Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
vorobjovhome
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 06:57

Сообщение vorobjovhome » 02 янв 2019, 13:34

Да, еще как уверен. Колонна представляет собой полый цилиндр внешним диаметром 63 мм, без всякой водоохлаждаемой рубашки. Снизу приварено кольцо с внутренним диаметром 19 мм. К кольцу приварен штуцер 1,5" с фланцем для клампового соединения. Сверху к трубе колонны приварено кольцом с внутренним диаметром миллиметров 10. К кольцу приварен кусочек трубки длиной миллиметров 20 с наружным диаметром примерно 14 мм. Внутрь трубки вставлена медная трубка охладителя. Поверх медной трубки одета силиконовая или еще какая-то, может, термоусадочная трубка. Ибо натянуто очень плотно.
Вот и хочу узнать как это может работать и можно ли доработать. И нужно ли дорабатывать...
Вложения
Безымянный.png

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2019, 14:44

Да произведение китайских искусств.
Остается только один важный вопрос - как устроен холодильник ? Если они просто трубку насквозь протянули - то я бы это рассматривал как набор запчастей.
Если там змеевик длинной хотя бы метра полтора - то получается аппарат для работы на газовой плите с парциальной конденсацией. При умеренных по скорости и нагреву режимах можно получать самогон из фруктовых браг с некоторой степенью очистки для дальнейшей выдержки в бочке ( модель аламбика).
Протяните тонкую проволоку или толстую леску насквозь - определитесь с длиной змеевика окончательно ,если подтвердится 2,45 метра - то спокойно можно пробовать работать на газовой плите на большой горелке. Будет некоторая степень укрепления и очистки уже при первой перегонке.

Аватара пользователя
vorobjovhome
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 06:57

Сообщение vorobjovhome » 02 янв 2019, 16:06

Заполнил трубку охладителя -влезло 48-49 грамм. При внутреннем диаметре трубки 5 мм - получается сечение паропровода 0,19375 см2. А отсюда 49см3/0,19375 = 252,3 см. На кухонных весах вес колебался 48-49 грамм. Отсюда и понял что общая длина трубки змеевика 2,4-2,5 метра и уложено все это в трубе охладителя наружным диаметром 63 мм и длиной 320мм. Т.е. понятно, что внутри охладителя не прямая труба, а натуральный змеевик.
Газа у меня нет, планирую перегонять на плите с инфракрасной конфоркой максимальной мощностью 2400 вт и регулировкой мощности от 100 вт через 100 вт. Думаю, плавность регулировки мощности достаточная.
Остался вопрос относительно отверстия в 19 мм внизу колонны. В чем смысл такой диафрагмы ? Как оно влияет на процесс перегонки ? Что будет, если его рассверлить до 35мм ? Есть ли смысл в рассверловке ? Ведь я так понимаю, что мощность и так ограничена внутренним диаметров змеевика в 5 мм.
Как-то можно связать расчетами размер требуемого отверстия колонны с диаметром паропровода ? В моем случае получается сечение диафрагмы 19*19*3,14/4 = 283,385 мм2. Это в 1462,6 раза больше, чем сечение змеевика. Если рассверлить до 35мм, то будет почти в 5000 раз больше площади трубки змеевика. И понятно, что скорость пара на входе в колонну значительно уменьшится. Хотелось бы понять физическую сущность.

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2019, 17:20

Количество пара зависит от полезной мощности нагрева
V= 750*N/S ; м/с = 750 мл/(с*кВт) * кВт/кв мм
Сечение нижнего отверстия ( диафрагмы) должно удовлетворять требованию по скорости пара меньше 3 м/с , иначе начнутся проблемы с торможением флегмы стекающей в куб . Поэтому увеличение отверстия вплоть до внутреннего диаметра колонны только улучшит работу аппарата .
Змеевик может ограничивать мощность аппарата в целом ...
Но если мы используем парциальную конденсацию , то расклады другие . Во время отбора тела мы определяем теплопотери куба и колонны. Просто снижаем мощность пока не перестанет капать Дальше повышаем ее вдвое и отбираем тело . При этом половина пара будет конденсироваться на поверхностях и стекать в куб , а половина идти в отбор . Флегмовое число равно 1 . Если мы увеличим мощность в три раза - то 1 часть будет стекать в куб , а 2 идти в отбор - флегмовое число = 0,5 .
Если увеличить в полтора раза - 2 части в куб , а 1 в отбор . Фч= 2. Это самое оно при перегонке вина .
Да производительность будет очень мала , но Фч от 1 до 2 это как бы по всем рекомендациям .
А холодильник с такими мощностями справится , ему все равно что там стоит до него , его касается только количество пара поступающего в него за единицу времени , т е полезная мощность нагрева.

Аватара пользователя
vorobjovhome
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 06:57

Сообщение vorobjovhome » 02 янв 2019, 18:59

ИгорьГор писал(а):Количество пара зависит от полезной мощности нагрева
V= 750*N/S ; м/с = 750 мл/(с*кВт) * кВт/кв мм

В комплекте перегонный куб объёмом 20 литров. Диаметр 250 мм, высота 400 мм.
Отсюда получаем площадь зеркала 490,625 см2.
Предполагая, заполнение 2/3 объема получаем максимально допустимый объем навалки 13,3 литра и максимально допустимую мощность нагрева куба 13,3/10 = 1,33 квт.
Скорость пара при такой мощности для сечения диаметром 19 мм получится 750*1,33/(9,5*9,5*3,14) = 3,52 м/сек, а если отверстие рассверлить до 35мм, то получим 750*1,33/(17,5*17,5*3,14) = 1,04м/сек.
То есть рассверлив отверстие в нижней части колонны до 35 мм, мы вполне сможем использовать в колонне полную допустимую мощность нагрева куба, исходя из его геометрических размеров.
Вопрос как справится с такой мощностью холодильник при внутреннем сечении трубки змеевика всего 5 мм ? И справится ли ?
Может быть, изготовитель специально ограничил количество пара отверстием 19 мм для пропуска через 5 мм трубку змеевика ?
Имеем внутренний диаметр медной трубки 5 мм, наружный 8 мм. Длина примерно 2,5 метра. Можно посчитать внутреннюю и наружную площади трубки змеевика. В справочнике можно найти теплопроводность меди. Можно задать температуру входящей воды в охладитель.
Можно ли посчитать пропускную способность змеевика охладителя ? Ведь ее же нужно сопоставить с допустимой мощностью нагрева куба и пропускной способностью колонны ?
Опять же, если принимаем мощность для нагрева куба 1,3 квт, то какая-то часть израсходуется для нагрева колонны и тепловая мощность, поступающая в холодильник уменьшится на величину потерь в колонне. Как посчитать сколько тепловой мощности потеряется в колонне, сколько ее достигнет холодильника и справится ли холодильник с ней ?
Поправьте меня, если где-то ошибаюсь.

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2019, 22:30

По порядку :
Максимально допустимая мощность нагрева
Здесь подзапутались немного . Есть экспериментальные данные по тепловой нагрузке на кв см площади зеркала. 4-5 Вт на кв см . Это мощность выше которой пенообразование даже на сахарных брагах становится бурным и неконтролируемым .
1 кВт на 10 литров навалки - это рациональный уровень мощности для быстрого разогрева кубовой навалки .

Теперь о диаметре колонны над кубом - есть или нет заужения , если скорость пара будет выше 3 м/с флегма будет зависать и загоняться вверх по трубе . Будет брызгоунос.

Что касается змеевика и его возможностей , добавить нечего . Змеевик по определению холодильник прошлого . Пока дистиллят двигается остывая по 2-3 метровому тонкому холодильнику в нем успешно растворяются сернистые газы выделенные при закипании навалки. В современных холодильниках зона контакта в разы меньше , а в обратных холодильниках вообще их пути расходятся .
На сайте есть расчет димрота , расчет змеевика похож.
Вот только зачем расчитывать телегу если давно уже автомобили на дорогах?
В неутепленном кубе и колонне при нагреве ТЭН теплопотери могут достигать до 25% от подводимой мощности. При нагреве на газу до 50 % .
Но опять таки для того чтобы работала парциальная конденсация и приносила пользу , флегмовое число должно быть в районе 2 , ну 3 и не больше . Это и определит мощность процесса . А с такими мощностями холодильник справится точно , если механических дефектов нет .

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 05 янв 2019, 23:26

Безусловно.
У ХД оборудование грамотное и хорошо рассчитанное .
Здесь только один спорный момент , но он касается больше фанатов сверхчистого спирта .
Это то , что наклонный дефлегматор имеет большую площадь соприкосновения паров спирта и атмосферного воздуха чем вертикальный . Отсюда делают вывод, что будет больше образовываться альдегидов , за счет окисления паров спирта . Но сюда же лепят таблетку - регулируют дэф так чтобы через ТСА постоянно выходили 5-6 капель в минуту при отборе тела . Как бы выводят новообразования .
В общем для простых смертных можно и не заморачиваться. В пределах действующих ГОСТ на спирт обе схемы жизнеспособны . А для спортсменов и оружие должно быть спортивное , на спецзаказ...

mag1987
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 окт 2018, 22:56
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение mag1987 » 06 янв 2019, 18:10

Друзья, а что скажете по бюджетычу 1.5? Хочется купить себе на ДР прибор и всё никак не могу определиться. :( Помогите плиз. :d1

Finn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:33
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Finn » 07 янв 2019, 21:08

Здравствуйте. С большим интересом читал на этом форуме про разные аппараты. 20 лет гоню самогон (все устраивает и всех устраивает качество и вкус моих "коньяков" и перцовки), но возникло желание приобресть колонну и выйти на новый уровень. Огромное спасибо Игорю Гор, узнал много интересного и ранее неведомого. А так же переменил отношение к некоторым аппаратам, коими заинтересовался ранее. И вроде как, начала вытанцовываться конструкция агрегата - конструктор "D-Still 1.5" Pro", сама колонна, вроде и Игорь неплохо о ней отозвался. Но есть пара вопросов:
1. узел отбора голов, какой лучше - стаканного типа, что после царги ставится или тот, что вверху, в угловой трубе? (И нужен ли он вообще?)
2. Куб думаю брать литров на 20. Но, по логике, оптимальное решение - конусный верх. Насколько это принципиально? А то ударился в поиски куба с конусным верхом и крышкой на барашках, а может, оно и не надо?
Гнать собираюсь на 90% из сахара (10% - друг дает яблочное вино для кальвадоса)
И еще один вопрос от моего товарища - здесь ранее интересовались про агрегат "Магнум Profi-2", но как-то никакого ответа не последовало. Что про него можно сказать? Кстати, на сайте производителя, там как раз куб с конусным верхом.
Будем благодарны за ответ.

ЗЫ: Прикрепил бы фото понравившегося куба (от аппарата "Магнум Profi-2"), да на нем (на фото) напечатан сайт производителя. Боюсь, забанят.
ЗЗЫ: И, кстати, показался любопытным аппарат "Kanzler"

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 08 янв 2019, 08:24

Finn писал(а): конструктор "D-Still 1.5" Pro", сама колонна, вроде и Игорь неплохо о ней отозвался

У Игоря очень хорошие обзоры. И если он говорит, что аппарат достоин внимания - стоит прислушаться. При беглом просмотре аппарат понравился.
Finn писал(а):1. узел отбора голов, какой лучше - стаканного типа, что после царги ставится или тот, что вверху, в угловой трубе? (И нужен ли он вообще?)

Узел отбора в отводе позволяет экономить место по высоте. При определенном исполнении позволяет визуально видеть процесс возврата флегмы. На начальном этапе освоения мне лично помогает понимать в каком состоянии находится колонна. Дешевле, чем отдельный узел отбора. На одно кламповое соединение меньше. Используется только при отборе по жидкости.
Узел отбора в стакане более универсален. Можно использовать и после дефлегматора и без дефлегматора.
Finn писал(а):2. Куб думаю брать литров на 20. Но, по логике, оптимальное решение - конусный верх. Насколько это принципиально? А то ударился в поиски куба с конусным верхом и крышкой на барашках, а может, оно и не надо?

Конусный верх придаст бОльшую жесткость кубу, от сюда лучшую устойчивость колонне. Никаких других преимуществ лично я не вижу.
При повторной перегонке СС из сахарных браг для вас определяющим моментом будет являться высота насадочной части. Конусность куба "откусит" еще место по высоте.

"Магнум Profi-2" - На одном и том же сайте представлены разные кубы. Конический и с плоской крышкой. Один режим дистилляции расписан как три. Комплектация джин-корзиной, весьма спорный момент. Дефлегматор, судя по фото, никакой. Цифровой термометр с щупом, установленный на конической части, за счет наклона, может не доставать до жидкости в кубе. Очень мало технических данных и много маркетингового продвижения. Сложилось впечатление, что менеджеры заранее отнесли посетителя в разряд лохов.
Finn писал(а):И, кстати, показался любопытным аппарат "Kanzler"

Тоже самое. Данных нет. Все только на фото. Непонятно, рубашечный деф можно заменить при заказе или дополнительно кожухотрубный нужно покупать. Самый существенный недостаток - приваренный носик выхода продукта без ТСА. Улыбнули и три "шикарных" подарка: книжка, бытовой спиртометр и два быстосъема))
Последний раз редактировалось АВГ 09 янв 2019, 06:53, всего редактировалось 1 раз.

Finn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:33
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Finn » 08 янв 2019, 23:08

Спасибо, уважаемый АВГ! Теперь точно вырисовалась конфигурация аппарата. "D-Still 1.5" Pro" с доп. царгой и стаканом отбора.
Хочу дополнить пару соображений.
1. Конический куб с крышкой на барашках, кажется мне более удачным решением для устойчивости высокой колонны, да и вообще более надежная конструкция. Это раз. А два - приходилось встречаться с мнением, что конусный куб или конусная крышка предпочтительнее в плане сбора пара. Да и (хоть это на качество продукта не влияет), конический куб смотрится эстетичнее, ну, чисто глаз порадовать. Буду искать такой.

2. Читаю отзывы (негативные) насчет манометра, установленного в крышке, что есть неправильно. А что, трудно купить ниппель для манометра и врезать в нужное место, а отверстие в крышке заглушить? Есть мысль именно так и сделать.

Вернулся дополнить. Только что видел бак и к нему высокую медную конусную крышку. Интересно, в этом случае нужна доп. царга?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 09 янв 2019, 07:15

Finn писал(а): Читаю отзывы (негативные) насчет манометра, установленного в крышке, что есть неправильно.

Думаю вы ошибаетесь. Скорее всего речь идет о механическом термометре в паровой зоне.
Finn писал(а):Только что видел бак и к нему высокую медную конусную крышку. Интересно, в этом случае нужна доп. царга?

"Конусная крышка"- это конструкция " а ля аламбик". Информации на эту тему - масса. Нет смысла повторять. Наберите в интернете "Аламбик - для чего он нужен" и сразу поймете, насколько эта крышка вам необходима.

Finn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:33
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Finn » 09 янв 2019, 09:49

АВГ писал(а):
Finn писал(а): Читаю отзывы (негативные) насчет манометра, установленного в крышке, что есть неправильно.

Думаю вы ошибаетесь. Скорее всего речь идет о механическом термометре в паровой зоне.


Механический термометр ругают, с этим согласен, . Но, пишут, что термометр правильнее устанавливать, чтоб не температуру пара мерял, а температуру браги. По логике, это действительно так.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 09 янв 2019, 09:56

Давайте разберемся. вот здесь:
Finn писал(а): Читаю отзывы (негативные) насчет манометра, установленного в крышке, что есть неправильно. А что, трудно купить ниппель для манометра и врезать в нужное место, а отверстие в крышке заглушить? Есть мысль именно так и сделать.
Вы пишете о термометре или о манометре?
И чем вас не устраивает манометр в крышке? А если не в крышку,то куда вы собираетесь его ... вставить?))

Finn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:33
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Finn » 09 янв 2019, 20:45

Сорри, зарапортовался, куча дел в спешке.
Конечно же ТЕРМОМЕТР! И мерять им, логичнее всего, жидкость, а не пар под крышкой. К слову сказать у некоторых производителей, очень редко, но встречается термометр в самом кубе. Думается мне, что лепят сей прибор в крышку, в силу того, что так намного проще.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А манометр, если кому потребно, это да - лучше всего вставлять в крышку. Чем еще куда-либо.....

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 09 янв 2019, 21:19

Самый простой вариант - на место термодатчика в ТЭНе

Петрович курский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 11:45

Сообщение Петрович курский » 09 янв 2019, 23:14

Добрый вечер! Что скажете о дистилляторе Дымка Люкс? Как он,по сравнению с Финляндия Экстра? Спасибо

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 09 янв 2019, 23:53

IMG_3365.JPG

Этот аппарат стоит на полторы тысячи дороже финляндии .
Но куб безопасней и лучше по всем параметрам, сам аппарат стоит 1700 руб и в два- три раза более производителен чем любой из названых Вами . Это хд-4 . И у других производителей есть подобные недорогие аппараты .
Что касается дымок и финляндий - это все из прошлого века . Даже в качестве первой игрушки , чтобы понять будешь заниматься винокурением или ну его ... это просто деньги на ветер.
Дистиллятор D-still 1,5" с ценой меньше чем у финляндии экстра на полторы тысячи .
IMG_3366.JPG

Да это без куба , ну фих с ним на первое время можно молочный бидон приспособить - как раз сдачи хватит . Но это движение в правильном направлении на все деньги .
А красавцы от термосферы , булата , кул стила ?

Если денег много и просто хочется их выбросить , то еще есть добровары , катюши, домовята ...

Петрович курский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2019, 11:45

Сообщение Петрович курский » 10 янв 2019, 08:26

Спасибо! Есть полугодовалый опыт работы с соседской Финляндия Про. Понравилось.Для себя я уже задумывался о Кул Стилл 1.5 с кубом от термосферы (понравился их клапан давления на крышке). Планирую перейти на индукцию 2 кв. Пошарил форум. Инфы много: отборы по пару, по жидкости... Простого объяснения для "чайников" не нашел. Если есть простое и доходчивое объяснение для работы с БК- поделитесь ссылкой. Спасибо

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 10 янв 2019, 08:50

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора https://alcofan.com/sxemy-otbora-produkta-v-kolonnax.html
Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rektifikacionnoj-kolonnoj.html


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей