Какой аппарат выбрать?

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
madmakstver
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 май 2016, 09:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение madmakstver » 31 май 2016, 09:39

Здравствуйте, я начинающий самогоновар, использую вот такой аппарат (фото) хотелось бы услышать советы бывалых, что можете сказать про аппарат, стоит ли взять другой (не знаю зависит ли качество самогона от аппарата? большое ли значение имеет сухопарник? переегоняю по 20-25 литров браги) или лучше аппарат для ректификации взять, в основном брага на сахаре.
аппарат.jpg

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 31 май 2016, 13:54

Для ознакомления http://alcofan.com/kak-pravilno-vybrat- ... parat.html. А марок и моделей здесь вам никто не подскажет, ибо обсуждение коммерческих продуктов категорически запрещено.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 31 май 2016, 14:59

Брать какой то другой самогонный аппарат смысла нет, это не даст Вам прироста качества( сухопарники только укрепляют продукт, но не очищают). Следующая ступень в развитии это бражная колонна(цены на них сравнимы с ценами на простые аппараты) ну а выше только ректификационная колонна, и то и другое будут давать прирост в качестве по сравнению с предыдущим оборудованием.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

madmakstver
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 май 2016, 09:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение madmakstver » 02 июн 2016, 01:39

Спасибо за совет про колонну.
Отправлено спустя 18 минут 5 секунд:
Спасибо за статью. А вы пользуетесь РК? Если да что вам больше нравиться рк или дистиллятор?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 02 июн 2016, 04:25

Дистиллятор - гнать сырец, РК - для получения чистого продукта из сырца. Хотя почти любую РК можно использовать в режиме дистиллятора.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 02 июн 2016, 06:06

madmakstver писал(а): Спасибо за статью. А вы пользуетесь РК? Если да что вам больше нравиться рк или дистиллятор?


Мне дистиллятор.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 июн 2016, 13:55

А нормальный дистиллят на РК или БК пробовали получать? или хотя бы попробовать?
А то весь интернет завален мнением продавцов дистилляторов, про "бездушный спирт", а в 99, 9 % процентов случаев говорят о том, что сами не понимают. Мало того вместо нормальных дистилляторов с нормальной производительностью втюхивают блестючие баночки с паропроводами в 4 мм сечением.

Отправлено спустя 53 минуты 18 секунд:
Михалы4 писал(а): Хотя почти любую РК можно использовать в режиме дистиллятора.

БК можно, с РК себе дороже и опасно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 02 июн 2016, 16:29

Зависит от конструкции РК.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 июн 2016, 16:36

Не зависит, брага обязательно грязь дает, замучаешься чистить голову РК. Плюс насадка мешает, значит убирать. Если паропровод или отбор забьет брызгоуносом, то мало не покажется. Далее производительность и т.д. Каждый инструмент предназначен для определенной операции. А дистиллятор собирается за час с гарантированными параметрами и стоимостью рублей 600-800.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 02 июн 2016, 16:46

Saha писал(а):А нормальный дистиллят на РК или БК пробовали получать? или хотя бы попробовать?


Пробовал, на РК, таки бездушный спирт :)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 июн 2016, 16:50

Таки если из сахара, то это хорошо. Ибо из сахарной ИМХО вкус очень сомнительный.
А вот из фруктов или зерна делается отличный, чистый дистиллят с ароматом сырья и безо всякой сивухи. Но надо уметь управлять колонной и колонну нормальную иметь:)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 02 июн 2016, 16:52

Saha писал(а): Не зависит, брага обязательно грязь дает, замучаешься чистить голову РК. Плюс насадка мешает, значит убирать.

Ну вообще то после каждого погона РК все равно разбирать и мыть надо... надо бы. Я сейчас потихоньку приступил к РК - можно будет разобрать на 3 части, узел отбора, царга и доохладитель. Доохладитель делаю мощный, так сказать "на все деньги". Чтобы можно было использовать в режиме дистиллятора. А потом еще сделаю узел поворота - ставится вместо узла отбора и превращает РК в дистиллятор. Причем в этом дистилляторе будет большой восходящий паропровод (царга), что даст хорошее укрепление. Еще, наверное, на узле поворота сделаю небольшой дефлегматор, примерно на 30% подводимой мощности - при включенном дефе получится некое подобие БК.

Короче - занятие на длинные летние вечера в будние дни я себе уже нашел. Жена будет на даче, у нее отпуск большой. А я буду возиться с медяшками - уж лучше, чем бухать.... хотя и бухнуть тоже можно немного.

Вчера вот намотал димрот для дефлегматора узла отбора.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 июн 2016, 16:57

Михалы4 писал(а): А потом еще сделаю узел поворота - ставится вместо узла отбора и превращает РК в дистиллятор. Причем в этом дистилляторе будет большой восходящий паропровод (царга), что даст хорошее укрепление.

Не даст без дефа.
Но ход мыслей правильный.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 02 июн 2016, 17:58

Saha писал(а):Но надо уметь управлять колонной и колонну нормальную иметь:)


Приму в дар правильную колонну вместе с инструкцией ;)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 июн 2016, 18:14

А смысл?
Если написано вот такое: Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
У Вас в сухопарнике, прямо примеси находятся отдельно от спирта и ждут, когда же их температура подойдет)))
Сначала надо физику понять и теорию изучить.
Никакая инструкция не спасет.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 02 июн 2016, 18:54

Думаю, там точно написано, что всё не отделить. Если можете объяснить новичкам лучше - заведите свой сайт, поверьте, неплохо заработаете. А рассказывать о колоннах, как о единственно возможном методе отделении примесей, тоже не стоит. Коньяки из аламбиков рулят :)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 02 июн 2016, 20:44

Да жаркая разгорелась полемика. А мне больше нравится БК-универсальная штука, не включаешь деф. дистилятор с укрелением, включаешь, получаешь колонну с возможностью отбора продукта до 94% АС ( в зависимости от высоты колонны) и с меньшим содержанием примесей, а регулируя скорость отбора получаешь продукт с меньшим или большим ароматом исходного сырья. Хотя даже при самой маленькой скорости отбора и максимальным знчением % АС после разведения водой все равно проявляется вкус исходного продукта.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 03 июн 2016, 00:02

Alcofan писал(а): Коньяки из аламбиков рулят :)

Это реклама про аламбики рулит. На аламбиках отбирают самое сердце примерно 20 % от АС. Остальное пропускают через колонны и отдельно настаивают. А потом еще купажируют со старыми спиртами.

Отправлено спустя 45 минут 15 секунд:
Alcofan писал(а): А рассказывать о колоннах, как о единственно возможном методе отделении примесей, тоже не стоит.

Почему? В этом году открыли способ выделения спирта из браги при помощи лазера.
Мы говорим о возможности производства чистых крепких напитков именно в домашних условиях. Можно и при помощи дистиллятора получить продукт с нормами ГОСТа на виски, но там выход всего 15 % от АС, остальное в отходы. И танцевать часами нужно.
Вроде из принципа разумности напрашивается ответ, что оптимальна колонна.
И еще, я всегда считал и считаю, что каждый человек имеет право на свой выбор и свой путь. Это дело каждого.
Но законы физики существуют объективно, хотим мы этого или нет. И говорить, что я в баночках получают чистый спирт и отличный продукт это самообман. Или предъявите объективные данные хроматограммы в студию, иначе это обман аудитории.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 03 июн 2016, 00:33

Saha писал(а):Это реклама про аламбики рулит. На аламбиках отбирают самое сердце примерно 20 % от АС. Остальное пропускают через колонны и отдельно настаивают. А потом еще купажируют со старыми спиртами.


Можно доказательство? Давайте даже ссылкой, но только на французскую технологию.


Saha писал(а): Можно и при помощи дистиллятора получить продукт с нормами ГОСТа на виски, но там выход всего 15 % от АС, остальное в отходы. И танцевать часами нужно.


И еще один пруф в студию.

Saha писал(а):И говорить, что я в баночках получают чистый спирт и отличный продукт это самообман.


Я такого не говорил, наоборот, чистый спирт нам не нужен, пусть ароматические примеси остаются :)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 03 июн 2016, 16:45

Alcofan писал(а): Давайте даже ссылкой, но только на французскую технологию.

А давно у нас при перегонки сахарной бражки перешли на французские технологии?

Отправлено спустя 15 минут 43 секунды:
Alcofan писал(а):
И еще один пруф в студию.

Посмотрите здесь


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей