Варю прямо сейчас! Нужна помощь
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго времени суток, всем! Прошу помощи у знатоков! У меня проблема следующего толка: пробую перегнать сырец на своём кубе. Куб 20л. заводской. выход штуцер на 15. С завода комплект с сухопарником и змеевиком (на проточку). Так как с финансами не айс купил к нему царгу всего 30 см. Первый перегон прошёл на ура. Со вторым проблема стал захлёбываться, плеваться, срабатывать клапан сброса давления. Помогите, гуру самогонщики, новечку!!! где я не прав? Или скиньте ссылку по этому вопросу пожалуйста! Гнать пытаюсь прямо сейчас, быстро не могу по форуму найти совет потому и пишу! Заранее спасибо!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Рублёвский, или хоть фото приложи. Поди догадайся.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Нет, выход из крышки куба 15. Царга 38мм диаметр, длина 30см. В царге сетка и медь. Гоню на газу, на малом огне. Ощущение что либо царгу надо уберать, либо вообще пока тормозить. Сухопарник, лишнее.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Фото пока не могу разобраться как вложить "чайник" я
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Фото пока не могу разобраться как вложить "чайник" я
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Переход с 1/2" на 1,5"? В царге СПН?
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Dead_Moroz,
Да всё так. Сырец разводил гдето до 30%. Куб скачет. Отключил убрал царгу получше пошло, но блин обидно на вискарь гнал.
Отправлено спустя 11 минут 13 секунд:
Вот, уже, думаю остановить всё д лучших времён. Пока нормальную колонну не соберу. Только не знаю можно так нет?! Сырец не испортил ли?! И как с уже нагноным поступать?!
Да всё так. Сырец разводил гдето до 30%. Куб скачет. Отключил убрал царгу получше пошло, но блин обидно на вискарь гнал.
Отправлено спустя 11 минут 13 секунд:
Вот, уже, думаю остановить всё д лучших времён. Пока нормальную колонну не соберу. Только не знаю можно так нет?! Сырец не испортил ли?! И как с уже нагноным поступать?!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Твою конструкцию колонны до конца так и не понял. Зачем тебе СПН, если нет дэфа (ведь нет?) ? Сырцу ничего не будет. Хранится нормально. А то, что получилось, оценивай сам. В крайнем случае, можешь всё обратно смешать и начать сначала
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Дефа нет. Спасибо за подсказку! Буду остонавливать.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Добрый вечер!!! Я сегодня начал перегонку СС, развёл до 25% с начала газ на полную, а когда появились первые капли 64 градуса цельсия сразу газ убавил на минимум, по началу запах ацетона был, но быстро пропал и температура в кубе поднялась до 84 градусов. Такое впечатление что голов нет, самогон идёт 75%, попробывал на вкус какой-то сладковатый. Как-то идёт всё не так как я читал и смотрел про перегонку. Может кто-то объяснит мне скудоумному, что не так я делаю? Спасибо!!!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
потому что сколько раз говорить,что в обычном дистиляторе всё выходит практически без изиенения,первый толчок выскочило что то что успело освободится,а потом закипела вся смесь и выпаривается всё и сразу и головы и тело и хвосты...так что касаемо твоего аппарата всё в норме...твой сырец крепостью 25 ° как ему и положено по физическим законам закипел при 85 градусах ...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Yurchicc
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20 мар 2019, 22:45
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Прошу помощи и совета, перегон идет прямо сейчас так сказать онлайн. Датчики температур перенес, кран переместил в низ, на фото видно, разница температур стала 0,3. Поймал захлеб брызгам и расшатыванию колоны, выключил, сдвинулся на 10% в меньшую сторону по мощности, включился. Отбор голов идет 80 мл/ч, и тут смотрю температура в кубе уже 90 а мне ещё головы отбирать 300 и подголовников 200. Колона стала ходить опять как при захлебе. Температура датчиков стала расти на колоне. Верхний датчик в УО не изменен 77.8. Это все нормально ???
Отправлено спустя 1 час 57 минут 48 секунд:
Народ у меня колону штормит это нормально??? При отборе голов периодически пошатывает.
Отправлено спустя 1 час 57 минут 48 секунд:
Народ у меня колону штормит это нормально??? При отборе голов периодически пошатывает.
Смысл жизни-оставить после себя жизнь.
-
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 78 раз
А важен ли вообще термометр в кубе???если есть 2 термометра на царге....
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО
- Yurchicc
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20 мар 2019, 22:45
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Манометра нет, просто я отталкиваюсь от статьи : Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне. Цитата : "12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы."
Еще вопрос : при моем объеме 37 л и 28 %, я должен отобрать 520 мл хвостов( это 5%) и 200 мл подголовников, при скорости 80 мл/ч, так вот у меня 500 и не видать конца голов по запаху, может они дойдут с отголовниками,но я как понял отголовниками промывают насадку на скорости 500-600 мл/ч. и там сивухи быть не должно.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы."
Еще вопрос : при моем объеме 37 л и 28 %, я должен отобрать 520 мл хвостов( это 5%) и 200 мл подголовников, при скорости 80 мл/ч, так вот у меня 500 и не видать конца голов по запаху, может они дойдут с отголовниками,но я как понял отголовниками промывают насадку на скорости 500-600 мл/ч. и там сивухи быть не должно.
Смысл жизни-оставить после себя жизнь.
- АВГ
- Сообщения: 1553
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Yurchicc писал(а):Народ у меня колону штормит это нормально??? При отборе голов периодически пошатывает.
Колонна будет покачиваться. Но меньше чем при захлебе. Если переживаешь, привяжи слегка к штанге для шторы, надеюсь не оторвет. Если захлеб продолжается - его слышно по колонне. Слушаешь вдоль колонны- в каком-то месте "булькотит".
Разница 0,3 маловата, но опять же могут врать термометры. Их желательно проверять перед использованием на температуре близкой к используемой (на кипятке проверяют). Но не сейчас конечно проверять. Надо прогон продолжать.
У вас же третий есть - можно на него ориентироваться. Как верхний на царге или в отводе дернется- значит хвосты уже в отборе.
Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
Не смотри пока на термометр в кубе. Смотри на нижний. Он самый главный. Головы пахнут ацетоном, краской. Ну отбери чуть больше голов, тем более берешь 80мл, а нужно 75. Подголовников нужно брать столько, сколько насадки в колонне (мл). Насадки ведь не 200 мл, а больше. Всей насадки. СПН + РПН. Подголовники нужно брать в отдельную емкость на скорости в половину скорости отбора тела. Т.е на на скорости 900млчас если колонна 2".
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- Yurchicc
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20 мар 2019, 22:45
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Ясно, насадки у меня 1500 мл, сколько надо взять подголовников?, на какой температуре прекращать отбирать тело в УО ?
Как так то 520 голов и 1500 подголовников
У меня тело то не останется
Как так то 520 голов и 1500 подголовников
У меня тело то не останется
Смысл жизни-оставить после себя жизнь.
- АВГ
- Сообщения: 1553
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Посчитаем.
Всего кубе 37/100*28 = 10,36 АС
головы 10,36*5% = 0,518 (600) мл.
Подголовники 0,750 л
10,36-0,6-0,75 = 9,01л АС останется в кубе после отбора голов и подголовников
На температуру в УО не ориентируйся- она должна остаться постоянной до конца прогона.
Только на нижний термометр на царге.
Смотри как будет происходить. Отберешь головы. Поменяешь тару.
Выставишь скорость отбора 900лмчас. Отберешь 900 мл. Нижний термометр скорее всего немного дернется вверх. (если запах ацетона слабый или его почти не слышно, можно сразу ставить расчетную скорость и отобрать подголовники быстрее.)
Поменяешь тару. Выставишь отбор равный подаваемой мощности. Если мощность нагрева равна 1800 ватт, то и отбор должен быть 1800-1900 млчас. Это и есть расчетная скорость отбора.
Нижний термометр может опять немного дернуться вверх(не обязательно). Показания верхнего меняться не должны.
Отберешь на этой скорости примерно половину тела (4-5 литров), поменяешь тару.
Нижний термометр начнет чаще вылетать вверх по температуре. ШИМ начнет все чаще и на более длительное время закрывать клапан(что-то я его не увидел?). Отбор начнет уменьшаться. Постепенно отбор уменьшится до неприемлемой величины. 200-100 млчас. Т.е. процесс длится на сколько терпения хватит или клапан вообще перестанет открываться. На температуру в кубе не ориентируйся пока. Основной показатель - это скорость отбора. Когда терпение кончится дать поработать колонне на себя минут 20-30 и выключить.
Нагрев и температура верхнего термометра должны быть неизменными в течении всего процесса. (Точнее разница в градусах между нижним и верхним термометрами, но будем надеяться, что атмосферное давление именно сегодня у вас будет стабильным) Если верхний термометр дернулся вверх - то хвосты уже в отборе. Значит скорость отбора слишком высокая.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Что-то я не понял, почему не останется? Сколько залито в куб СС и какой крепости?
Всего кубе 37/100*28 = 10,36 АС
головы 10,36*5% = 0,518 (600) мл.
Подголовники 0,750 л
10,36-0,6-0,75 = 9,01л АС останется в кубе после отбора голов и подголовников
На температуру в УО не ориентируйся- она должна остаться постоянной до конца прогона.
Только на нижний термометр на царге.
Смотри как будет происходить. Отберешь головы. Поменяешь тару.
Выставишь скорость отбора 900лмчас. Отберешь 900 мл. Нижний термометр скорее всего немного дернется вверх. (если запах ацетона слабый или его почти не слышно, можно сразу ставить расчетную скорость и отобрать подголовники быстрее.)
Поменяешь тару. Выставишь отбор равный подаваемой мощности. Если мощность нагрева равна 1800 ватт, то и отбор должен быть 1800-1900 млчас. Это и есть расчетная скорость отбора.
Нижний термометр может опять немного дернуться вверх(не обязательно). Показания верхнего меняться не должны.
Отберешь на этой скорости примерно половину тела (4-5 литров), поменяешь тару.
Нижний термометр начнет чаще вылетать вверх по температуре. ШИМ начнет все чаще и на более длительное время закрывать клапан(что-то я его не увидел?). Отбор начнет уменьшаться. Постепенно отбор уменьшится до неприемлемой величины. 200-100 млчас. Т.е. процесс длится на сколько терпения хватит или клапан вообще перестанет открываться. На температуру в кубе не ориентируйся пока. Основной показатель - это скорость отбора. Когда терпение кончится дать поработать колонне на себя минут 20-30 и выключить.
Нагрев и температура верхнего термометра должны быть неизменными в течении всего процесса. (Точнее разница в градусах между нижним и верхним термометрами, но будем надеяться, что атмосферное давление именно сегодня у вас будет стабильным) Если верхний термометр дернулся вверх - то хвосты уже в отборе. Значит скорость отбора слишком высокая.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Что-то я не понял, почему не останется? Сколько залито в куб СС и какой крепости?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 15 гостей