Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 03 июл 2022, 17:01

Я тоже в квартире живу. Разница в габаритных размерах у автоклава вейн 23 и 42 л- не большая. Волновать должна высота потолков, если колонну на автоклав ставить будете.

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 03 июл 2022, 17:27

Иркут писал(а):Я тоже в квартире живу. Разница в габаритных размерах у автоклава вейн 23 и 42 л- не большая. Волновать должна высота потолков, если колонну на автоклав ставить будете.

Индукционную плиту планирую купить на пол или тэн. Тоже вот вопрос что лучше?!

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 03 июл 2022, 17:44

Я бы выбрал тэн и регулятор. Хотя индукционка для автоклава вполне подходит. Вам нужно почитать форум. Здесь очень много информации. И самому определиться. Нужна вам колонна или не нужна. Но куб (автоклав) я бы взял побольше.)

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 03 июл 2022, 18:41

C высотой колонны проблемы решаемы, 1.5дюйма не вписывается по высоте, тогда берём
двух дюймовую царгу и мелкую насадку!!!, и проблема решается. Метровая двухдюймовая
эффективней 1.5 метровой двухдюймовой, но по цене выйдет дороже.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 03 июл 2022, 21:44

Иркут писал(а):Вам нужно почитать форум. Здесь очень много информации. И самому определиться. Нужна вам колонна или не нужна. Но куб (автоклав) я бы взял побольше.)

Так товарищ R.S. уже выбрал для себя колонну.
Только он еще не знает, нужна она ему будет или не нужна.
Ясен пень, на колонне он никогда не выгонит вкусных коньяков, вискарей и прочих дистиллятов, которые делаются совершенно по другому не как на колоннах.
На колонне он выгонит (если у него еще это получится) чистый спирт, который он разведет чистой родниковой водой и получит СОРТИРОВКУ.
То бишь разбавленный невкусный спирт, до питейных около 40%ABV.
Который этот дешевый более чистый спирт продается везде в виде уотки на каждом углу в сети КРАСНОЕ И БЕЛОЕ хотя бы.
А дурачок товарищ R.S. хочет потратить свои кровные заработанные денюжки на технологию производства домашней уотки качеством похуже казенной из Красного и Белого и еще дороже ее.
Да он еще денюжки на оборудование по производству недоводки потратит.
На дурацкий автоклаву, например таньга даст.
Упс!

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 03 июл 2022, 22:29

Teddy писал(а):
Иркут писал(а):Вам нужно почитать форум. Здесь очень много информации. И самому определиться. Нужна вам колонна или не нужна. Но куб (автоклав) я бы взял побольше.)

Так товарищ R.S. уже выбрал для себя колонну.
Только он еще не знает, нужна она ему будет или не нужна.
Ясен пень, на колонне он никогда не выгонит вкусных коньяков, вискарей и прочих дистиллятов, которые делаются совершенно по другому не как на колоннах.
На колонне он выгонит (если у него еще это получится) чистый спирт, который он разведет чистой родниковой водой и получит СОРТИРОВКУ.
То бишь разбавленный невкусный спирт, до питейных около 40%ABV.
Который этот дешевый более чистый спирт продается везде в виде уотки на каждом углу в сети КРАСНОЕ И БЕЛОЕ хотя бы.
А дурачок товарищ R.S. хочет потратить свои кровные заработанные денюжки на технологию производства домашней уотки качеством похуже казенной из Красного и Белого и еще дороже ее.
Да он еще денюжки на оборудование по производству недоводки потратит.
На дурацкий автоклаву, например таньга даст.

Мы на оскорбления перешли? Модерации форума это приветствует? В интернетах мы все герои. По зубам не дадут. Иди-ка ты дядя нахер от меня со своими дурными советами и тазы свои медные из средневековья с собой захвати! Клоун! :lol:

Отправлено спустя 46 секунд:
Teddy писал(а):
Иркут писал(а):Вам нужно почитать форум. Здесь очень много информации. И самому определиться. Нужна вам колонна или не нужна. Но куб (автоклав) я бы взял побольше.)

Так товарищ R.S. уже выбрал для себя колонну.
Только он еще не знает, нужна она ему будет или не нужна.
Ясен пень, на колонне он никогда не выгонит вкусных коньяков, вискарей и прочих дистиллятов, которые делаются совершенно по другому не как на колоннах.
На колонне он выгонит (если у него еще это получится) чистый спирт, который он разведет чистой родниковой водой и получит СОРТИРОВКУ.
То бишь разбавленный невкусный спирт, до питейных около 40%ABV.
Который этот дешевый более чистый спирт продается везде в виде уотки на каждом углу в сети КРАСНОЕ И БЕЛОЕ хотя бы.
А дурачок товарищ R.S. хочет потратить свои кровные заработанные денюжки на технологию производства домашней уотки качеством похуже казенной из Красного и Белого и еще дороже ее.
Да он еще денюжки на оборудование по производству недоводки потратит.
На дурацкий автоклаву, например таньга даст.

Мы на оскорбления перешли? Модерации форума это приветствует? В интернетах мы все герои. По зубам не дадут. Иди-ка ты дядя нахер от меня со своими дурными советами и тазы свои медные из средневековья с собой захвати! Клоун! :lol:

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 04 июл 2022, 06:36

R.S. писал(а):Мы на оскорбления перешли? Модерации форума это приветствует? В интернетах мы все герои. По зубам не дадут. Иди-ка ты дядя нахер от меня со своими дурными советами и тазы свои медные из средневековья с собой захвати! Клоун! :lol:

Ну, извини, если что не так!
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 июл 2022, 21:43

Мебельщик писал(а):Чистый спирт в домашних условиях получить не так трудно как кажется....

Valent21 писал(а):Но поверьте все очень просто, просто до безобразия!!!

Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия.
рано или поздно любой начинающий ректификатор приходит к пониманию того, что получаемый им спирт всё таки чем то попахивает...
кого устраивает его спирт- ходите мимо, или укажите на неточности.
кого спирт уже не устраивает- эта тема для вас и для тех кто хочет пройти путь становления ректификаторщика по кратчайшей дороге.
сразу скажу- я тоже гнал когда- то на предзахлёбе, менял насадки и пересыпал их ооочень много раз, переделал всяких дефлегматоров и .... всё фигня по сравнению с правильно выбранным режимом нагрева.

добавлю, в этой теме мы пытаемся получить чистый спирт для водки. конечно же этот спирт можно применить и для настоек, но для настоек спирт можно применить и грязнее, а скорость отбора на той же колонне при получении такого спирта может быть в два или три раза выше.

автор этой методы не я. всё из книг, и из практики моей и коллег.

здесь речь идёт о классической колонне без царги пастеризации (ЦП), нижнего отбора сивухи и пр.

Расчёт домашней ректификационной колонны начинают с определения максимально возможной высоты колонны.

к примеру: имеем помещение с высотой потолков 2400 мм. отнимаем 300 мм на высоту дефлегматора , 400 мм - на высоту куба и 50 мм - на всякий случай. итого получается 2400-300-400-50=1650 - это и будет высота колонны.
далее считаем диаметр колонны 1650/50(отношение желательного количества диаметров к высоте колонны)= 33 мм
считаем производительность установки:
0.033/2=0.0165 радиус

0.0165*0.0165*3.14=0.000854865 м кв. -площадь сечения колонны.

0.000854865 м кв.*0.25 м/сек (скорость пара в свободном сечении колонны)*3600 (секунд)*1.6 кг м куб.(округленная плотность спиртового пара )=1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час)

отбираем пятую часть конденсата 1.23/5=0.246 кг/ч
и переводим в литры в час 0.246/0.789 (плотность спирта)=0.311 л/ч-производительность колонны.

считаем мощность нагрева для куба:
1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час)*837 кДж/кг (удельная теплота парообразования спирта)/3600 (перевод килоджоулей в кВт/ч)=0.285 кВт/ч
с учётом постоянно уменьшаемого флегмового числа и существующих тепло потерь, да и просто для удобства расчётов , мощность нагрева принимаем равной - 0.311 кВт/ч.
т.е. на 1 литр отбора спирта нагрев принимаем 1 кВт/ч.

итого: для колонны высотой 1650 мм и 33 мм диаметра, скорость отбора спирта будет 311 мл/ч при нагреве 311 вт/ч
но, нагрев этот не учитывает тепло потерь куба.
обычно для утеплённого куба объёмом в 50 литров тепло потери не превышают 200 вт/ч. для 30 литрового утеплённого куба -120 вт, для куба изготовленного из утеплённой скороварки потери тепла ещё меньше и будут находиться в пределе 50-70 вт/ч.

итого: общая мощность нагрева для установки с кубом в 50 литров будет равна 0.311 кВт/ч +0.2 кВт/ч= 0.511 кВт/ч -примерно 550 вт

расчёт тепло потерь осуществляется практическим путём.

коллегами было предложено несколько вариантов.
1)
заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну. устанавливаем нагрев близким к расчётному, на пример 600 ватт(для примера описанного выше).
отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну.

при нулевых тепло потерях количество конденсата вытекаемого из узла отбора было бы: 0.6 кВт/ч*3600(перевод в кДж)=2160 кДж
2160/2260(теплота испарения воды кДж/кг)=0.955 кг/ч
но а так как тепло потери неизбежны, то естественно количество конденсата будет значительно меньше.
например: отобрали мы 150 мл воды за 15 минут, значит за час отобрали бы 150*4=600 мл
считаем полезную мощность 0.6кг*2260 (теплота парообразования)=1356 кДж
1356/3600=0.376 кВт/ч
считаем тепло потери куба и колонны 600-376=224 ватт

2)имхо более точный метод, учитывает погрешности измерительных приборов как то вольтметров, омметров и пр.
заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну.
отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну.
выше посчитали, что полезная мощность нагрева нам нужна 311 вт/ч.
регулируя мощность нагрева куба добиваемся что бы конденсат стекал из холодильника со скоростью
0.311*3600(перевод в джоули)=1119 кДж
1119/2260=0.495 кг/ч или 0.495/4=0.123 л за 15 минут.
Важно: как показала практика, учитывать потери тепла колонной не нужно . короче, для нахождения тепло потерь куба нужно установить на куб прямоточный холодильник и произвести вычисления по выше изложенной методе.

если колонна уже куплена и нужно найти для неё режимы работы.
то замеряем высоту насадочной части , делим эту высоту на 50 (соотношение высота/диаметр колонны )
полученный результат принимаем за диаметр колонны и считаем по методике описанной выше.
например: имеем колонну с высотой насадочной части равной 1800 мм и диаметром 52 мм.
1800/50=36 мм.
вот для колонны диаметром в 36 мм и считаем производительность.
0.036\2=0.018
0.018*0.018*3.14=0.00101736 м кв
0.00101736*3600*0.25*1.6=1.464 кг/ч
1.464/5=0.2929 кг/ч отбор
0.2929 /0.789=0.371л/ч-отбор тела.
нагрев 371 вт/ч +ТП

данные всего лишь расчётные. на практике данные по производительности и нагреву могут отличаться процентов на 10.
руководствуясь данными расчётами спирт получается с максимально возможной чистотой.
производительность может быть и повышенна , но качество спирта будет страдать.

с помощью графика можно определить производительность колонны и нагрев в зависимости от высоты насадочного слоя - без расчётов. см. ниже

чтобы точно определить необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее:
в кубе сырец.
колонна прогрета на расчётной мощности.
отработала 30-40 минут на себя.
отобраны головы в кол-ве 1-2% от залитого спирта на АС.
перешли к отбору подголовников.
после 15 минут отбора подголовников с расчётной скоростью, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр и термометр желательно по точнее.

если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна будет соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %.
при крепости в 96.8 % в спирту(при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить.

с помощью изменения мощности нагрева нужно найти место где происходит перелом - начинает повышаться крепость с 96.6% до 96.8 %.
обычно величина нагрева отличается от расчётной на 50-100 ватт
шаг установки мощности (в среднем) 50 ватт.
на каждый шаг установки мощности-нужно дать колонне поработать для устаканивания режимов- минут 10-15 , и отобрать спирт в кол-ве достаточном для измерения крепости. отбор во время всего эксперимента отключать не нужно.

после того, как нашли мощность нагрева соответствующей крепости в отборе 96.6%, то переходим ко второму этапу. этот этап нужен для того что бы точнее подобрать нагрев (скорость пара) и убедиться в том, как мощность нагрева влияет на органолептику спирта.

Для этого нужно отобрать все подголовники, в кол-ве 30 % от залитого в куб спирта на АС.
Во время отбора тела, отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки,
эти три - четыре пробы следует брать при мощности в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %.
рюмки подписываем величиной мощности при которой производился отбор.
добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей.
На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно.

найденная величина мощности и будет рабочей.

п.с. всё выше описанное справедливо если в кубе будет не сырец а разбавленный спирт первого сорта.

технология ректификации.

полученный после перегонки браги сырец заливаем в куб ректификационной колонны (РК).

если сырца много, и объёма куба не хватит, то удобнее делать суточные навалки. утром залили, следующим утром слили лютер (лютерная вода -остаток в кубе после ректификации) и залили свежий сырец.

а так то не имеет значение объём навалки, кому как удобней.

в куб, в месте с сырцом нужно добавлять щёлочь. в сырце много кислот, эфиров и щёлочь помогает избавиться от них и уменьшить кол-во примесей в спирту.

если в сырец полученный из сахара добавка щёлочи под вопросом, то в зерновые нужно добавлять точно. особенно если применялся метод холодного или полухолодного осахаривания- кислот там очень много.

количество щёлочи примерно 1 чайная ложка пищевой соды на 10 литров сырца. лично я ложу примерно 3 чайные ложки едкого натра ( а он куда сильнее пищевой соды ) на 60 литров сырца. и лютер при сливе даёт явную щелочную реакцию на лакмусе, т.е. передоз по щёлочи сильный, но на качество спирта не влияет.

окислять альдегиды в спирту марганцовкой можно, но имхо- лишняя возня.

берём дитилированную воду 1 литр , добавляем в неё марганцовки 0.5 гр, размешиваем и подливаем в исправляемый сырец. емкость с сырцом нужна прозрачная или какая-то светлая, что бы была возможность следить за окраской. подлили немного раствора , размешали и смотрим. если раствор сырца пожелтел, то добавляем ещё раствора марганцовки и т.д. до тех пор пока сырец будет оставаться розоватым в течении 5-7 минут(а потом желтеть). как только добились этого условия- считай готово. данная технология описана у Цыганкова кажись. ну это для информации.

итак залили сырец, сыпанули щёлочи , включили нагрев и доводим до кипения.

после переходим на рабочую мощность , которую посчитали выше. даём поработать колонне "на себя" (без отбора) в течении 30-40 минут. затем включаем отбор голов.

скорость отбора голов (эфиро альдегидная фракция ЭАФ) должна составлять 1/10 от скорости отбора тела. скорость отбора тела так же посчитали или нашли на графике выше. например посчитали что отбор тела 500 мл/ч- значит отбор голов 50мл/ч.

количество голов составляют 1-2% от залитого в куб на АС (абсолютный спирт).

кстати: по концентрации голов можно судить о правильно выбранном режиме нагрева- т.е. о разделяющей способности колонны.

дело в том что эфиро альдегидная фракция имеет плотность (не крепость) выше , чем у спирта и чем больше их концентрация в спирту- тем меньше крепость у этого спирта.

хороший результат- когда головы имеют крепость хотя бы 95% это для коротких колонн , а для колонн у которых соотношение высота диаметр 50-55 крепость голов должна быть в районе 94%, а головы от зернового сырья ещё должны иметь и желтовато- зеленоватую окраску.

отобрали головы и далее переходим к отбору подголовников или как их называют по науке- оборотный сорт спирта. оборотный- это потому что этот спирт пойдёт на ректификацию со следующей партией сырца или будет переработан отдельно, как сырец. или ...есть там ещё варианты....

короче, оборотный сорт содержит ещё очень много голов и для того что бы остатки голов не попали в тело их и отбираем в количестве 25-30 % на АС от залитого в куб, скорость отбора такая же как и у скорости отбора тела.

уж не знаю как у кого, но я отбираю оборотный сорт в кол-ве 30 %. при меньшем отобранном кол-ве в теле отмечаются ещё следы ЭАФ.

для оперативного контроля качества получаемого спирта удобно пользоваться "рюмочной пробой". накапали из отбора 10 мл спирта в рюмку, добавили 10-15 мл воды, накрыли ладонью, встряхнули , нюхнули. содержимое рюмку нужно что бы было не холодным, тогда все тонкие ароматы улавливаются. конечно можно пользоваться и пробой Ланга, но об этом позже.

переходим к отбору тела при той же скорости, только сменим тару.

тело отбираем до тех пор пока температура в кубе не повысится до 93 градусов. после под отбор подставляется тара для сбора концевого оборотного сорта, его отбираем до появления в струе явно выраженной сивухи.

если после переработки сырца планируется переработка первого сорта на вышку, то куб и колонну нужно пропарить- выгнать всю сивуху до воды. главное- не заиграться и не оголить тэны. обычно операция с пропаркой занимает минут 30.

если же следующая после переработки сырца планируется так же перегонка сырца, то пропарка куба и колонны - бессмысленна.

вторая ректификация делается по той же схеме те же 1-2 % голов 30% подголовников, только сивухи будет ... да почти не будет и головы не такие ядрёные. если головы с сырца смело на тех нужды, то после второй ректификации головы смело слить в сырец можно.

при второй ректификации щёлочь , она же сода , так же желательно положить.

проба Ланга
отвешиваешь 200мг (0.2гр) марганцовки
засыпаешь в 1 литр дистилированной воды
раствор перемешиваешь встряхиванием и оставляешь в темном прохладном месте на два дня (можно пользоваться раствором и сразу).
по истечении двух суток раствор готов.
наливаешь 50 мл испытуемого спирта в стаканчик, добавляешь инсулиновым шприцом 1мл раствора-индикатора и включаешь таймер.
наливаешь в такой же стаканчик чистой воды 50мл и добавляешь 1мл индикатора- это будет эталон, с ним ты будешь сравнивать изменяющуеся окраску спирта.
измерения производить при температуре спирта 20 град (согласно ГОСТ ). при 15 градусах делают пробу Ланга за рубежом.
в хорошей дистиллированной воде раствор сохраняет свою работоспособность и год и два. если раствор марганцовки поменял цвет с фиолетового на красный или вишнёвый цвет в течении недели, или за меньшее время, то это означает что вода была не качественной.
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 06 июл 2022, 14:18

Teddy писал(а):

Я смотрю ты парень не простой, любитель передёргивать, это когда я говорил что спирт
получить очень просто? Тема между прочим, обсуждение магазинных аппаратов и речь собственно о конструкции, и правильно собрать рабочий аппарат проще простого, тем более укороченный для
автоклава.И однозначно, что получить достойный дистиллят совсем не просто, повторюсь, а аппарат
собрать очень просто.... И в копии скопированного опуса, нет ни чего заумного, всё сводится
к тому что на пониженной мощности перегнать с низкой скоростью, причём двойная ректификация.
Это ты к тому скопировал, чтобы ткнуть носом, вот он как спирт получается, но ошибаешься
результат весьма сомнительный ,, в смысле спирт для водки,, для водки не много по другому
делается.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 06 июл 2022, 15:10

Valent21 писал(а):в смысле спирт для водки,, для водки не много по другому делается.

Неужели так водка делается?
Производственные этапы технологий при изготовлении водки
Технология производства водки на заводе включает основные этапы, за каждым из которых тщательно следят и контролируют:

1. Подготовка и очистка воды. Важным условием к подбору данного компонента является минимальное количество солей. Если вода прошла такой отбор, то далее ее очищают при помощи различных способов фильтрации. Ни в коем случае нельзя подвергать жидкость кипячению и дистилляции, так как в результате водка станет жесткой на вкус и потеряет уникальные качества.

2. Получение спирта и последующая очистка.

3. Сортировочный процесс. Полученный спирт и очищенная вода в необходимых пропорциях поступают в специальное устройство. Туда же добавляют дополнительные компоненты, если создают лимонную или перцовую водку.

4. Очистка полученной смеси.

5. Фильтрация от вредных примесей. В данном этапе используют очистку угольными фильтрами.

6. Ассимиляция. Отстаивание водки. В основном процесс занимает не менее 2х суток, самый лучший показатель – 7.

7. Разлив водки в бутылки и нанесение этикетки.

Ну и собирать готовый опробованный аппарат на клампах конечно большого ума не надо, хотя во всем есть свои тонкости (нюансы).
Только вот чистый ли спирт на кухне получится по сравнению с заводским - это вопросище.
Потому и стоит ли шкурка выделки, когда чистейшую водку можно купить дешево в красном и белом без танцев с бубном.
Зато дистилляты в коммерческой продаже редкие и дорогие гости - вот тут и имеет смысл сварить нечто подобное в домашних условиях.
Ничего зазорного не будет в том, что дома дистиллят можно получить на элементарных тазиках с кастрюльками на бабушкиных (дедушкиных) аламбиках.
А лучше даже в глиняных горшках, которые придадут дистилляту пикантный "землистый" вкус.
Но никак не водку.
Надо понимать, что перегоняя спирт на водку дома в квартиру нужен кухонный миниспиртзавод, операторами колонн которого и трубья всякого металлического многие тут и являются.
Только одни умеют хорошо управляться с таким кухонным заводиком, а другие из рук вон плохо.
Упс!

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 09 июл 2022, 05:32

Teddy писал(а):2. Получение спирта и последующая очистка.

И от чего же спирт чистят?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 09 июл 2022, 19:12

АaВb писал(а):
Teddy писал(а):2. Получение спирта и последующая очистка.

И от чего же спирт чистят?

От вкусных няшных примесей, однако чистят.
Чтобы сделать чистейший спирт.
В идеале - молекулярный и не вкусный.
Упс!

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 10 июл 2022, 07:09

Teddy писал(а):
АaВb писал(а):
Teddy писал(а):2. Получение спирта и последующая очистка.

И от чего же спирт чистят?

От вкусных няшных примесей, однако чистят.
С2Н5ОН - и чего же там лишнего?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 июл 2022, 09:43

АaВb писал(а):С2Н5ОН - и чего же там лишнего?

В качестве примера на рис. 2 приведена хромато-масс-спектрограмма водки "Русская" (г. Слуцк, Республика Беларусь) в режиме селективного ионного детектирования по диагностическим ионам диалкилкетонов (m/z 57, 58, 71, 72, 85, 86…).
Изображение
Ряд малоинтенсивных хроматографических пиков на рис.2 соответствует содержанию в образце водки "Русская" целого набора диалкилкетонов с концентрацией в несколько мкг/дм3 (пики с временами удерживания 13,81 и 14,80 мин соответствуют содержанию кетонов порядка 5 мкг/дм3). Поскольку наличие набора диалкилкетонов характерно для синтетического этанола, при идентификации водки "Русская" был сделан вывод, что она приготовлена из синтетического спирта высокой степени очистки, хотя это не допускается действующими государственными стандартами.

Понимаете ли теперь, что ни органолептическим, ни простым хроматографическим методом происхождение С2Н5ОН никто определить не сможет?
Например, на хроматограмме по полному ионному току этой же водки никаких примесей нет:
Изображение

В данном образце водки рис.2 лишним оказался набор диалкилкетонов.
Но он находится в таком мизерном количестве, что говорить про вредность водки "Русская" не приходится.
Получается, что по факту водка "Русская" - это табуретовка.
Хотя спирт этот практически молекулярно чистый.
Просто он такой дешевый, что демпингует водку сделанную из пищевого сырья, которую производители договорились делать по государственным стандартам.
И пьется он так же одинаково, как водки, произведенные из пищевого сырья.
Никакой разницы.
Потому что это сверх очищенный спирт, к которому стремятся домашние кулибины со своими микроколонками, упирающимися в потолок квартиры.
И не понимают они, что сверхвысокая очистка спирта происходит совершенно на других аппаратах, типа вот так:
Изображение
И все то, что у кулибиных пахнет источником (зерном, фруктами и т.п.) - это недостаточная очистка спирта на микроколонках.
Спирт должен пахнуть только чистым спиртом.
И в конечном итоге этот продукт пахнет совсем невкусно.
Водярой он пахнет и все.
А вкусно пахнут дистилляты - то есть спирт с примесями (сивушными маслами, альдегидами, кислотами, эфирами).
Упс!

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 10 июл 2022, 10:20

Teddy писал(а):недостаточная очистка спирта на микроколонках.
Ты ещё шарантский аламбик вспомни.))) Про домашних винокуров и криворуко-хитросделанных технологов спича нет. Ты ответь, что чистить в спирте? Не в кривой CCЖ а в спирте?

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Ну и, если ты не знал: лучшая очистка - это ПРАВИЛЬНАЯ перегонка. Всё остальное - попытка замаскировать кривизну рук самогонщика.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 июл 2022, 14:08

АaВb писал(а):Ну и, если ты не знал: лучшая очистка - это ПРАВИЛЬНАЯ перегонка. Всё остальное - попытка замаскировать кривизну рук самогонщика.

Ага! Попал пальцем в небо!
Сплошной субъективизм и бла-бла-бла ни о чем.
Что такое лучшая очистка?
Что такое ПРАВЫИЛЬНАЯ перегонка?
В чем заключается кривизна рук самогонщика?
Как осуществляется попытка маскировки кривизны рук?
Вы воду в ступе толчете, уважаемый!
Никакой конкретики, никаких цифр, только разглагольствование и накидывание пустопорожних фраз на вентилятор.

Кстати, вот цифры перегонки моего экстрактивного дистиллята на магазинном аппарате (медном аламбике на клампах):
Изображение
Изображение
И опасения по поводу травли моих собутыльников можете оставить себе.
Потому что цифры по всем примесям экстрактивного дистиллята показывают норму в сравнении с любым ГОСТ на дистиллят:
Изображение
И цифры эти показывают еще, что мой экстрактивный дистиллят содержит достаточное количество сивушных масел для "белого" пития, а под выдержку в бочку не подходит.
А еще он в ароматике душистый без резких сивушных нот и во вкусе мягкий согревающий.
Но это не для вас сказано, попробовать все равно не дам.
Только Мишане Слободскому и еще Александру М. (когда мне в личку адрес напишет).
Упс!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 10 июл 2022, 20:42

Кто правильно ни когда не работал тот и не знает и всякую пургу несет прилаживая липовую ХГ!

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Teddy писал(а):Только Мишане Слободскому и еще Александру М. (когда мне в личку адрес напишет).

Попа лиз!))))

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 июл 2022, 21:08

Его писал(а):Попа лиз!))))

Ладно, уломал, чертяка!
Пиши в личку свой адрес, вышлю тебе напиток ром.
Но жди только три месяца, пока он созреет.
Могу тебе и не ром прислать, а полугар лимонный немного раньше.
Если не зассышься пить мой мясогон.
Упс!

Ded_Vital
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июл 2022, 17:40

Сообщение Ded_Vital » 12 июл 2022, 17:44

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, как отличить холодильник трубчатый от змеевика? Заказал Германию 2021, а пришла Финляндия 2021/Германия 2021. Вот и не могу разобраться какой холодильник. Спасибо

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 12 июл 2022, 18:33

Ded_Vital писал(а):Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, как отличить холодильник трубчатый от змеевика? Заказал Германию 2021, а пришла Финляндия 2021/Германия 2021. Вот и не могу разобраться какой холодильник. Спасибо

Германия 2021.
Стрелкой показана трубка воздушника узла отбора:
Изображение

Финляндия 2021.
Трубки воздушника нет:
Изображение
Упс!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя