Тарельчатые и колпачковые колонны
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 дек 2022, 19:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Да , если есть предложение ил дополнение конечно хочется выслушать. В споре рождается истина
-
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Немного поторопился сказать как у меня, но не важно. Что по
конструкции.. В принципе понятна ваша мысль не пропустить примеси
выше в колонну. Но примеси такая штука, чем более искуственно
не пропускаешь, тем более изощренно пролезают. Дефлеглематор
по сути поделил колонну, пока была спиртовая полка, примеси
не торопились в отбор, как начала сходить, по мере истощения спитра,
вы охлаждая флегму в центре насадки, ,, а насадка ещё и разорвана
дефлеглематором и УО да ещё и орошалась с пристеночном эффектом,,
вызвали эффект уменьшения высоты насадки.
Что и проявилось повышенным количеством хвостовых. Прижатие хвостов
к кубу можно сделать более просто, термодатчик и по мере повышения ,,Т,,
уменьшит отбор. Ну а в основном обыкновенная колонна.
Смотрите, у меня колонна, практически используется, пока для спирта.
Головы отбираются с двух точек, по пару и по жидкости, подголовники
не отбираются самостоятельно их отбор идет одновременно с отбором
спирта, отбор голов проходит значительно быстрее,
Скорость отбора спирта или дистиллята определится насадкой.
верхняя насадка должна быть крупнее. Пока все по технологии,
без теоретической основы.
конструкции.. В принципе понятна ваша мысль не пропустить примеси
выше в колонну. Но примеси такая штука, чем более искуственно
не пропускаешь, тем более изощренно пролезают. Дефлеглематор
по сути поделил колонну, пока была спиртовая полка, примеси
не торопились в отбор, как начала сходить, по мере истощения спитра,
вы охлаждая флегму в центре насадки, ,, а насадка ещё и разорвана
дефлеглематором и УО да ещё и орошалась с пристеночном эффектом,,
вызвали эффект уменьшения высоты насадки.
Что и проявилось повышенным количеством хвостовых. Прижатие хвостов
к кубу можно сделать более просто, термодатчик и по мере повышения ,,Т,,
уменьшит отбор. Ну а в основном обыкновенная колонна.
Смотрите, у меня колонна, практически используется, пока для спирта.
Головы отбираются с двух точек, по пару и по жидкости, подголовники
не отбираются самостоятельно их отбор идет одновременно с отбором
спирта, отбор голов проходит значительно быстрее,
Скорость отбора спирта или дистиллята определится насадкой.
верхняя насадка должна быть крупнее. Пока все по технологии,
без теоретической основы.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 дек 2022, 19:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Я по этой схеме варил на 2" колонне. Верхняя часть была 1,3 м. С СпН. Спирт получался очень лёгкий ( по ощущениям конечно же) и 96 градусов. Но работала она только если в кубе сырец 50- 55 градусов. По отбору получалось один к двум. Одна часть шла как сорт, а две как хвосты, которые заливались при следующей варке.
Хвосты отбирались с узла отбора под нижним дефлегматором . Начинал их отбор по определенной температуре на кубе.
То что я называю хвостами не совсем хвосты. Что то между телом и хвостами
Хвосты отбирались с узла отбора под нижним дефлегматором . Начинал их отбор по определенной температуре на кубе.
То что я называю хвостами не совсем хвосты. Что то между телом и хвостами
-
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Что можно сказать, по факту не понятна высота царги, какая насадка, известно
что СПН, мощность перегона, крепость сырца, скорость отбора, ничего!
И как можно отрегулировать правильность вашего ВАРЕНИЯ ? а никак.
Но это ещё не все, вы перешли на 3 дюйма, предпологается вы опытный винокур,
а как опытный, после нескольких перегонов должны понять, что на трёшке
стоящее получится- я о спирте!!! РЕКТИФИКАТЕ, только если увеличить высоту
царг, до двух метров и при этом засыпать СПН не крупнее 3х3мм, и мощность
минимально 4.5квтт, соответственно стабилизато напряжения, и то качество
нужно добиться. А перегонять частями, да пожалуйста если так надо.
Потому как с таким диаметром возникают пристеночные эффекты и прочие
в виде каналообразования не смотря на орошение.
С тарелками работать, 3--4 тарелки, иначе кастрация дистиллята.
Не менее 50 тарелок на спирт, иначе недо спирт. Так что как то так.
что СПН, мощность перегона, крепость сырца, скорость отбора, ничего!
И как можно отрегулировать правильность вашего ВАРЕНИЯ ? а никак.
Но это ещё не все, вы перешли на 3 дюйма, предпологается вы опытный винокур,
а как опытный, после нескольких перегонов должны понять, что на трёшке
стоящее получится- я о спирте!!! РЕКТИФИКАТЕ, только если увеличить высоту
царг, до двух метров и при этом засыпать СПН не крупнее 3х3мм, и мощность
минимально 4.5квтт, соответственно стабилизато напряжения, и то качество
нужно добиться. А перегонять частями, да пожалуйста если так надо.
Потому как с таким диаметром возникают пристеночные эффекты и прочие
в виде каналообразования не смотря на орошение.
С тарелками работать, 3--4 тарелки, иначе кастрация дистиллята.
Не менее 50 тарелок на спирт, иначе недо спирт. Так что как то так.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 дек 2022, 19:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Я не настаиваю на истине в перегонке с двумя Дефлегматорами. Я просто описал процесс который я применил и результат меня порадовал. Описывать качество нет смысла т.к все равно доказательств хорошего качества предоставить не могу.
По трех дюймовой трубе скажу... Не обязательно большая высота.
По СпН лучше 4 -5 мм.
Пристеночный эффект на тройке не более чем на двойке.
По колпачковой... Дистилят с тремя четырьмя уровнями пробовал на трехдюймовой колпачковой колонне. Результат после нескольких попыток не удовлетворил. Не устроил диаметр и тип колпачков. Поэтому тройку колпачковую продал и купил четверку, а точнее две по шесть уровней с профи колпачками. В планах ещё одна царга пять шесть уровней. Все это я применяю для получения спирта 96 градусов. Плюс варианты с уменьшением уровней для мацератов.
Сейчас готовлюсь провести эксперемент с колпачковой колонной направленный на увеличение скорости отбора без потери градуса. Кое что из нехватающих железок сегодня забрал жду насос перестальтический. Хотя могу попробовать с насосом на магнитной муфте ( регулировать не обороты а подачу вентилем)
Результат и сам эксперемент опишу позже.
По трех дюймовой трубе скажу... Не обязательно большая высота.
По СпН лучше 4 -5 мм.
Пристеночный эффект на тройке не более чем на двойке.
По колпачковой... Дистилят с тремя четырьмя уровнями пробовал на трехдюймовой колпачковой колонне. Результат после нескольких попыток не удовлетворил. Не устроил диаметр и тип колпачков. Поэтому тройку колпачковую продал и купил четверку, а точнее две по шесть уровней с профи колпачками. В планах ещё одна царга пять шесть уровней. Все это я применяю для получения спирта 96 градусов. Плюс варианты с уменьшением уровней для мацератов.
Сейчас готовлюсь провести эксперемент с колпачковой колонной направленный на увеличение скорости отбора без потери градуса. Кое что из нехватающих железок сегодня забрал жду насос перестальтический. Хотя могу попробовать с насосом на магнитной муфте ( регулировать не обороты а подачу вентилем)
Результат и сам эксперемент опишу позже.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 дек 2022, 19:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Хочу рассказать о проведенном опыте направленном на увеличение скорости отбора без потери градуса.
Всем известно , что при увеличении отбора теряем градус . Причина как правило в уменьшении флегмового числа.
Имея колпачковую колонну большой мощности и нагрев до шести кВт можно перегонять сс в разных режимах при этом получать продукт 91 градус на 6 кВт 6 литров в час. И 96 г на 3.8 -4 кВт -3 литра в час
Идея заключалась в том что на режиме 6 кВт часть спирта идущего в отбор направить в средину КК. Тем самым повысить спиртуозность на средних тарелках. Это процедура насытит верх колонны более лёгкой фракцией, тем самым придавив от центра колонны вниз тяжёлую фракцию.
Технически это выглядит следующим образом... Перед доохладителем ставим тройник с вентилем для отвода части спирта. Между царгами с колпачковыми тарелками устанавливается уз. Отбора. В него насосом подаём часть спирта.
Всем известно , что при увеличении отбора теряем градус . Причина как правило в уменьшении флегмового числа.
Имея колпачковую колонну большой мощности и нагрев до шести кВт можно перегонять сс в разных режимах при этом получать продукт 91 градус на 6 кВт 6 литров в час. И 96 г на 3.8 -4 кВт -3 литра в час
Идея заключалась в том что на режиме 6 кВт часть спирта идущего в отбор направить в средину КК. Тем самым повысить спиртуозность на средних тарелках. Это процедура насытит верх колонны более лёгкой фракцией, тем самым придавив от центра колонны вниз тяжёлую фракцию.
Технически это выглядит следующим образом... Перед доохладителем ставим тройник с вентилем для отвода части спирта. Между царгами с колпачковыми тарелками устанавливается уз. Отбора. В него насосом подаём часть спирта.
-
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 240 раз
Черный лесоруб писал(а): Всем известно , что при увеличении отбора теряем градус . Причина как правило в уменьшении флегмового числа.
C увеличением флегмового числа, не только градус теряем, но и качаство. На вашем примере -
часть флегмы подаётся в колонну, а это по сути ещё одна перегонка спирта, градус повышается,
но и выделяются головные, вы их загоняете в товарный спирт. Нужно ставить доп царгу для их
отбора, смотрите выше эскиз..
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 дек 2022, 19:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Повторюсь, не флегма, а часть спирта идущего в отбор. Естественно после отбора голов. Спирт этот контакта с кислородом не имеет....
Я не рисовал схемы по сборке колонны. Для тех кому интересно можно с описания понять принцип работы и дополнить при желании своими элементами ...этот эксперемент направлен на скорость отбора без потери градуса. Он ещё не закончен , но уже могу сказать что теория повышения градуса в центре колонны даёт результат. Осталось выбрать оптимальный режим работы и установит перестальтический насос малой производительности .
Я не рисовал схемы по сборке колонны. Для тех кому интересно можно с описания понять принцип работы и дополнить при желании своими элементами ...этот эксперемент направлен на скорость отбора без потери градуса. Он ещё не закончен , но уже могу сказать что теория повышения градуса в центре колонны даёт результат. Осталось выбрать оптимальный режим работы и установит перестальтический насос малой производительности .
Всем добрый день.
Возник вопрос, обсуждения которого не нашел.
Всем известна формула расчета оптимальной мощности тарельчатой колонны с максимальным КПД и наилучшей разрешительной способностью.
Для тарелок 4 дюйма это 0.4*50*50*3.14/750 =~4квт.
Выход пара с 4квт будет 1.7л*4=6.8 литра в час.
Поскольку на тарелках мы отбираем на температурной полке, то ФЧ желательно брать не выше 4, т.е. 1/5 часть.
Т.е. отбираем не больше 6.8/5= 1.3 литра в час.
Возник вопрос, на колонне ХД-3d-500-6000 анонсирована мощность 6квт и скорости отбора 5.5 литров в час. Как?
Даже если колонна не уйдет взахлёб, её КПД будет не максимальным 0.7, а 0.4 или меньше, и разделяющая способность значительно снизится...
И если отбирать 5.5 литров, то мы с температурной полки улетим очень быстро..
Что не так? Может формула расчета оптимальной мощности на колоннах с разными колпачками разная?
Возник вопрос, обсуждения которого не нашел.
Всем известна формула расчета оптимальной мощности тарельчатой колонны с максимальным КПД и наилучшей разрешительной способностью.
Для тарелок 4 дюйма это 0.4*50*50*3.14/750 =~4квт.
Выход пара с 4квт будет 1.7л*4=6.8 литра в час.
Поскольку на тарелках мы отбираем на температурной полке, то ФЧ желательно брать не выше 4, т.е. 1/5 часть.
Т.е. отбираем не больше 6.8/5= 1.3 литра в час.
Возник вопрос, на колонне ХД-3d-500-6000 анонсирована мощность 6квт и скорости отбора 5.5 литров в час. Как?
Даже если колонна не уйдет взахлёб, её КПД будет не максимальным 0.7, а 0.4 или меньше, и разделяющая способность значительно снизится...
И если отбирать 5.5 литров, то мы с температурной полки улетим очень быстро..
Что не так? Может формула расчета оптимальной мощности на колоннах с разными колпачками разная?
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...
-
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 240 раз
bezengi писал(а):Всем известна формула расчета оптимальной мощности тарельчатой колонны с максимальным КПД и наилучшей разрешительной способностью.
Для тарелок 4 дюйма это 0.4*50*50*3.14/750 =~4квт.
Выход пара с 4квт будет 1.7л*4=6.8 литра в час.
Правильна ли формула? Может быть так: 50*50*3.14/4*0.4/750. ?
Valent21 писал(а):bezengi писал(а):Всем известна формула расчета оптимальной мощности тарельчатой колонны с максимальным КПД и наилучшей разрешительной способностью.
Для тарелок 4 дюйма это 0.4*50*50*3.14/750 =~4квт.
Выход пара с 4квт будет 1.7л*4=6.8 литра в час.
Правильна ли формула? Может быть так: 50*50*3.14/4*0.4/750. ?
Точно нет..
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 25 фев 2022, 08:48
Добрый день, коллеги.
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть крепость навалки при работе на колпачковой колонне. По идее это дистилляция и СС должен быть в пределах 20-30°. Но терзают смутные сомнения. Хотелось-бы узнать мнение опытных винокуров.
Подскажите, пожалуйста, какой должна быть крепость навалки при работе на колпачковой колонне. По идее это дистилляция и СС должен быть в пределах 20-30°. Но терзают смутные сомнения. Хотелось-бы узнать мнение опытных винокуров.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя