R.S. писал(а):Интересно мнение экспертов по насадкам дистилляторам на автоклав типа Булат или Малиновка.
R.S. писал(а):Колонна Витязь 3
Это не насадка-дистиллятор на автоклав, а колонна с дефлегматором водяного охлаждения.
Насадки-дистилляторы это дефлегматоры воздушного охлаждения - вискарные и коньячные шлемаки.
На низких коньячных шлемаках-луковичках получают "тяжелые" дистилляты, т.е. обогащенные труднолетучими (высококипящими ВК) компонентами.
На высоких вискарных шлемаках-конусах получают "легкие" дистилляты, т.е. обогащенные легколетучими (низкокипящими НК) компонентами.
Как видите, небольшая разница по высоте шлемаков (воздушных дефлегматоров) уже дает существенную разницу по содержанию НК и ВК.
Разделение примесей от этанола на таких насадках к дистилляторам небольшое.
Но как только вы примените дефлегматор с водяным охлаждением, да соберете колонну, да набьете ее насадкой, разделение примесей увеличится в сотни раз!
Да, вы получите какой-то очищенный от примесей продукт, но это уже будет не дистиллят, а спирт.
Но спирт не чистый, потому что от следов примесей на домашнем оборудовании не избавиться никогда.
Чтобы получить чистый "молекулярный" спирт требуется заводское оборудование с числом тарелок 400 и выше.
Но и то, даже если развести такой "молекулярный" спирт до питейных примерно 40%ABV он все равно будет невкусный.
Если грубо сравнить в ассоциациях, это так же как есть пресный суп без соли.
Все элементарно: без соли суп пресен, а с солью пикантен.
Что недосолить, что пересолить однако плохо - для этого опыт и вкус кулинарный нужен.