Обсуждение магазинных аппаратов (дистилляторов, РК, БК): мнения и отзывы
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Холодильник у него мощь!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08
Всем привет! Являюсь счастливым обладателем дистиллятора Hanhi Grand. Это классический дистиллятор с барботёром. Очень быстро понял, что зря выбросил деньги на ветер. Озадачился дистиллятором колонного типа. Выбор пал на Булат Богатырь. 10 дней назад заказал его модифицированную версию Булат Богатырь2. Теперь он с атмосферой, переделанный деф и холодильник на 5-ти канальные, крепление крышки переделали. В общем всё ништяк. Кроме врезки ТЭНа. Официальный представитель, на одном из сайтов с отзывами, куда-то пропал, не отвечает. Задержки у них с поставками чуть ли не месячные. Вот я и решил попросить врезать ТЭН на производстве. Точнее кламп под него. Но как я уже написал, официал куда-то пропал. А ТЭН нужен. Есть какие-нибудь контакты в Москве, кто может сделать данную операцию?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 06 авг 2018, 11:08
Не, найти объявление с нужными параметрами не проблема. Хотелось бы не по объявлению, а по рекомендации...
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 авг 2018, 14:53
- Благодарил (а): 1 раз
Добрый день!
Использую дистиллятор "Магарыч Машковского" с 2-мя сухопарниками (с широкой крышкой на весь диаметр куба). С недостатками данного аппарата смирился, кроме одного - долгого процесса перегонки. Задумался о замене аппарата и в связи с этим возник вопрос. Что можете сказать об аппарате Витязь (производитель тот же, что и у "Булата Богатыря)? Может быть посоветуйте аппарат в данном ценовом сегменте. В большей степени интересуюсь аппаратами - дистилляторами.
Использую дистиллятор "Магарыч Машковского" с 2-мя сухопарниками (с широкой крышкой на весь диаметр куба). С недостатками данного аппарата смирился, кроме одного - долгого процесса перегонки. Задумался о замене аппарата и в связи с этим возник вопрос. Что можете сказать об аппарате Витязь (производитель тот же, что и у "Булата Богатыря)? Может быть посоветуйте аппарат в данном ценовом сегменте. В большей степени интересуюсь аппаратами - дистилляторами.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 17 июн 2018, 22:40
Небольшая поправочка. 4 сварочника будут по 12 кВт. И возле каждого сварочника надо предусмотреть розетку 230 В, в которую будет подключена нагрузка около 1500 Вт. Теперь вопрос в следующем, сойдет ли кабель 5х25 ? И АВ С80 ?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 10 авг 2018, 13:26
Добрый день, уважаемые алкофаны.
Коротко о себе. Гоню на простом дистилляторе с сухопарником, обычную сахарную брагу. Гоню один раз, головы не отбираю (меньше 40 градусов не беру), фильтрую один раз через обычный кувшинный фильтр. Результат удовлетворяет. По вкусу и запаху всяко лучше магазинной водки, но в чистом виде не употребляю, делаю или настойки, или использую вкусоароматические эссенции (типа Prestige).
Недавно задумался о смене аппарата и стал шерстить сайт алкофана и форум и пришел к выводу, что допускаю критические ошибки в процессе дистилляции (пренебрегаю второй перегонкой, отбором голов). Теперь хочется делать все по науке.
Изначально загорелся РК, но понял, что пока не могу сидеть и контролировать процесс. С дистилляцией проще.
Собственно, прошу совета у знающих людей.
Хочу приобрести комплект для дистилляции, но с возможностью расширения возможностей, так сказать на перспективу.
Комплект:
- Куб ХД-37 /ун maxima (D360) с ТЭН 3 кВт или пока без него
- Дефлегматор серии ХД-2
- Малый холодильник серии ХД-2
- Диаметр 2 дюйма.
И дальше развилка:
Вариант1:
- Царга L1000 ХД-2 при первой перегонке пустая, при вторичной с РПН на половину верхней части колоны
Вариант2:
- Две царги L500 ХД-2 при первой перегонке пустые, при вторичной с РПН в верхней колоне
Вариант3:
- Вместо крышки конус (высота 310мм) нержавейка или медный
- Царга L500 ХД-2 2 при первой перегонке пустая, при вторичной с РПН.
Видел комментарии ИгорьГор по поводу такого комплекта с царгой 1000, в целом положительный, но хотелось бы оценки этих комплектов с учетом моих потребностей.
Коротко о себе. Гоню на простом дистилляторе с сухопарником, обычную сахарную брагу. Гоню один раз, головы не отбираю (меньше 40 градусов не беру), фильтрую один раз через обычный кувшинный фильтр. Результат удовлетворяет. По вкусу и запаху всяко лучше магазинной водки, но в чистом виде не употребляю, делаю или настойки, или использую вкусоароматические эссенции (типа Prestige).
Недавно задумался о смене аппарата и стал шерстить сайт алкофана и форум и пришел к выводу, что допускаю критические ошибки в процессе дистилляции (пренебрегаю второй перегонкой, отбором голов). Теперь хочется делать все по науке.
Изначально загорелся РК, но понял, что пока не могу сидеть и контролировать процесс. С дистилляцией проще.
Собственно, прошу совета у знающих людей.
Хочу приобрести комплект для дистилляции, но с возможностью расширения возможностей, так сказать на перспективу.
Комплект:
- Куб ХД-37 /ун maxima (D360) с ТЭН 3 кВт или пока без него
- Дефлегматор серии ХД-2
- Малый холодильник серии ХД-2
- Диаметр 2 дюйма.
И дальше развилка:
Вариант1:
- Царга L1000 ХД-2 при первой перегонке пустая, при вторичной с РПН на половину верхней части колоны
Вариант2:
- Две царги L500 ХД-2 при первой перегонке пустые, при вторичной с РПН в верхней колоне
Вариант3:
- Вместо крышки конус (высота 310мм) нержавейка или медный
- Царга L500 ХД-2 2 при первой перегонке пустая, при вторичной с РПН.
Видел комментарии ИгорьГор по поводу такого комплекта с царгой 1000, в целом положительный, но хотелось бы оценки этих комплектов с учетом моих потребностей.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 145 раз
- Поблагодарили: 1009 раз
Евгений_В
У Вас такие же вопросы и заблуждения которые были у меня. Для начала.
1. Какой объем сейчас у вас перегонного куба? или сколько вы сейчас получаете самогона с одной загрузки браги.
2. Сколько стоит комплектация ХД в самой наиболее Вам понравившейся конфигурации? Куб+ все остальное. Не нужно точно +- тысяча, две, руб?
У Вас такие же вопросы и заблуждения которые были у меня. Для начала.
1. Какой объем сейчас у вас перегонного куба? или сколько вы сейчас получаете самогона с одной загрузки браги.
2. Сколько стоит комплектация ХД в самой наиболее Вам понравившейся конфигурации? Куб+ все остальное. Не нужно точно +- тысяча, две, руб?
Последний раз редактировалось АВГ 10 авг 2018, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 08 авг 2018, 16:51
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Выбираю дистиллятор для перегона фруктовых браг и винограда.
Вино делаю пятый сезон, добрался до дистиллятов.
Долго смотрел в сторону Булат-Богатыря, но 21 литров, вроде как мне мало, а 37 л много, так как греть нечем, а тэны они по умолчанию ни ставят.
Появился аппарат Luxstahl 5. и внешне, по мои накопленным знаниями новичка.
Куб на 37 л с тэном 3 кВт + термометр в жидкой зоне + кламп на 2" + фальш-дно в комплекте
Толщина крышки 3 мм
Толщина дна 6 мм
Вместе с попугаем получается 25600 р. Дорогава-то, но зато все в комплекте.
Прошу подсказать, будет ли такая комплектация сбалансированной для моей изначальной задачи:
1. перегонка на СС в режиме потстилл
2. дробная перегонка с короткой царгой без укрепления.
P.S: для получения ректификата в дальнейшем докуплю длинную царгу.
Вино делаю пятый сезон, добрался до дистиллятов.
Долго смотрел в сторону Булат-Богатыря, но 21 литров, вроде как мне мало, а 37 л много, так как греть нечем, а тэны они по умолчанию ни ставят.
Появился аппарат Luxstahl 5. и внешне, по мои накопленным знаниями новичка.
Куб на 37 л с тэном 3 кВт + термометр в жидкой зоне + кламп на 2" + фальш-дно в комплекте
Толщина крышки 3 мм
Толщина дна 6 мм
Вместе с попугаем получается 25600 р. Дорогава-то, но зато все в комплекте.
Прошу подсказать, будет ли такая комплектация сбалансированной для моей изначальной задачи:
1. перегонка на СС в режиме потстилл
2. дробная перегонка с короткой царгой без укрепления.
P.S: для получения ректификата в дальнейшем докуплю длинную царгу.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 145 раз
- Поблагодарили: 1009 раз
VladIg писал(а):но 21 литров, вроде как мне мало, а 37 л много
VladIg писал(а):Появился аппарат Luxstahl 5. и внешне, по мои накопленным знаниями новичка.
Куб на 37 л
Что-то не видно разницы)) или у Luxstahl литр не литр а пинта?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 08 авг 2018, 16:51
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
АВГ писал(а):или у Luxstahl литр не литр
По поводу объема куба.
У меня есть бытовая индукция на 2,5 кВт.
Предполагаю, что 21 литровый куб она нагреет в удобоваримые сроки, а вот 37л уже великоват.
37л + тэн видится мне более оптимальным.
Из того что сам заметил - тэн, похоже, по прежнему ставят 3х ступенчатый.
Выше писали, что работать не удобно.
Ээх нет в жизни счастья))
Добрый день!
К сожалению, наткнулся этот сайт уже после того как приобрёл себе аппарат. Конструктив похож на " Вейн", "люкссталь4" и т.п.
Внутренний диаметр трубы 35: царга длиной 50 см, холодильник чуть больше, но трубки внутри тоже длиной 50, плюс пространство для связи с атмосферой . Трубок 5 шт, диаметр около 6 мм, дефлегматор тоже 5 трубок длиной 24 см.
Повороты(2 шт) на 45 градусов, в одном впаяна трубка под щуп электронного термометра (заходит в глубину на 2/3 внутр диаметра). Все соединения на клампах 1,5 дюйма. Насадка Панченкова (нержа и медь длиной 33 см по 5 шт, медь потом прикупил)
Бак на 25л, от Люксстали, дно утолщенное плоское, над сливным краном стоит биметаллический термометр с ценой деления 2 градуса.На крышке подрывной клапан и приклеена прокладка из вспененного материала. Обруч.
Планирую работать на индукционке 2кВт (Т24), в основном дистилляты разные (зерно, фрукты-ягоды, ну сахар тоже). Буду воду подавать раздельно, регулировка зажимами.
Прошу указать минусы и ограничения данной модели. И возможные пути улучшения.
К сожалению, наткнулся этот сайт уже после того как приобрёл себе аппарат. Конструктив похож на " Вейн", "люкссталь4" и т.п.
Внутренний диаметр трубы 35: царга длиной 50 см, холодильник чуть больше, но трубки внутри тоже длиной 50, плюс пространство для связи с атмосферой . Трубок 5 шт, диаметр около 6 мм, дефлегматор тоже 5 трубок длиной 24 см.
Повороты(2 шт) на 45 градусов, в одном впаяна трубка под щуп электронного термометра (заходит в глубину на 2/3 внутр диаметра). Все соединения на клампах 1,5 дюйма. Насадка Панченкова (нержа и медь длиной 33 см по 5 шт, медь потом прикупил)
Бак на 25л, от Люксстали, дно утолщенное плоское, над сливным краном стоит биметаллический термометр с ценой деления 2 градуса.На крышке подрывной клапан и приклеена прокладка из вспененного материала. Обруч.
Планирую работать на индукционке 2кВт (Т24), в основном дистилляты разные (зерно, фрукты-ягоды, ну сахар тоже). Буду воду подавать раздельно, регулировка зажимами.
Прошу указать минусы и ограничения данной модели. И возможные пути улучшения.
Ранее гнал на примитивном аппарате, без сухопарника. С укреплением не работал, только осваиваю.
Из того, что на поверхности: капает из шланга подведения и отведения воды, приходится ставить хомуты (пластиковыми лучше, металлические надо сильно затягивать). Штуцера с небольшой насечкой, диаметр около 10 мм. Воду подводил снизу, навстречу пару.
Вроде одинаковые аппараты Вейн, Шнапсер, Люкссталь, Сириус, Термосфера - когда выбирал между ними, больше внимания обращал на толщину дна куба, а сами аппараты для меня как японцы - на одно лицо. Игорь их различает, как мать своих близнецов
Ps: только увидел, что здесь можно указывать название аппарата.
Речь идёт о "Петрович ПРО" т.м. Алкаш, аналог Сириус ПРО (за исключением куба).
Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
Имеет ли смысл заменить термометр куба на такой?
Если подойдёт установочное отверстие и гайки.
Штатный при кипячении воды показал 100 °С.
Из того, что на поверхности: капает из шланга подведения и отведения воды, приходится ставить хомуты (пластиковыми лучше, металлические надо сильно затягивать). Штуцера с небольшой насечкой, диаметр около 10 мм. Воду подводил снизу, навстречу пару.
Вроде одинаковые аппараты Вейн, Шнапсер, Люкссталь, Сириус, Термосфера - когда выбирал между ними, больше внимания обращал на толщину дна куба, а сами аппараты для меня как японцы - на одно лицо. Игорь их различает, как мать своих близнецов
Ps: только увидел, что здесь можно указывать название аппарата.
Речь идёт о "Петрович ПРО" т.м. Алкаш, аналог Сириус ПРО (за исключением куба).
Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
Имеет ли смысл заменить термометр куба на такой?
Если подойдёт установочное отверстие и гайки.
Штатный при кипячении воды показал 100 °С.
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
rsb писал(а):Штатный при кипячении воды показал 100 °С.]
Значения тем-ры показываемые термометром не принципиальны. Важна возможность отслеживать по максимуму любые изменения тем-ры. Для начала хотя бы в кубе (если точнее то в нижней части колонны). Стрелочный термометр для этого явно не подходит. Ищите китайские цифровые с точностью до десятых долей градуса. На Ебей можно купить рублей за 70. На Али за 130. В российских магазинах 300-400.
Зажимы для безьрезьбовых штуцеров ищите пружинные для автомобильных бензопроводов. На Али от 40р за 10шт в зависимости от диаметра
Если диаметры штуцеров на дефе и холодильнике позволяют то можно использовать быстросъёмы.(10/10мм на Али 50руб/шт.)
Из быстросъёмов можно создать жёсткую конструкцию охлаждения и дефа и холодильника с использованием быстросъёмных же угловых кранов(только не синего, а чёрного цвета) и соединениями между быстросъёмами из медной трубки. Тогда у вас точно ничего ни капать, ни перегибаться не будет. Я бы деф на вашем месте именно так и обвязал.
Охлаждение дефа и холодильника лучше делать независимое. Следить за потоком подаваемой воды можно при помощи прозрачной вертушки охлаждения компьютера.
Ссылку на видео с такой обвязкой см. в личке.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Холодильник не плохой справится играючи и с 4,5 кВт
Дефлегматор не смотря на то что добавили 2 трубки по отношению к феникс - сириус намного лучше не стал и по прежнему будет узким местом при фракционной перегонке . Даже если засыпать СПН, то предзахлебная мощность колонны будет порядка 950 Вт , а при РПН ну не меньше 1200 Вт , а что покажут пять 8 мм трубок в дефлегматоре ? Скорость пара при 950 Вт будет около 2,8 м/с - много но сработать можно , а при 1200 Вт - 3,6 м/с - уже будет загонять флегму в отбор . При этом по мощности запас чуть ли не двойной , в режиме холодильника эта 25 см железяка успешно будет работать даже при 2,5 кВт .
Это полезная мощность , подаваемая будет выше на величину теплопотерь .
В общем дефлегматор будет капризничать и бороться с ним придется внимательно ...
Термометр в жидкостной зоне - редкий случай когда его поставили на свое родное место . Это единственный термометр в аппарате на котором важна именно точность измерения абсолютной температуры :
- при первой перегонке он нам подскажет когда смесь начнет кипеть и когда можно выключать нагрев . Это вполне заменяется резким снижением шума перед закипанием и измерением крепости продукта в струе - 10 % заканчиваем процесс.
- при второй перегонке - закипание и момент когда нужно включать воду нам подскажет нижний термометр, а вот момент когда своевременно нужно переходить на хвосты - только кубовый !
Впрочем точность до 0,1 градуса и задаром не нужна , но 0,5-1 желательно . Поэтому смотрим на класс точности термометра . Например 2,5 при шкале до 160 градусов - это значит, что погрешность измерения равна 2,5% от 160 или 4 градуса ( это при любой температуре) Если мы хотим закончить отбор тела при 94 градусах , то что в этот момент должен показать термометр ?
Термометр нужен со шкалой до 120 град и классом точности не более 1,5 . Не идеально , но хоть что-то..
Второй термометр имеет шаг шкалы 1 градус что намекает на его повышенную точность , я бы заменил не задумываясь .
Проверка кипячением важна , ведь класс точности это лишь гарантированные границы . А экземпляр может быть и удачным .
Важна также правильность установки термометра : если он вкручивается в массивную гильзу да еще и с зазорами - то мерять он будет не температуру браги , а температуру воздуха внутри гильзы . На нее будет влиять и температура браги и температура стенок куба и сквозняки и даже тип нагрева - на газу или на индукции . Ничего общего с истинной абсолютной температурой навалки ...
Дефлегматор не смотря на то что добавили 2 трубки по отношению к феникс - сириус намного лучше не стал и по прежнему будет узким местом при фракционной перегонке . Даже если засыпать СПН, то предзахлебная мощность колонны будет порядка 950 Вт , а при РПН ну не меньше 1200 Вт , а что покажут пять 8 мм трубок в дефлегматоре ? Скорость пара при 950 Вт будет около 2,8 м/с - много но сработать можно , а при 1200 Вт - 3,6 м/с - уже будет загонять флегму в отбор . При этом по мощности запас чуть ли не двойной , в режиме холодильника эта 25 см железяка успешно будет работать даже при 2,5 кВт .
Это полезная мощность , подаваемая будет выше на величину теплопотерь .
В общем дефлегматор будет капризничать и бороться с ним придется внимательно ...
Термометр в жидкостной зоне - редкий случай когда его поставили на свое родное место . Это единственный термометр в аппарате на котором важна именно точность измерения абсолютной температуры :
- при первой перегонке он нам подскажет когда смесь начнет кипеть и когда можно выключать нагрев . Это вполне заменяется резким снижением шума перед закипанием и измерением крепости продукта в струе - 10 % заканчиваем процесс.
- при второй перегонке - закипание и момент когда нужно включать воду нам подскажет нижний термометр, а вот момент когда своевременно нужно переходить на хвосты - только кубовый !
Впрочем точность до 0,1 градуса и задаром не нужна , но 0,5-1 желательно . Поэтому смотрим на класс точности термометра . Например 2,5 при шкале до 160 градусов - это значит, что погрешность измерения равна 2,5% от 160 или 4 градуса ( это при любой температуре) Если мы хотим закончить отбор тела при 94 градусах , то что в этот момент должен показать термометр ?
Термометр нужен со шкалой до 120 град и классом точности не более 1,5 . Не идеально , но хоть что-то..
Второй термометр имеет шаг шкалы 1 градус что намекает на его повышенную точность , я бы заменил не задумываясь .
Проверка кипячением важна , ведь класс точности это лишь гарантированные границы . А экземпляр может быть и удачным .
Важна также правильность установки термометра : если он вкручивается в массивную гильзу да еще и с зазорами - то мерять он будет не температуру браги , а температуру воздуха внутри гильзы . На нее будет влиять и температура браги и температура стенок куба и сквозняки и даже тип нагрева - на газу или на индукции . Ничего общего с истинной абсолютной температурой навалки ...
mumis писал(а):Если диаметры штуцеров на дефе и холодильнике позволяют то можно использовать быстросъёмы.(10/10мм
Каким образом быстросъёмы крепить к штуцеру? У штуцера не гладкая поверхность, а с проточками. внешний диаметр около 10 мм.
Спасибо за развернутый ответ.
Отправлено спустя 57 минут 48 секунд:
ИгорьГор писал(а):
Важна также правильность установки термометра : если он вкручивается в массивную гильзу да еще и с зазорами - то мерять он будет не температуру браги , а температуру воздуха внутри гильзы.
В данном кубе гильзы нет. Насколько я понимаю, толщина стенки куба не позволяет проводить качественную сварку, поэтому сливной кран и термометр вставлены в отверстия и закреплены изнутри гайкой.
Спасибо за развернутый ответ. Правда пока мне не всё понятно, нахожусь в процессе изучения теории.
Как вариант улучшения колонны - прикупить ситчатую колонну. Встречал относительно недорогую (6 тыс.р) с изменяемым количеством тарелок 3-5-10.
Использовать в сочетании с царгой с насадками или без? Тогда дефлегматор не нужен?
Либо ещё одну пустую царгу?
Либо дефлегматор с внешним диаметром 43 мм х 80 мм с четырьмя трубками с внутренним диаметром 12,5 мм(2,5 тыр)?
- mumis
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Если проточка одна и с краю то её можно срезать. Разумеется перед этим испробовать как подходит быстросъём.
На мой взгляд ситчатые колонны рекламный ход продавцов колонн и не более того. Элемент стиля "техно" в интерьере. Тем и привлекают покупателей.
На мой взгляд ситчатые колонны рекламный ход продавцов колонн и не более того. Элемент стиля "техно" в интерьере. Тем и привлекают покупателей.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Ситчатые колонны нужны для того чтобы четко ограничить укрепляющую способность колонны . Грубо 2 физические тарелки дают 1 теоретическую . И это для лучших конструкций , по разделяющей и укрепляющей способности эквивалентно 1-2 см СПН . Спирта на них не сделаешь , а вот для фруктово-ягодных вещь весьма полезная .
Распространение они получают весьма медленное в основном из-за желания иметь что-то универсальное на все случаи жизни. Ну и стоимость у них не низкая . Да и в массе своей делается сахарный самогон , а совсем не вискарь с коньяком.
Если есть насадка нужен дефлегматор . Всегда в паре , по отдельности толку не будет . Это необходимое железо для организации процесса тепломассообмена.
Распространение они получают весьма медленное в основном из-за желания иметь что-то универсальное на все случаи жизни. Ну и стоимость у них не низкая . Да и в массе своей делается сахарный самогон , а совсем не вискарь с коньяком.
Если есть насадка нужен дефлегматор . Всегда в паре , по отдельности толку не будет . Это необходимое железо для организации процесса тепломассообмена.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 39 гостей