Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 18 дек 2018, 07:19

Раз уж речь зашла про Булат - сам присматриваюсь к этому аппарату. Прошу подсказать знающих.
Хочу использовать для получения ароматных дистиллятов, типа чача, кальвадос... Чтобы аромат плодов ощутимо присутствовал в конечном напитке.
Какой для этого набор лучше выбрать:
1. Джин-корзина нужна, или и без нее можно обойтись? (я не сторонник примешивать дополнительные запахи, хочу доставать из напитка свои).
2. Как я понимаю всякие РПН и мочалки для аромата противопоказаны?
3. Дефлегматор лучше пленочный или кожухотрубный? (по моему мнению кожухотрубный - эффективнее, но капли из него будут лететь сквозь колонну, а не ползти по стенкам, может перед ним поставить одну редкую насадочку - чисто чтобы улавливать капли и распределять их на стенки).
4. У богатыря есть еще щелевое сито на дно - в хоумдистиллере читал есть еще способы повышения ароматизации, например, настаивание СС на плодах и потом совместное их вываривание при повторном перегоне -тут оно, думаю хорошо бы помогло.
5. Дополнительная царга нужна будет? насколько я понимаю чем выше колонна, тем чище ректификат, тем меньше аромата в нем останется? или это не так?

Аватара пользователя
Керосинщик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 08:50
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Керосинщик » 18 дек 2018, 15:59

Кто может объяснить, почему на рынке при всем его разнообразии почти нет готовых решений с жидкостным отбором? Я нашел только Добрый жар Маяк и Термосфера Гейзер. Никто не сделает наводку на что-то проверенное и достойное? Или сможет что-то сказать про эту пару?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 18 дек 2018, 17:38

[i]Хочу использовать для получения ароматных дистиллятов, типа чача, кальвадос... Чтобы аромат плодов ощутимо присутствовал в конечном напитке.[/i]
Тогда зачем выбираете бражную (ректификационную) колонну, ориентированную на получение дистиллята (с доработкой ректификата) высокой очистки? Для Ваших хотелок достаточно обычного дистиллятора.

1. Джин-корзина нужна, или и без нее можно обойтись? (я не сторонник примешивать дополнительные запахи, хочу доставать из напитка свои).
Ну так зачем тогда Вам джин-корзина?

2. Как я понимаю всякие РПН и мочалки для аромата противопоказаны?
Равно как и противопоказано употребление напитков, полученных на таком оборудовании без насадки, стало быть без очистки.

3. Дефлегматор лучше пленочный или кожухотрубный? (по моему мнению кожухотрубный - эффективнее, но капли из него будут лететь сквозь колонну, а не ползти по стенкам, может перед ним поставить одну редкую насадочку - чисто чтобы улавливать капли и распределять их на стенки).
Люди на бражных колоннах наоборот борются с пристеночным эффектом, чтобы флегма орошала насадку а не стенки. Но Вы хотите превратить эту колонну в пленочную с парциальным укреплением.

4. У богатыря есть еще щелевое сито на дно - в хоумдистиллере читал есть еще способы повышения ароматизации, например, настаивание СС на плодах и потом совместное их вываривание при повторном перегоне -тут оно, думаю хорошо бы помогло.
Попутно наварив еще большее количество вредных примесей в продукт, который Вы и так очищать не собираетесь.
Фальшдно у булата служит для работы с густыми зерновыми брагами, дабы избежать пригорания.

5. Дополнительная царга нужна будет? насколько я понимаю чем выше колонна, тем чище ректификат, тем меньше аромата в нем останется? или это не так?
Чем выше колонна (в разумных пределах), тем больше насадки в ней помещается, тем более объемный и разделенный по фракциям спиртовой буфер. И тем чище можно получить ДИСТИЛЛЯТ, в идеале приближенный к ректификату.

По сути, так как описали желания, Вы планируете производить продукт с дикой ароматикой и фактически без очистки.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

ВиталийТ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2018, 18:58
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ВиталийТ » 18 дек 2018, 19:13

Керосинщик писал(а):Кто может объяснить, почему на рынке при всем его разнообразии почти нет готовых решений с жидкостным отбором? Я нашел только Добрый жар Маяк и Термосфера Гейзер. Никто не сделает наводку на что-то проверенное и достойное? Или сможет что-то сказать про эту пару?

