Тарельчатые и колпачковые колонны

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Vitos82
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vitos82 » 22 окт 2018, 21:00

А вы точно не путаете тарелочки и колпачковую колонну?

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 21:18

А разница между тем и этим? Только в конструктиве. Каждый этаж - теоретическая тарелка. 10 сантимов РПН или СПН переплюнут на раз-два все колпачки вместе взятые. Оборудование красивое, дорогое, но.. не более.

ORQ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение ORQ » 23 окт 2018, 07:32

Ваша красивая тарельчатая колонна работает как 10-15 см нормальной СПН.
А попробуйте для второго перегона объединить и царгу с СПН и тарельчатую колонну. Результат очистки будет раза в три лучше чем на просто тарельчатой.

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 23 окт 2018, 14:03

Vitos82 писал(а):А вы точно не путаете тарелочки и колпачковую колонну?

Может быть, я что-то упустил, конечно.
Не увидел разницы с картинкой из учебника химии за 10 класс.
Если можете, просветите, буду признателен.
Как наверное, и остальные камрады форума.

Vitos82
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vitos82 » 23 окт 2018, 21:56

Принцип работы колпачковой колонны

Процессы, происходящие внутри колпачковой колонны связаны с повторным пароиспарением и барботацией. Каждая тарелка, установленная в систему, играет роль поддона, в котором собирается флегма. Так же на тарелке располагается трубка отвода жидкости. Она сливает всю собранную флегму на тарелку ниже. Тарелки установлены внутри колонны таким образом, чтобы трубки отвода жидкости располагались друг напротив друга. Такая конструкция способствует более эффективной циркуляции жидкости внутри колонны. Помимо флегмы внутри колонны так же циркулирует спиртовой пар. Он поднимается из перегонного куба вплоть до первой тарелки. Каждая тарелка, установленная в колонне имеет несколько колпачков. Будучи установленными на тарелке они через перфорированные отверстия собирают внутри себя спиртовые пары, после чего конденсируют его. По бокам колпачки так же имеют отверстия. Через них флегма попадает на тарелку. В ходе дистилляции объем флегмы находящейся на тарелках постепенно возрастает, что создает для пара естественное гидравлическое сопротивление. Как следствие когда пар просачивается из колпачков наружу, то это сопровождается характерным всплеском. Его можно наблюдать в ходе работы колонны на всех ее тарелках. Важным аспектом работы колонны выступает повторное пароиспарение. Проходя через колпачки и через слой флегмы на каждой тарелке, спиртовой пар многократно насыщается. При этом объем вредных примесей сводится практически к нулю.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 24 окт 2018, 00:15

Друг мой, разницы между колпачковыми и тарельчатыми практически нет, разве что в цене есть разница. То что оно там красиво булькает за хрен его знает какие деньги, вовсе не значит что у вас получается, так сказать, чистый продукт. Мы всем форумом радуемся что у вас есть красивая и дорогая цацка, только мы тут по рабоче-крестьянски на другом оборудовании получаем, пожалуй, напитки несколько получше. А по тактико-техническим данным ИгорьГор появиться и если у него будет желание, пояснит что такое колпачковая колонна и что такое насадочная колонна.

ORQ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение ORQ » 24 окт 2018, 07:55

Принцип работы идентичен что в тарельчатых, что в насадочных колоннах - тепломассообмен продукта на имеющейся в колонне поверхности. Чем больше ее площадь - тем больше разделительная способность колонны. А теперь сравните площадь в колонне с РПН или СПН и в Вашей колпачково-тарельчатой колонне. При той же высоте и примерно одинаковом диаметре в насадочной колонне площадь контактной поверхности в разы превышает тарельчатую. Равно как и количество образующихся теоретических тарелок во много раз больше. Что влияет на фракционное разделение, то бишь на чистоту продукта. Красивый барботаж в дырочках колпачков-тарелочек особого эффекта не прибавляет. Вообще, колпачковые колонны применяются с целью именно ограничить разделительную способность до определенного предела.
И чтобы получить продукт, с очисткой как на насадочной колонне, Ваша тарельчатая должна иметь не 4-5 а штук 20-30 тарелок. Вот специально поеду и сфотографирую тарелкоколонну, которая приемлемо очищает продукт. Могу сказать что она высотой в три метра с чем-то.
А ради эксперимента повторюсь, попробуйте при второй дробной перегонке объединить имеющуюся у вас тарелкоколонну и царгу с насадкой, почувствуете разницу в продукте.

Vitos82
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vitos82 » 24 окт 2018, 08:35

Спорить не буду. Скажу лишь факты: после колпачковой колонны продукт намного лучше, чем после царги. Попробую поставить еще и царгу после, спасибо за совет. Правда поначитавшись тут про захлеб, рост давления, взрывы как-то страшновато...но надо. А сенсеям тутощним надо бы попробовать продукт с колонной и без. Если что, у меня есть и тот и другой - налью)))

ORQ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение ORQ » 24 окт 2018, 11:52

колонна.jpg


не поленился, сгонял сфоткал. Вот такой вот монстр. И то, сомневаюсь по поводу приемлемой очистки продукта.

А царгу с насадкой Вы лучше поместите внизу колонны, так будет правильнее.

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 24 окт 2018, 12:02

Vitos82 писал(а):Принцип работы колпачковой колонны
<...описание работы обычной тарельчатой колонны...>
Проходя через колпачки и через слой флегмы на каждой тарелке, спиртовой пар многократно насыщается. При этом объем вредных примесей сводится практически к нулю.

Собственно, о выделенном слове и речь идёт.
У нас, грешных, многократно - это десятки раз, вы же пытаетесь убедить, что достаточно и четырёх ступеней.
Так вот, четырёх - категорически недостаточно.

Далее, вы делаете упор на то, что с короткой насадкой у вас получается еще хуже.
Охотно верю, так как для получения приемлемых результатов вам надо добиться, чтобы в насадке происходил ТМО, а не просто подогрев флегмы.
При вашей высоте царги это вообще задача не простая, особенно в сочетании с кожухотрубным дефлегматором, который скорее всего льёт по стенкам переохлажденную флегму.
Также весьма вероятно, что мощность нагрева далека от предзахлебной.

В общем не обижайтесь, но вам предстоит научиться организовать процесс ТМО в насадке, что возможно как минимум при выполнении следующих условий:
1. Вменяемая высота насадки (соответственно и объём);
2. Управляемая конфигурация дефлегматора;
3. Работа на предзахлебной мощности.

Терпения и удачи!

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 окт 2018, 12:18

ORQ,
Ваш аппарат заточен под получение дистиллятов с хорошей степенью очистки .
Царга внизу абсолютно лишняя, и даже больше - мешает получению предсказуемого результата .
Тарелки ( физические ) имеют КПД порядка 50% , у Вас их 10 . Значит 5 ступеней укрепления , для того чтобы получать дистиллят под бочку этого даже с избытком. А излишнее укрепление при производстве фруктовых браг опасно тем , что связывает эфиры и головные примеси в азеотропы . И скопом все выносит . Напиток получается обедненный ароматами.
Цель работы на таком агрегате получение сбалансированного химсостава продукта , с достаточным присутствием головных и хвостовых фракций. Это необходимо чтобы при дальнейшей выдержке происходили химические реакции с образованием новых эфиров. Если не хватает голов или хвостов , то это называется ободранным дистиллятом , пригодным только для дальнейшей ректификации.
Нижняя царга особенно с СПН наверняка даст дополнительно от 5 до 20 теоретических тарелок ( в зависимости от флегмового числа) , результатом будет хорошее укрепление ( но никому не нужное) и получение плохо очищенного спирта . Если заменить тарелки на дополнительную царгу длиной около метра и заполнить все СПН - получится спирт свободный от примесей ( хорошая степень очистки ) пригодный для производства настоек , джинов и т д . Но это уже другая песня ...
Нужно четче определиться со своими целями и под это уже собирать железо

ORQ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение ORQ » 24 окт 2018, 13:26

Это не мой аппарат, фотографировал для Vitos82, какое количество тарелок должно быть для приемлемого по очистке дистиллята. В его случае он использует колонну с 4 тарелками для второй перегонки, чего крайне мало.Он пожаловался на то что вкус продукта хороший но на утро есть неприятные ощущения, из чего можно сделать вывод, что в получаемом продукте полный компот примесей. Использовать совместно имеющуюся у него царгу и колонну посоветовал чтоб хоть как то обеспечить ТМО и разделение фракций.

Vitos82
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vitos82 » 24 окт 2018, 14:03

Возникает вопрос: зачем тогда выпускают колпачковые колонны с 4мя уровнями, если этого количества мало? После второго прогона у меня явное послевкусие исходного продукта. При чем, если не использовать турбо дрожжи, а настаивать брагу на диких дрожжах - то ни о каком похмелье на утро речи не идет))) Вот и думаю, может дело в дрожжах.. Еще добавлю: неприятные ощущения были один раз - выпил 350 мг разведенного 1:1 спирта второго прогона (крепкость 92% измерял ареометром 70-100).

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 24 окт 2018, 14:36

Витос, на первый вопрос ответ очевиден - чтоб срубить бабло, или, выражаясь их языком, чтобы занять данный сегмент рынка, пока его не заняли конкуренты.

Насчёт дрожжей - само собой разумеется, самочувствие после употребления вина (дд) и браги (тд) будет заметно отличаться не в пользу последнего.

350 мг = 0.35г.
Я так думаю, употребили вы раз в 1000 поболее;)
В принципе, неплохая доза, у меня такого печенка уже не оставляет без последствий.

Ну и цифра 92% говорит сама за себя - разделяющая способность вашего аппарата оставляет желать лучшего.

Хотя если есть возможность гнать из виноматериала, и не болеть на утро - по поводу аппарата можно вообще не загоняться.

Vitos82
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vitos82 » 24 окт 2018, 21:14

Да, 350 г... Ошибочка вышла. Вот уж не думал, что выжать из СС самогон крепостью 92% это "оставляет желать лучшего"...))) Да и гнать из вина есть возможность у всех, просто терпения нет ждать пока брага отыграет... Я вон уже второй месяц жду пока виноград добродит. И не парюсь я вообще на счет аппарата. Просто всегда хочется лучшего. Понять, как это предзахлеб, как регулировать отбор голов не по нагреву СС, а по температуре воды в дефлегматоре и другие вопросы, до которых я пока еще не дорос)))

ГазНовичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 18:38

Сообщение ГазНовичок » 09 дек 2018, 19:55

Vitos82 » 24 окт 2018, 21:14

...... Вот уж не думал, что выжать из СС самогон крепостью 92% это "оставляет желать лучшего"...))

Игорь выше в теме компетентно высказался, только обойду мысль про азеотропы.
Сам сижу на фруктах и ягодах, поэтому давно выбросил из устройства своей колонны царги с насадками, ни к чему они. Перешел только на колпачковую. Когда царга меньше метра - не пьющийся продукт, особенно абрикосовый. Высота Больше- к чему тогда трахаться с ягодой - на выходе жесткий спирт. А не проще ли получать такое из чистого сахара и наслаждаться. Спор пустой про СПН и РПН, кому что нравится.
Однако, количество четырех уровней тарелок все же мало. На свой вкус дистиллята я подобрал 10 уровней (2 царги 5+5 уровней последовательно), что дает 94%. Как бы всего 2% - но оно того стоит. Просто разные продукты, не спутаешь, на 5 уровнях и на 10. Когда пробуешь, который на 5-ти - как бы все хорошо: и вкус, и послевкусие исходного сырья. Если по чуть-чуть, не торопясь - стаканяка легко входит без запивания и заедания, а когда переходишь на десятиуровневый продукт, то прежний уже не охота пить. Неожиданно и вкус какой-то более приятный и мягкий, и послевкусие - с более гармоничным ароматом, и чувство появляется, что будет мал объём одной бутылки с этим продуктом.
Вобщем, не слушай тех, кто говорит, что получишь плохой спирт, если подкинешь еще уровней - это теоретики. Получишь КЛАССНЫЙ дистиллят. Как устраню маленькую проблемку, думаю себе еще подкинуть 3 уровня, хочу попробовать достичь 95% и сравнить чачу и абрикосин с 94%. Крепче 95% смысл теряется. Как-то так.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 21:49
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 25 дек 2018, 22:48

Огромное спасибо Игорю Гору за статью о тарельчатых колоннах.
Сразу, если можно, вопросы.
1. Диаметр колонн больше, чем входное и выходное отверстия. Как тут со скоростью пара и т.д.?
2. Колпачковые колонны Термосферы бешено стоят. У Шульмана, вроде, неплохие. Каково Ваше мнение. кто из произволителей делает качественные тарелки ( лучше колпачковые) ?
3. Будет ли нормально работать такой набор: Куб Русич на 37 л с конической крышкой, колонна колпачковая Д58-750 (или Д80-500), дефлегматор Гейзер с отбором по жидкости. Размер - 1, 5 дюйма для получения дистиллята - и в бочку и для сразу.
Спасибо.

P.S. А как контролировать режим Работы колонны на себя? Так же клеить вверху и внизу термометры?

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 26 дек 2018, 13:39

1 Для того чтобы понять суть проблемы начнем с начала .
Наладочная колонна с СПН работает на предзахлебной мощности со скоростью пара примерно 1 м/с.
Площадь сечения 1,5' - 960 кв мм, 2" - 1800 кв мм; с учетом занимаемого насадкой места - 800 и 1530 кв мм соответственно
Если на входе в куб есть заужение , например стоит резьба на 1 " это означает что внутренний диаметр 25 мм , площадь сечения - 490 кв мм. Вопрос какова скорость пара ? Просто пропорционально свободному сечению для 1,5' колонны = 1*800/490= 1,6 м/с ,
для 2" колонны - 1*1530/490= 3,1 м/с. Это означает что при скорости пара в колонне 1 м/с стекающая в куб флегма встретит пар вылетающий из куба со скоростью 1,6 или 3,1 м/с . В первом случае все будет нормально. Во втором флегма будет тормозиться и выносится паром обратно в насадку и создавать все условия для нижнего захлеба. Нужно или вход расширять или делать независимый сток флегмы в куб.
Теперь вернемся к тарелкам. Максимальное кпд достигается при скорости пара в межтарельчатом промежутке порядка 0,4 м/с
Диаметр тарелки для примера 72 мм - площадь сечения 4060 кв мм . Если ее установить на 1,5' кламп . то скорость пара в нем будет =0,4*4060/960= 1,7 м/с , если на 2" то 0,4*4060/1800= 0,9 м/с . Как видим этих скоростей недостаточно чтобы создать проблемы стекающей в куб флегме.

2 Такой задачи я себе не ставил и детального анализа не делал. Но у Шульман опыт и теоретическая подготовка на мой взгляд намного повыше будет . ИМХО. Но для многих задач пойдут и честные китайские блоки , которые Сан Саныч перепродает ;

3 Колонна колпачковая высотой царги не характеризуется. Нужно просчитывать каждую конкретную колонну . Каждую тарелку .
Если куб хороший он с любой колонной будет хороший и с наладочной и с тарельчатой. То же по дефлегматору - если он Г.. то что снизу не ставь будет Г .. , а если хорош, то хорош. Ну еще нужно прикинуть мощность утилизационную. ведь тарелки работают далеко не 2 кВт , а намного больше . Поэтому традиционные узлы отбора рассчитанные на применение с наладочными колоннами почти гарантированно не подойдут. Поэтому и не только тарельчатые колонны чаще всего применяют в сочетании с отбором по пару после дефлегматора. Здесь слишком мощные , но с высокой скоростью пара и вроде бы негодные для насадочных колонн дефлегматоры начинают прекрасно работать, а холодильники и не с такой мощностью при первой перегонке справляются.
Кроме того многие экспериментируют с получением из фруктовых готового дистиллята с одной перегонки .

Sandy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Sandy » 26 дек 2018, 18:43

ИгорьГор писал(а):... Поэтому традиционные узлы отбора рассчитанные на применение с наладочными колоннами почти гарантированно не подойдут. Поэтому и не только тарельчатые колонны чаще всего применяют в сочетании с отбором по пару после дефлегматора...


Т.е. узлы отбора, например, от Миасского завода или от БестСама (встроенные в поворот), не подойдут к 75-сантиметровой ситчатой колонне от Шульмана ? А как тогда просчитать их совместимость ? Или нужна "клюшка" (димрот) как термосферовский Гейзер ? А как у него совместимость с ситчатой колонной ?

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 21:49
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СЕРГЕЙ ПЕТРОВ » 26 дек 2018, 20:29

Термосфера говорит, что у Шульмана нет прорезей в колпачках. У Сан Саныча нет выбора (1 вид пятитарельчатой колонны).
А жидкостной отбор, вроде, по словам товарища, неплохо на колпачках работает. Опять голова кругом идёт.

Отправлено спустя 23 минуты 44 секунды:
Сообщение ГазНовичок » 09 дек 2018, 19:55



ГазНовичок, можете поподробней описать Ваш аппарат. Магазинный? Какой вид отбора? И что за маленькая проблема?


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alcoprofan, Google Adsense [Bot] и 9 гостей