Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 6 раз
А в чём принципиальная разница узлов отбора, почему люксталь лучше. Сегодня изучал продукцию мзбо , например если брать 1,5 то за 25 т,р можно взять полный комплект. Куб 28 литров, колона Кул стил 400 профи, + царга 700 + Тен с регулятором+ спиртометры 3 от + насадка ран. Да и думаю нужна ли мне 2 дюймовая колонна. И кубы у них есть из нормальной нержавейки ( по их данным) только почему то стоят дешевле люксталь.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 145 раз
- Поблагодарили: 1009 раз
Иван 1978 писал(а):А в чём принципиальная разница узлов отбора, почему люксталь лучше.
Ну это мои придирки. У Люкстали на УО устанавливается коротка прозрачная трубка. По ней видно как, когда и сколько течет флегмы. Плохо, но видно.
И еще. В сети есть описание автоматики на ардуино. Так вот, там можно использовать самодельный датчик качества спирта. Через него должна все время протекать флегма. Правда этот датчик проще поставить на жидкостной отбор с обратной клюшкой, но и к этому УО можно "присобачить". Но я ж говорю - это мои тараканы)). Не обзор же, а исключительно свое мнение высказывал. По просьбам...
Иван 1978 писал(а):Сегодня изучал продукцию мзбо , например если брать 1,5 то за 25 т,р можно взять полный комплект. Куб 28 литров, колона Кул стил 400 профи, + царга 700 + Тен с регулятором+ спиртометры 3 от + насадка ран.
Посмотри, что я брал на заказ:
viewtopic.php?p=19354#p19354
Иван 1978 писал(а):Да и думаю нужна ли мне 2 дюймовая колонна.
вот здесь viewtopic.php?p=22905#p22905 ответ на ваш вопрос.
Отправлено спустя 15 минут 38 секунд:
Sandy писал(а):Понял, а вот такой пойдет для вашего варианта крепления на скотч под утеплитель
У меня таких 6 шт. Врут безбожно. Каждый что хочет - то и показывает. Но дешевые. Сейчас их поставил на воду.
И еще. Я брал их на Али, у одного и того же продавца, с разницей примерно год. У первой партии период опроса датчика термометром 3-4 сек, а у второй партии аж 8 секунд. И бывает вдруг начинает показывать t° ниже чем была, а потом опять выше.
Последний раз редактировалось АВГ 26 авг 2019, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 сен 2019, 20:18
Подскажите пожалуйста. Уже практически определился с выбором дистиллятора - "Финляндия экстра", как случайно наткнулся на шнапсер экстра 2019. Вроде все тоже самое, но иной холодильник - не змеевик внутри, а 7 трубок. Изготовитель утверждает ...снижает расход воды и увеличивает скорость работы в 2,5 раза. Может кто из спецов подсказать, в лучшую ли сторону улучшили или просто маркетинг?
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 20:52
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
У меня раньше был холодильник со змеевиком. Теперь с трубками, самый навороченный. Разницы в расходе воды не заметил. В скорости тоже нет разницы. Видимо это играет роль, если имеешь плитку или тэн на 5 квт. У меня два...
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Кожухотрубный холодильник (КТХ) способен утилизировать гораздо большую мощность, чем змеевик. В зависимости от количества и длины трубок утилизационная способность может доходить до 8-10 кВт. Это актуально для режима потстилл, т.к. сокращая время первого перегона мы получаем меньшее количество ненужных примесей в спирте-сырце. При втором перегоне такая мощность, конечно же, избыточна.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 6 раз
8-10 кВт какие-то не реальные цифры которые простому обывателю получить невозможно. А вот подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю если холодильник мощный но на полную не используется будет ли он экономить воду по сравнению с менее мощным?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
В какой-то мере. Чем больше площадь охлаждения, тем лучше вода будет отводить тепло. Но ещё раз повторю, это актуально для режима потстилл. У меня, например, в режиме ректификации расход настолько мал, что крыльчатка водосчётчика даже не реагирует.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 20:52
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Испытал МЗБО кулстил хобби про. Дает отличный результат. 93-94 градуса. Смысла переходить на ректификацию не вижу. Вкус такой, что даже чисть не хочется. Виски отдыхает)) Царга высотой 80 см. Результатом очень доволен. Дефлегматор работает очень четко. С отбором никаких проблем. тело отбирает до 92 градуса, дальше спирт кончается))
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
igorek581, что же ты раньше за вискарь пил, если сахарный НДРФ тебе мёдом кажется?
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Dead_Moroz писал(а):Кожухотрубный холодильник (КТХ) способен утилизировать гораздо большую мощность, чем змеевик. В зависимости от количества и длины трубок утилизационная способность может доходить до 8-10 кВт. Это актуально для режима потстилл, т.к. сокращая время первого перегона мы получаем меньшее количество ненужных примесей в спирте-сырце. При втором перегоне такая мощность, конечно же, избыточна.
При этом следует упомянуть что на такой мощности гоним воду в отбор, низкая крепость на выходе при большом спиртовом остатке в кубе, ни одна таблица связи температуры в кубе и градусов в отборе не бьется ..... Сам на грабли наступил наслушавшись маркетологов, люксталь 6, 2 дюйма гонял по инструкции на 5,5 кВт, попробую правда еще раз первый перегон на этой мощности, но царгу поставлю 1 -1,5 метра, может тогда крепче будет, а так да - гонит 9 литров час, но крепость на выходе 12Гр первая банка только 40 вышла, вторая 20, и последующие 7 трех литровых банок по 11 гр... всего было 38 литров яблочной браги .....
Отправлено спустя 5 минут 39 секунд:
Впрочем люксталь 6 в режиме БК отработала на ура, Дэф реально рабочий, гнал яблоки одним перегоном - напиток достойный, дэфом игрался в процессе с 30 литров в итоге получил 3,5л - 40Гр (разбавлял) - это был мой первый опыт на нем.... А вот режим подстил - второй раз решил процесс ускорить на 5,5 кВт - лажа - выше описал, плюс сливаться с холодильника не успевает, и там копиться/переохлаждается, если трубка ТСА открыта то и с нее льет, убирать надо носик ....
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Не нужен яблокам второй перегон... жаль времени много уходит.....
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Второй перегон яблокам нужен.Собственно, он всему нужен. Хотя-бы для того, чтоб дрожжи несколько часов не варить. И чтоб время экономить
.
Три потстила дадут объём СС достаточный для одного второго перегона. У меня, например, первый перегон занимает около 2 часов. Это с собрать-перегнать-разобрать-помыть. Итого шесть. При этом я к аппарату почти не подхожу, по времени примерно представляю, когда надо будет пойти и проконтролировать кубовую t и крепость в струе и выключить всё. Второй перегон - ещё часов 10. Вот тут, на фруктах, особо не отойдёшь от аппарата. Головы понюхать, отбор настроить, тару поменять (я делаю по "гибридной" технологии от ИгорьГор-а), хвосты дожать...
В сумме - 16 часов.
А если то-же самое количество браги сразу гонять по технологии второго перегона, то будет минимум три раза по 10 часов. Или я не понял Вашу технологию?
.
Три потстила дадут объём СС достаточный для одного второго перегона. У меня, например, первый перегон занимает около 2 часов. Это с собрать-перегнать-разобрать-помыть. Итого шесть. При этом я к аппарату почти не подхожу, по времени примерно представляю, когда надо будет пойти и проконтролировать кубовую t и крепость в струе и выключить всё. Второй перегон - ещё часов 10. Вот тут, на фруктах, особо не отойдёшь от аппарата. Головы понюхать, отбор настроить, тару поменять (я делаю по "гибридной" технологии от ИгорьГор-а), хвосты дожать...
В сумме - 16 часов.
А если то-же самое количество браги сразу гонять по технологии второго перегона, то будет минимум три раза по 10 часов. Или я не понял Вашу технологию?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
ТарасАндр писал(а):А если то-же самое количество браги сразу гонять по технологии второго перегона, то будет минимум три раза по 10 часов. Или я не понял Вашу технологию?
Первый раз гнал по технологии второго перегона - 30 литров браги 8- 9 часов с отбором голов покапельно 500мл на 20% нагрузки 5,5кВт по жидкости (холодильник переворачивается вверх), тело на 50% нагрузки по пару, в итоге 3,5 литра 40Гр хорошего ароматного продукта, хоть и сырье - яблоки на сафлевюр, сбраживал в кубе - дегустировали трое независимых - угощал друзей - все в восторге...
Вчера 1 перегон с метровой царгой ( не дробный) 30 литров - 4 часа, на выходе все как ранее описывал 1 банка 40Гр, вторая 20гр и еще 5 по 12Гр...в сумме 21 литр, далее еще шло 12гр но в кубе осталось 11 литров жижы - предел для тэна/ прекратил отбор, температура в кубе была 97,6 (разве что холодильник работал стабильнее и не захлебывался УО) .... Вот и считайте, чтоб еще раз перегнать СС 30 литров это опять уйдет 8 - 9 часов, ибо выход слабо градусный, или сразу Дэф использовать в потстиле для укрепления ..... итого затраты по времени с двойным перегоном больше на 50%, и это еще не предсказуемый результат по ароматике, которую терять крайне не хочу - отпишусь потом....
Очередность экспериментов правда другая, не так как фотки легли, но думаю понятно.... 2я - первый опыт однократной перегонки, к нему похоже и вернусь, получение готового продукта с 1 раза(дробно). 3я - второй по инструкции производителя, отложил в СС 27 литров с изначальных 38 навалки. 1я - третий в СС ушло 21 литр с 30 литровой навалки 2,3 эксперимент - Яблоки на дикарях.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 сен 2019, 00:05
- Благодарил (а): 2 раза
Здравствуйте уважаемые винокуры. Гоню сахарную брагу простым аппаратом, бак и холодильник. Подумываю взять аппарат получше. Имеет смысл брать? Будет ли самогон заметно лучше в плане «меньше сивухи»? И не могу разобраться какой аппарат из двух взять. Основная цель чтобы в самогоне было меньше сивушных масел.
Справляется ли на экспорте царга с задачей сухопарника?
Может посоветуете что-то совсем другое. Ценник до 12 т.р.
P.s. На форуме пишу впервые в жизни. Не судите строго. Все замечания приму. Спасибо.
Справляется ли на экспорте царга с задачей сухопарника?
Может посоветуете что-то совсем другое. Ценник до 12 т.р.
P.s. На форуме пишу впервые в жизни. Не судите строго. Все замечания приму. Спасибо.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Посмотрите в сторону колонны. Возможно к имеющемуся кубу (это самая дорогая позиция) возможно пристроить кламп для перехода к колонне. В плане "поменьше сивухи" - это будет небо и земля!
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 48 гостей