Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 00:18

Мебельщик писал(а):Чистый спирт в домашних условиях получить не так трудно как кажется....

Valent21 писал(а):Но поверьте все очень просто, просто до безобразия!!!

https://www.youtube.com/watch?v=LNZrtEc8zYU&t=81s
Упс!

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 01 июл 2022, 09:24

Сейчас многоуважаемый R.S. начитается Ваших советов и скажет: да на фиг мне это все надо, и пойдет к краснобелым.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 11:38

И правильно сделает.
Потому что только там в красном и белом он сможет уыпить чистую спиртягу казенного эталонного образца в виде вотки.
Или ему нужно будет освоить профессию химика-физика-ректификаторщика и потратить уйму бабла на дорогие бесполезные игрушки.
Чтобы понять потом, что не получается у мастера в домашних условиях чистый спирт, а пахнет (имеет вкус) всем чем попало: и исходником может пахнуть, и резиной, и головохвостами.
Чистый спирт должен пахнуть (иметь вкус) только спирта и ничего больше.
Иначе это уже не чистый спирт!
Упс!

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 01 июл 2022, 13:07

Valent21 писал(а):
R.S. писал(а):Колонна Витязь 3. В качестве насадки на автоклав можно использовать

Эта колонна, как ни странно, требует неплохой теоретической подготовки и очень капризна,
малейшее нарушение режима работы сведет на нет все старания. В чём засада? В том что
основная регулировка перегона дистиллята сводится к регулировке потока воды подходящей
к дефлеглематору и она должна быть очень тонкой Т.Е. стабильное давление воды обязательно
наличие игольчатого крана, плюс ко всему инертность системы,после какой либо регулировки
необходимо некоторое время выжидать, как всё изменится, плюс следить за показанием
верхнего термометра. Малейший срыв и всё от чего Вы очищали, окажется у вас в отборе так как
преградой от всего шмурдяка, является трудно настраиваемый дефлеглематор. Вся радость
от покупки будет омрачаться непонятными, неприятными вкусами в продукте приготовления.
Да колонка выдаст 90% спирт но вопрос какой. Вопрос что делать??? Как я понял, Вы не хотите
приспосабливать аламбик к автоклаву. То, если приобретете автоклав с кламповым соединением,
тогда можно будет просто собрать из комплектующих, с отбором спирта по жидкости и
контролем всего процесса, по цене немного дороже,но главное не увлечься.

З.Ы. На данный момент не обладаю временем сделать эскиз. Но поверьте все очень просто,
просто до безобразия!!!


А если собрать колонну самостоятельно из комплектующих, у этой сборки будет какой то другой дефлегматор, более простой в использовании?

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
ORQ писал(а):Бредовая фигня без возможности развития и модернизации. Ориентируйтесь на модульные варианты. Что позволит совершенствовать а не класть на полку ненужные детали.


Приведите пару достойных примеров пожалуйста. До 10к. Для начинающего.

Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
Я правильно понимаю, что собрать колонну получится дешевле и надёжнее, чем купить новую от известного производителя? И ещё, так как объем автоклава планирую небольшой, насколько это критично для процесса дистилляции?

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
Teddy писал(а):И правильно сделает.
Потому что только там в красном и белом он сможет уыпить чистую спиртягу казенного эталонного образца в виде вотки.
Или ему нужно будет освоить профессию химика-физика-ректификаторщика и потратить уйму бабла на дорогие бесполезные игрушки.
Чтобы понять потом, что не получается у мастера в домашних условиях чистый спирт, а пахнет (имеет вкус) всем чем попало: и исходником может пахнуть, и резиной, и головохвостами.
Чистый спирт должен пахнуть (иметь вкус) только спирта и ничего больше.
Иначе это уже не чистый спирт!


Я как начинающий, планирую начать с перегонки сахарной браги, потом попробовать пшеницу, солод, коньяки, настойки, мацераты, вискарь. Всего понемногу. Достойного качества. Для себя. И потом уже определиться окончательно и остановиться на том, что больше понравится. От вкуса напитка, до простоты изготовления!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 13:40

Начните с куба.
Автоклаву какую хотите?
Электрическую, газовую, индукционного нагрева или ПВК?
Нержа, медь?
Объем?
Сразу же под конструктор с размерами клампов определитесь.
И о 10к для такого исполнения не мечтайте.
С клампами оно дороже.

На 10к в КБ можно купить 35 бутылок по 0,5л водки "Честной". Сработана на совесть, все по-честному!
Если вкушать по полторы бутылки в неделю, на полгода хватит. :d1
Упс!

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 01 июл 2022, 14:36

Teddy писал(а):Начните с куба.
Автоклаву какую хотите?
Электрическую, газовую, индукционного нагрева или ПВК?
Нержа, медь?
Объем?
Сразу же под конструктор с размерами клампов определитесь.
И о 10к для такого исполнения не мечтайте.
С клампами оно дороже.

На 10к в КБ можно купить 35 бутылок по 0,5л водки "Честной". Сработана на совесть, все по-честному!
Если вкушать по полторы бутылки в неделю, на полгода хватит. :d1

Вейн 23л или Булат 18л Нерж.
Кламп 2 и 1,5 дюйма.
Плита у меня газовая. Но для дистилляции небезопасно, потому куплю индукцию. По цене надо смотреть. Можно и дороже. Главное оправдать затраты!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 15:14

R.S. писал(а):Я как начинающий, планирую начать с перегонки сахарной браги, потом попробовать пшеницу, солод, коньяки, настойки, мацераты, вискарь. Всего понемногу. Достойного качества. Для себя. И потом уже определиться окончательно и остановиться на том, что больше понравится. От вкуса напитка, до простоты изготовления!

Перегоняя сахарную брагу что желаете получить на колонне?
Как поставить затор на солоде и что планируете получить на колонне и какова существенная разница перегонки на колонне сахара и солодовых браг?
Аутентичная технология коньяка подразумевает применение аламбика, а у вас на колонне недоконьяк будет что-ли?
Аутентичная технология single malt виски подразумевает применение аламбика, а у вас на колонне недовиски будет что-ли?
Прежде чем выбирать оборудование следует делать выбор между дистилляцией и ректификацией.
Вы двумя лапками уцепились за аппарат колонного типа.
Тогда забудьте о коньяках и виски достойного качества.
На колонне они будут отстойного качества.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
R.S. писал(а):Плита у меня газовая. Но для дистилляции небезопасно, потому куплю индукцию.

Опять путаете дистилляцию и ректификацию.
Газовая плита для дистилляции не так опасна, как для ректификации.
Ректификация на газу - бомбочка знатная, рванет, мало не покажется ...
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 июл 2022, 15:28

И в чем же отличие взрывоопасности дистиллята от ректификата? Или вискарный дистиллят взрывается более благородно?

Отправлено спустя 19 минут 15 секунд:
R.S. писал(а):Вейн 23л или Булат 18л Нерж.
Кламп 2 и 1,5 дюйма.
Плита у меня газовая. Но для дистилляции небезопасно, потому куплю индукцию. По цене надо смотреть. Можно и дороже. Главное оправдать затраты!


Однозачно 23 литра будет лучше. 2". Что вам нужно для приемлемого начала: царга не менее метра (а лучше две, чтоб 1.5м было; узел отбора (жидкостный, по пару или комби, на любителя); Дефлегматор, он же КТХ-кожухотрубный холодильник 400-500 мм с трубками внутренним диаметром не менее 10 мм а лучше 12мм. Два поворота 90гр. Насадка в царгу, желательно СПН. Этот комплект позволит производить как перегон браги в режиме потстилл (холодильник направлен вниз) так и дистилляцию - ректификацию (холодильник направлен вверх и играет роль дефлегматора). Комплект шлангов для ОЖ, управляющий кран (с УО не очень обяателен), шланг для продукта, пара термометров. Не обязательно, но для удобства можно дополнить диоптром, визуально ловить захлеб. Все это можно собрать конструктором, не обязательно заказывать готовую колонну с бесполезными элементами. Но этот комплект повзлит любые дальнейшие модернизации и хотелки.
С автоклавом в 10-ку Вы конечно не уложитесь.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 15:50

Взрыв при дистилляции может произойти в основном по причине закупорки парового тракта.
С открытым огнем это никак не связано.
Если только самогонщику захочется вскрыть горячий куб или долить брагу в горячий куб.
Так оно это дурное действо приведет к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
Про пожар от открытого огня или взрыву от открытого огня при дистилляции ничего в правилах ТБ не пишется.
То есть получается, что открытым огнем при дистилляции пользоваться можно.

А вот как звучат правила ТБ при ректификации:
Не используйте нагрев открытым огнем при ректификации. Не курите возле РК. Использование открытого огня может привести к пожару, взрыву.

То есть открытым огнем при ректификации пользоваться нельзя в любых случаях.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 июл 2022, 15:55

но такой комплект предполагает работу в кр случае на индукционке, на газовую плиту он не встанет по высоте (если конечно не пыжиться на походной). На газу вообще не рекомендовал бы работать.
Кстати есть автоклавы уже с ТЭНами и примитивным регулятором (потом поменять на РМ). Это самый оптимальный вариант.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 01 июл 2022, 15:57

Teddy писал(а):
R.S. писал(а):Я как начинающий, планирую начать с перегонки сахарной браги, потом попробовать пшеницу, солод, коньяки, настойки, мацераты, вискарь. Всего понемногу. Достойного качества. Для себя. И потом уже определиться окончательно и остановиться на том, что больше понравится. От вкуса напитка, до простоты изготовления!

Перегоняя сахарную брагу что желаете получить на колонне?
Как поставить затор на солоде и что планируете получить на колонне и какова существенная разница перегонки на колонне сахара и солодовых браг?
Аутентичная технология коньяка подразумевает применение аламбика, а у вас на колонне недоконьяк будет что-ли?
Аутентичная технология single malt виски подразумевает применение аламбика, а у вас на колонне недовиски будет что-ли?
Прежде чем выбирать оборудование следует делать выбор между дистилляцией и ректификацией.
Вы двумя лапками уцепились за аппарат колонного типа.
Тогда забудьте о коньяках и виски достойного качества.
На колонне они будут отстойного качества.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
R.S. писал(а):Плита у меня газовая. Но для дистилляции небезопасно, потому куплю индукцию.

Опять путаете дистилляцию и ректификацию.
Газовая плита для дистилляции не так опасна, как для ректификации.
Ректификация на газу - бомбочка знатная, рванет, мало не покажется ...

Вы хотите помочь подобрать оборудование или убедить меня, что некоторые напитки будут приготовленны не аутентично? Ключевое в моей истории это автоклав, который при дооборудовании можно использовать для приготовления спиртных напитков. Вопрос только в том, что на него установить?! Пусть универсальное если так проще!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 июл 2022, 16:07

Teddy писал(а):Взрыв при дистилляции может произойти в основном по причине закупорки парового тракта.
С открытым огнем это никак не связано.
Если только самогонщику захочется вскрыть горячий куб или долить брагу в горячий куб.
Так оно это дурное действо приведет к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.
Про пожар от открытого огня или взрыву от открытого огня при дистилляции ничего в правилах ТБ не пишется.
То есть получается, что открытым огнем при дистилляции пользоваться можно.

А вот как звучат правила ТБ при ректификации:
Не используйте нагрев открытым огнем при ректификации. Не курите возле РК. Использование открытого огня может привести к пожару, взрыву.

То есть открытым огнем при ректификации пользоваться нельзя в любых случаях.


ну бред же... думал что и без уточнений понятно, что и в случае дистилляции и в случае ректификации разговор идет о второй перегонке. И о продукте крепостью 90-97%. И открытый огонь вреден одинаково при обоих процессах.
В случае перегона браги он менее опасен, но и тут не совсем безвреден. Облако из спиртовых паров 40% и выше замечательно вспыхивает и создает объемный взрыв.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 16:15

R.S. писал(а):Вы хотите помочь подобрать оборудование или убедить меня, что некоторые напитки будут приготовленны не аутентично? Ключевое в моей истории это автоклав, который при дооборудовании можно использовать для приготовления спиртных напитков. Вопрос только в том, что на него установить?! Пусть универсальное если так проще!

Вот рекомендации по составу примесей под заливку в бочку коньячных дистиллятов уважаемого товарища Daniil:
Изображение
Неужели Вы думаете, что на Вашей колонне в режиме потстилл наберется столько вкусной и так нужной для коньяка сивушки?
Потому забудьте про коньяки и виски, на колонне вы сделаете жалкое посмешище, а не эти серьезные напитки, требующие умения и очень больших знаний.
Упс!

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 01 июл 2022, 16:39

Teddy писал(а):
R.S. писал(а):Вы хотите помочь подобрать оборудование или убедить меня, что некоторые напитки будут приготовленны не аутентично? Ключевое в моей истории это автоклав, который при дооборудовании можно использовать для приготовления спиртных напитков. Вопрос только в том, что на него установить?! Пусть универсальное если так проще!

Вот рекомендации по составу примесей под заливку в бочку коньячных дистиллятов уважаемого товарища Daniil:
Изображение
Неужели Вы думаете, что на Вашей колонне в режиме потстилл наберется столько вкусной и так нужной для коньяка сивушки?
Потому забудьте про коньяки и виски, на колонне вы сделаете жалкое посмешище, а не эти серьезные напитки, требующие умения и очень больших знаний.

Краснобелое, так краснобелое!!! :D

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 июл 2022, 17:00

R.S. писал(а):Краснобелое, так краснобелое!!! :D

Да ну его наф!
Я же Вас к дистилляции подталкивал.
Которую вполне себе можно в домашних условиях варганить.
Я вот уже к редким дистиллятам мексиканской культуры подобрался, которые в России днем с огнем не купишь и за 10к бутылочку 0,5л: Мескаль -де-Печуга.
Конечно ботвы агавы тоже не достать, но по этим же технологиям можно варить дистилляты на другом сырье, например на тростниковой мелассе и получать уже Ром-де-Печуга, который сваришь для себя только в единственном уникальном экземпляре, потому что на планете Земля еще таких напитков нет, факт!
Упс!

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 03 июл 2022, 12:27

ORQ писал(а):И в чем же отличие взрывоопасности дистиллята от ректификата? Или вискарный дистиллят взрывается более благородно?

Отправлено спустя 19 минут 15 секунд:
R.S. писал(а):Вейн 23л или Булат 18л Нерж.
Кламп 2 и 1,5 дюйма.
Плита у меня газовая. Но для дистилляции небезопасно, потому куплю индукцию. По цене надо смотреть. Можно и дороже. Главное оправдать затраты!


Однозачно 23 литра будет лучше. 2". Что вам нужно для приемлемого начала: царга не менее метра (а лучше две, чтоб 1.5м было; узел отбора (жидкостный, по пару или комби, на любителя); Дефлегматор, он же КТХ-кожухотрубный холодильник 400-500 мм с трубками внутренним диаметром не менее 10 мм а лучше 12мм. Два поворота 90гр. Насадка в царгу, желательно СПН. Этот комплект позволит производить как перегон браги в режиме потстилл (холодильник направлен вниз) так и дистилляцию - ректификацию (холодильник направлен вверх и играет роль дефлегматора). Комплект шлангов для ОЖ, управляющий кран (с УО не очень обяателен), шланг для продукта, пара термометров. Не обязательно, но для удобства можно дополнить диоптром, визуально ловить захлеб. Все это можно собрать конструктором, не обязательно заказывать готовую колонну с бесполезными элементами. Но этот комплект повзлит любые дальнейшие модернизации и хотелки.
С автоклавом в 10-ку Вы конечно не уложитесь.

Спасибо за подборку. Изучаю.
В каком магазине сегодня лучше всего подбирать оборудование по соотношению цена-качество? Пытаюсь разобраться и переварить всю информацию, пока сложно. Ещё сейчас нет возможности смотреть ролики на Ютуб. Так бы однозначно было проще.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 03 июл 2022, 12:55

R.S. писал(а):Пытаюсь разобраться и переварить всю информацию, пока сложно.

Особенно над своими хотелками подумайте.
Какой продукт будете получать - дистиллят или ректификат.
Только не путайте их между собою.
Упс!

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 03 июл 2022, 15:24

Teddy писал(а):
R.S. писал(а):Пытаюсь разобраться и переварить всю информацию, пока сложно.

Особенно над своими хотелками подумайте.
Какой продукт будете получать - дистиллят или ректификат.
Только не путайте их между собою.

Аутентичный ректификат и неаутентичный дистиллят! ;)

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 03 июл 2022, 15:48

R.S., а почему, как я понял, выбор- автоклав 23 л? Если брать- то большой автоклав 42 л 2".

R.S.
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 июн 2022, 17:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение R.S. » 03 июл 2022, 16:35

Иркут писал(а):R.S., а почему, как я понял, выбор- автоклав 23 л? Если брать- то большой автоклав 42 л 2".

В квартире живу. Место ограниченно!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей