Установка термометра, манометра, клапана. Автоматика
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dedushko,
Ну, вообще флегма капает на насадку с дэфа, а не с УО)))
Ну, вообще флегма капает на насадку с дэфа, а не с УО)))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Как дед деду :
Дефлегматора нет , но сверху стоит конденсатор с которого стекает флегма и частично отбирается в емкость для продукта , а частично возвращается в ненасытную колонну .
Если разделить возвращаемое на отбираемое получим флегмовое число .
Под этим дефлегматором - конденсатором у нас всегда спирт . И ниже по колонне еще довольно большой участок занимаемый этим спиртовым буфером .
Каждый кВт выдает в дефлегматор около 4,8 л спирта при крепости отбора около 96%
Поэтому зная сколько мы отбираем и с какой мощностью греем куб, посчитать текущее флегмовое число как два пальца об асфальт . Если конечно принебречь теплопотерями . Впрочем для утепленного куба и царги с достаточной для наших бытовых целей можно просто отнять 200 Вт от подаваемой мощности и оставить уточнение молодым и любознательным.
Вот к чему это я ?
А точно , о насадке и термометрах .
Ну да простительно , наше дело дедовское .. можно и отвлечься чуток.
Так вот забивая царгу насадкой важно не забыть о цели этого занятия . Главное не допустить уплотнений при скручивании РПН . По нашему, по дедовски без излишнего энтузиазма. А то одна хорошо сжатая хреновина и определит предзахлебную мощность всей колонны. А остальные 99 процентов насадки будут лодырничать и работать вполсилы. Вставлять ее нужно в колонну тоже без излишних усилий чтобы не смять на границе пыжей. И над термометрами и под ними , это все дополнительная площадь для тепломассобмена и разделения смеси на фракции.
Но сверху колонны до трубки возврата флегмы из узла отбора или при паровом отборе - до дефлегматора , нужно оставить 6-10 см пустого пространства для встречи флегмы и пара . Встреча у них настолько радостная, что сопровождается бурной пеной. Эта гадость может перекрыть отверстия для стекания флегмы и вызвать верхний захлеб.
Снизу проще - там есть паровое пространство куба и если не пожадничать и не залить больше чем 2/3- 3/4 объема , то нужные 10 см пространства и так будут. Можно царгу заполнять до самого низа .
ТЕПЕРЬ ТЕРМОМЕТРЫ
Ворвавшийся из куба в колонну пар теряет весь свой энтузиазм и неоднородность буквально после первых 20 см прохождения по насадке - это зона укрепления. Вот в конце этой зоны мы и ставим первый термометр чтобы вовремя реагировать на изменения в составе пара поднимающегося из куба. Выше - буферная спиртовая зона где повзрослевший до 94-95 % крепости пар медленно от одной ступени укрепления до другой укрепляется дальше, набирая десятые , а затем и сотые доли процента крепости в стремлении стать азеотропом.
Это спокойная зона . Выше как уже и говорили будет зона встречи пара с недогретой до температуры кипения флегмой - там происходят все возмущения от не вовремя слитого соседом унитаза и прочих изменениях охлаждения флегмы в дефлегматоре-конденсаторе. Но при нормальном и стабильном процессе эта нервная зона заканчивается примерно в 20 см от верха насадки - здесь мы ставим второй термометр .
Зачем нам два термометра ? Ведь логично по поднятию температуры нижнего термометра быстро отработать и снизить отбор , увеличив флегмовое число изгнать сунувшие свой длинный нос из куба в колонну примеси восвояси. Все так . Но если изменилось атмосферное давление или повысилась температура в комнате - нижний термометр не зависимо от температуры пара тоже повысит свои показания . Вот для того чтобы отследить эти факторы нам и нужен верхний термометр . Мы смотрим на разность в показаниях верхнего и нижнего термометра . Если она например равна 1 градусу и не меняется , а абсолютные их показания скачут как бешеные вверх-вниз на 1,5-2 градуса - это влияние окружающей среды . Мы продолжаем спокойно наблюдать за процессом . Нирвана. А вот если разница в температурах изменилась всего на 0,2-0,3 градуса - это прямой приказ вмешаться и уменьшить отбор увеличив флегмовое число . Это значит что спиртовый буфер истощается , мы отбираем больше спирта чем поступает в колонну, подтягиваем примеси из куба в колонну, а затем и в отбор.
Установка термометра жалом прямо в зону пара или приклеив его к колонне скотчем под теплоизоляцию повлияет прежде всего на точность измерения абсолютного уровня температуры. Но нам он не интересен . Нам интересно изменение температуры во времени. А вот здесь без разницы где щуп , это просто даст запаздывание сигнала на 20-30 секунд, что нам дедам абсолютно пофих. Все одно со стула дольше встаем, а спиртовый буфер колонны нам дает фору минут на 10-15 для реагирования . Если конечно пользуемся дельтой между термометрами или на худой конец ( ну нет второго термометра) - показаниями нижнего термодатчика.
Дефлегматора нет , но сверху стоит конденсатор с которого стекает флегма и частично отбирается в емкость для продукта , а частично возвращается в ненасытную колонну .
Если разделить возвращаемое на отбираемое получим флегмовое число .
Под этим дефлегматором - конденсатором у нас всегда спирт . И ниже по колонне еще довольно большой участок занимаемый этим спиртовым буфером .
Каждый кВт выдает в дефлегматор около 4,8 л спирта при крепости отбора около 96%
Поэтому зная сколько мы отбираем и с какой мощностью греем куб, посчитать текущее флегмовое число как два пальца об асфальт . Если конечно принебречь теплопотерями . Впрочем для утепленного куба и царги с достаточной для наших бытовых целей можно просто отнять 200 Вт от подаваемой мощности и оставить уточнение молодым и любознательным.
Вот к чему это я ?
А точно , о насадке и термометрах .
Ну да простительно , наше дело дедовское .. можно и отвлечься чуток.
Так вот забивая царгу насадкой важно не забыть о цели этого занятия . Главное не допустить уплотнений при скручивании РПН . По нашему, по дедовски без излишнего энтузиазма. А то одна хорошо сжатая хреновина и определит предзахлебную мощность всей колонны. А остальные 99 процентов насадки будут лодырничать и работать вполсилы. Вставлять ее нужно в колонну тоже без излишних усилий чтобы не смять на границе пыжей. И над термометрами и под ними , это все дополнительная площадь для тепломассобмена и разделения смеси на фракции.
Но сверху колонны до трубки возврата флегмы из узла отбора или при паровом отборе - до дефлегматора , нужно оставить 6-10 см пустого пространства для встречи флегмы и пара . Встреча у них настолько радостная, что сопровождается бурной пеной. Эта гадость может перекрыть отверстия для стекания флегмы и вызвать верхний захлеб.
Снизу проще - там есть паровое пространство куба и если не пожадничать и не залить больше чем 2/3- 3/4 объема , то нужные 10 см пространства и так будут. Можно царгу заполнять до самого низа .
ТЕПЕРЬ ТЕРМОМЕТРЫ
Ворвавшийся из куба в колонну пар теряет весь свой энтузиазм и неоднородность буквально после первых 20 см прохождения по насадке - это зона укрепления. Вот в конце этой зоны мы и ставим первый термометр чтобы вовремя реагировать на изменения в составе пара поднимающегося из куба. Выше - буферная спиртовая зона где повзрослевший до 94-95 % крепости пар медленно от одной ступени укрепления до другой укрепляется дальше, набирая десятые , а затем и сотые доли процента крепости в стремлении стать азеотропом.
Это спокойная зона . Выше как уже и говорили будет зона встречи пара с недогретой до температуры кипения флегмой - там происходят все возмущения от не вовремя слитого соседом унитаза и прочих изменениях охлаждения флегмы в дефлегматоре-конденсаторе. Но при нормальном и стабильном процессе эта нервная зона заканчивается примерно в 20 см от верха насадки - здесь мы ставим второй термометр .
Зачем нам два термометра ? Ведь логично по поднятию температуры нижнего термометра быстро отработать и снизить отбор , увеличив флегмовое число изгнать сунувшие свой длинный нос из куба в колонну примеси восвояси. Все так . Но если изменилось атмосферное давление или повысилась температура в комнате - нижний термометр не зависимо от температуры пара тоже повысит свои показания . Вот для того чтобы отследить эти факторы нам и нужен верхний термометр . Мы смотрим на разность в показаниях верхнего и нижнего термометра . Если она например равна 1 градусу и не меняется , а абсолютные их показания скачут как бешеные вверх-вниз на 1,5-2 градуса - это влияние окружающей среды . Мы продолжаем спокойно наблюдать за процессом . Нирвана. А вот если разница в температурах изменилась всего на 0,2-0,3 градуса - это прямой приказ вмешаться и уменьшить отбор увеличив флегмовое число . Это значит что спиртовый буфер истощается , мы отбираем больше спирта чем поступает в колонну, подтягиваем примеси из куба в колонну, а затем и в отбор.
Установка термометра жалом прямо в зону пара или приклеив его к колонне скотчем под теплоизоляцию повлияет прежде всего на точность измерения абсолютного уровня температуры. Но нам он не интересен . Нам интересно изменение температуры во времени. А вот здесь без разницы где щуп , это просто даст запаздывание сигнала на 20-30 секунд, что нам дедам абсолютно пофих. Все одно со стула дольше встаем, а спиртовый буфер колонны нам дает фору минут на 10-15 для реагирования . Если конечно пользуемся дельтой между термометрами или на худой конец ( ну нет второго термометра) - показаниями нижнего термодатчика.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 09 фев 2019, 14:15, всего редактировалось 3 раза.
- АВГ
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 1025 раз
Игорь, конечно уникальный человек! Так подробно и доходчиво разъяснить суть вопроса.... это талант. Причем давать пояснения по одному и тому же вопросу с периодичностью 2-3 недели... Кажется это сейчас называется стрессоустойчивость
Насколько мне известно, в царгу вваривается не глухая гильза, а просто трубочка, в которую вставляется термометр и герметизируется. Так что ничего не должно препятствовать вставке РПН с любой стороны царги.
От низа царги до термометра получается 2 РПН, остальные выше, от самой верхней РПН до УО 7-10см пустого пространства.
Да, и не "забивать", а нежно и с любовью "засовывать"
Dedushko писал(а):абивая царгу РПН, я могу упереть ее в гильзу термометра? И могу снизу забить еще одну до гильзы? Т.е. оставляю по 10см сверху и снизу остальное забиваю РПН?
Насколько мне известно, в царгу вваривается не глухая гильза, а просто трубочка, в которую вставляется термометр и герметизируется. Так что ничего не должно препятствовать вставке РПН с любой стороны царги.
От низа царги до термометра получается 2 РПН, остальные выше, от самой верхней РПН до УО 7-10см пустого пространства.
Да, и не "забивать", а нежно и с любовью "засовывать"
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Dead_Moroz
Не знаю, но фирма солидная, думаю что есть.
Но считаю, что и без перегородок будет работать нормально.
Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Dead_Moroz
Ссылки давать нельзя, но набери: "парциальный холодильник с противотоком" в яндексе, может выскочит чего.
Не знаю, но фирма солидная, думаю что есть.
Но считаю, что и без перегородок будет работать нормально.
Отправлено спустя 20 минут 35 секунд:
Dead_Moroz
Ссылки давать нельзя, но набери: "парциальный холодильник с противотоком" в яндексе, может выскочит чего.
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Некоторое время назад я воспользовался рекомендациями Игоря Гор и довёл до ума Luxstahl 3.
Ещё раз огромное спасибо.
Появился вопрос по давлению в кубе.
Ранее определил рабочую мощность ~ 1140 W с помощью головки от тонометра и снял её.
Собственно на этой мощности всё получалось как описывали.
Однако был заказан манометр на 6 кРа и сегодня его установил и сделал второй перегон.
Прогрел, настроил, дал поработать на себя, стрелка манометра колебалась в районе 2 кРа при ~ 1200 W
При отборе голов (через узел отбора) давление стало медленно уменьшаться и достигло нуля.
Пытался восстановить давление, увеличив мощность нагрева. Далее пляски с бубном ...
Собственно вопрос именно по давлению в кубе. Должно ли оно оставаться в пределах 1-3 кРа до конца перегона?
Пытался найти информацию на форуме - не удалось.
Ещё раз огромное спасибо.
Появился вопрос по давлению в кубе.
Ранее определил рабочую мощность ~ 1140 W с помощью головки от тонометра и снял её.
Собственно на этой мощности всё получалось как описывали.
Однако был заказан манометр на 6 кРа и сегодня его установил и сделал второй перегон.
Прогрел, настроил, дал поработать на себя, стрелка манометра колебалась в районе 2 кРа при ~ 1200 W
При отборе голов (через узел отбора) давление стало медленно уменьшаться и достигло нуля.
Пытался восстановить давление, увеличив мощность нагрева. Далее пляски с бубном ...
Собственно вопрос именно по давлению в кубе. Должно ли оно оставаться в пределах 1-3 кРа до конца перегона?
Пытался найти информацию на форуме - не удалось.
V=20л, 2" (Dвн.=50 мм), Н=1х1000 мм, СПН 3х3х0.2, РМВ-К, ТЭН 3 кВт, отбор CM.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Во время перегона давление обязательно будет меняться и в меньшую сторону. Если конечно без катаклизмов.
Для 2" колонны и СПН 3,5 при работе на себя нормальное давление примерно 1,5-2 мм вод ст на каждый сантиметр высоты насадки . Затем мы открываем отбор и возврат флегмы в колонну уменьшается , давление немного падает, при отборе тела еще снижается .
Но полное отсутствие давления в колонне говорит об отсутствии возрата флегмы . Т е о режиме простой дистилляции. Это не реально , судя по всему сказанному .
Скорее всего конденсат в манометре стал виной обнуления его показаний . Проверьте с помощью старой доброй головки от манометра во время работы.
Для 2" колонны и СПН 3,5 при работе на себя нормальное давление примерно 1,5-2 мм вод ст на каждый сантиметр высоты насадки . Затем мы открываем отбор и возврат флегмы в колонну уменьшается , давление немного падает, при отборе тела еще снижается .
Но полное отсутствие давления в колонне говорит об отсутствии возрата флегмы . Т е о режиме простой дистилляции. Это не реально , судя по всему сказанному .
Скорее всего конденсат в манометре стал виной обнуления его показаний . Проверьте с помощью старой доброй головки от манометра во время работы.
Последний раз редактировалось ИгорьГор 15 фев 2019, 10:43, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Игорь огромное спасибо за ответ.
Именно так я и предполагал, что если в колонне насадка и идёт процесс разделения на фракции давление не может быть нулевым.
У меня колонна 1,5" с сеткой Панченкова (111 см вместе с диоптром, включая проставку для термометра и узел отбора).
А вот конденсат действительно был и нехилый. Только я не придал значения.
Хочется перефразировать классику кино про Шерлока Холмса
После всего Вами написанного на форуме я готов поверить всему, что вы скажете. Но чёрт возьми как конденсат в манометре обнулил его показания?
При увеличении мощности давление увеличивалось, но при этом ползла вверх температура внизу и перед диоптром.
У меня есть ещё одно предположение, может я неправильно определил рабочую мощность.
Попробую проверить при следующем перегоне.
Именно так я и предполагал, что если в колонне насадка и идёт процесс разделения на фракции давление не может быть нулевым.
У меня колонна 1,5" с сеткой Панченкова (111 см вместе с диоптром, включая проставку для термометра и узел отбора).
А вот конденсат действительно был и нехилый. Только я не придал значения.
Хочется перефразировать классику кино про Шерлока Холмса
После всего Вами написанного на форуме я готов поверить всему, что вы скажете. Но чёрт возьми как конденсат в манометре обнулил его показания?
При увеличении мощности давление увеличивалось, но при этом ползла вверх температура внизу и перед диоптром.
У меня есть ещё одно предположение, может я неправильно определил рабочую мощность.
Попробую проверить при следующем перегоне.
V=20л, 2" (Dвн.=50 мм), Н=1х1000 мм, СПН 3х3х0.2, РМВ-К, ТЭН 3 кВт, отбор CM.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Все просто))
Сам-то я пользуюсь датчиком давления MPX5010 который избавлен от подобных сюрпризов чисто конструктивно.
Но в далеком 2008 году наши коллеги с форума *** столкнулись с проблемой правильного подключения манометра. И мой многоуважаемый тезка довольно подробно разжевал эту проблему в разделе " Манометры"
Приведу одно из его сообщений:
Отсюда вывод : если манометр размещен на достаточно длинном и тонком холодильнике ( трубочке) , то пар попадая в него конденсируется и стекает вниз. При этом его объем резко уменьшается, что создает все что нужно чтобы давление в трубке упало вплоть до нуля . Манометр находящийся в конце этой трубке его и померяет.
Пример из жизни - конденсатор бражной или ректификационной колонны - на входе в него пар под давлением 200 мм вод ст , а что покажет манометр за зоной конденсации в той же трубке ?
Все просто ))
Сам-то я пользуюсь датчиком давления MPX5010 который избавлен от подобных сюрпризов чисто конструктивно.
Но в далеком 2008 году наши коллеги с форума *** столкнулись с проблемой правильного подключения манометра. И мой многоуважаемый тезка довольно подробно разжевал эту проблему в разделе " Манометры"
Приведу одно из его сообщений:
Отсюда вывод : если манометр размещен на достаточно длинном и тонком холодильнике ( трубочке) , то пар попадая в него конденсируется и стекает вниз. При этом его объем резко уменьшается, что создает все что нужно чтобы давление в трубке упало вплоть до нуля . Манометр находящийся в конце этой трубке его и померяет.
Пример из жизни - конденсатор бражной или ректификационной колонны - на входе в него пар под давлением 200 мм вод ст , а что покажет манометр за зоной конденсации в той же трубке ?
Все просто ))
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
У меня, кстати, тоже давление маленькое показывает, 30 мм. вод. ст. U-образный водяной манометр сделал из ПВХ шланга диаметром 8 мм длиной 2 м, высота 500 мм. Подключил вместо клапана в крышку куба.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Здесь немного другой механизм искажения показаний.
Если такой манометр некоторое время соединен с кубом, в одной из его ветвей конденсируются пары, плотность конденсата не равна плотности воды, показания искажаются.
Можно бороться поставив на выходе из куба вентиль или кнопку и подключать только на время измерения .
А можно просто по пути сделать пару колец с имитировав трубку Перкинса, возможно поможет.
Хотя ... слишком большая разница между 30 мм вод ст и ожидаемыми 120-180 . Тут нужно подумать.
Если такой манометр некоторое время соединен с кубом, в одной из его ветвей конденсируются пары, плотность конденсата не равна плотности воды, показания искажаются.
Можно бороться поставив на выходе из куба вентиль или кнопку и подключать только на время измерения .
А можно просто по пути сделать пару колец с имитировав трубку Перкинса, возможно поможет.
Хотя ... слишком большая разница между 30 мм вод ст и ожидаемыми 120-180 . Тут нужно подумать.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Спасибо, Игорь. Осталось узнать про трубку Перкинса ) Ещё грешу, что травит при нагревании шланга в месте присоединения трубки к крышке.
Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Кстати, если пары спирта смешиваются с водой, то плотность водяного столба падает, и искажения должны быть в большую сторону? Т. е. уровень будет выше? Если так, то точно не в этом дело.
Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Кстати, если пары спирта смешиваются с водой, то плотность водяного столба падает, и искажения должны быть в большую сторону? Т. е. уровень будет выше? Если так, то точно не в этом дело.
D=1,5", Н=150 см, СПН
Добрый день! Имею аппарат Гейзер Классик с отбором по жидкости. Высота царги 80 см. Термометр 1 в паровой зоне под дефлегматором. Честно говоря, забодался прыгать вокруг аппарата при подходе хвостов для стабилизации температуры. Хочется минимальной автоматики процесса. Глаз упал на БКУ-01. Что можете сказать о нем? Или есть более бюджетные варианты?
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Благодаря рекомендациям товарищей нашел подходящий насос для автоматизации жидкостного отбора, заказал, как опробую отпишусь.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Это медицинский насос, с минимальной производительностью ок. 5 мл/мин а максимальной 90мл/мин. Что полностью перекрывает все потребности.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Это медицинский насос, с минимальной производительностью ок. 5 мл/мин а максимальной 90мл/мин. Что полностью перекрывает все потребности.
- АВГ
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 1025 раз
Бобер писал(а):Термометр 1 в паровой зоне под дефлегматором. Честно говоря, забодался прыгать вокруг аппарата при подходе хвостов для стабилизации температуры
При одном термометре, да еще и паровой зоне, хвосты вовремя отсечь не получится. Нужно 2 термометра. Ну или на крайний случай один, но внизу царги.
БКУ-01 не пользовался, но судя по описанию на сайте это просто управление клапаном старт-стоп по температуре. Если это так, то цена видится весьма завышенной.
Если бюджетно, то в сети есть описание сборки и настройки подобного девайся на китайском терморегуляторе.
В поисковике набирать "Автоматика Старт - Стоп"
Также можно найти еще отдельное решение с подключением компа к управлению колонной.
В поисковике набирать "Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут" и далее, переходя по ссылкам есть разные решения.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
АВГ,
Большое спасибо за ответ. Вообще-то мне и нужен простой старт-стоп. Делаю НДРФ 94-95%. Но с электроникой не то что не на "ты", а даже не на"Вы". Поэтому хочется купить что-то готовое. А из этого наиболее доступный мне показался именно БКУ-01.
Знаю, что термометр надо ставить на царге. Но у меня там нет гильзы (отверстия) под термометр. Как считаете, возможно ли установить датчик на царгу под термоизоляцию? Будут ли "гулять" температура в зависимости от внешних факторов?
Большое спасибо за ответ. Вообще-то мне и нужен простой старт-стоп. Делаю НДРФ 94-95%. Но с электроникой не то что не на "ты", а даже не на"Вы". Поэтому хочется купить что-то готовое. А из этого наиболее доступный мне показался именно БКУ-01.
Знаю, что термометр надо ставить на царге. Но у меня там нет гильзы (отверстия) под термометр. Как считаете, возможно ли установить датчик на царгу под термоизоляцию? Будут ли "гулять" температура в зависимости от внешних факторов?
Бобер,
Думаю что можно, но желательно на термопроводящую пасту, которую кладут на радиаторы под полупроводники
Думаю что можно, но желательно на термопроводящую пасту, которую кладут на радиаторы под полупроводники
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Бобер писал(а): Как считаете, возможно ли установить датчик на царгу под термоизоляцию?
Я так и сделал, температура не гуляет, но по факту градуса на 3-4 показывает ниже действительности.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
На царге абсолютная температура не нужна, нужна её динамика с точностью до 0,1
D=1,5", Н=150 см, СПН
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 15 гостей