продукт.
Спасибо.
Что есть: 1) Дистиллятор Потстилл 1,5 в комплекте (паропровод 135* и кожухотрубный холодильник съемные), 2) две царги по 400 мм, 3) кожухотрубный дефлегматор, 4) насадки СПН и РПН.
Как оптимально все это использовать, чтобы в результате получить нормальный, на сколько это возможно,
для питья дистиллят за 2 прогона: 1-получение СС, 2-готовый продукт.
Спасибо.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Для режима потстил все в идеале как на нижнем фото.
Для дробной перегонки:
1. Подачу воды в минидефлегматор и холодильник сделать раздельной ( причем в минидеф. сделать подачу регулируемой и подавать в верхний штуцер).
2. Опытным путем определить мощность минидефа. и не работать на мощностях превышающих это значение.
3. Головы отбирать по капельно а тело из ходя из формулы V= W х 2 : 4 где
W-мощность подаваемая на нагрев в кВт. V- скорость отбора лит/час.
Скорость отбора регулируется подачей воды в минидеф.
4. Чем выше будет царга тем крепче и чище будет продукт на выходе. Я применял бы РПН так как считаю что СПН больше подходит для РК а у Вас все таки БК .
P.S. Кожухотрубный у Вас холодильник а не дефлегматор. А дефлегматор в Вашем случае (мини) это то что стоит перед коленом.
Для дробной перегонки:
1. Подачу воды в минидефлегматор и холодильник сделать раздельной ( причем в минидеф. сделать подачу регулируемой и подавать в верхний штуцер).
2. Опытным путем определить мощность минидефа. и не работать на мощностях превышающих это значение.
3. Головы отбирать по капельно а тело из ходя из формулы V= W х 2 : 4 где
W-мощность подаваемая на нагрев в кВт. V- скорость отбора лит/час.
Скорость отбора регулируется подачей воды в минидеф.
4. Чем выше будет царга тем крепче и чище будет продукт на выходе. Я применял бы РПН так как считаю что СПН больше подходит для РК а у Вас все таки БК .
P.S. Кожухотрубный у Вас холодильник а не дефлегматор. А дефлегматор в Вашем случае (мини) это то что стоит перед коленом.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13
VIK2 писал(а):P.S. Кожухотрубный у Вас холодильник а не дефлегматор. А дефлегматор в Вашем случае (мини) это то что стоит перед коленом.
Позвольте с вами не согласится, кожухотрубные у меня и холодильник и дефлегматор (конструктивно они исполнены одинаково, внутри 4 вертикальных трубки).
Ваше мнение мне понятно, но есть несколько вопросов:
1. заполнять насадкой обе царги или только одну, если одну, то какую
2. по какому критерию определить мощность минидефа
3. надо ли регулировать подачу воды в холодильник, если да, то по какому критерию
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
1. Можно одну, можно и две но две предпочтительнее.
2.Определяется мощностью нагрева которую он может гасить. ( Опытным путем- нагреваете аппарат как при дробной перегонке при температуре в баке до 75*С и подаете воду в дефлегматор на полную и в холодильник и продолжаете нагрев если:
а. при дальнейшем нагреве из холодильника начинает капать самогон то постепенно уменьшая мощность нагрева добиваетесь прекращения истекания продукта -полученная мощность и есть искомая величина.
б. при дальнейшем нагреве температура в кубе продолжает расти но потом стабилизируется но из холодильника ничего не капает, постепенно увеличиваем мощность нагрева пока не пойдут первые капли- мощность предшедствующая данной и будет искомой.
Каждый раз после изменения мощности выжыдайте какое то время, потому что процессы идущие в колонне имеют свойство быть инертными. Очень удобно это проделывать на индукционной плите.
3.Воду в холодильнике можно и не регулировать (подавать максимальный расход) но для уменьшения расхода лучше чтоб на выходе она была еле теплой (особо экономные делают даже горяченькой) ,главное чтобы из холодильника истекала жидкость а не шёл пар.
2.Определяется мощностью нагрева которую он может гасить. ( Опытным путем- нагреваете аппарат как при дробной перегонке при температуре в баке до 75*С и подаете воду в дефлегматор на полную и в холодильник и продолжаете нагрев если:
а. при дальнейшем нагреве из холодильника начинает капать самогон то постепенно уменьшая мощность нагрева добиваетесь прекращения истекания продукта -полученная мощность и есть искомая величина.
б. при дальнейшем нагреве температура в кубе продолжает расти но потом стабилизируется но из холодильника ничего не капает, постепенно увеличиваем мощность нагрева пока не пойдут первые капли- мощность предшедствующая данной и будет искомой.
Каждый раз после изменения мощности выжыдайте какое то время, потому что процессы идущие в колонне имеют свойство быть инертными. Очень удобно это проделывать на индукционной плите.
3.Воду в холодильнике можно и не регулировать (подавать максимальный расход) но для уменьшения расхода лучше чтоб на выходе она была еле теплой (особо экономные делают даже горяченькой) ,главное чтобы из холодильника истекала жидкость а не шёл пар.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13
Эта технология настройки процесса касается и отбора голов и тела?
Надо ли при этой настройке как то учитывать крепость СС?
И когда отсекать хвосты?
Надо ли при этой настройке как то учитывать крепость СС?
И когда отсекать хвосты?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
VIK2
Нет это не технология отбора голов и тела, при отборе голов и тела процесс в основном регулируется дефлегматором-изменением кол-ва воды проходящей через него.
При этих манипуляциях Вы получаете не СС.
Без обид но займитесь теорией, ибо не смотря на все советы без осознания самим того чем Вы хотите заниматься у Вас ничего толкового не выйдет.
Нет это не технология отбора голов и тела, при отборе голов и тела процесс в основном регулируется дефлегматором-изменением кол-ва воды проходящей через него.
При этих манипуляциях Вы получаете не СС.
Без обид но займитесь теорией, ибо не смотря на все советы без осознания самим того чем Вы хотите заниматься у Вас ничего толкового не выйдет.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13
Какие обиды, о чем Вы
Мы говорили о втором прогоне, где исходным является не что иное как СС.
Вот я и спрашивал, надо ли учитывать процент спирта в залитом СС, я же
могу залить полученный после первого прогона и 50 градусный, а могу разбавить и до 20.
По теории конечно вы правы, но читал много, на разных форумам, но при этом море противоречивой
информации, которую не всегда получается профильтровать теоретически.
Многие вещи я понял только на этом форуме, потому и обратился именно сюда.
Мы говорили о втором прогоне, где исходным является не что иное как СС.
Вот я и спрашивал, надо ли учитывать процент спирта в залитом СС, я же
могу залить полученный после первого прогона и 50 градусный, а могу разбавить и до 20.
По теории конечно вы правы, но читал много, на разных форумам, но при этом море противоречивой
информации, которую не всегда получается профильтровать теоретически.
Многие вещи я понял только на этом форуме, потому и обратился именно сюда.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
VIK2 извините не понял смысл про СС думал что СС Вы называете то что получается при втором перегоне и про его % содержание.. А насчет того сколько градусный СС заливать для перегонки то я бы рекомендовал 40%, можно заливать и 20% но в этом случае увеличивается объём и возрастают энергозатраты на проведение процесса перегонки. Единственно обязательное требование-абсолютная герметизация оборудования особенно при работе на открытом огне. А правильно отрегулированному процессу тепломассобмена в колонне по большёму счету все равно СС-20% или 40%.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
[quote="VIK2"]
Скажите, а вы такой конструктор купили? Сейчас вот только собираюсь строить аппарат. Собираю инфу
Скажите, а вы такой конструктор купили? Сейчас вот только собираюсь строить аппарат. Собираю инфу
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
qwerts0
Позвольте поинтересоваться - каким образом Вы выбрали тему для своего вопроса?
Вас не смутило, что последнему сообщению этой темы, предшествующему Вашему посту, через пару с небольшим месяцев уже год стукнет?
Позвольте поинтересоваться - каким образом Вы выбрали тему для своего вопроса?
Вас не смутило, что последнему сообщению этой темы, предшествующему Вашему посту, через пару с небольшим месяцев уже год стукнет?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Вообще то есть раздел : вопросы новичков.
Там эту тему уже разжевали.
Кратко : первый перегон браги в спирт сырец делается быстро на максимальной скорости до воды
Второй дробный: головы отбираем 2-3 % от АС , затем дробно по 50-100 мл ( в зависимости от объема навалки в кубе) по разным баночкам отбираем подголовники ( всего 5-6 банок ) , затем тело , затем также по баночкам предхвостовые фракции и дальше хвосты. Иногда имеет смысл отбирать и ароматные воды тоже по 50-100 мл по баночкам . На следующий день баночки открываются , вынюхиваются и все нужные ароматы добавляются в тело , ненужное - на дальнейшую переработку.
Там эту тему уже разжевали.
Кратко : первый перегон браги в спирт сырец делается быстро на максимальной скорости до воды
Второй дробный: головы отбираем 2-3 % от АС , затем дробно по 50-100 мл ( в зависимости от объема навалки в кубе) по разным баночкам отбираем подголовники ( всего 5-6 банок ) , затем тело , затем также по баночкам предхвостовые фракции и дальше хвосты. Иногда имеет смысл отбирать и ароматные воды тоже по 50-100 мл по баночкам . На следующий день баночки открываются , вынюхиваются и все нужные ароматы добавляются в тело , ненужное - на дальнейшую переработку.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
Здравствуйте. Решил сделать самостоятельно колону. Материал - нержавейка. В скобках указан внутренний диаметр трубки. В местах установки рубашек холодильников паровая трубка проточена (уменьшена толщина стенки до 1мм.) Посмотрите пожалуйста, подскажите что может не так ... и вообще интересно мнение понимающих людей. Спасибо за внимание
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
123-Super писал(а):Здравствуйте. Решил сделать самостоятельно колону. Материал - нержавейка. В скобках указан внутренний диаметр трубки. В местах установки рубашек холодильников паровая трубка проточена (уменьшена толщина стенки до 1мм.) Посмотрите пожалуйста, подскажите что может не так ... и вообще интересно мнение понимающих людей. Спасибо за внимание
Все грамотно.
Нужно на паровую трубу в холодильнике навить проволоку диаметром 1 -1,2 мм с шагом 2-3 см . Функция- центровка , припятствование изгибу и залипанию паровой трубы на рубашку. Ну и как бонус - КПД будет повыше , поменьше расход воды .
Ну и дэф немного великоват , стоит уменьшить высоту до 10-15 см . Иначе придется регулировать на особо малой подаче воды , что сделает его еще более чувствительным к напору и завоздушиванию . Диаметр паровой трубы уменьшать более чем на 1 мм не стоит , 1,5 мм толщина стенки вполне прозрачна для тепла , а кольцевой зазор увеличится критично . Отлично все работает при кольцевом зазоре 1-1,5 мм , неплохо при 2 мм . Выше линейная скорость воды уменьшается ниже 11 см / сек и появляется склонность к завоздушиванию. Но можно посчитать , это так , навскидку . Подача воды должна быть сверху , навстречу пару.
Связь с атмосферой на трубке выдачи продукта нужна только если опускать шланг по которому будет течь продукт в сам продукт в приемной емкости. Тогда при выключении колонны куб "выпьет " все содержимое . Если этого избегать - не нужный прибамбас.
Главный недостаток конструкции - это БКМ , со всеми вытекающими последствиями. Нечеткое отделение голов. И при малейшем колебании давления воды прорыв сивухи в отбор .
Давно уже народ это осознал и перешел на насадочные колонны .
Поэтому большой плюс за грамотность проекта и большой минус за выбор БКМ .
Не стоит идти по чужим граблям , тем более и флажки расставлены ...
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
сделать восходящую из трубы 32(26) под деф сделать проточку до 28мм и одеть рубашку 34/30.. будет лучше? и длину рубашки уменьшить до 150мм?? для регулировки подачи воды в деф
буду вваривать игольчатый вентиль..
буду вваривать игольчатый вентиль..
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Да так лучше будет , и дэф тогда можно и не уменьшать. При толщине стенки 2 мм , 200 мм высота будет нормально.
Вваривать лучше резьбу. Краны приходят и уходят... находятся лучше, удобней и т д
Вваривать лучше резьбу. Краны приходят и уходят... находятся лучше, удобней и т д
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 22 окт 2017, 10:05
если проточу трубу 32/26 до наружнего диаметра 28 толщина стенки останется 1мм.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость