mega_alkash писал(а):А размеры/пропорции шлемака произвольные, или определенные?
От размеров/пропорций таких аппаратов напрямую зависят свойства дистиллятов.
Я вот думаю, может когда нибудь сподоблюсь на конфигурационный эксперимент конического куба.
Не слыхали о таком?
Так вот, все новое - это хорошо забытое старое.
Поэтому придется обратиться к старинным изображениям довольно интересных дистилляторов, не применяемых в современном мире:

В чем суть этого аппарата?
А в том, что зеркало (площадь поверхности испаряющейся бражки) во время гона все время увеличивается!
Что естественным образом будет придавать исходному продукту свои уникальные свойства, отличные от других продуктов, полученных на обычных цилиндрических или в виде котла кубов.
А вот еще аппаратик!
Вааще атас!
Поверхность испарения - блюдце, а шлемак в виде конуса, нахлобученного на блюдце:

Ну не лялечка ли для продвинутого дистиллера?!
Отправлено спустя 31 минуту 54 секунды:
mega_alkash писал(а):Да чихать мне на сухопарник, мне надо, чтобы спирт не вонял.
Картинка складывается. Я прихожу к выводу, что классическая БК - по сути, тупиковый путь, и ненужная трата денег.
Для спирта нужна РК, для ароматных дистиллятов - медный шлем. Не, ну а что, холодильник у меня, по сути уже есть, царга есть, куб отличный, приобрести дефлегматор с УО, и РК готова. А затем, разжиться шлемаком, и можно гнать ароматы.
А какой УО лучше, жидкостный, паровой, или универсальный?
Еще раз подумайте, нафиха вам РК, если вы на коньяки/вискари метите.
Вот это точно будет тупиковый путь, и ненужная трата дене, да и времени жизни.
Вы даже с элементарным сухопарником промахнулись, а там прежде чем выгнать достойный спирт вообще профессором ректификации надо стать.
И то что некоторые говорят, что это очень просто - так это лгут они.
Любого начнешь копать поглубже и по существу - сразу засыплется в сложностях и нюансах.
Зато в разы интереснее учиться делать дистилляты.
Можно и с уникальнейшими свойствами дистилляты делать, которые нигде не купишь ни за какие шиши.
А спирт чистый альфа - на каждом углу в виде водки разливают в красном-белом, бристоле и т. д. универсамах разных чипках забегаловках.
И оно это вам надо водку делать?
Ее ажно с Менделевских времен 19 века делают через ректификацию картохи.
А вот, например, хлебное вино (ХВ), дистиллят перестали делать.
Это щас только энтузиасты стали ворошить прошлое и начали делать вкуснятки.
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Teddy писал(а):mega_alkash писал(а):А размеры/пропорции шлемака произвольные, или определенные?
От размеров/пропорций таких аппаратов напрямую зависят свойства дистиллятов.
Я вот думаю, может когда нибудь сподоблюсь на конфигурационный эксперимент конического куба.
Не слыхали о таком?
Так вот, все новое - это хорошо забытое старое.
Поэтому придется обратиться к старинным изображениям довольно интересных дистилляторов, не применяемых в современном мире:
В чем суть этого аппарата?
А в том, что зеркало (площадь поверхности испаряющейся бражки) во время гона все время увеличивается!
Что естественным образом будет придавать исходному продукту свои уникальные свойства, отличные от других продуктов, полученных на обычных цилиндрических или в виде котла кубов.
А вот еще аппаратик!
Вааще атас!
Поверхность испарения - блюдце, а шлемак в виде конуса, нахлобученного на блюдце:
Ну не лялечка ли для продвинутого дистиллера?!
Отправлено спустя 31 минуту 54 секунды:mega_alkash писал(а):Да чихать мне на сухопарник, мне надо, чтобы спирт не вонял.
Картинка складывается. Я прихожу к выводу, что классическая БК - по сути, тупиковый путь, и ненужная трата денег.
Для спирта нужна РК, для ароматных дистиллятов - медный шлем. Не, ну а что, холодильник у меня, по сути уже есть, царга есть, куб отличный, приобрести дефлегматор с УО, и РК готова. А затем, разжиться шлемаком, и можно гнать ароматы.
А какой УО лучше, жидкостный, паровой, или универсальный?
Еще раз подумайте, нафиха вам РК, если вы на коньяки/вискари метите.
Вот это точно будет тупиковый путь, и ненужная трата дене, да и времени жизни.
Вы даже с элементарным сухопарником промахнулись (потратили время и деньги на ерунду), а там прежде чем выгнать достойный спирт вообще профессором ректификации надо стать.
И то что некоторые говорят, что это очень просто - так это лгут они.
Любого начнешь копать поглубже и по существу - сразу засыплется в сложностях и нюансах.
Зато в разы интереснее учиться делать дистилляты.
Можно и с уникальнейшими свойствами дистилляты делать, которые нигде не купишь ни за какие шиши.
А спирт чистый альфа - на каждом углу в виде водки разливают в красном-белом, бристоле и т. д. универсамах разных чипках забегаловках.
И оно это вам надо водку делать?
Ее ажно с Менделевских времен 19 века делают через ректификацию картохи.
А вот, например, хлебное вино (ХВ), дистиллят перестали делать.
Это щас только энтузиасты стали ворошить прошлое и начали делать вкуснятки.