Тарельчатые и колпачковые колонны

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
zippo75
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 12:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение zippo75 » 16 янв 2020, 07:54

АВГ, вник немного в процесс отбора по пару с вышеопубликованным узлом отбора. Мое видение: флегмовое число зависит от возврата флегмы в колонну, а откуда мы возьмем продукт значения не имеет. Если мы отрегулируем отбор по жидкости или по пару литр в час, у нас процессы будут проходить одинаково, и они также одинаково будут проходить если мы будете отбирать 1,5 литра в час при соответствующей подводимой мощности. И регулировать скорость отбора мы будем также одинаково что по жидкости что по пару в критических моментах. А вот когда наступит этот критический момент вылета температуры - вопрос. Так может меняем шило на мыло (отбор по жидкости = отбор по пару). Поправьте если не прав.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, 3 кВт РМ 2 25А 5 кВт, диаметр 2", H=1200, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 16 янв 2020, 08:06

АВГ писал(а):Отбор по пару предназначен, преимущественно, для получения спирта. Это конструктивно заложено в разнице диаметров основной и отводящей труб.

Отношение диаметров отводящей трубы + сечение крана, к основной трубе рассчитан как 1к4.
Т.е. минимальное флегмовое число = 4. меньше сделать нельзя. Для фрукты нужно меньше.

На отборе по жидкости мы можем забрать всю флегму, и ФЧ будет =0. Лишь бы ДО справился с охлаждением продукта.
Отбор по пару мене критичен к стабильности нагрева. Он всегда будет минимально давать ФЧ=4.
1\4 часть пара отбирается из восходящего потока, до ДЭФа. Сколько бы мы не подали пара( больше или меньше) все равно оберется четвертая часть.
А по жидкости если кол-во пара уменьшится при установленной скорости отбора ФЧ упадет. Чтобы вернуть - нужно уменьшить скорость отбора.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

zippo75
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 12:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение zippo75 » 16 янв 2020, 08:52

При уменьшении, в процессе перегона, концентрации спирта в кубе неизбежно растет флегмовое число. Каким чудом в таком случае вместо одной части в отбор уйдет, допустим 0,75, а 3,25, вернется в куб? А температура на нижнем термометре в царге дрогнула на 0,1 С.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, 3 кВт РМ 2 25А 5 кВт, диаметр 2", H=1200, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр.

Azazello
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 06:56
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Azazello » 16 янв 2020, 08:58

АВГ, спасибо за разжеванность и удобоваримость представленной информации!
Начал смотреть уже конкретные варианты для закупки.
"Узел отбора (УО) по пару и жидкости от МЗБО. Доохладитель. Колпачковую колонну.Царгу 50см.Димрот, царгу 70 см, насадку СПН, поворот 90°,КЖХ холодильник, носик отбора."

1. Сборная колонна у этой организации на 4 буквы
"Узел отбора (УО) по пару и жидкости от МЗБО. Доохладитель меняется на дефлегматор (7*12, 3 перегородки).Царгу 50см. царгу 70 см,(ПРАВДА ТУТ вторая царга будет также 50см) поворот 90°,КЖХ холодильник (7*12, 7 перегородок), носик отбора."
Изображение

2. Китай
Колпачковую колонну.Димрот

Правильно я понимаю, что доохладитель без проблем заменяется дефлегматором кожухотрубным?

По поводу ТЭНа нашел такой вариант кварцевого типа. Как я понимаю он эффективнее обычного трубчатого ТЭНа. Есть у кого опыт работы с ним?

Изображение

Теперь, что касается расчета высоты колонны. Начал шерстить в поисках уже имеющихся расчетов. Залип на таких вот статьях: https://studbooks.net/2299432/matematik ... et_kolonny
и сдулся... Я конечно технарь, но при виде такого количества формул весь энтузиазм вдоволь заливается тягучей ленью. Да не кидайте в меня камни...
Порыскав еще по форумам, ютубам и алиэкспрессу пришел к пониманию, что пятиральчатой колонны с дополнительным увеличением на 6 тарелок должно хватить для моих нужд и ТХ. Буду смотреть еще информацию, но если кто то имеет опыт работы на тарелках и отпишет ТХ своего аппарата тут это было бы неплохим подспорьем..

ORQ
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 09:59
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение ORQ » 16 янв 2020, 12:20

ну и вдогонку, поставив царгу на тарельчатую колонну, оптимальной работы обоих элементов достигнуть либо получиться с большим трудом, либо вообще не получится. Все так же из за разной требуемой мощности. Заставив барботировать тарелки на требуемой им моще, царгу с СПН гарантированно захлебнешь. Настроив работу по царге, тарелки будут много ниже от оптимального режима, по сути выполняя роль пустой царги.
Визуализация процесса, о которой говорилось, достигается установкой диоптра.
Жесткое ограничение разделяющей способности доступно и на обычной царге с насадкой, варьируя высоту, плотность, тип и размер насадки.
В принципе, флейту можно использовать и как насадочную колонну, убрав тарелки и засыпав СПН, набив РПН, но думается геморрой еще тот с разборкой (не имел, не трогал, не знаю).

Azazello
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 06:56
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Azazello » 16 янв 2020, 13:11

Никаких царг при колпачковой колонне. Я списался с МЗБО и они сказали, что в их видео царга установлена чисто для удобства работы. Т.е. должно быть так:
- бак - колпачковая колонна - УО - деф Димрота.
И опять таки эта сборка для перегонки зерновых и фруктовых дистилятов, речи о ректификации или хотя бы попытки приблизиться к ней нет.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение АВГ » 16 янв 2020, 18:19

Azazello писал(а):Я списался с МЗБО и они сказали, что в их видео царга установлена чисто для удобства работы.

Молодца! (искренне). Терпение и упорство - универсальный ключ,который открывает любые двери.
Было предположение, что царгу поставили для удобства оператора, чтобы спина не болела наклоняться к УО :)
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Azazello
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 06:56
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Azazello » 17 янв 2020, 09:33

Именно Ваше утверждение в самом начале диалога было на этот счет)))

Treasurer
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 16:57

Сообщение Treasurer » 22 янв 2020, 15:01

Коллеги, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, можно ли в этом разделе задать вопрос по работе оборудования с приложением ссылок на оборудование, не знаю разрешено ли это, не сочтут за рекламу.

/Нет,нельзя.Можете выложить фото./

Treasurer
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 ноя 2019, 16:57

Сообщение Treasurer » 22 янв 2020, 19:26

Доброго времени суток, коллеги.
Хотел уточнить по работе оборудования.
Перегоняю в основном фруктовые браги под бочку. Зерновые пока планирую.
Во время перегона держу мощность 2000 Вт (плита индукционная - Max 3,5 кВт), при этом отбор тела примерно 1,8-2л в час в начале перегона, крепость при этом 89-90.
Однако нижняя тарелка всегда затоплена. Пробовал увеличить до 2,5 к.Вт - так на термометре за дефлегматором быстро растет температура - до 40 градусов ждал и снижал мощность. Правда делегматор подключал с подачей воды снизу.
Соответственно вопрос, какая мощность нужна для моей "флейты". Фото оборудования прикладываю.
Аппарат.png

Узел отбора.png
Флейта.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Роман74-07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 10:46

Сообщение Роман74-07 » 21 фев 2020, 11:46

У меня колонна ректификационная 3 дюйма , 1 метр, дефлегматора нет, он просто не нужен, все стоит в голове, с верху 4 диоптра с тарелками медь. Особенность колоны в том что она состоит из 2 слоев,между слоями проходит пар нагревая внутреннюю часть, колонна в колонне что дает исключения предстеночного эффекта, пары равномерно охлаждаются по всей площади , а значит работает вся насадка (СПН ИЛИ РПН) так же можно утеплить любую колонну что даст тот же эффект. Медная тарелка не обычная, она углублена 2 см, наполняется полностью жидкостью и только 1 колпачок, происходит улучшенный теплообмен пара с флегмой. Голова состоит с встроенным холодильником и узлом отбора (про неё долга рассказывать) она просто уникальна, подходит для подстила, дистиллята,ректификата, не нужны шланги дополнительные, регуляторы подачи охлаждения.
Сахарные браги на спирт, работает колонна помогают тарелки. Дистиллят солодовый, убираю колонну и гоню 4 тарелками, предсруйным методом 90% спирт (в дальнейшем еще 1 тарелку поставлю) продукт очень мягкий с хорошим хлебным вкусом , употребляем и в чистом виде и на дубовую щепу. Если в дубовую бочку то отбор увеличиваю что дает более насыщенный вкус (бочка исправит) . Что с верху темы писали много не верных решений, высота колонны важна, чем выше тем лучше очистка. На тарелках не получить спирт 96.6 (если не стоит 10-15 этажей) все ровно хвостовые фракции будут присутствовать, да и колонна ректификационная имеет свойства пропускать хвосты что ухудшает вкус . Колпачковая колонна наилучший вариант для дистиллята (дефлигматоры с царгами) не то , но это моё мнения. Попытался фото залить не знаю получилось ли.
Изображение

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 фев 2020, 12:17

[quote="Роман74-07"].
..да и колонна ректификационная имеет свойства пропускать хвосты что ухудшает вкус ...
Вот здесь поподробнее пожалуйста...

Роман74-07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 10:46

Сообщение Роман74-07 » 21 фев 2020, 13:03

Простой практический пример: отбор 1.5 литра в час, в следующий раз при таких же условиях 1 литр в час и сравнить вкус. Какая бы не была колона хвостовые фракции поступаю в отбор, спиртовая крепость 96.6 остальное что? Есть вакуумные колонны крепость спирта 97 вроде. Поэтому я и написал что хорошее оборудования хороший конечный продукт.Обычная колонна ниже чем 1.5 метр с спирально-призматической (СПН) не дадут хороший результат. Производитель указывает 2 литра в час, пробуешь на вкус и понимаешь что кто то не прав, начинаешь уменьшать отбор, флегма стекает активней собирая с собой хвостовые фракции в итоге спирт чище.
Если по научному спиртовые пары с разными примесями (вода, бензол, и много дерьма) подымаются в верх, холодильник их конденсирует тем самым они возвращаются по спн обратно в куб, спн осаждает на себе охлажденную флегму тем самым пары соприкасаются с более холодной фракцией, конденсируется, тяжелые элементы (вода сивуха ...) преобразуются в жидкость стекая в куб, а более легкие фракции (спирт с примесями) в отбор. И вот вся эта конструкция не может не пропускать хвосты . Вакуумная колонна работает по принципу скороварки, температура нагрева ниже, что достаточно для испарения легких фракций, в отличие от воды которая закипает 100 градусов.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 фев 2020, 13:33

Роман74-07 писал(а):... продукт очень мягкий с хорошим хлебным вкусом ...]
Хлебный вкус - особая субстанция. Фурфурол хлебушком пахнет....
И неплохо-бы запятыми научиться пользоваться. :d4
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Роман74-07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 10:46

Сообщение Роман74-07 » 21 фев 2020, 13:42

Запятые)) Лучше скажите где фото.

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 фев 2020, 17:14

Роман, ты тоже" вакуумную" проталкиваешь?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
"а более легкие фракции (спирт с примесями) в отбор."
Почему в отбор?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
"спирт с примесями"
Не вместе же, а по очереди.
Сначала примеси, потом спирт.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 фев 2020, 04:48

Вакуумная колонна работает по принципу скороварки, температура нагрева ниже, что достаточно для испарения легких фракций, в отличие от воды которая закипает 100 градусов.

Как раз наоборот. В скороварке давление, и, как следствие, температура кипения - выше.
При пониженном давлении вода кипит не при 100 градусах, а гораздо ниже. Да и вообще, при чём тут вода? В нашем случае кипит СМЕСЬ спирта с водой и ещё кучей компонентов.
Вы, батенька, физику процесса совсем не понимаете.
Любая колонна (хоть с насадкой СПН, хоть с тарелками) производит разделение паров, поступающих из куба, на фракции и позволяет ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО эти фракции из колонны выводить. Только в случае тарельчатой колонны довольно маленькое количество ступеней разделения ограничено физически - железом. Соответственно чётко разделить все фракции она не может. Для дистиллята это и не нужно, даже вредно. Для спирта - наоборот.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Роман74-07
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 10:46

Сообщение Роман74-07 » 23 фев 2020, 13:36

"а более легкие фракции (спирт с примесями) в отбор."
Почему в отбор?
Все просто, содержания хвостовых фракций в спирте присутствую при любой ректификации хоть и не значительно но 0.2% есть.

Отправлено спустя 27 минут 23 секунды:
( Как раз наоборот. В скороварке давление, и, как следствие, температура кипения - выше.
При пониженном давлении вода кипит не при 100 градусах, а гораздо ниже.)

Я не физик, правда, но вполне возможно что в вакууме легкие фракции более интенсивно выводятся с исходного сырья? Откуда тогда крепость спирта более выше чем при традиционной переработке?

Да и вообще, при чём тут вода? В нашем случае кипит СМЕСЬ спирта с водой и ещё кучей компонентов.
Вы, батенька, физику процесса совсем не понимаете.

Вы ответили на свой вопрос, состав спирта сырца состоит с 70% +- ВОДЫ, спирта , головных фракций.

Любая колонна (хоть с насадкой СПН, хоть с тарелками) производит разделение паров, поступающих из куба, на фракции и позволяет ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО эти фракции из колонны выводить. Только в случае тарельчатой колонны довольно маленькое количество ступеней разделения ограничено физически - железом. Соответственно чётко разделить все фракции она не может. Для дистиллята это и не нужно, даже вредно. Для спирта - наоборот.

Согласен на все 100!

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 фев 2020, 16:07

"Все просто, содержания хвостовых фракций в спирте присутствую при любой ректификации "

Это в колонне или в отборе?

Отправлено спустя 40 секунд:
Соблюдай ФЧ и всё ок...

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 фев 2020, 06:02

Роман74-07 писал(а):
Вы ответили на свой вопрос, состав спирта сырца состоит с 70% +- ВОДЫ, спирта , головных фракций.

Но кипят-то не отдельно вода (при 100*), спирт (при 78*) и головные фракции(где-то около 60-70*). Кипит всё вместе, кипит смесь, и температура кипения смеси зависит от составляющих этой смеси - в основном - от соотношения воды и спирта. И при перегонке (хоть дистилляции, хоть ректификации) эта температура непрерывно растёт, по мере уменьшения содержания спирта в смеси.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex и 3 гостя