А Прима, от счасливчика и спецназ- добровар, разве не с житкостным отбором?
Присоеденяюсь к вопросу!!!
Кроме того, как человек не сведущий хотелось-бы услышать мнение компетентных людей на сколько оправдано использование аппаратов типа " спецназ и прима". У нас в магазине предложили мне спецназ в полной комплектации с теном и простым управлением за 27₽, но перегон в течении 12+ часов требует определенного терпения или я чего-то не понимаю ?

Аватара пользователя
Керосинщик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 08:50
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Керосинщик » 18 дек 2018, 21:49

ВиталийТ
Похоже, да, тоже жидкостные. Но Прима от LuckyCenter все ж не "магазинный товар", а больше напоминает документацию для самостоятельной сборки. А Дефлегматор-50 «Спецназ» (кламп 2") какой-то котик в мешке. Ни инструкции, ни поддержки, ни гордого показа того, что там внутри. Плюс торговля всякими автопоилками для животных. Все ж техника специфическая и сложная. Вызывает недоверие. А к жидкостному отбору я склоняюсь сейчас, хотя тему курю только 2 недели. Ставить автоматику или подкачивающий насос с редуктором до первого перегона не готов финансово.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 дек 2018, 22:09

Керосинщик писал(а):Кто может объяснить, почему на рынке при всем его разнообразии почти нет готовых решений с жидкостным отбором? Я нашел только Добрый жар Маяк и Термосфера Гейзер. Никто не сделает наводку на что-то проверенное и достойное? Или сможет что-то сказать про эту пару?


Все просто .
Главное преимущество жидкостного отбора перед паровым после дефлегматора- его легкая регулируемость и автоматизация . Перед паровым до дефлегматора - только относительно дешевая и отработанная автоматика.
Автоматика нужна прежде всего при ректификации когда процессы идут до суток - не хочется спать в обнимку с колонной .
Когда мы перегоняем фруктовые или ягодные - нам прежде всего хочется сохранить ароматы - значит нельзя переукреплять головы . Иначе эфиры в азеотропах с головными примесями вылетят из куба не успеешь и глазом моргнуть. Значит среди прочего нужны короткие 60-80 см царги . Хорошо, с головами справились , а где место в царгах чтобы удержать сивуху? А мало , чертовски мало . Значит прощай 40-50 литровые кубы , здравствуйте маленькие 25-30 . А это в свою очередь значит процесс перегонки уже далеко не сутки будет идти , а так часов 7-8.
Вот уже и автоматика не сильно то и нужна , можно и в рукопашную. Особенно глядя на ее цену .
И жидкостный отбор потерял половину своих заманух. Вот поэтому его в разделе дистилляторов почти нет. А отбор по пару рулит. Да еще и универсален и для первой и для второй перегонки.
Жидкостный-то отбор для первой перегонки совсем не настолько производителен. А значит без него можно обойтись, и с экономить. Вот и мало его на полках.
Вот такая логика.
Конечно для продвинутого винокура это смешно. Я и скороварку на перегонку без автоматики не ставлю.
Но , это если уже она есть....
В общем к чему я веду : головы колонн с жидкостным отбором нужно искать у них дома - в оборудовании для ректификации. Они ничем не отличаются от тех что продаются в других отделах. Просто их там больше и они разнообразней.
У каждого производителя их по несколько моделей . У всех без исключения.
Самые достойные у самогон и водка ХД и куча других . Они отработаны и редко среди них встречаются явные уроды.
Про Спецназ - читайте в обзоре на сайте . Там все по полочкам разложено , до последнего винтика.
Про Приму ничего плохого по схеме не скажу - все грамотно , но медь в низходящих потоках - это для любителей ставить эксперименты на себе , своей семье и друзьях . Медь полезна там где пар идет вверх , а флегма смывает разнообразные соли меди обратно в куб . Там где идет отбор продукта и ярь медянка может попасть в отбор - увольте . И врагам этого не пожелаю.
Прима Тора - нормальный аппарат для дистиллята . Отбор по пару ниже дефлегматора ничем не хуже отбора по жидкости . Просто автоматика намного дороже и редко встречается , настолько редко что я пока ни одного серийного образца не видел. А жизнь одна и проводить ее с обнимкой с кубом я не хочу , предпочитаю это время проводить с семьей. Поэтому пока жидкостный отбор.
Хотя многие наши коллеги по форуму уже реализовали аппараты с отбором по пару ниже дефлегматора и мне выпала возможность поучаствовать в их запуске и освоении. Могу сказать что это имеет право на жизнь , есть нюансы конечно . Но в итоге они очень ими довольны.
Счастливчик работает над автоматизацией и не плохими темпами . Он мужик грамотный и своего добьется.

Аватара пользователя
maxa.75
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 19:12

Сообщение maxa.75 » 19 дек 2018, 19:54

Добрый день.
Подскажите пожалуйста для дистилляции подойдёт такой набор?

Бак37 л. Тен 3 кВт. Дистиллятор БЮДЖЕТЫЧ на 2 дюйма. Плюс диоптр16см.

[img]
kasuvzh2dtcsscg4884oo44s0g440g.png
[/img]
[img]
36_sfericheskaya_vykhod_3.jpg
[/img]
Вложения
kasuvzh2dtcsscg4884oo44s0g440g.png
36_sfericheskaya_vykhod_3.jpg
36_sfericheskaya_vykhod_3.jpg (12.25 КБ) 3995 просмотров

Аватара пользователя
Керосинщик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 08:50
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Керосинщик » 19 дек 2018, 20:11

ИгорьГор писал(а):...Вот уже и автоматика не сильно то и нужна, можно в рукопашную...

Все, конечно, относительно. И 7-8 часов с отбором по пару без автоматики, наверно, тоже тяжело. Лично я пока не пробовал, к сожалению. И эти 7-8 часов при малом объеме куба нужно будет сидеть чаще, чем один раз "до суток", если не снижать выработку продукта. А цена ошибки, как я могу предположить, такая же.

ИгорьГор писал(а):...А отбор по пару рулит. Да еще и универсален и для первой и для второй перегонки.
Жидкостный-то отбор для первой перегонки совсем не настолько производителен...

Вот этот момент хотелось перетереть подробнее. Если вообще отложить в сторону колонну, то для первой перегонки к кубу нужно добавить всего 2 отвода,холодильник и отводящий штуцер с ТСА. Пусть 5-7 тысяч рублей это стоит, может, чуть больше, но это несоизмеримо мало со стоимостью автоматики для парового отбора.

1? Получается, в случае выбора парового отбора экономим 5-7 тысяч (если в конкретном исполнении колонны нет
этих комплектующих, которые нужны для первой перегонки), при этом бдим процесс 3 раза по 7-8 часов с ненулевой
вероятностью допустить ошибку, которая испортит работу. Альтернатива - автоматика, которая дороже недостающих
5-7 тысяч. Так в чем тогда выигрыш парового отбора?

2? Причина стабильности колонны с жидкостным отбором понятна. В ней по сути исключили управление процессом охлаждением, поглотив наверху почти 100% энергии, и сделали величину отбора постоянной на какой-то период времени. Но все равно управлять флегмовым числом нужно, чтобы работа колонны была оптимальной. Вопрос, как? Сидеть и подкручивать кран отбора? И чем тогда это принципиально отличается от колонн с паровым отбором? Тоже нужна автоматика.

ИгорьГор писал(а):...Я и скороварку на перегонку без автоматики не ставлю...

Логично, если ружье на стене раз в год стреляет, то работающий куб - это вообще бомба. Но не нашел на форуме ничего по теме устройств автоматики (контроллеры, алгоритмы, связи с датчиками и управлением). Вроде, у производителей это все есть в продаже уже готовое для их аппаратов, но с конским ценником. 3? Не там искал? 4? И как подключали датчик давления в кубе? Он же по описанию для воздушной среды, а не для нутра кипящей браги и СС.

Теперь про Приму от Lucky. У них 2 сайта. На одном т.н. центр открытого проектирования..., там медное устройство, а на другом - магазин, где есть "Прима Тора Нержавейка". Название говорит само за себя.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 19 дек 2018, 21:05

Керосинщик писал(а):Если вообще отложить в сторону колонну, то для первой перегонки к кубу нужно добавить всего 2 отвода,холодильник и отводящий штуцер с ТСА.

Еще царгу - против брызгоуноса.
Автоматика необходима. Я позавчера перегонял 30 литров СС без автоматики. У меня только жидкостной отбор. Первый запуск колонны. Это что-то! перегон начал в 3 часа дня и в час ночи не выдержал и вырубил все не добрав 3 литра.(потом как-нибудь доберу).
Вчера зарядил 25 литров. Хорошо ИгорьГор был на форуме - помог советами (за что ему огромная благодарность от меня), опять начал в 3 в 10 вечера закончил - почти все выбрал. Но это очень тяжело. Практически не отойти.
Самое первое, что необходимо это стабилизировать нагрев. без этого дальнейшее продвижение не возможно. А при отборе после дефа еще и стабилизировать воду.
Керосинщик писал(а):Но все равно управлять флегмовым числом нужно, чтобы работа колонны была оптимальной. Вопрос, как? Сидеть и подкручивать кран отбора? И чем тогда это принципиально отличается от колонн с паровым отбором? Тоже нужна автоматика.

Автоматика жидкостного отбора проще.
Самое главное нужно стабилизировать нагрев и сделать его аварийное отключение по температуре. Допустим на ТСА. Остальное можно и вручную. Допустим отбор калиброванными жиклерами. и Т.Д.
Но буду делать автоматику. На Ардуино. По-моему это самое перспективное.
Керосинщик писал(а): 4? И как подключали датчик давления в кубе? Он же по описанию для воздушной среды, а не для нутра кипящей браги и СС.

Какой датчик? Манометр? Воткнул его на силиконовой трубке в бак и все.
Последний раз редактировалось АВГ 20 дек 2018, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 дек 2018, 21:46

Керосинщик писал(а):Все, конечно, относительно. И 7-8 часов с отбором по пару без автоматики, наверно, тоже тяжело. Лично я пока не пробовал, к сожалению.


Да все относительно.
1 Нет . При наличии головы с отбором по жидкости , все равно для первого перегона нужен отдельный холодильник . Здесь или ставится между дефлегматором и конденсором с узлом жидкостного отбора. Производительность не сравнима.
Выигрыш в экономии по железу - платим работой.
2 Да , вторая половина отбора тела без постоянного наблюдения за колонной и регулирования флегмового числа в рукопашную возможна только с автоматикой . Экономим деньги - платим работой.
3 Да все верно. Цены не гуманные. Но по крайней мере на 3 форумах есть схемы для самостоятельной сборки автоматики. По меньшей мере у одного производителя , того же что делает РМ-2-16А есть готовые блоки для управления РК . Все можно собрать намного дешевле . Но - платим работой.
4. Да без проблем через штуцер в крышке куба. Если манометр нужен .
5. Прима и ПримаТора - разные модели , я о них и говорил о каждой отдельно . Так что вопроса не понял.
В общем паровой отбор при втором перегоне - выигрыш по деньгам , но проигрыш в трудозатратах

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 20 дек 2018, 08:35

ORQ писал(а):По сути, так как описали желания, Вы планируете производить продукт с дикой ароматикой и фактически без очистки


Ну как "с дикой ароматикой"... Ну вот купил я чачу в магазине недавно. Выпил - пьется плохо, хуже водки. Аромат почти не ощущается, вернее чувствуется что что-то такое есть, но не чувствуется, что это виноград. Позже, когда рюмка высохнет и спирт из нее выветрится - понюхаешь - вроде есть отдаленный запах винограда. Короче купил говно за 650 руб за 0,5л., которое совсем ничего общего с тем что я пил, когда меня угощали самодельной чачей, не имеет - та пилась мягко и после принятия вовнутрь во рту оставался вкус винограда, в то время как по телу разливалось тепло от напитка. Аппарат хотел купить с целью делать самому что-то похожее, а получается, что продукт с ароматикой - это опасное пойло с кучей всего плохого... И чтобы его сделать не нужны ни колонны, ни дефлегматоры, простой кастрюли с сухопарником хватит.
Ну а как же граппа, чача, кальвадос? - их тоже лучше не пить?
Единственный безопасный путь к ароматным напиткам - это настойка?

Геннадий_Алкофан
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 16:41
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Геннадий_Алкофан » 20 дек 2018, 08:44

Здравствуйте уважаемые. Подскажите есть ли минусы у такого варианта(кроме увеличения размера и разнице в цене в 560р) Идея такая >> не мудрствуя лукаво поставить вместо ----->>
Дефлегматор для дистиллятора 2 дюйма(51мм)
Длина 200мм
Внутри 7 трубок внешним диаметром 12мм.
Перегородки в Дефлегматоре - ???????????
Подключение для воды наружная резьба 1/2 дюйма.
Вот это----->>
Фланец клампа 2” (64мм)
Длина холодильника 400мм
Трубки диаметр 12мм – 7шт.
Перегородки в холодильнике - 5шт!!!!!!!!!!!!!!( а в Дефлегматоре их может и нет совсем а это важно как я понял :D )
Фитинг для подвода и отвода воды 1/2”
Материал AISI 304
Склоняюсь к такому варианту в связи с наличием счетчиков на воду, высоких потолков и незначительной разнице в цене.
Заранее спасибо за ответы =)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 дек 2018, 08:51

Andrey.K писал(а):Ну а как же граппа, чача, кальвадос? - их тоже лучше не пить?
Единственный безопасный путь к ароматным напиткам - это настойка?


И коньяк , виски ....
Да все это дистилляты с нормализованным составом . Чуток головы сняли , раза в два сивуху убрали , в бочку поместили на годы . Там головы с хвостами повзаимодейстаовали родились новые ароматы .
Как это не пить?
Пусть враги это не пьют ... боятся !
И спирт вреден и сивуха и соль и сахар . Вообще что с человеком не делай он упорно ползет в сторону кладбища

Нет безопасного алкоголя. А по получению конкретно чачи - можно сделать для бочки , и для этого колонна не нужна - тяжелый дистиллят . А можно изрядно причесать на колонне - коротко отобрав самые вонючие головы и хорошо обрезав хвосты . Если залить в куб 25 % сырец то регулируя отбором можно выйти на крепость продукта менее 90% и запахи все останутся на месте . Забрать первую половину отбора в отдельную посуду . А когда начнет температура в колонне подниматься перейти на другую посуду и уменьшив отбор полнять градус до 94-95 % и отжать спирт до хвостов . Это пойдет на настойки - аромат будет намного меньше чем у первого тела .
Удачи !

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Геннадий_Алкофан писал(а):Идея такая >> не мудрствуя лукаво поставить вместо ----->>
Дефлегматор Длина 200мм Внутри 7 трубок внешним диаметром 12мм.
Вот это----->> Длина холодильника 400мм
Заранее спасибо за ответы =)

Нет так не пойдет .
Это работать не будет , слишком мощный .
Отсутствие перегородок это не приговор. Работать будет.
Если что-то хочется улучшить - то убрав дефлегматор , поставьте угловой узел отбора по жидкости с краном и доохладителем в сборе . Это реально шаг вперед .

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 20 дек 2018, 11:05

И чтобы его сделать не нужны ни колонны, ни дефлегматоры, простой кастрюли с сухопарником хватит.
Ну а как же граппа, чача, кальвадос? - их тоже лучше не пить?


Пить можно все, но сделанное и выдержанное по правильным технологиям. И если делать на дистилляторе (кастрюле со змеевиком), там одна технология и обязательная длительная выдержка в бочке. Если делать на колонне, то тут другая технология, с необходимостью четкого управления укреплением, разделением и тп. Игорь озвучил как это делается на колонне. И тут уже не обойдешься базовым, да еще обрезанным комплектом. Насадка (РПН, мочалки а лучше СПН) в колонне необходима, иначе это просто кастрюля с холодильником. Дефлегматор лучше КТХ (с трубками), но внутренним диаметром около 12 мм. Сито уже писал для чего служит. Джин корзина... я бы сперва набил руку на работе с колонной, ее настройке, стабилизации, получении продукта желаемого качества и очистки и только потом уже о ней задумывался. Как минимум месяца три она Вам не понадобится. А дальше уже решите, устраивают Вас получаемые ароматы или нужно добавлять корзиной.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Komissar
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 дек 2018, 10:18
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Komissar » 20 дек 2018, 15:21

У вас же в примере 30л СС крепостью 30% и на весь процесс 12,5 часов. А у меня 22-23л крепостью 20% (это около 15л крепостью 30%). Получается тогда на весь процесс у меня уйдет примерно в 2 раза меньше времени (6-7 часов) и плюс около 3 часов на первый перегон. Правильно?

Про скорость отбора голов имел ввиду, почему на 2" головы отбираются быстрее на 70%, чем на 1,5"? Рекомендуют ведь головы всегда отбирать с одной скоростью, 1-2 капли в секунду.

P.S. сейчас подумал.. Возможно из-за того, что 2" более производительна, разделение идет быстрее, головы накапливаются в колонне быстрее, поэтому и отбирать их можно побыстрее. Так?

Аватара пользователя
Керосинщик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 08:50
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Керосинщик » 20 дек 2018, 19:58

ИгорьГор писал(а): Но по крайней мере на 3 форумах есть схемы для самостоятельной сборки автоматики. По меньшей мере у одного производителя , того же что делает РМ-2-16А есть готовые блоки для управления РК . Все можно собрать намного дешевле . Но - платим работой.
4. Да без проблем через штуцер в крышке куба. Если манометр нужен .


Спасибо!
(1) Если есть желание, то прошу кинуть в личку координаты производителей автоматики управления РК.
(2) Я имел ввиду не манометр, а цифровой датчик давления, который у Вас - MPX5010. Заодно сразу вопрос, какой контроллер с ним работает?

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
АВГ писал(а):
Вот, сделал таблицу для тех(и не только), кто задается вопросом: какой размер колонны выбрать. Два или полтора?
Посмотрите, что получается.


Отлично!
Я правильно понял, что в последнем столбце потребленная электроэнегрия в [Вт х час]? Как мерили?

Отправлено спустя 19 минут 14 секунд:
АВГ писал(а):...Автоматика необходима... Но это очень тяжело. Практически не отойти...
Но буду делать автоматику. На Ардуино. По-моему это самое перспективное...

Какой датчик? Манометр? Воткнул его на силиконовой трубке в бак и все.


Согласен, это и безопасно, и точно, и комфортно. Но Arduino - это круто, но сложно и довольно дорого. Вы программер, или есть, кто напишет программу? А потом будет переписывать по мере совершенствования технологии алгоритм? Я как-то ближе к идее все подключать или к компу, или к ноуту через USB. Правда программировать все равно придется. Но здесь вариантов на порядок больше. Или у Вас эта идея уже близка к реализации?

Не, не манометр. Именно датчик. А под это давление я нашел только цифровые от nxp. С манометром автоматизация не катит.

Кирыч
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 14:56
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Кирыч » 21 дек 2018, 14:58

Читал страницу, не буду писать автору - отпишусь всем сразу..Аромат продукта его волнует, и он считает что при гонке спирта аромат теряется..Я далек от формул всяких и вычислений, я пишу то, что проверил сам! Так вот, Булат Богатырь 2 + Джин-корзина.. Выход продукта 90+ оборотов и запах затарки ощущается явно. В данный момент перегоняю с цитрусовой затаркой. Аромат не теряется. Царга затарена четырьмя сетками стальными.

dubas241121
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 14:57

Сообщение dubas241121 » 01 янв 2019, 17:59

Изображение


Здравствуйте. подскажите пожайлуста может у кого был наподобие как он в работе. аппарат без змеевика. или лучше брать со змеевиком? заранее спасибо.

Аватара пользователя
vorobjovhome
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 06:57

Сообщение vorobjovhome » 02 янв 2019, 06:39

Уважаемые коллеги, купил в Китае сие чудо и озадачился...
Длина колонны 420 мм, внешний диаметр 63 мм. Можно предположить, что внутренний будет 60мм.
Снизу приварен фланец для клампового соединения 1,5". Но самое интересное, что снизу отверстие всего 19 мм, а не рассверлено под внутренний диаметр клампового отвода 35 мм.
Не могу понять - это косяк изготовителя или это сделано специально ?
Какой тогда был смысл использовать в колонне трубу диаметром 60мм ?
Возникает вопрос, что делать - оставить как есть или рассверлить до максимально возможного размера 35 мм ?
Как будет работать в исходном состоянии и что изменится после рассверловки ?
Охладитель длиной 320 мм, в нем змеевик из медной трубки внутренним диаметром 5мм, наружным 8 мм. Залил воду в змеевик - получилось 48 грамм. Исходя из этого высчитал, что общая длина трубки змеевика 2,45 метра.
Подскажите, плиз на что способен данный аппарат ? Есть ли смысл добавлять к нему царгу или дефлегматор ?
Изготовитель позиционирует его для изготовления вина. Как он будет работать в качестве обычного дистиллятора сахарной браги ?
Будет ли на выходе укрепление, возможно ли отделение голов и хвостов ?
Вложения
охладитель.jpg
колонна.jpg
IMG_20190102_124957.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2019, 10:57

Вы уверены что царга имеет зауженные в виде кольца? Или это водоохлаждаемая рубашка ? Внутренняя труба 19 и наружная 63 , запитка водой через холодильник?
2,45 метра змеевика даст нормально работать на 1 газовой конфорке .


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей