Варю прямо сейчас! Нужна помощь
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Да, над рецептом тоже не заморачивались. Друг так всегда делал, и я не стал изобретать велосипед. Из расчета на 40-литровый бак: 5-литровое ведро пшеницы засыпаем в таз, промываем и затем заливаем водой на пару см выше уровня. Через 3-4 дня, когда ростки достигнут примерно сантиметра, или чуть более, появятся корешки, засыпаем всё в бак. Добавляем воды (я, начитавшись тут всего, отстаиваю её пару дней, а мой друг и этим не запаривается, городишко у нас небольшой и из под крана нормальная питьевая вода течёт), три кг сахара (пару раз пробовал инвертировать - брожение начинается быстрее, а длительность процесса осталась прежней), 300 гр. дрожжей для приготовления теста и напитков (конечно, предварительно разбавленных) и в теплое место. Я готовлю брагу на балконе. Сейчас холодно, поэтому в бак бросаю 100w обогреватель для аквариумов, выставляю температуру на 26-28 градусов и накрываю тёплой курткой (телогрейкой). Гидрозатвор не применяю, так как проблемно из-за шнура обогревателя. Каждый день перемешиваю по вечерам после работы. Когда брожение прекратилось (примерно через 5-6 дней,покрылось пленочкой, пузырьки не поднимаются, спичка горит в баке, горькая на вкус) достаю обогреватель и в течении пары дней перегоняю. Дальнейший результат зависит от качества исполнения аппарата (куба, холодильника и т.д.). Отбираю 200гр голов и перестаю гнать после падения ниже 40% в струе. Разбавляю бутилированой водой до 42-43 градусов и настаиваю на кедровых орешках. У меня обычный молочный бидон (нашел заброшенный среди хлама несколько месяцев назад у родителей в подвале, что и подвигло стать на путь самогощика) с резиновыми уплотнителями и резиновой трубкой к холодильнику. Холодильник выполнен из обычного железа (уже ржавый внутри). Из-под крышки куба подтравливает немного (поэтому и выход небольшой. Ни как не могу добиться плотного прилегания). Знаю, что резина и ржавое железо приятных качеств самогону не придаст, поэтому потихоньку подыскиваю пищевые силиконовые трубки соответствующего диаметра и сам холодильник (хочу обычный стеклянный). Но даже сейчас на вкусе резиновые уплотнители и трубки не сказываются (если только на молекулярном уровне). Данный рецепт и на этом сайте описан подробно (только там предлагают зерно разложить тонким слоем на поддонах, а как показывает практика - это лишнее, оно и так прорастает), поэтому ничего нового. Жена меня готова была прибить с моим самогоноварением! Самогона запах и слышать не могла. После первого моего опыта уговорил попробовать сэм, а затем и её подруги одобрили вкусовые качества, удивились отсутствию характерного запаха сивухи, сравнили с вискарем из дюти-фри. Теперь я "официально" занимаюсь самогоноварением в квартире. Да и потребности в этом у меня относительно не большие. Гоню раз в два месяца.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
пью зерновой самогон уже три года
Хочу вас расстроить, но уже три года вы пьете все что угодно только не зерновой самогон. Зерновой дистиллят получают по несколько другой технологии.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Начинающий писал(а):Да, над рецептом тоже не заморачивались.
Называется это сахарная брага с подкормкой зерном. И друг и вы делаете много лишних движений и не оправданно большой расход зерна и проращивать его до солода не нужно.
А вот резина крайне вредная штука. Проще выкинуть и сделать уплотнитель хотя бы строительным силиконом. А вот дистиллятор из чернухи влияния оказывает меньше.
Но в итоге вы получаете самый обычный самогон и чтобы пить было проще маскируете кедровым орехом.
Главное чтобы нравилось.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Я и не говорил, что самогон необычный, но запаха сивухи и без орешков нет. Если сделать просто сахарюгу и эту - то это небо и земля. Еще раз повторюсь, что на двойной перегон терпения моего (а тем более жены, она и так с трудом терпит эту мою деятельнось) не хватает. Про резину всё понятно вполне. Прокладку сделать можно из силикона, а вот пищевые силиконовые шланги найти сложняк. Зерно у нас халявное, но всё-таки хотелось бы знать, сколько нужно зерна для 40-литровой бочки? И до каких пор проращивать?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Жене прочитайте лекцию о вреде алкоголизма и необходимости хоть как-то считаться с вашим здоровьем, т.е. делать хоть мало мальски чистый продукт, а не пить эрзац. Сивухи там полно и запаха сивушного тоже.
Пищевые силиконовые шланги в интернет магазинах, но стоят денег.
А зачем проращивать? В этом рецепте зерно на сутки замачивают и все.
Если зерно халявное делайте односолодовый затор с самоосахариванием солода без сахара. Дрожжи крайне желательны.
Пищевые силиконовые шланги в интернет магазинах, но стоят денег.
А зачем проращивать? В этом рецепте зерно на сутки замачивают и все.
Если зерно халявное делайте односолодовый затор с самоосахариванием солода без сахара. Дрожжи крайне желательны.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Да, нужно попробовать повторный перегон. Эксперименты с рецептами браги обожду, сначала нужно до ума довести хотя бы аппарат.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
единственно вот не понятно всё же как осахаривать...попадаюься рецепты прямопротивоположные на мой взгляд...на сайте зерна было написано что кипятить час...добавить там ферменты.....а на другой ссыли ..типа выдерживать 60-70 градусов час-полтора....и потом забраживать....так и не понял как лучше...опять же продаван ячменя написал в сопроводиловке что на 5 кг зерна добавить 20 литров воды....ну не стал я почему то кипятить ..незнаю уж...так зерно разбухло и там воды оказалось в итоге треть...чему там бродить...странно...попробую конечно выгнать но что уж там получится...что то такое очучение что литр не боле...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Для меня пока еще такие слова как "самоосахаривание" и т.д мало о чем говорят. Буду позже разбираться. А при повторной перегонке сэма насколько меньше становится этого изоамилола и других нежелательных примесей?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
"Начинающий"
Если не торопиться, то можно "головы" привести к нижним нормам ГОСТа. С "хвостами" сложнее, но в несколько раз уменьшить можно. Отбор закончить не ниже 40% ас в струе. А вообще самое простое собрать простенькую колонну и радоваться жизни.
Если не торопиться, то можно "головы" привести к нижним нормам ГОСТа. С "хвостами" сложнее, но в несколько раз уменьшить можно. Отбор закончить не ниже 40% ас в струе. А вообще самое простое собрать простенькую колонну и радоваться жизни.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
всмысле "читайте больше".. ..типа не читайте херни? ..так ,ну вот я немного в растерянности...как писал не кипятил...но судя по остановившимся газам брожение кончилось...зерно отцедил...брага странная,отдавала кислым...вобщем после сахарной я в растерянности все ли с ней нормально...начал гон...вышли первые 150 грамм -померял -40%... тихо -тихо...я всё понимаю...но понял что беда....как тогда понять приготовилось ли зерно к брожению и что сейчас делать...на вкус я ничего не пойму...это для меня ново.Ну и раз уж так пошло,на ваш взгляд правильный рецепт приготовления и затворения зерна где прочесть чтобы "не читать больше" ?
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
просто стоит еще порция зерна что купил(с рецептом от подавца ж!!!) и её тоже ж надо замутить..направьте
может дрожжец мало положил? или всё же крахмал не разложился?
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
просто стоит еще порция зерна что купил(с рецептом от подавца ж!!!) и её тоже ж надо замутить..направьте
может дрожжец мало положил? или всё же крахмал не разложился?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
[quote="Умка"]единственно вот не понятно всё же как осахаривать...
Осахарить в общем то не сложно. Но для осахаривания нужен хороший солод. Если лень заморачиваться с сушкой или копчением, то можно использовать и зеленый, перекрученый на мясорубке. При проращивании солода главное соблюсти три условия. Росток должен быть примерно 1/3 длины зерна, на вкус зерно должно быть немного сладким, хороший солод имеет приятный запах свежего огурца. А при осахаривании необходимо соблюдать температурные паузы. Например 65гр. 1 час, 75гр. 30 минут. Ну и под конец набрать в ложку сусла и капнуть йода, чтоб проверить весь ли крахмал переработался.Для стерилизации можно довести до кипения. Под конец остудить, проверить содержание сахара рефрактометром, довести сахаристость до примерно 20% brix, внести дрожжи (маленько) и терпеливо ждать сбраживания.
Осахарить в общем то не сложно. Но для осахаривания нужен хороший солод. Если лень заморачиваться с сушкой или копчением, то можно использовать и зеленый, перекрученый на мясорубке. При проращивании солода главное соблюсти три условия. Росток должен быть примерно 1/3 длины зерна, на вкус зерно должно быть немного сладким, хороший солод имеет приятный запах свежего огурца. А при осахаривании необходимо соблюдать температурные паузы. Например 65гр. 1 час, 75гр. 30 минут. Ну и под конец набрать в ложку сусла и капнуть йода, чтоб проверить весь ли крахмал переработался.Для стерилизации можно довести до кипения. Под конец остудить, проверить содержание сахара рефрактометром, довести сахаристость до примерно 20% brix, внести дрожжи (маленько) и терпеливо ждать сбраживания.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Достаточно одной мальтозной паузы. На вкусе это не сильно скажется, а на выходе вообще никак. Залили горячей водой градусов 68*С, четырьмя литрами на 1 кг зеленого перемолотого солода и оставили укутанным часов на восемь. ( я обычно это делаю на ночь) Открыли, остудили до 36*С и внесли дрожжи, вот вам и все осахаривание.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
al974
Я ж не спорю) Но придерживаюсь мнения, что в самом начале надо дать человеку максимально сжатую и рабочую схему а дальше он уже наберется опыта. А то, за частую, когда на форумах задают вопрос, "бывалые" отвечают на него ооочень подробно, так подробно и и в таких терминах, что человеку не всегда легко переварить всю кашу))) Давайте будем проще)) В Вашем сообщении тоже нет ничего сложного, но Саха еще больше упростил, вот я и акцентировал на его сообщении! И с аппаратами самогонными, касаясь спора о колонах, сухопарниках, барбортеров и прочее, о чем уважаемый Саха не редко высказывается, я тоже придерживаюсь мнения, что для начала надо приобрести что-то попроще, а лучше взять у знакомых попользоваться и понять вообще надо ли оно вам))) А дальше уже совершенствовать оборудование и навыки) Другими словами для того, что бы научится читать, надо выучить алфавит.
Я ж не спорю) Но придерживаюсь мнения, что в самом начале надо дать человеку максимально сжатую и рабочую схему а дальше он уже наберется опыта. А то, за частую, когда на форумах задают вопрос, "бывалые" отвечают на него ооочень подробно, так подробно и и в таких терминах, что человеку не всегда легко переварить всю кашу))) Давайте будем проще)) В Вашем сообщении тоже нет ничего сложного, но Саха еще больше упростил, вот я и акцентировал на его сообщении! И с аппаратами самогонными, касаясь спора о колонах, сухопарниках, барбортеров и прочее, о чем уважаемый Саха не редко высказывается, я тоже придерживаюсь мнения, что для начала надо приобрести что-то попроще, а лучше взять у знакомых попользоваться и понять вообще надо ли оно вам))) А дальше уже совершенствовать оборудование и навыки) Другими словами для того, что бы научится читать, надо выучить алфавит.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Желательно понимать, что и зачем. Осахаривание с тремя паузами делают пивовары и шотландские вискокурни, идет борьба за вкусовые качества. Но уверяю вас, что виски по классической технологии и при использовании только мальтозной паузы отличит только крутой специалист. Больше будет от оборудувания зависеть и от дуба.
Прочитав полную технологию многие боятся работать с солодом, слишком хлопотно. А то, чем пользуюсь я делается очень просто.
Прочитав полную технологию многие боятся работать с солодом, слишком хлопотно. А то, чем пользуюсь я делается очень просто.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Saha писал(а):Прочитав полную технологию многие боятся работать с солодом, слишком хлопотно. А то, чем пользуюсь я делается очень просто.
Насчет отличий по вкусу спорить не буду, т.к. не пробовал виски по Вашему рецепту. Как раз проросла партия солода. Появился повод осахарить таким способом. Но шибко уж просто. Теряется таинство приготовления напитка.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей