Использование изделий из цветных металлов в аппарате

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
VlaDmItrievich
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2020, 09:59

Сообщение VlaDmItrievich » 11 май 2020, 10:02

Всем здравствуйте. Принимайте новичка (и в деле и на форуме), читаю давно, а вот написал первый раз.
Я сделал клампы из бронзы и припаял к меди. Бронза прочней меди для клампов лучше медь. Паял твёрдым припоем, для прочности. Оловянный припой всё-таки , оловянный.
Справедливости ради водопровод, спаянный на олове, в доме уже почти 20 лет служит.

blackbox
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 08:00
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение blackbox » 29 июн 2020, 22:34

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Недавно приобрел ситчатую колонну серии ХД-4, при трех перегонах сахарной браги в СС возникла одна и та жа проблема: медновато-розоватый осадок после слива основной части барды из куба (сливаю полностью остывшей) да и барда темно-желтая, на мой взгляд, а не светло коричневая, как пишут на форумах... Прошу помочь разобраться в следующих вопросах:
- является ли данный осадок проблемой (может зря "караул" кричу..?)?
- если проблема, то как решать?
- насколько вреде/возможно ли дальнейшее использование получившегося СС?
ЗЫ: основанием для беспокойства служит прочтение разрозненной информации "о каких то там окислах(?) меди" (ну не химик... от слова совсем...)
ЗЗЫ: Фотографии прилагаются:
Ветошь.jpg

данной ветошью протирал стенки куба
Отмытый куб.jpg
отмытый куб


Ракурс с контрастом.jpg
ракурс с контрастом


Осадок после слива основной части.jpg
Осадок после слива основной части барды



ЗЗЗЫ:есть трудности для начинающих форумчан... без 200-300 грамм не разобраться... это я про прикрепление фотографий к посту.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 30 июн 2020, 06:09

Первое, что приходит на ум это медный тэн. Не?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

blackbox
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 08:00
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение blackbox » 30 июн 2020, 07:15

zippo75,Тэн то медный, точнее его кожух, но я нигде не встречал описания такого эффекта.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 30 июн 2020, 08:17

Дабы исключить тэн, взять в аренду нержавеющий. Или что то в браге, может вода с примесями не пойми какими. Нужно исключать один из моментов и пробовать. Например забодяжить брагу на очищеной воде (бутилированной например), если тэн найти проблематично.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

qwerts0
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение qwerts0 » 30 июн 2020, 10:52

viewtopic.php?f=3&t=944
viewtopic.php?p=17041#p17041
В общих чертах. Медь вредна на низходящих потоках. То, что попало из браги в СС нет ничего страшного.
Самое главное, чтобы из СС в готовый продукт не перешло.
Не трожь мое самосознание

blackbox
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 08:00
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение blackbox » 30 июн 2020, 15:12

zippo75,С тэном тяжеловато конечно... А вот о воде что-то не подумал, буду пробовать...

Отправлено спустя 17 минут 57 секунд:
qwerts0 писал(а):https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=3&t=944
viewtopic.php?p=17041#p17041
В общих чертах. Медь вредна на низходящих потоках. То, что попало из браги в СС нет ничего страшного.
Самое главное, чтобы из СС в готовый продукт не перешло.


Т.е. классический медный попугай, скажем так, не безопасен? Или при падении температуры после холодильника эффект сходит на нет?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 июн 2020, 16:35

blackbox писал(а):Т.е. классический медный попугай, скажем так, не безопасен? Или при падении температуры после холодильника эффект сходит на нет?

Если нет явных "сине-зеленых наростов", то наверно можно использовать...
Вот мой опыт использования медных тройников на выходе viewtopic.php?p=30699#p30699
И там же пост про медь в паровой зоне.
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 июн 2020, 17:00

Варенье сваренное в медном тазу, по отзывам, гораздо вкуснее чем в иной посуде. Вредно это для здоровья? Может да, может нет. Недостаток меди в организме вызывает одни заболевания, избыток - другие. Равно как и другие металлы и неметаллы.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 июн 2020, 17:58

Не медик,но беглый взгляд в гугль...
"Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью.С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди,которая составляет в среднем 200 мг.Повысить концентрацию меди в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание."
Так,что необходимую человеку медь мы получаем из продуктов,но никак не с тазиков и змеевиков.Ну а,решения об использовании медного оборудовании в быту пусть каждый принимает сам.Взрослые ж люди.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 30 июн 2020, 20:39

просто столько мнений и догм в сети что черт ногу сломит,с одной стороны дозы минимальны,с другой нержавейщики хают,с обратной вискарщики и дистиллятщики,опять же зерновики говорят тоже что должно быть медное до выхода всё....опять же " стоко лет делали".....вот фик знает кого слушать....ну правда,это как с дикими дрожжами-до сих пор 2 лагеря так и стоят напротив друг друга.....я чесс говоря тоже и на северах имел змеевик медный и тут есть и то и то....и печень вроде проверял и анализы хорошие......вобщем тупик,друзья,тупик :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 июн 2020, 23:06

Опять-таки чисто для справки, горские народы Кавказа никогда не имели стеклянной, фарфоровой и прочей посуды, в основном медная посуда и бьющаяся, недолговечная керамика. Ну и долгожители в основном оттуда. Где истина... Кстати, цирроз печени вызывает не только избыток меди, но и железа. Где истина?... Видел их кувшины: сулеи и кунганы, так с медью могли работать только истинные мастера.

qwerts0
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение qwerts0 » 01 июл 2020, 11:28

Выкопировка из книги "Производство спиртных напитков".
Вложения
p0082.png
Не трожь мое самосознание

Игорь_Л
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 17:39
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Игорь_Л » 03 авг 2020, 21:01

blackbox писал(а):... Прошу помочь разобраться в следующих вопросах:
- является ли данный осадок проблемой (может зря "караул" кричу..?)?

У меня был похожий осадок. Спиртовые турбо дрожжи, полное осветление, и неаккуратное декантирование браги. Цепанул малёха со дна . После перегона, остывания до 70 градусов барды, была схожая картинка.

Валериан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 сен 2020, 04:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Валериан » 09 сен 2020, 08:53

всем здоровья ! и Привет !
по теме - спорить не буду - просто выскажу своё мнение :

медь и её соли не возгоняются (в заметных количествах) при температурах около +100°С..
поэтому в отбор медь может попасть только если выходной холодильник медный..

с другой стороны - если следить за чистотой выходного медного холодильника и не допускать образования внутри его пятен РАСТВОРИМЫХ ( отред.!!) окислов меди - то сама по себе чистая медь будет попадать в отбор в сверхмалых количествах.. которые никак заметно не повлияют на здоровье человека - особенно на фоне его отравления этиловым спиртом..

так что господа-товарищи-братцы медные самогонщики - шанс сдохнуть от спирта у вас раз в 100 выше чем от меди.. :)


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость