Объем и характеристики бродильной емкости
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Эк тебя попёрло-то... Какая муха тебя укусила? Начал с коммерческого не интереса, продолжил гармонией, закончил таинствами бытия и глубинами сознания, ну и ещё грядущей расплатой путём неумеренного испивания спирта. Если тебе хочется ковыряться в бражке ради ковыряния в бражке и перегонять эту самую бражку ради перегона, так ведь никто же не против. Мне больше нравиться если у меня получился достойный напиток, который нравиться и мне, и другим. За который меня благодарят и желают здоровья. Чего в этом плохого-то?
Когда начинающие спрашивают какой аппарат выбрать? я в ответ спрашиваю: Какой продукт хочешь получать? Из чего? Сколько? И каковы будут условия производства? Чего необычно-обычного в этих вопросах? Когда знаешь чего человек хочет, можно и подсказать, в меру своего опыта и знаний, конечно.
Когда начинающие спрашивают какой аппарат выбрать? я в ответ спрашиваю: Какой продукт хочешь получать? Из чего? Сколько? И каковы будут условия производства? Чего необычно-обычного в этих вопросах? Когда знаешь чего человек хочет, можно и подсказать, в меру своего опыта и знаний, конечно.
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Могу лишь посоветовать побыстрей повзрослеть.
В том то и дело что это типовые вопросы. И на них, как ни странно вам не покажется, даже у вас нет однозначных ответов. А про новичков и говорить не приходится - у них есть только большое или маленькое, но при этом неконкретное, "ХОЧУ". Загрузить новичка формулами не сложно. Но надо ли ему это? Оптимальным вариантом с вашей стороны в таком общении вижу два:
1. Спроецировать поисковое состояние новичка на себя "молодого" и направить его мысль в нужном направлении.
2. Ответить кратко "да" или "нет", не требуя дополнительных вводных данных.
Новичку нужна конкретика, а не научные дебаты. Он сегодня захотел и боится что завтра расхочет. Вы же возомнили себя ситом-экзаменатором, вместо того чтобы бороться за пополнение рядов самогонщиков. И тут вопрос - уж не боитесь ли вы конкуренции?
Я где то об этом сказал?Shani писал(а):Чего в этом плохого-то?
Shani писал(а):я в ответ спрашиваю: Какой продукт хочешь получать? Из чего? Сколько? И каковы будут условия производства? Чего необычно-обычного в этих вопросах?
В том то и дело что это типовые вопросы. И на них, как ни странно вам не покажется, даже у вас нет однозначных ответов. А про новичков и говорить не приходится - у них есть только большое или маленькое, но при этом неконкретное, "ХОЧУ". Загрузить новичка формулами не сложно. Но надо ли ему это? Оптимальным вариантом с вашей стороны в таком общении вижу два:
1. Спроецировать поисковое состояние новичка на себя "молодого" и направить его мысль в нужном направлении.
2. Ответить кратко "да" или "нет", не требуя дополнительных вводных данных.
Новичку нужна конкретика, а не научные дебаты. Он сегодня захотел и боится что завтра расхочет. Вы же возомнили себя ситом-экзаменатором, вместо того чтобы бороться за пополнение рядов самогонщиков. И тут вопрос - уж не боитесь ли вы конкуренции?
ИгорьГор писал(а):Например куб 30 литров . Значит емкость 67*4/3= не менее 89 литров .
.
Соответственно при емкости 30л, куб достаточно 10 л.
Да,я упустил из виду, момент, что после брожения нужно перегонять / дистиллировать.
Если ставить брагу , по новой сразу, то примерно раз в две недели, нужно уделять специальный день...
Возможно, да, оптимальней сделать три перегона, затеи одну дистилляцию.
Подскажите, перегон 20л браги в 30л кубе, тэн 3квт, 2", сколько занимает времени?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если гнать на 3 кВт , то скорость будет примерно 5,5- 6л/час . Зависит от теплопотерь.
20литров браги это 20*0,12= 2,4 литра АС , на выходе примерно 40% самогон если гнать до суха или чуть меньше . Значит всего нужно выгнать 2,4/0,4 = 6-6,5 литров . Получается около часа . Ну и разогрев куба с такой мощностью примерно 30 минут . Дальше слить -залить , перекурить еще минут 15 . Значит цикл будет примерно 1час 45 минут - 2 часа .
