Перегонный куб
В сравнении с предыдущей версией, куб подвергли серьезной модернизации. Толстая 3 мм крышка оборудована традиционно. Кламп под установку колонны, биметаллический термометр и клапан сброса избыточного давления от скороварки. Крепление к кубу осуществляется регулируемым хомутом из нержавеющей стали через П-образную силиконовую прокладку.

Проблемы здесь очевидны и много раз рассмотрены. Термометр в паровой зоне с классом точности 2,5 и толстой гильзой не позволяет с достаточной точностью определять текущую температуру кипения спирта-сырца в диапазоне 92-98 градусов, значит, не может быть полезен при определении момента перехода на «хвосты». Единственная радость от такого термометра — понять, когда при перегонке браги завершать процесс. Более подробно об этом можно прочитать в статье о правильном термометре для куба.
Что касается избитой темы предохранительного клапана, то стоит напомнить, что максимальная опасность исходит от куба во время его внезапной разгерметизации при давлении более 0,5 атм. В небольшом помещении это приведет к мгновенному созданию взрывоопасной концентрации спиртового пара и останется дождаться малейшей искры. Причем всё равно как это произойдет: сорвет хомут или какой-то нехороший человек расстегнёт его защелку. От первого варианта прочный и надежный хомут из нержавейки может защитить, а вот от глупости никто не застрахован.
Ручки куба получили дополнительное усиление точечной контактной сваркой, теперь можно не бояться, что на больших кубах они со временем разболтаются и преподнесут горячий сюрприз владельцу. Это большой плюс.
Выход под ТЭН стандартен для кубов выше 21 литра. Врезка выполнена в виде резьбы внутри бака. Решение довольно редкое, но интересное. В сочетании с выштампованной ровной площадкой на кубе позволяет герметизировать соединение простой силиконовой прокладкой, не заморачиваясь с километрами фум-ленты.
В базе куб идет без ТЭНа, на его месте стоит заглушка. ТЭН можно приобрести в комплекте с блоком плавной регулировки мощности. Или взять у другого производителя в комплекте с автоматикой. Второй вариант потребуется, если всерьез заниматься ректификацией, так как предлагаемая автоматика не имеет стабилизации выходной мощности.
Куб имеет зиговку под сито (фальшдно), что расширяет его возможности в части работы с густыми брагами. Сито покупается дополнительно, но реально стоит своих денег. Изготовлено с высокой точностью и весьма продумано. Спиральное расположение щелей и опора по всему периметру на выступ зиговки в сочетании с толщиной в 1,5 мм обеспечивает реальную жесткость всей конструкции.

Кран для слива барды по-прежнему вызывает улыбку. Кто придумал и почему сохранил эту конструкцию? Обычный прямой вентиль гораздо удобней в эксплуатации. Попробуйте им воспользоваться, когда 50 литровая кастрюля стоит на полу с полностью собранной колонной высотой под потолок. Вначале подними куб на табуретку, а потом сливай … Неплохое облегчение для спины.
Впрочем, все это мелочи и объект для приложения смекалки и рук. На фоне конкурентов куб выглядит более чем достойно и заслуживает внимания потенциальных покупателей как в комплекте с колонной, так и сам по себе.
Бражная колонна «Союз»
Аппараты выпускаются в 1,5” и 2” вариантах. По своей конструкции это классические БК с отбором по пару после дефлегматора. Проверим соответствие заявляемых характеристик реальности и требованиям технологии тепломассообмена.
Холодильник
Для полуторадюймовой версии предлагается холодильник длинной в 500 мм, с 5 каналами диаметром 10 мм. Заявленная утилизационная мощность 4,5 кВт и производительность при перегонке браги до 8 литров в час. Если учесть теплопотери, это действительно так. Холодильник способен утилизировать в номинальном режиме до 4 кВт полезной мощности и обеспечить стартовую производительность при перегонке браги до 7 литров/час. Если же самогон на выходе будет теплым, то реально дотянуться до 8 л/час. Впрочем, и без этого характеристики для холодильника 1,5” БК весьма достойные.

Для двухдюймовой версии предлагается холодильник длинной в 500 мм, с 9 каналами диаметром 10 мм. Заявленная утилизационная мощность 6,5 кВт и производительность при перегонке браги до 10 литров/час. А вот здесь производитель даже поскромничал. Этот холодильник способен на большее. 6 кВт полезной мощности ему по зубам даже в номинальном режиме, при необходимости он съест и намного больше. Я не удивлюсь, если этот холодильник на реальных испытаниях при перегонке браги выдаст на старте до 12 литров/час.
В целом холодильники изготовлены с хорошим запасом по мощности. Наличие трубки связи с атмосферой и довольно глубокий приемный стакан дают возможность стабильной работы во всех необходимых режимах, включая потстилл.
Перегородки холодильника обеспечивают жесткость конструкции и отсутствие «пятнистости» при его работе. На КПД перегородки серьезного влияния не оказывают в связи с большим расстоянием между ними, хотя в этом и нет потребности.
Дефлегматоры
Для 1,5” и 2” колонн предлагаются дефлегматоры рабочей высотой в 200 мм с паровыми трубками внешним диаметром 12 мм, в количестве 5 и 9 штук соответственно.

Ну и о главном – мощности и скорости пара. Итак, колонна в 1,5” при работе с РПН имеет рабочую мощность примерно в 1.2 кВт, а скорость пара составит 2,3 м/с. Колонна в 2” при работе с РПН имеет рабочую мощность примерно в 2.2 кВт, при этом скорость пара составит 2,3 м/с.
Отличный результат. Запас по устойчивости работы составляет не менее 20%. Состоянием на апрель 2019 года это один из лучших показателей на рынке.
В обсуждениях на форумах часто возникает вопрос о том, что дефлегматор размещен в трубе большего диаметра. За счет этого доля флегмы, стекающей по стенкам, может увеличиться. Опасения логичные, но вызваны, скорее, картинками на сайте.
Если посмотреть чертежи или реальные фото дефлегматора, становится понятным, что это надуманная проблема, так как область перекрытия незначительна. Да и пенная зона между дефлегматором и насадкой усреднит стекание флегмы по сечению колонны, поэтому вопрос о необходимости применения концентратора флегмы даже не возникнет.

Наличие перегородок в дефлегматоре позволяет снизить скорость охлаждающей воды и повысить её среднюю температуру. Это положительно влияет на степень переохлаждения возвращаемой в колонну флегмы.
Царга
Для обоих модификаций аппарата высота царги унифицирована и составляет 450 мм. Вполне логично: 4 насадки РПН и 5 см пустого пространства перед дефлегматором. Для получения фруктового или зернового дистиллята с небольшой очисткой под выдержку в бочке, а также для перегонки браги базовой царги более-менее достаточно. Правда, в базовой комплектации насадка не идёт, ее нужно приобретать дополнительно.
Для получения НДРФ этого мало и производитель рекомендует для этих целей приобрести дополнительную царгу и СПН. Опять-таки логично и без обмана. Для сдерживания сивухи в колонне нужно место, а взять его неоткуда, только увеличивать объем насадки.
Качество изготовления
Лучше всего о качестве изготовления говорит впервые предоставленная возможность скачать сборочные чертежи аппаратов с официальных сайтов производителя. Пожалуйста: качайте, приобретайте комплектующие, варите у себя в гараже. А потом сравните полученный результат с оригиналом, посчитайте свои затраты и честно ответьте на вопрос: «А оно того стоило?».
Да, уверенности в своих силах производителю не занимать, и вполне заслужено. Со времен первых «Богатырей» качество сварочных швов и их обработка остается на достойном уровне. Пример на фото.

Выводы
Самогонный аппарат «Союз» в 1,5” и 2 “ модификациях имеет право называться полноценной бражной колонной и может быть рекомендован к приобретению.
Из недостатков оборудования, входящего в базовую комплектацию, нужно отметить биметаллический термометр в паровой зоне и не обеспечивающий безопасность эксплуатации стравливающий клапан от скороварки, а еще довольно спорный кран слива барды. Но всё равно кубы «Союза» остаются одними из лучших на рынке.
Холодильники и дефлегматоры хорошо продуманы конструктивно, качественно изготовлены и в доработке не нуждаются.
Обзор провел ИгорьГор.
Сайт производителя - https://apparat-souz.ru/