Собираю аппарат

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 31 июл 2018, 13:51

Потому и отличаю я два НДРФ. 1. Несостоявштийся АС. 2. Благородный НДРФ.
По большому счёту неблагородный дистилят это СС. Всё остальное сдистиллированное по своему благородно.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 июл 2018, 14:09

Ну в общем то каждый имеет право на свои термины .
Мне тоже НДРФ режет слух.
Но получение благородных дистиллятов на колонне это скорее интересная задача , а не технология .
Лучше всего для этих целей подходит аламбик и другие аппараты реализующие технологию парциальной конденсации .
Для самогона - классический дистиллятор : куб- паропровод- холодильник. Возможно с укрепляющей частью , возможно с сухопарником или пустой колонной.
Для спирта - РК с технологией тепломассобмена .
Можно и на РК ( БК это всего лишь частный случай ) пробовать получать очищенный самогон и довольно успешно . Я предпочитаю называть его хорошо очищенным дистиллятом с сохранением вкусоароматики исходного сырья , или просто питьевым дистиллятом . Его можно настаивать и выдерживать в бочках . Но от благородного дистиллята его будет отделять недостаточное количество составляющих для дальнейших реакций и образования новых эфиров что происходит в бочке . Можно ли получить благородный дистиллят на РК ? Наверно да , но это булет достаточно сложно. И потребуется очень четкий контроль процесса .

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 31 июл 2018, 15:05

С такими определениями трудно не согласиться.
Ну раз-ве что к этому придерусь
ИгорьГор писал(а):Но получение благородных дистиллятов на колонне это скорее интересная задача , а не технология .

Сказал бы так ... получение АС это технология, всё остальное хобби.

И это переиначу
ИгорьГор писал(а):Лучше всего для этих целей подходит аламбик и другие аппараты реализующие технологию парциальной конденсации

Здесь вопрос степени приверженности к классическому восприятию процесса. Меня всегда интересовал вопрос насколько размеры Шотландии соответствуют размерам складов с виски, ежегодно выпиваемых в мире. И по прикидкам территории будет маловато. Да и аламбиков на все виски вряд ли наберётся. А это значит что аламбик это давно уже скорее ритуал, чем принципиальное качество. И кто знает что ныне принимать за вкусовой стандарт того или иного виски.
ЗЫ. Виски поперепробовал по жизни абсолютно разный: и рядовой и очень дорогой. В итоге по вкусовым показателям отдал предпочтение рядовому Jameson. Но и это было давно, т.к. ныне практически не пью.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 31 июл 2018, 15:59

Меня не слышат- это минус.
Меня не гонят - это плюс. ©
ИгорьГор писал(а):Царга не пустая , а с насадкой так же как и при паровом отборе

Я спрашивал о паровом и жидкостном отборе при пустой царге.
С паровым ясно. Это работает.
Как при жидкостном отборе происходит отбор голов, тела, хвостов если царга пустая? Или при жидкостном отборе пустая царга вообще не работает?
Так ладно, стоп.
Можете рассказать поэтапно как бы вы сработали на колоне с жидкостным отбором, при условии что вам нужно получить продукт 80гр с запахом исходного сырья. Царга без СПН
Например: залил СС, включил нагрев 3 кВт, дождался пока температура в баке достигнет ХХгр. открыл кран. и т.д . Можно без конкретных в цифр, если это ноу-хау)).

Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
Чего я добиваюсь. ИгорьГор сказал - дефлегматор в принципе не нужен. Жидкостной отбор проще в регулировке, автоматизации. Меньше требований к давлению воды. С водой у меня как раз не очень. Думал придется автономку ваять. А тут, оказывается есть схема не критичная к воде. Хочешь автономку, хочешь проточку.
Но, при такой схеме, все время говорят о насадках. С насадками до конца не разобрался. А время идет - надо же заказывать.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 31 июл 2018, 17:12

Ну вот не хочешь с насадками, купи простейший аппарат-дистиллятор и работай на нём. В РК, БК в насадках всё и происходит, а без неё - это просто самогонный аппарат с укреплением, но не очисткой.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 31 июл 2018, 17:36

ОК. Царга с СПН
Можете рассказать поэтапно как бы вы сработали на колоне с жидкостным отбором, при условии что вам нужно получить продукт 80гр с запахом исходного сырья.
Например: залил СС, включил нагрев 3 кВт, дождался пока температура в баке достигнет ХХгр. открыл кран. и т.д . Можно без конкретных в цифр, если это ноу-хау))
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 июл 2018, 18:47

Подробно как работать с колонной реализующей процесс тепломассобмена сказано здесь :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
И неважно РК это или БК . И точно не важно какой тип отбора имеет колонна . От слова абсолютно .
Если у Вас отбор по пару после дефлегматора то для регулировки флегмового числа Вы используете кран подачи воды в дефлегматор . Чем больше воды тем холоднее поверхность теплообмена тем меньше пара проходит через дефлегматор на холодильник и больше возращается флегмы в колонну . Флегмовое число растет .
Если у Вас жидкостный отбор , то регулировка осуществляется краном отбора продукта . Чем меньше продукта отбираете , тем больше флегмы возращается в колонну и флегмовое число растет .

В обоих случаях чем меньше флегмовое число тем тем больше скорость отбора и меньше очистка и укрепление . И наоборот чем больше флегмовое число тем с меньшей скоростью можно отбирать продукт , но выше очистка и крепость продукта .

Чтобы получить на 1,5 м колонне с СПН 97 градусный спирт нужно чтобы при предзахлебной мощности нагрева скорость отбора не превышала номинальную . Она примерно численно равна мощности в Вт .
Т е если предзахлебная мощность 1600 Вт то и скорость отбора не должна быть выше 1600 мл/час . Не зависимо от типа узла отбора .
Хочешь покрепче - уменьшай скорость отбора , хочешь 80% увеличивай скорость .
Для 50 мм колонны нормально при получении спирта мощность 1700-1800 Ватт при СПН 3,5 . Скорость отбора при этом будет около 1650-1700 мл/час . Но стоит уменьшить флегмовое число до уровня не более 2 и крепость отбора упадет ближе к 80% . Скорость отбора при этом может быть и 2,3-2,5 литра в час . Ухудшится и степень очистки , но ведь не спирт делаем - дистиллят , поэтому и ГОСТ другой и требования по содержанию примесей тоже .
Возьмем вместо СПН например медные кольца , плотность насадки станет совсем другой и предзахлебной мощности можно и не достичь . Но по любому она станет больше и для того чтобы не превысить нужную нам величину флегмового числа нужно будет увеличить скорость отбора .
Вопрос совсем не в том как достичь нужной крепости при том или ином виде отбора , это делается одинаково , только регулирующие краны разные .
Вопрос в том зачем нужен дефлегматор в конструкции перевертыша , при наличии узла отбора по жидкости . Или то или другое имеет смысл , и то и то - ?

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 31 июл 2018, 22:08

АВГ писал(а):ОК.... при условии что вам нужно получить продукт 80гр с запахом исходного сырья.

Надо определиться что в первую очередь интересует. Запах исходного сырья или спиртуозность 80%. Второй добиться без проблем - ставишь на выходе спиртрометр (а лучше берёшь рефрактометр), доводишь колонну до состояния выхода 80% , стабилизируешь её, и как только рефрактометр показывает иную цифру чем 80% заканчиваешь отбор.
С первым сложнее. Хотя бы по той причине что приборов фиксирующих "запах исходного сырья" нет. Да и запах этот хранится не в этаноле, а во всём остальном, в основном в головах и хвостах. Самый рациональный(условно просчитываемый) вариант решения такой задачи вижу в выставлении нескольких УО по всей высоте колонны и отбор содержимого каждого уровня стабилизированной колонны в отдельные баночки. После этого надо передать образцы в специализированную лабораторию которая определит содержание "запах исходного сырья" в каждой из них. Затем надо взять лабораторную посуду и на спиртовке попытаться выделить из каждой банки "запах исходного сырья". После этого можно воспользоваться рекомендациями данными в к/ф "Парфюмер".

Есть другой вариант - использовать УО и как джин корзину. При этом можно совмещать при перегоне отбор по пару с отбором по жидкости. Ссылку на видео см. в личке.

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 23:08

Джин корзина это "от лукавого". Правильнее будет сделать вытяжку (тинктуру, эссенцию) и добавить в продукт. В купажах используют по 30-40 мл эссенции на 1 л купажа. Через месяц (минимум 10 дней) вы получите прекрасный напиток.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 01 авг 2018, 08:39

В данном случае корзина и используется для получения эссенции через встроенный в неё УО. Евангелие от Луки тут никаким боком не стоит.

qwerts0
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение qwerts0 » 01 авг 2018, 11:41

Подскажите как сделать вытяжку (тинктуру, эссенцию) из фруктов ??
Не трожь мое самосознание

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Сообщение mumis » 01 авг 2018, 11:55

Гуглится на раз-два. К примеру....
"Для приготовления эссенций из травы и коренья должны быть хорошо высушены и измельчены. Смешивают их согласно специальным рецептам, выбранным или придуманным для каждого вида эссенций. Смесь измельченных трав и кореньев заливают спиртовым раствором крепостью не менее 40(°) и настаивают не менее 8 дней; затем из этого настоя путем перегонки получают эссенции для приготовления напитков. Настоявшиеся растворы перегоняют в специальном перегонном кубе, имеющем в середине цилиндрическую металлическую сетку (металлический стакан с отверстиями), в которой находятся измельченные коренья и травы.
Во время перегонки ароматическая смесь подвергается воздействию паров спирта и воды, которые извлекают эфирные масла, находящиеся в настое и, проходя через холодильник, превращаются в концентрированный спиртовой раствор, содержащий все необходимые ароматические вещества.
Эссенции делают крепостью 65(°), они могут долго храниться, не теряя своих ароматических свойств. Эссенции добавляют в небольшом количестве в спиртовые растворы при приготовлении водок и оригинальных спиртных напитков."©

или...
"Промышленным способом этот вид ароматизаторов производят путем вакуум-дистилляции с помощью специального вакуум-аппаратов.
Некоторые концентрированные ароматизаторы можно изготовить в домашних условиях. Для этого свежие или сушеные фрукты измельчают и заливают спиртом, водкой, ромом или самогоном. Выдерживают смесь в прохладном, защищенном от света месте на протяжении 2-8 недель, ежедневно встряхивая емкость. Затем настоянную смесь процеживают или при необходимости перегоняют с помощью перегонного куба. Полученный раствор хранится в наполненной доверху и плотно закрытой стеклянной емкости, в темном месте и используется в соотношении 1:10."

Помнится как то давно хотель сделать эссенцию кофе. Типа хряпнул рюмашку и взбодрился. На 3л 60-гр самогона всыпал 100гр пачку молотого кофе и поставил банку на радиатор отопления. И забыл про неё . Вспомнил чисто случайно месяца через 2. Бурда в ней была не очень приглядная. Разбавил, перегнал и получил чистейший как слеза продукт с запахом и вкусом кофе. Помнится все отпробовшие только восхищались. Причм опалесции при разбавлении, в отличии от можевельника, не было.

Кубаноид
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 11:12
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кубаноид » 28 фев 2019, 11:33

Всем привет! Варю аргоном для населения различные аппараты, в основном бражные колонны. Но недавно, один любитель самостоятельного изготовления наливок и настоек на спирту, попросил сварить ректификационную колонну. Имея опыт в этих делах и наличие некоторого нержавеющего 304 материала, решил не заморачиваться с димротом, а сотворить конструкцию с таким вот дефлегматором:Изображение
В варианте №1- это обычный прямоточник, а в варианте №2- моя идея, которая не совсем прямоточник, так-как работают две стенки с навитой между ними спиралью из прутка.
Это детали, которые в дефлегматоре будут использованы:Изображение
Я провел расчеты и получил, что такая система способна утилизировать 3 кВт мощности при длине 610 мм.
Ваше мнение, господа?

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 мар 2019, 09:04

Вот димрот высотой в 17 см и длиной намотанной трубки диаметром 6 мм в 3 м . Однорядный . С перегородочным узлом отбора получится конструкция в 22-23 см , если сделать 2 рядный то и намного меньше . Цена такого димрота в магазинах 800 р , Плюс - прекрасная регулируемость и мощность в те самые 3 кВт .
IMG_3426.JPG


Если делать. БК с универсальным холодильником то кожухотрубник или такой вариант как у Вас понятен . Если человеку нужна именно РК , то это специализированный аппарат довольно выверенной конструкции.
Если Ваш холодильник поставить вертикально , то добавим 1,5 м колонны , бак и узел отбора . Может и царгу пастеризации? Какая высота потолков ? Если жертвовать чем-то то не высотой насадки , а высотой холодильника .
Если он будет расположен наклонно , то во первых его мощность резко упадет , а во вторых какя будет зона контакта пара с воздухом из ТСА , сколько будет новообразованных альдегидов ?
Пожалуй побольше чем в клюшке и даже в кожухотрубнике.
Все ИМХО , просто мысли вслух

Кубаноид
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 11:12
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Кубаноид » 01 мар 2019, 20:06

ИгорьГор писал(а):Если он будет расположен наклонно , то во первых его мощность резко упадет , а во вторых какя будет зона контакта пара с воздухом из ТСА...

Вот тоже чувствую, что с наклоном что-то не так будет.

dron929
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 08:27

Сообщение dron929 » 31 май 2019, 21:02

Добрый день.Собираю самогонный аппарат.Уже купил:
1.Куб ХД-37/ун maxima с теном на 3квт
2.Дефлегматор
деф.png

3.Конденсатор
конд.png

4.Два отвода
отвод.png

Запчасти от ТермоСферы

Прикупить две царги 500 и 750мм,что еще посоветуете.Собираюсь гнать сахарную и зерновую брагу

Евгений Бандурин
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 13:16
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Евгений Бандурин » 01 июн 2019, 04:15

Ну ещё нужен регулятор напряжения для ТЕННа и насадка в царгу, РПН или СПН, Вам решать.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dead_Moroz и 4 гостя