2" труба защищает от брызгоуноса примерно до 3,3-3,5 кВт нагрева.
Мощность естественно без учета теплопотерь , то есть полезная . Подводимая будет повыше.
20литров браги это 20*0,12= 2,4 литра АС , на выходе примерно 40% самогон если гнать до суха или чуть меньше . Значит всего нужно выгнать 2,4/0,4 = 6-6,5 литров . Получается около часа . Ну и разогрев куба с такой мощностью примерно 30 минут . Дальше слить -залить , перекурить еще минут 15 . Значит цикл будет примерно 1час 45 минут - 2 часа .
2" труба защищает от брызгоуноса примерно до 3,3-3,5 кВт нагрева.
Мощность естественно без учета теплопотерь , то есть полезная . Подводимая будет повыше.
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
[quote="ИгорьГор"]
Уж коль про мощность разговор пошёл... Способен ли РМ2 с симистром ВТА41-600 обеспечить работу ТЭНа в 4,5 кВт в режиме разгона? При условии наличия радиатора и вентилятора разумеется.
Уж коль про мощность разговор пошёл... Способен ли РМ2 с симистром ВТА41-600 обеспечить работу ТЭНа в 4,5 кВт в режиме разгона? При условии наличия радиатора и вентилятора разумеется.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Ну прям грех не воспользоваться ...
Что? - Получать хочу дистилят хорошего качества, с последующей доводкой (типа настойки, коньяк, виски, бурбон и пр.) за объемом гнаться не собираюсь.
Из чего? - Сахарные и зерновые браги. доступа к другому сырью нет.
Сколько? - 6-10 литров готового продукта в месяц. Исключительно для себя любимого и друзей. (Поясню - нужно получать столько продукта, чтобы потом можно было из 50-60 литров не спеша делать разные продукты которые можно было настаивать и пр. в течении от 1 до 12 месяцев. Например, на днях, по случаю, бочонок дубовый среднего обжига на 10 литров прикупил, не хочется испортить).
Условия? - Отдельное помещение: вода, электричество (до 3,5КВт max), канализация, приточка, вытяжка, Wi-Fi . Высота потолков 2,4м. Для режима "подстил" есть возможность использовать сетевой газ.
Для сбраживания есть 2 алюминиевые фляги по 38 литров и на крайний случай бочка из нержавейки литров на 120, без крышки. Ну это можно приколхозить. Ну и плюс прямые руки.
Заказал, но еще не оплатил: куб люкссталь 37 литров с клампом 2" под ТЭН, ТЭН 3 КВт(1х3), крышка для куба 3мм с клампом 2". Колона 2": царга 50см, кожухотрубник 7 трубок по 10мм внутренний диаметр, длина 200мм, холодильник такой же , длина 500 мм., съёмный носик с ТСА, диоптр, ну и + повороты и пр.
Что скажете?
Shani писал(а):Когда начинающие спрашивают какой аппарат выбрать? я в ответ спрашиваю: Какой продукт хочешь получать? Из чего? Сколько? И каковы будут условия производства? Чего необычно-обычного в этих вопросах? Когда знаешь чего человек хочет, можно и подсказать, в меру своего опыта и знаний, конечно.
Что? - Получать хочу дистилят хорошего качества, с последующей доводкой (типа настойки, коньяк, виски, бурбон и пр.) за объемом гнаться не собираюсь.
Из чего? - Сахарные и зерновые браги. доступа к другому сырью нет.
Сколько? - 6-10 литров готового продукта в месяц. Исключительно для себя любимого и друзей. (Поясню - нужно получать столько продукта, чтобы потом можно было из 50-60 литров не спеша делать разные продукты которые можно было настаивать и пр. в течении от 1 до 12 месяцев. Например, на днях, по случаю, бочонок дубовый среднего обжига на 10 литров прикупил, не хочется испортить).
Условия? - Отдельное помещение: вода, электричество (до 3,5КВт max), канализация, приточка, вытяжка, Wi-Fi . Высота потолков 2,4м. Для режима "подстил" есть возможность использовать сетевой газ.
Для сбраживания есть 2 алюминиевые фляги по 38 литров и на крайний случай бочка из нержавейки литров на 120, без крышки. Ну это можно приколхозить. Ну и плюс прямые руки.
Заказал, но еще не оплатил: куб люкссталь 37 литров с клампом 2" под ТЭН, ТЭН 3 КВт(1х3), крышка для куба 3мм с клампом 2". Колона 2": царга 50см, кожухотрубник 7 трубок по 10мм внутренний диаметр, длина 200мм, холодильник такой же , длина 500 мм., съёмный носик с ТСА, диоптр, ну и + повороты и пр.
Что скажете?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Ну а что тут скажешь? Я так понял вы мне пятки отдавливаете
Самое интересное что потолки у меня в гараже тоже высотой 2,40. (раньше в гараже гнал). Именно по причине наличия гаража я тоже озадачивался высотой от верстака до потолка хотя бы в режиме pot still, т.к. спецом для этого занятия лет 15-ть назад протащил выделенный газопровод и смастерил переносную горелку. Теперь же наплевал на газ и решил что перейду на электричество. Отказавшись от газа можно соседей и по дому и по даче летом запахами завлекать.
ЗЫ. Завтра буду продавца теребить. Обещанный срок в 2 недели отгрузки прошёл, а он меня пока не обрадовал.
Самое интересное что потолки у меня в гараже тоже высотой 2,40. (раньше в гараже гнал). Именно по причине наличия гаража я тоже озадачивался высотой от верстака до потолка хотя бы в режиме pot still, т.к. спецом для этого занятия лет 15-ть назад протащил выделенный газопровод и смастерил переносную горелку. Теперь же наплевал на газ и решил что перейду на электричество. Отказавшись от газа можно соседей и по дому и по даче летом запахами завлекать.
ЗЫ. Завтра буду продавца теребить. Обещанный срок в 2 недели отгрузки прошёл, а он меня пока не обрадовал.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
mumis писал(а):Способен ли РМ2 с симистром ВТА41-600 обеспечить работу ТЭНа в 4,5 кВт в режиме разгона? При условии наличия радиатора и вентилятора разумеется.
Конечно да . 40 А при 220В это 8,8 кВт . Правда симисторы не любят работать на пределе - горят собаки, так что 4-4,5 кВт для этого симистора будет в самый раз.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
АВГ
Нормальные условия, не у каждого такие есть. Заявленное оборудование нормальное, ничего не скажешь. Цена у него не очень слабая.
Но вот выражу своё мнение. Заявленные напитки примерно такого же качества можно получать на простейшем оборудовании. То есть алюминиевая фляга силиконовый шланг и холодильник. На простейшем дистилляторе для таких нужд, но с гораздо меньшими затратами. По крайней мере для выдержки в бочках, так уж точно. А на разницу в стоимости, можно приобрести спирта и делать настойки. Думаю на всю жизнь хватит.
Нормальные условия, не у каждого такие есть. Заявленное оборудование нормальное, ничего не скажешь. Цена у него не очень слабая.
Но вот выражу своё мнение. Заявленные напитки примерно такого же качества можно получать на простейшем оборудовании. То есть алюминиевая фляга силиконовый шланг и холодильник. На простейшем дистилляторе для таких нужд, но с гораздо меньшими затратами. По крайней мере для выдержки в бочках, так уж точно. А на разницу в стоимости, можно приобрести спирта и делать настойки. Думаю на всю жизнь хватит.
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Позволю себе встрять.
Не соглашусь. Нормальные условия есть абсолютно у каждого. Надо только научиться свои хотелки со своими возможностями сопоставлять.
Этого никто и не оспаривает. Мало того, именно на таких дистилляторах я и гнал раньше. И получал очень даже питейный продукт. СпрОсите чего мне тогда не хватало? Ну скажем так.... наверное не хватало эстетики. Это раз.
А два это УСЛОВНАЯ возможность автоматизации процесса. Понятно что на вкус и цвет товарищей нет, но именно автоматизация даёт возможность как систематизации, так и контролируемой гибкости процесса, не с почеркушками в блокноте, а с записями в компе.
Плюс ко всему хотелось бы попробовать и наработать опыт ректификации. Да и кто знает, может к концу жизни в монахи придётся идти, а у них такие спецы всегда в почёте были.
Shani писал(а):Нормальные условия, не у каждого такие есть.
Не соглашусь. Нормальные условия есть абсолютно у каждого. Надо только научиться свои хотелки со своими возможностями сопоставлять.
Shani писал(а):Заявленные напитки примерно такого же качества можно получать на простейшем оборудовании.
Этого никто и не оспаривает. Мало того, именно на таких дистилляторах я и гнал раньше. И получал очень даже питейный продукт. СпрОсите чего мне тогда не хватало? Ну скажем так.... наверное не хватало эстетики. Это раз.
А два это УСЛОВНАЯ возможность автоматизации процесса. Понятно что на вкус и цвет товарищей нет, но именно автоматизация даёт возможность как систематизации, так и контролируемой гибкости процесса, не с почеркушками в блокноте, а с записями в компе.
Плюс ко всему хотелось бы попробовать и наработать опыт ректификации. Да и кто знает, может к концу жизни в монахи придётся идти, а у них такие спецы всегда в почёте были.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
[quote="ИгорьГор"]
А если исходить из количества необходимых емкостей для сбраживания? Возьмем 19 литровые бутыли для воды. Их много, легко приобрести, пищевые, приемлемая цена.
Речь веду о выборе объема куба для домашнего ненапряжного применеия.
У меня очень большие сомнения насчет 37-ми литрового куба, в вопросе рационального использования. Прошу опровергнуть (мои сомнения)) или указать где я не прав.
Что рассматриваем. Объем куба, количество емкостей для сбраживаниея, количество циклов, временной фактор.
Часть параметров посчитал, но некоторые данные мне не известны, а на профильных форума очень тяжело находится нужная информация.
Допуски в расчетах сделаем побольше.
В 37 литровый бак можно залить 26 литров браги, которую можно получить в 2-х 19 литровых бутылях.
После первого перегона (подстил), получаем 2,63АС, разбавляем до 40% и получаем 6,6 литра СС.
Таким образом, чтобы собрать необходимое количество для второго перегона необходимо сделать 4 перегона браги.
Отсюда вытекает, что либо используем 2 емкости для сбраживания и время (4 цикла по 10 дней). Т.е. Полтора месяца для получения 26 литров СС .
Либо нужно иметь 8 емкостей (ставим на сбраживание с промежутком 1 день по 2 емкости) примерно получаем 15 дней.
Теперь начинаются вопросы. Примем условия идеальными, аппарат с 2-х дюймовыми трубами, сбалансированным, и тд.
Сколько времени займет второй перегон на кубе 37 литров?
Сколько получится тела и хвостов с 26 л СС?
Сколько нужно сделать перегонов СС чтобы собрать хвостов на ректификацию для куба 37л.
По опыту, приблизительно.
Потому как мне кажется предлагаемые практически везде кубы на 37 литров избыточны для комфортного использования. Сколько нужно времени провести возле такого куба контролируя процесс?
А если исходить из количества необходимых емкостей для сбраживания? Возьмем 19 литровые бутыли для воды. Их много, легко приобрести, пищевые, приемлемая цена.
Речь веду о выборе объема куба для домашнего ненапряжного применеия.
У меня очень большие сомнения насчет 37-ми литрового куба, в вопросе рационального использования. Прошу опровергнуть (мои сомнения)) или указать где я не прав.
Что рассматриваем. Объем куба, количество емкостей для сбраживаниея, количество циклов, временной фактор.
Часть параметров посчитал, но некоторые данные мне не известны, а на профильных форума очень тяжело находится нужная информация.
Допуски в расчетах сделаем побольше.
В 37 литровый бак можно залить 26 литров браги, которую можно получить в 2-х 19 литровых бутылях.
После первого перегона (подстил), получаем 2,63АС, разбавляем до 40% и получаем 6,6 литра СС.
Таким образом, чтобы собрать необходимое количество для второго перегона необходимо сделать 4 перегона браги.
Отсюда вытекает, что либо используем 2 емкости для сбраживания и время (4 цикла по 10 дней). Т.е. Полтора месяца для получения 26 литров СС .
Либо нужно иметь 8 емкостей (ставим на сбраживание с промежутком 1 день по 2 емкости) примерно получаем 15 дней.
Теперь начинаются вопросы. Примем условия идеальными, аппарат с 2-х дюймовыми трубами, сбалансированным, и тд.
Сколько времени займет второй перегон на кубе 37 литров?
Сколько получится тела и хвостов с 26 л СС?
Сколько нужно сделать перегонов СС чтобы собрать хвостов на ректификацию для куба 37л.
По опыту, приблизительно.
Потому как мне кажется предлагаемые практически везде кубы на 37 литров избыточны для комфортного использования. Сколько нужно времени провести возле такого куба контролируя процесс?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Синие пластиковые бочки с крышками. Объём, практически, на любой вкус. Цена - чуть кусается, но не миллионы и на всю жизнь. Мыть удобно. Тем более имеются приемлемые условия производства. Не ясно, зачем подстраиваться под бродильные ёмкости? А если возникнет необходимость взбродить чего-нибудь побольше?
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Не вижу разницы в комфорте между 30 и 37л. если уж готов таскать 30 л, то 37 по весу слабо отличишь. Ну разве что цена в тысячу р. отличается. Можно конечно сэкономить её, но тогда однозначно экономию надо на евробочку потратить))
ЗЫ. Вот спецом для вас габариты сфоткал. Белая емкость как раз на 30л.
ЗЫ. Вот спецом для вас габариты сфоткал. Белая емкость как раз на 30л.
- Вложения
-
- P7182566.JPG (19.78 КБ) 8365 просмотров
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Наверно я не в той теме пост накатал...
Но все равно.
Друзья мои, вы меня совсем не поняли, я не спрашиваю о бродильных емкостях. У меня с этим нет проблем. Интересует комфортный объём куба. Именно объем куба и потянет за собой ритм жизни при производстве СЭМа.
Там ниже по тексту вопросы - если сможете, дайте ответы на них, я сам посчитаю.
Но все равно.
Друзья мои, вы меня совсем не поняли, я не спрашиваю о бродильных емкостях. У меня с этим нет проблем. Интересует комфортный объём куба. Именно объем куба и потянет за собой ритм жизни при производстве СЭМа.
Там ниже по тексту вопросы - если сможете, дайте ответы на них, я сам посчитаю.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну производству напитков хочешь или нет всё равно придётся уделять и время и внимание. Так что сложившийся образ жизни хоть так, хоть так, но придётся менять. Будет ли это тебе комфортно? Не знаю. Поставить сто литров браги и за выходные или за выходной перегнать её - это комфортно? Если это произойдёт раз в месяц или в два месяца, в зависимости от потребности - это комфортно? Второй перегон уже можешь производить когда душе угодно. Или взять десяти- или больше -литровую кастрюлю и тратя три часа в день угробить на перегон ста литров браги неделю или дней десять - это лучше? Тут как бы каждый выбирает себе сам.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Shani писал(а): Или взять десяти- или больше -литровую кастрюлю и тратя три часа в день угробить на перегон ста литров браги неделю или дней десять - это лучше? Тут как бы каждый выбирает себе сам.
Понял, вопрос снимается.
Как я понял нужно стремиться к следующему: большой куб (относительно, конечно) в конечном счете будет требовать к себе меньше внимания чем половина от оного. Когда набьёшь руку - настроил, оно там себе капает потихоньку - подходи, проверяй.
А с меньшим кубом много времени будет теряться только на перезарядку. Да и настраивать после каждый раз.
С кубом для ректификации тоже вопрос снимается.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- ORQ
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 413 раз
Не увидел нигде, а почему под сахарную брагу не рассматриваются пивные ПЭТ кеги? Имеют объем 30 литров, выпрашиваются нахаляву в пивнушках. Имеют три различных типа укупорки крышки, на резьбе, на штифтах и на пластиковых усах. Предпочтительнее всего резьбовые.
ГЛАВНОЕ ГРАМОТНО СТРАВИТЬ ДАВЛЕНИЕ. После чего крышка легко разбирается и за 5 минут переделывается под гидрозатвор. По цвету лучше всего коричневые, предотвращают доступ света но не препятствуют визуальному контролю процесса брожения. Не трескаются и не лопаются, но уж если повредить - выкинуть не жалко.
ГЛАВНОЕ ГРАМОТНО СТРАВИТЬ ДАВЛЕНИЕ. После чего крышка легко разбирается и за 5 минут переделывается под гидрозатвор. По цвету лучше всего коричневые, предотвращают доступ света но не препятствуют визуальному контролю процесса брожения. Не трескаются и не лопаются, но уж если повредить - выкинуть не жалко.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя