Самогонный аппарат из скороварки

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 09 янв 2016, 14:17

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

У самогонного аппарата из скороварки есть три важных преимущества перед другими конструкциями:

    это готовый герметичный перегонный куб, требующий минимальной доработки;

    скороварки из нержавеющей стали продаются повсеместно и стоят недорого;

    подходят старые модели, которые уже не используются для приготовления пищи.

Недостаток только один – малая вместительность. Очень редко встречаются скороварки объемом больше 5-6 литров. Получается мини самогонный аппарат для перегонки небольших партий браги, или же придется дистиллировать в несколько заходов.
Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из скороварки

sxema-samogonnogo-apparata-iz-skorovarki.jpg


Описание элементов:

1 — крышка скороварки;
2 — термометр;
3 — трубка;
4 — кран;
5 — водяное охлаждение;
6 — приемником самогона;
7— сток;
8 — водяная баня.

1. Доработка испарителя. Нам нужно лишь немного модифицировать крышку скороварки, а именно – врезать два сантехнических футора резьбой ½ или ¾ дюйма. Можно использовать штуцеры, но футоры предпочтительнее, поскольку они обеспечивают лучшую герметичность.
Первое отверстие нужно для соединения испарителя с холодильником через трубку, во второе вставляется термометр, позволяющий контролировать температуру браги.

Все соединительные трубки и другие элементы аппарата должны быть металлическими (в идеале медными), поскольку их резиновые и пластиковые аналоги оставляют в готовом самогоне неприятный привкус.

2. Выбор конденсатора. В большинстве схем самогонных аппаратов конденсатор называют змеевиком. Идеальным вариантом считается змеевик из кварцевого стекла, который используется в химических лабораториях.

Второй вариант – сделать змеевик своими руками из медной трубки, её можно купить на строительном рынке или в магазине сантехники. Для охлаждения самодельного змеевика используется проточная вода.

Для 1-2 часов дистилляции может потребоваться несколько сотен литров воды. Чтобы уменьшить расход народные умельцы используют замкнутую систему охлаждения, использующую всего 30-40 литров. Два ведра устанавливают на разную высоту (перепад 50-60 см). С верхнего ведра вода самотёком попадает в змеевик, оттуда стекает в нижнее ведро. Далее аквариумной помпой или другим насосом вода закачивается обратно в верхнее ведро. Но эта схема подходит только опытным самогонщикам, так как требует регулировки скорости подачи жидкости.

При правильной работе самогонного аппарата из скороварки на выходе конденсатора (змеевика) самогон должен быть холодным, если же он теплый, значит, устройство работает неправильно и требуется модернизация его системы охлаждения.

3. Соединение элементов. На данном этапе после сборки проверяется герметизация всех элементов, особенно соединительных трубок. В зависимости от конструкции иногда приходится их дополнительно обрабатывать. Проще всего закрыть все отверстия обычным тестом, которое легко отмывается после перегонки.

Конструкция с сухопарником

samogonnyj-apparat-s-suxoparnikom.jpg
samogonnyj-apparat-s-suxoparnikom.jpg (12.41 КБ) 10143 просмотра


О нужности сухопарника спорят до сих пор. Некоторые считают, что он убирает часть сторонних примесей. Если вы тоже так считаете, тогда можете сделать самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Конструкция дистиллятора останется прежней, просто добавиться еще один элемент. Схема изображена на рисунке.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку с закручиваемой крышкой объёмом 750 мл. В ней сверлятся два отверстия, в которые впаиваются трубки. Одна из них соединяется со скороваркой, другая – с холодильной установкой.

Теоретически, при этой схеме пары этилового спирта и сивушных масел сначала конденсируются в сухопарнике. Затем спирт повторно закипает, а сивушные масла остаются на дне банки. Но на практике может быть множество нюансов, связанных с температурным режимом и качеством браги.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 июн 2016, 19:57

Эксплуатирую скороварку пару лет , емкость 10 литров . Качество сэма отличное . Три перегонки по 8 литров браги как раз хватает на одну вторую перегонку . Из нюансов :
1 . Сухопарник должен быть 380-400 мл . Этого вполне хватает для борьбы с брызгоуносом , но спиртуозность остатка в сухопарнике близка к нулю . Увеличение объема банки до 750 мл приводит к увеличению не только количества остатка в 2-3 раза но и к появлению у него спиртуозности более 20% . Данные экспериментальные .
2. Для врезки электронного термометра вкрышку лучше всего подходит вентиль от бескамерной велосипедной шины . Сверлится в нужном месте отверстие диаметром 9 мм ( диаметр вентиля 8,3мм) , вставляется через силиконовые прокладочки и крепится вентиль , на термометр одевается кусочек (около 1см) трубки от медицинской капельницы и просто вкручивается на место ниппеля. Вся операция по установке с помощью шуруповерта и сверл с кобальтовым напылением у меня заняла около 4 минут ))
Вложения
image.jpeg
image.jpeg

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 06 окт 2016, 18:32

Всем привет.
Подарили мне старенькую скороварку на 6 л под аппаратик. Да вот беда — скороварка алюминиевая оказалась, не нержавейка. Кто нибудь делал аппарат из алюминиевой скороварки? Окисления, ненужных привкусов и запахов нет?
И еще такой вопрос. Хочу обмотать сантехнической лентой уплотнительное резиновое кольцо скороварки. Кто знает, эта лента с парами спирта будет взаимодействовать? Перегонять буду хорошее вино. Не хочется испортить.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 06 окт 2016, 19:18

6 литров, это не о чем. Фум лента инертна к спирту. Алюминий используют, обычно молочные бидоны. Нержавейка конечно лучше, но сильного криминала нет. Кислота в браге при высоких температурах способствует ускоренной коррозии алюминия.Разрушается защитная пленка окисла на алюминии. Бывает, что до дыр, но это многолетнее каждодневное использование..

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 06 окт 2016, 23:13

Да я понимаю что 6 литров мало. Но надо же с чего то начинать :) Вообще планирую в дальнейшем или купить аппарат литров на 20, или прикупить пивную кегу из нержи на 30 литров и сделать уже хороший аппарат для перегонки больших объемов. Просто пока с кегой как то не срастается, не хотят в ближайших пивнушках продавать бу-шные. А маленький из скороварки думаю тоже сгодится для экспериментов с рецептами :)

Отправлено спустя 8 минут 29 секунд:
Кстати вопрос такой. То отверстие со штуцером, что для сброса давления. Его достаточно будет для того чтоб к нему шланг подключить? Там отверстие вроде как совсем маленькое. Под напором будут пары выходить - значит в скороварке поднимется давление во время перегонки. Ни на что не влияет?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 07 окт 2016, 01:56

Взорветесь на фиг. Прочитайте про безопасность. Подрывник, тем более на таком объеме нужно обязательно оставлять.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 01 фев 2017, 22:06

Я гнал с алюминиевой скороварки. Для малых объемов неплохо. Чтобы не рвануло-между змеевиком и скороваркой просто шланг без хомутов ставить нужно.
Ну и выгнать сразу нормально не получится-минимум 3раза перегонять-очень часто пробросы бывают.
По производительности- 20 л браги за 2 вечера перегоняются примерно

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 фев 2017, 02:56

От пробросов спасает простенький сухопарник из банки . Ну и с мощностью нагрева не перегибать палку . Аварийный клапан лучше не трогать , врезать дополнительный штуцер в крышку дело нескольких минут . Не стоит забывать , что при второй перегонке в кубе весьма горючая жидкость находится ...

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 08 фев 2017, 09:54

ИгорьГор писал(а): Не стоит забывать , что при второй перегонке в кубе весьма горючая жидкость находится ...


Кстати - нелишне было бы разбавить, хотя бы градусов до 20, а в идеале вообще до 10. Тогда сивуха будет отходить в начале погона, как головная фракция.

Snoo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 11:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Snoo » 07 мар 2017, 11:28

Попробовал собрать аппарат по типу бражной колонны. Трубки от пылесоса ракета , резиновые уплотнители и труба ПВХ на 50мм для охлаждения дефлегматора. По перегону из браги гнал без "мочалок" с отключением дефлегматора и отбором голов. Второй раз разбавив до 30* все как по книжкам. Выход получился 3л 75градусного продукта из 30 л браги. Что то делал не так видимо. Да и собственно вопрос. При дегустации немного отдает то ли резиной то ли химией какой то.. запах спиртовой. Вкус не резкий.. а вот на выдохе как будто колесо от авто укусил.. самогон конечно пробовал. Такого вкуса никогда не ощущал ни в спирте, ни в самогоне. Хотя друг по поводу этого сказал что все нормально.. резинка под крышкой обмотана фумлентой. Одна единственная прокладка это на фитинге под крышкой.
Вложения
IMG_20170303_142204.jpg
IMG_20170303_113648.jpg
IMG_20170303_113638.jpg

Snoo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 11:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Snoo » 07 мар 2017, 11:30

А так в сборе
Вложения
IMG-4fd7a8b523b67486c8317d932e7cfefb-V.jpg

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 07 мар 2017, 11:48

Ну Ваш аппарат исходя из фото, не имеет термометра после дефлегматора. Сам дефлегматор очень велик для такого диаметра. Соединение трубок по видимому как в пылесосе (не герметичность системы). Т.е. дефлегматором Вы ни чего не регулируете. При отсутствии необходимых термометров это просто невозможно. Содержание спирта при перегоне на колонне 75%- это очень мало. Т.е. это тот же спирт сырец. Ну а запах резины похоже от резиновых прокладок.

Snoo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 11:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Snoo » 07 мар 2017, 12:02

Термометр я закрепил накладной вверху колонны. Пока накладной. Идет из Китая электронный для врезки. Регулировка осуществляется краном подающий воду на стене отдельный сделал. Герметичность соединения труб обеспечила обмотка лентой фум. Первые 250 мл шел 93 град.. потом падала до 65, увеличил охлаждение и опять пошел 85 град. Получается что регулируя температуру охладителя будет все время идти 90?

Отправлено спустя 24 секунды:
"al974"диаметр дефлегматора 30мм

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 07 мар 2017, 14:16

Snoo
Накладной термометр не даст нужных показаний. При работе с колонной важно, чтоб температура после дефлегматора колебалась не более 0,1- 0,2 *С. Этого можно добиться путем регулировки подачи воды. Обычный кран для этих целей совсем не годится. Нужен игольчатый, или кран регулировки радиаторов.
Про дефлегматор я писал про длину. Если она велика, то плавной регулировки температуры, а значит и качества не добиться.

Snoo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 11:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Snoo » 07 мар 2017, 14:46

Длинна трубы 80 см. Дефлегматор где то половина длинны. Нет проблем его укоротить. Он пластиковый и легко перемещается по трубке. А какую длинную дефлегматора вы можете посоветовать? Про кран сейчас погуглю.. термометр сделаю встроенный.. получается что у меня холодильник в месте подачи воды холодный а на выходе кипяток идет. Струя воды как спичка .. + -

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 07 мар 2017, 15:53

Snoo писал(а): А какую длинную дефлегматора вы можете посоветовать?

А какая у Вас мощность подводится к кубу?

Snoo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 11:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Snoo » 07 мар 2017, 17:12

Большая газовая горелка. Если сдвинуть то можно пол средней захватить. Так читал что это где то 1300кв эквивалент, но этого я точно не знаю

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 07 мар 2017, 18:46

Ну судя по диаметру царги, дефлегматор сантиметров 20 надо. Мощность переварит ватт 800. Ну а температура воды выходящей из холодильника думаю не важна. Главное, чтоб продукт выходил не горячим.

Snoo
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2017, 11:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Snoo » 07 мар 2017, 19:09

Я понял основную ошибку касающуюся термометра сверху дефлегматора. Ну это мой первый опыт.. по температуре на кубе мы контролируем отбор тела до 95град . А по верхнему контролируем что бы температура паров была в пределах 78 град понижая температуру паров. То есть отбор до самого "хвоста " будет идти с высоким градусом? При этом ближе к концу и скорость отбора упадет? Или она будет равномерной?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 мар 2017, 19:54

Насчет накладных термометров не все так грустно.
Я бы закрепил термометр внизу колонны , примерно в 20 см от низа насадки простым алюминиевым скочем, сверху слой утеплителя и опять скоч . Всю колонну до дефлегматора нужно утеплить обычным утеплителем для труб примерно с 1 см толщиной. Важна не абсолютная температура , а ее изменение . При повышении на 0,1-0,3 градуса слегка увеличиваем подачу воды в дефлегматор , тем самым увеличиваем возврат флегмы и температура возращается на исходный уровень . Когда температура вверху колонны поднимается на 0,1 это значит мы давно пропускаем хвосты в отбор , а ориентируясь по нижнему термометру имеем впереди насадочный буфер с накопленным спиртом.
Насчет дефлегматора -
Вода на выходе должна быть очень горячей , градусов 60 -70. Струйка очень тонкая . Регулировка игольчатым клапаном или радиаторным , иначе не поймать. Длина у вашего явно избыточна , я бы укоротил раза в два для начала . И внутри дефлегматора насадки быть не должно ( по фото - что там есть :)) .
Вода из холодильника - теплая или холодная , это вопрос только экономии воды .
Продукт должен выходить теплый или холодный не суть важно .
Крепость на правильно настроенной колонне от начала до конца одна и та же , если начал отбор тела на 90% крепости то так и продолжаешь . Просто после залета по температуре и увеличении подачи воды в дефлегматор уменьшается скорость отбора. Начнете с 800-900 млв час , а после ряда корректировок ближе к концу может стать и 300 . Так крепость можно и регулировать в пределах возможностей вашей колонны - хотите крепче - меньше устанавливаете скорость отбора
Мощность нагрева - это очень важно , если установите слишком большую - колонна начнет захлебываться , брызги флегмы со всякой гадостью от которой вы хотели очистить продукт начнут лететь вместе с паром в отбор .
И обратите внимание на гофру между колонной и холодильником - после отбора голов в складках много чего остается . Как минимум увеличьте ее наклон и отбирайте после голов отдельно некоторое количество подголовников - их отправите в следующий раз в перегонку.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 34 гостя