Как выбрать аппарат под свои задачи и не промахнуться
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
ГОС = Горячее Осахаривание зернового Сырья.
https://alcofan.com/osaxarivanie-kraxma ... krupy.html
"Красная схема" - это из виноделия, когда сбраживание происходит не чистого сока, а вместе с ягодами. В нашем случае - сбраживают всё вместе с зерном, ну и эту кашу и перегоняют...
https://alcofan.com/osaxarivanie-kraxma ... krupy.html
"Красная схема" - это из виноделия, когда сбраживание происходит не чистого сока, а вместе с ягодами. В нашем случае - сбраживают всё вместе с зерном, ну и эту кашу и перегоняют...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Лёха919 писал(а):Думаю то что насобирал для себя будет быстрее и в плане обьема и в плане прогона, там диаметр трубочки у меня где 1.5-2мм
Может я так и не въехал что ты хочешь собрать. Но просто совет, не изобретай колесо. Собери колонну на 1.5". Хоть коротышку с ДЭФом, хоть прямоток с царгой и одним холодильником на клампах. Не думаю, что будет много дороже того что ты делаешь. Но сдается мне всеравно ты к этому придешь.
- АВГ
- Сообщения: 1553
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
ASG писал(а):Может я так и не въехал что ты хочешь собрать.
Согласен абсолютно. Создается впечатление что Лёха919 хочет новый аппарат но не понимает какой ему нужен.
Лёха919 . Чтобы получить нормальные советы вам нужно, как можно более точно описать свои хотелки (в плоть до суммы которую предполагаете потратить), условия в которых вы ведете перегон (желаемые объемы, нагрев, какое сырьё, что хотите в итоге на выходе) . Изложить это нужно максимально честно и подробно в одном посте. Никто не будет отматывать две страницы назад чтобы понять что вы хотите. В конце концов вам это нужно больше чем нам.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
если фотка отправится, то хотел что то подобное, но теперь собираю аналог на нержавейке, (сообщение ранее удалили т.к не знал что нельзя ссылки стронних сайтов прилагать) для себя собираю чтобы быстрее перегонять, и была всегда возможность расширить возможности деталей вставляя новые интересные штуки, например вискарный шлем или конус(медь), гоню для себя и друзей, вкуснее голова вообще с утра не болит как такое раньше бывало с виски и водки, денег у меня не так много(ещё и квартал кончился налоги платить щас))) делаю все на кухне на газу(высота пространсва 77см) делаю на зерне(сам проращиваю сушу и молю) вот на данный момент у меня стоит на дубовых кубиках 5литров 40градусного напитка, все это вышло с 30литров браги и двух прогонов, мне показалось что то мало, вроде больше должно быть, зерно пока с сахаром мешаю, поэтому и выбрал сборку как и указывал выше 30литров бак диоптр 2д , далее два отвода по 90градусов, и холодильник 7трубок по 10мм на 2дюйма, со штуцерами под 1/2 и переходники на шланги
Отправлено спустя 1 час 30 минут 8 секунд:
а началось все эти хотелки когда увидел вот этот
Отправлено спустя 1 час 30 минут 8 секунд:
а началось все эти хотелки когда увидел вот этот
Лёха919 писал(а):а началось все эти хотелки когда увидел вот этот
Вот уж то что на фото дешёвым никак не назвать )))) можно дешевле собрать на нерже, только РПН медную туда.
Возьми за аналог любой СА прямоток на 1.5". Там все просто. На клампах. Газ опасно на втором погоне. Сам так работаю, но и не отхожу далеко весь погон.
Коплю на седьмой люкссталь.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Один "+" - дёшево...
Мыть куб неудобно от слова совсем..
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
И холодильник бы вертикально установить
Мыть куб неудобно от слова совсем..
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
И холодильник бы вертикально установить
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Солод это хорошо ))
А вот холодос максимально поверни вниз. Чем ближе к вертикали - тем лучше. Ибо носик отбора с центральной трубкой для продукта, будет образовываться лужица в носике и нижние трубки КТХ могут из работы выключиться.
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Ну и самое главное: Поздравляю! )))
А вот холодос максимально поверни вниз. Чем ближе к вертикали - тем лучше. Ибо носик отбора с центральной трубкой для продукта, будет образовываться лужица в носике и нижние трубки КТХ могут из работы выключиться.
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Ну и самое главное: Поздравляю! )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
От предыдущего куб не сильно отличается. Крышка на хомуте мне нравится больше.
Лёха919 писал(а):во)пока так) да верно если кто заметит, в духовке солод сушится)))
Осталось ТЭН в куб и будет шоколадно)))))
-
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 18:28
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 9 раз
ASG писал(а):Осталось ТЭН в куб и будет шоколадно)))))
Ещё бы кламп пониже был приварен, что бы неизвлекаемый остаток был меньше.
50л. 3 кВт. РМ-2-М 16А. 2". 3 метра СПН, ЦП. Узлы отбора по жидкости в отводах. Димрот. Автономное охлаждение.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Часто приходится работать с половинной навалкой куба?
Давай прикинем: в кубе заполненном на три четверти (даже без учёта купольной крышки, такой можно и побольше заполнять) находится спирт-сырец 40 % крепости. На ректификации отожмём всё на сто процентов. Ректификат будет 96%. Итого из куба уйдёт максимум половина объёма. Даже в этом случае ТЭН не оголится. Не говоря уж про менее спиртуозные навалки (фрукты 25-30%).
Давай прикинем: в кубе заполненном на три четверти (даже без учёта купольной крышки, такой можно и побольше заполнять) находится спирт-сырец 40 % крепости. На ректификации отожмём всё на сто процентов. Ректификат будет 96%. Итого из куба уйдёт максимум половина объёма. Даже в этом случае ТЭН не оголится. Не говоря уж про менее спиртуозные навалки (фрукты 25-30%).
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1553
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Дык он же сказал - что хочет собрать типа аламбика. Сверху будет медь. Греть газом. А ТЭН если и будет - то как вспомогательный нагрев. Или в эту дырку можно пароген подключить.
Хотя конечно вы правы - кламп высоковато приварен. Но ТарасАндр верно говорит - чтобы даже здесь оголить - нужно постараться.
Хотя конечно вы правы - кламп высоковато приварен. Но ТарасАндр верно говорит - чтобы даже здесь оголить - нужно постараться.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- belvlad
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 окт 2020, 16:49
- Откуда: Бургас
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Меня зовут Владислав. Есть три хобби - обжарка кофе, выращивание острого перца и винокурение. Первые два освоил. Подошла очередь винокурения.
Завтра приедут две емкости из нержавейки по 96 литров, хочу сделать домашнего сухого вина.
Как подберу составные части аппарата и куплю, так начну заниматься самогоноварением.
Начать хочу от простого к сложному - сначала сахар.
Цель - дистиллят, попутное накопление хвостов и позднее их ректификация. Ректификаты как цель не рассматриваю, так как это слишком чистый спирт. Возможно мое мнение ошибочно, но я склонен думать, что в дистиллятах есть и что-то полезное, что может помогать организму расщеплять этанол. Как масло рафинированное и не рафинированное - первое печень гробит, а второе нормально усваивается.
Цель по напиткам - постепенно попробовать все варианты. Но начать хочу с хорошей основы и дальнейшего настаивания на всем подряд (орехах, корочках, дубовых щепках). В планах настаивать по 7+ лет - у меня так бабушка с дедушкой по маме делали, "легенды" до сих пор ходят.
Не спеша подбираю конфигурацию. Готовый комплект скорее всего брать не буду, так как вижу, что у каждого есть те или иные недостатки. Лучше потратить больше времени на изучение и взять то, что не будет вызывать сожаления - "зачем поторопился и взял...". Систему буду собирать сразу на 2".
С терминологией в основном познакомился. С математическими расчетами разобраться не получится - никогда не был силен ни физике, ни в химии, ни в математике.
Сейчас вопрос о баке. Насколько понимаю, дно лучше порядка 5 мм, а стенки от 2 мм. Плюс все заводские баки идут с неправильным клапаном - настроены на слишком высокое давление. Греть планирую теном - при необходимости всегда можно приобрести плитку для зерновых браг.
Может есть на примете какая модель, которая бы соответствовала указанным требованиям по толщине металла, клапану и была объемом от 30 до 40 литров?
Меня зовут Владислав. Есть три хобби - обжарка кофе, выращивание острого перца и винокурение. Первые два освоил. Подошла очередь винокурения.
Завтра приедут две емкости из нержавейки по 96 литров, хочу сделать домашнего сухого вина.
Как подберу составные части аппарата и куплю, так начну заниматься самогоноварением.
Начать хочу от простого к сложному - сначала сахар.
Цель - дистиллят, попутное накопление хвостов и позднее их ректификация. Ректификаты как цель не рассматриваю, так как это слишком чистый спирт. Возможно мое мнение ошибочно, но я склонен думать, что в дистиллятах есть и что-то полезное, что может помогать организму расщеплять этанол. Как масло рафинированное и не рафинированное - первое печень гробит, а второе нормально усваивается.
Цель по напиткам - постепенно попробовать все варианты. Но начать хочу с хорошей основы и дальнейшего настаивания на всем подряд (орехах, корочках, дубовых щепках). В планах настаивать по 7+ лет - у меня так бабушка с дедушкой по маме делали, "легенды" до сих пор ходят.
Не спеша подбираю конфигурацию. Готовый комплект скорее всего брать не буду, так как вижу, что у каждого есть те или иные недостатки. Лучше потратить больше времени на изучение и взять то, что не будет вызывать сожаления - "зачем поторопился и взял...". Систему буду собирать сразу на 2".
С терминологией в основном познакомился. С математическими расчетами разобраться не получится - никогда не был силен ни физике, ни в химии, ни в математике.
Сейчас вопрос о баке. Насколько понимаю, дно лучше порядка 5 мм, а стенки от 2 мм. Плюс все заводские баки идут с неправильным клапаном - настроены на слишком высокое давление. Греть планирую теном - при необходимости всегда можно приобрести плитку для зерновых браг.
Может есть на примете какая модель, которая бы соответствовала указанным требованиям по толщине металла, клапану и была объемом от 30 до 40 литров?
- Плохиш
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 08 мар 2020, 16:49
- Откуда: Россия-Мать
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 11 раз
belvlad писал(а):Сейчас вопрос о баке. Насколько понимаю, дно лучше порядка 5 мм, а стенки от 2 мм. Плюс все заводские баки идут с неправильным клапаном - настроены на слишком высокое давление. Греть планирую теном - при необходимости всегда можно приобрести плитку для зерновых браг.
Может есть на примете какая модель, которая бы соответствовала указанным требованиям по толщине металла, клапану и была объемом от 30 до 40 литров?
Дно у нормального бака(куба) да.. бывает 4 -5 мм ("капсюльное").
Стенки бака(куба) от 2мм - не видал - обычно 1,0 - 1,5 мм.(но этого вполне достаточно).
Если денежки позволяют - глянь бак(куб) "куб Доктор Губер" 2.0 - материал бака(куба) пищевая нержавейка AISI 304, дно "капсюльное" 4 -5 мм,стенки 1,2 мм,и накатана полка на стенках для установки сита, и термометр в правильном месте (на стенке бака,а не в крышке).
Но.. почему-то "Губеры" комплектуют крышками только с выходом под клампы 1,5" и 3 ".
(впрочем.. у них можно купить бак БЕЗ крышки,чтоб подобрать её у другого продавца).
p.s.
Можешь поискать нормальный бак(куб) в интернете (гугл в помощь).
Главно (на мой взгляд),чтоб бак(куб) был из пищевая нержавейки AISI 304 (если будешь делать"продукт" для себя).
Допустимо,чтоб внешняя накладка на "капсюльном" дне была из ферромагнитного сплава AISI 430 (тож в некоторой степени нержавейка).Делают такую накладку,чтоб бак(куб) можно было нагревать на индукционных плитках.
Но не "попади" на бак из AISI 201.
Свойства всех этих нержавеек есть в интернете (так же гугл в помощь).
водку любишь? -нет! а самогон будешь? -да! :)
- АВГ
- Сообщения: 1553
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
belvlad писал(а):Сейчас вопрос о баке. Насколько понимаю, дно лучше порядка 5 мм, а стенки от 2 мм. Плюс все заводские баки идут с неправильным клапаном - настроены на слишком высокое давление. Греть планирую теном - при необходимости всегда можно приобрести плитку для зерновых браг.
Владислав, направление выбора правильное, но рассуждения не верные)) . Кубов со стенками от 2 мм не бывает. Они просто не нужны. Дно толстое - да нужно, и под газ, и ферромагнитное - под индукцию, и кламп под ТЭН в кубе тоже. Чем больше вариантов нагрева - тем лучше. Сходите в тему "выбор куба". Она не большая - а инфа полезная. На выбор куба нужно обратить максимальное внимание. Определитесь для себя с выбором....
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 28 сен 2020, 13:25
- Откуда: Екб
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Здравствуйте. Новичок. Практически определился с конфигурацией. От бестсам комплект D-still Pro 1,5 или 2,0 в сборе или в разброс..
Вижу ее такой (снизу вверх). Куб с ТЭНом, царга 700мм для укрепления, еще одна царга про запас, диоптр, угол 90град, угол 90град с узлом отбора, доохладитель, холодильник вертикально вверх. Подскажите:
1. можно ли использовать в качестве доохладителя дефлегматор, идущий в комплекте D-still Pro? Насколько это удобно?
2. В качестве холодильника можно использовать КТХ из комплекта или Димрот ? Лучше сразу взять димрот, пригодится? Но для перегона браги все равно потребуется КТХ, с димротом я же не смогу делать первый перегон, так?
3. в описанной конфигурации не предусмотрен отбор по пару. Много ли хоббийных возможностей я упускаю при отсутствии отбора по пару?
По автоматике, электрике и тп, проблем не должно быть - справлюсь.
Вижу ее такой (снизу вверх). Куб с ТЭНом, царга 700мм для укрепления, еще одна царга про запас, диоптр, угол 90град, угол 90град с узлом отбора, доохладитель, холодильник вертикально вверх. Подскажите:
1. можно ли использовать в качестве доохладителя дефлегматор, идущий в комплекте D-still Pro? Насколько это удобно?
2. В качестве холодильника можно использовать КТХ из комплекта или Димрот ? Лучше сразу взять димрот, пригодится? Но для перегона браги все равно потребуется КТХ, с димротом я же не смогу делать первый перегон, так?
3. в описанной конфигурации не предусмотрен отбор по пару. Много ли хоббийных возможностей я упускаю при отсутствии отбора по пару?
По автоматике, электрике и тп, проблем не должно быть - справлюсь.
Ректификация становится все проще и легче... Всё сильнее стремление эту задачу усложнить..
- АВГ
- Сообщения: 1553
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
1. Можно, но не совсем удобно. Что бы было более-менее эффективное охлаждение - нужно кран отбора ставить снизу дефа. Т.е. деф должетн быть полностью заполнен жидкостью идущей затем в отбор.
2. Можно, в основном все так и делают. КЖТ холодильник более удобен и эффективен для перегона браги. С димротом тоже пытаются перегонять - но температура продукта на выходе будет минимум = т° помещения. К тому же у димрота меньше утилизационная мощность.
3. Тык в самом начале темы полностью описан процесс работы с узлом по пару.
Совет. Купите то что задумали... потом если понадобится докупите димрот в царге, доохладитель и УО по пару. Состыковка вашего УО по жидкости с УО по пару потребует элементарной доработки, справитесь.
п.с. для использования дэфа в качестве доохладителя потребуются дополнительно еще 2 носика отбора . Один обязательно без ТСА. Ну и хомуты с прокладками.
2. Можно, в основном все так и делают. КЖТ холодильник более удобен и эффективен для перегона браги. С димротом тоже пытаются перегонять - но температура продукта на выходе будет минимум = т° помещения. К тому же у димрота меньше утилизационная мощность.
3. Тык в самом начале темы полностью описан процесс работы с узлом по пару.
Совет. Купите то что задумали... потом если понадобится докупите димрот в царге, доохладитель и УО по пару. Состыковка вашего УО по жидкости с УО по пару потребует элементарной доработки, справитесь.
п.с. для использования дэфа в качестве доохладителя потребуются дополнительно еще 2 носика отбора . Один обязательно без ТСА. Ну и хомуты с прокладками.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей