Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
aktzal
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2020, 09:19
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение aktzal » 24 ноя 2021, 15:42

там полноразмерная крышка. вначале не ту картинку прикрепил
кран есть

zmeykiev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 21:05
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение zmeykiev » 02 дек 2021, 00:48

Всем доброго здоровья. Меня тоже обуяло желание готовить напитки самому, и тот же сдвиг по фазе в выборе аппарата, и само собой с ограниченным бюджетом)). Покопался в интернете - узнал много теории , но блин месяц не могу сдвинуться чтоб определиться. Выбирал изначально прима тора кламп, 2" - по описанию универсальный аппарат, и по большинству отзывов крайне стабилен в работе, дает при спн максимальный градус и хорошую очистку. Но после нашел много мнений что прима хороша только для спирта, а делать что то на зерне, или на фруктах - то результат намного лучший на классической БК. При чем чем лучший, толком мне как чайнику прояснить не смогли. Ладно, раз такой расклад - начал засматриваться на БК. Чуток разницы поузнавал - где дефлегматор 20см, где 25, то трубок 7 по 8мм внутреннего, то 10мм . Есть и другие вариации дефа, но я вобще напрочь потерялся что критично, что не очень. Решил общее что должно быть - высота 140-150см, диаметр 2", кламп, диоптр. Куб 35-40л, тен 3кВт

Это одни из примеров, между которыми выбираю , и ввиду мелких или больших отличий и незнания сути оных заганяюсь в тупик. Мало того, уже выбрав БК, получил совет от продвинутых практиков остановиться на торе. Мол для начала этот аппарат будет для меня более оптимальным, но почему именно я не в курсе. Если брать Прима тора, то большинство магазинов продают аппараты только с отбором по пару. №3 как раз тот случай, эта фирма продвинута, и цена на ее товары одна из самых высоких. №4 Вариант более доступен, 2 узла отбора - реальных, или жидкостный бутафория, но 1,5м царги уже в комплекте.
№1 БК с кожухотрубным 7труб по 8мм внутри 25см, №2 деф Вроде 10мм внутр 7шт, холодильник 8мм внутр. Царги планирую доводить до 150см, и думал узел по жидкости, или он не обязателен . Вот по этому поводу мне нужно мнения от опытных пользователей, потому как мой мозг уже плавиться .

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 02 дек 2021, 20:26

Видишь ли какая ситуация... трудно объяснить , но постараюсь.
Для старта Прима Тора 2 нормальный аппарат. И фрукты на нем сделаешь и зерно, и сахар. Где-то через пол или год, или два, скажешь - надо было взять немного другое...(наверно скажешь, не факт) Это придет со временем. В основном все дело в не разборной конструкции головы и узла отбора. Со временем покажется, что что-то не так возвращается, что то не так сливается и пр. . Т.е узел отбора не виден в принципе. И что там наварили в мастерской - хрен его знает. Хорошо если мастер был ответственный и понимал что делает. Но для старта - нормально.
Сделаешь на ней и фрукты и зерно. Поставишь короткую царгу, редкую насадку, повышенный отбор - вот и продукт фруктовый (чача, абрикос, груша, кальвадос) В бочку - будет коньячек. На зерне можно получить и в бочку висарик, и по-быстрому, на чипсах.
Ну а остатки или неудачное на спирт.
Просто нужны разные динны цанг, разные насадки , терпение и желание. Само оборудование - связка дефлегматор ТОРА и узел отбора по пару и жидкости вполне позволяет получить достойный продукт.

Отправлено спустя 37 минут 24 секунды:
п.с. Возможно мы говорим о разный сборах ТОРЫ и узлов отбора. Я посмотрел самый дешевый - все заварено наглухо. Если это разборные узлы - это еще лучше. - есть возможность что-то поменять. Если понадобится.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

k-nadin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение k-nadin » 03 дек 2021, 03:02

Здравствуйте! Обращаюсь за помощью к гуру -винокурам!
Хочу сделать мужу подарок на юбилей! А он давно грезит самогоноварением! Читала форум, пыталась вникнуть в тему, но опытные винокуры ругают чуть-ли не все готовые установки.
И все таки прошу помощи и подсказать - на какие аппараты лучше обратить внимание?
Цена вопроса не стоит!
Хочется начать с хорошего аппарата, вряд-ли супруг будет к нему сам что-то подваривать, подпиливать или переделывать!
Буду очень благодарна, если не оставите вопрос "чайника" без ответа!
Хочется, чтобы сюрприз удался!
Вижу по форуму, что здесь собрались очень опытные винокуры - надеюсь подскажете!
Спасибо

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 03 дек 2021, 09:58

Из какого сырья "грезит самогоноварением!" ? Фрукты-ягоды, зерно или только сахар?
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

k-nadin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение k-nadin » 03 дек 2021, 12:07

sanyok-matvey, Нет не только из сахара! Он любит различные настойки делать! Поэтому уверена начнёт с обычного самогона, а потом разгуляется и на фруктах и на зерне!

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 03 дек 2021, 18:23

Для фруктов и зерна достаточно обычного дистиллятора.
"Цена вопроса не стоит!" тогда колпачковая колонна или аламбик. Можно делать и для питья в" белом" виде, и для заливки в бочку.
"Он любит различные настойки делать! " это как правило из спирта. Для спирта нужна полноценная колонна, для работы на сахаре и переработки отходов дистилляции.
"Хочется, чтобы сюрприз удался!"..хз , мне бы такой сюрприз слабо понравился. Инициатива изначально от мужика должна исходить... имхо
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 04 дек 2021, 07:09

k-nadin писал(а):Хочу сделать мужу подарок на юбилей! ....
....Хочется начать с хорошего аппарата, вряд-ли супруг будет к нему сам что-то подваривать, подпиливать или переделывать!


Wein 6 Pro с кубом 37 литров. Допиливать не придется - только докупать готовое или менять его узлы на готовые другие (в будущем). Т.е просто нужны будут дополнительные вложения. Для получения продукта "а-ля спирт" нужно будет минимум прикупить ТЭН со стабилизатором. Самогон, разумеется, получится сразу, возможно очень даже неплохой.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

papa.
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 ноя 2020, 20:26
Откуда: рядом с Краснодаром
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение papa. » 04 дек 2021, 21:29

АВГ писал(а):Бавария это просто самогонный аппарат. Речь идет от том чтобы не покупать заведомо тупиковый вариант.
Приготовление браги.-В абсолютно любом кубе можно приготовить брагу. Но для второго перегона самогона (Спирта- Сырца) нужно сделать три перегона браги, чтобы набрать объем. Поэтому эту фишку никто не рассматривает как достоинство. Проще использовать 3 пивные ПЭТ кеги и ставить 70 литров браги за раз и в них осветлять и снимать с осадка. Чем переливать из куба туда-сюда. Сроки опять же. Ждать каждого перегона по 2 недели? Проще посвятил один выходной и перегнал всю брагу.
Следующий шаг: Даже если и не будете заниматься часто или вообще, нужно стараться брать ликвидный продукт.
Нормальный куб, пара-тройка поворотов 90° на 2 дюйма, царга пустая, холодильник. Вот и все. Гоните себе СС и затем также как и на Баварии делаете второй перегон с отбиранием голов и укреплением на вашей плите. А захотите развиваться - у вас уже половина колонны есть.
Нормальную колонну по-любому на плиту не поставить.
3 кВт ТЭН нужен только для разгона. Для работы 2"-х колонны нужно максимум 1,8. А то и меньше. Ну будете разгонять не 40 минут а 1,5 часа. Но это пока у вас будущем... :D

Добрый вечер.
АВГ,хочу сказать ВАМ спасибо за разъяснения по поводу дальнейшего апгрейда.В итоге купил все же Баварию но 35 литров,за 9600 (денег хватило) . Через пару месяцев,читая форум и помня ВАШИ рекомендации начал апгрейд. В итоге на данный момент имею. Куб 35 литров от Баварии, царга 200мм с фланцем от Баварии,царга 300 мм + царга 500 мм,2 поворота 90 градусов и холодильник 500 мм 5 перегородок 7 трубок внутренний диаметр 10 мм,ну и стеклянный попугай.
Чтобы не двигать туда сюда газовую печь снимаю стекло с вытяжки.Теперь до потолка осталось сантиметров 5-7 :) Купил емкость 32 литра в Колбе.Ждать 2 недели приходится из за маленькой кухни (в ней все происходит). За это время перепробовал несколько видов Турбо и простых сухих дрожжей. Для себя остановился на *Хмельной эксперт*. Несколько раз пробовал делать брагу из старого варенья (тот еще гиморой,в смысле процеживания) Зерновую брагу пока не пробовал , собираюсь.Самый легкий вариант получается сахарная брага,все остальное требует большего времени и труда. Постепенно ,методом научного тыка,(на вкус и т.д.)
и читая форум осознал преимущества второго перегона и теперь когда употребляю свой продукт , то только второй перегон!

В общем хочу сказать ВАМ, Плюшкину , zippo75 и другим клубням которые отозвались и высказали свое мнение.Огромное спасибо :)

zmeykiev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 21:05
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение zmeykiev » 07 дек 2021, 01:47

АВГ писал(а):Видишь ли какая ситуация... трудно объяснить , но постараюсь.
Для старта Прима Тора 2 нормальный аппарат. И фрукты на нем сделаешь и зерно, и сахар. Где-то через пол или год, или два, скажешь - надо было взять немного другое...(наверно скажешь, не факт) Это придет со временем. В основном все дело в не разборной конструкции головы и узла отбора. Со временем покажется, что что-то не так возвращается, что то не так сливается и пр. . Т.е узел отбора не виден в принципе. И что там наварили в мастерской - хрен его знает. Хорошо если мастер был ответственный и понимал что делает. Но для старта - нормально.
Сделаешь на ней и фрукты и зерно. Поставишь короткую царгу, редкую насадку, повышенный отбор - вот и продукт фруктовый (чача, абрикос, груша, кальвадос) В бочку - будет коньячек. На зерне можно получить и в бочку висарик, и по-быстрому, на чипсах.
Ну а остатки или неудачное на спирт.
Просто нужны разные динны цанг, разные насадки , терпение и желание. Само оборудование - связка дефлегматор ТОРА и узел отбора по пару и жидкости вполне позволяет получить достойный продукт.

Отправлено спустя 37 минут 24 секунды:
п.с. Возможно мы говорим о разный сборах ТОРЫ и узлов отбора. Я посмотрел самый дешевый - все заварено наглухо. Если это разборные узлы - это еще лучше. - есть возможность что-то поменять. Если понадобится.

Прошу прощения за невнимательность, я для наглядности дал 4 ссылки на интересующие меня аппараты, но правила форумов давно не читаю, а ту они чуток от стандартных отошли, и ссылки мои забанили, . А без них текст невнятный.повторюсь ещё раз в вопросе. 2бражные колонны с кожухотрубными дефами 1я . Дефлегмаор 35си 7 труб по 10 мм наружного диаметра. Холодильник 50 см
и 7 таких же труб . 2я . Дефлегмаор 20си 7 труб 10мм внутреннего диаметра, и холодильник 35 см 7 труб 10 мм наружного диаметра. Если остановлюсь на БК, то хочу дополнить узлом отбора по жидкости, и может быть по пару до дефлектора, но так и не понял , нужен ли мне последний будет. 3я. Приима в выложенных фото,, дефлегматор имеет 4 метра трубки 6мм 4я отличается наличием только отбора по ппару, но более престижным производителем, про дефлегматор я не уточнил. Из всего выше перечисленного , что бы Вы посоветовали, и если можно , почему. Я вообще потерялся в выборе между торой и БК, хочу услышать мнение не продавца, но опытного специалиста.
Вложения
IMG-8f8b849aa59e11df15a666f011186cd2-V.jpg
IMG-8f8b849aa59e11df15a666f011186cd2-V.jpg (23.64 КБ) 161 просмотр
IMG-3f8c1d3b8cc2b9c772f6d7c0180b1a2b-V.jpg
IMG-6333bb9b0a8a9f0b941d99340a71d4ac-V.jpg
IMG-fa87011d156f5df8e53c508b8bea1f93-V.jpg
IMG-fa87011d156f5df8e53c508b8bea1f93-V.jpg (17.3 КБ) 161 просмотр

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 07 дек 2021, 06:20

Но как можно советовать, если сами не определились - что вам нужно а что нет.
Что касается УО по пару и жидкости представленного на фото - я бы такой не взял.
С дефлегматором типа димрот однозначно будет удобнее работать чем с кожухотрубным. Почему не рассматривается димрот вертикальный? Проблема с высотой помещения?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

zmeykiev
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 21:05
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение zmeykiev » 07 дек 2021, 09:08

АВГ писал(а):Но как можно советовать, если сами не определились - что вам нужно а что нет.
Что касается УО по пару и жидкости представленного на фото - я бы такой не взял.
С дефлегматором типа димрот однозначно будет удобнее работать чем с кожухотрубным. Почему не рассматривается димрот вертикальный? Проблема с высотой помещения?

В том для меня проблема. Хочу универсальный аппарат. В этом ценовом сегменте колпачковая не вписывается. Потому рассматриваю БК и прииму. Если они могут быть взаимозаменяемы, то остаётся разобраться с оптимальными дефлегмаором и холодильником. Но что более предпочтительно, я так за пару месяцев чтения для себя не к чему не пришел . Изначально нацелился на тору из за цены, но тогда я вообще в терминах не понимал, не то что в колоннах, потом продавец сказал что по возможностям и результату лучше БК. Последний мой знакомый (спросив у своих) советовал тору. Но, блин, никто не пояснил почему лучше то или это. Я у Вас не пытаюсь получить руководство к действию, интересно лично Ваше мнение, что лучше и почему. А потом уже какие детали в этом "лучше" будут предпочтительнее. (Дефлегмаор, УО, и т д.) Ну и думаю я не один такой, и кто то тоже мучается выбором.
Вложения
Screenshot_2021-12-07-08-04-07-992_com.android.chrome.jpg
Один и более дорогих ко. Что по нем скажете? И если можно, пару ссылок или картинок на рекомендуемые .

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение АВГ » 07 дек 2021, 09:54

Хорошо, (точнее, плохо - гоняем по кругу одни и те же вопросы годами... ) , но сначала нужно определиться с хотелками. А потом вернемся к Торе.
Вы хотите иметь универсальную колонну как для использования в виде РК, с отбором по жидкости, так и для использования как БК с отбором по пару в классическом понимании. Т.е в конфигурации РК - спирт, а в конфигурации БК - фрукты + зерно.
В таком случае нужно рассматривать следующий конструктор: снизу вверх по ходу пара царга с насадкой (это не обсуждается - сами определитесь какая и сколько), затем узел отбора по жидкости + к нему доохладитель, сверху узла - дефлегматор (проходной(сквозной) холодильник димрота в царге) стоящий вертикально, поворот 90°, еще один поворот 90°, и кожухотрубный холодильник направленный в низ. Все. Это минимальный набор (без учета всяких там носиков и пр.)
Хотите гнать фрукты по пару, пожалуйста:
Подали воду на димрот - отбираете головы по жидкости. Отобрали, прикрыли воду на димрот - отбираете тело по пару через холодильник. Подошли хвосты - увеличили воду на димрот - и дожали спирт по жидкости.
Вот такая схема. Различные вариации - это будут частности этой схемы.
Ну а со спиртом и так все понятно - просто ведем весь перегон с отбором по жидкости.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

vovava
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вчера, 16:06
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение vovava » Вчера, 16:57

Добрый всем день! Встреченный на этом форуме совет: "Автоклав Вейн на 43 литра и к нему колонну на 2 дюйма любую с с УО по жидкости" для новичка (для спирта в настойки из сахарных и плодово-ягодных бражек) по-прежднему актуален или всё таки "Wein 6 Pro с кубом 37 литров"?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя