Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Венера
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 18:46
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Венера » 03 окт 2021, 19:59

А когда плотно закрыть когда вино станет чистое без осадка?

Evg127
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 03 окт 2021, 20:01

Венера писал(а): на другую крышку с гидрозатвором- но там не булькает почему, где вода. Пены много.

Крышку обмотайте чем то по кругу, чтобы загерметизировать прилегание крышки. Можно изолентой, можно стрейч- пленкой

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 955 раз

Сообщение Александр М. » 03 окт 2021, 20:09

Венера,Да.Либо можно закрыть целофановым пакетом и обтянуть резинками (которыми пачки денег обтягивают).

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Про такие магазинные гидрозатворы писал здесь.Барахло полное.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Плюшкин
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Плюшкин » 04 окт 2021, 15:23

Для герметизации ГЗ на горловине емкости изоленту не применяю. Жестковата и не оперативна в данном применении. Делаю по другому. Если, например, капроновая крышка самодельного ГЗ достаточно плотно налезает на горловину емкости для брожения, но все равно где-то пропускает - делаю под неё "прокладку" из резиновой (латексной) перчатки.
От перчатки отрезаю нижнюю часть без пальцев (часть с утолщением по краю- "запястье") и натягиваю на горловину емкости.
Край резины (3-4 см.) заправляю во внутрь бутыли, сверху - капроновую крышку ГЗ. Сейчас так груша стоит. Булькает.
Ничего наматывать-разматывать не надо. По необходимости открыл - закрыл.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Венера
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 18:46
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Венера » 06 окт 2021, 15:23

[quote="Александр М."]Венера,Да.Либо можно закрыть целофановым пакетом и обтянуть резинками (которыми пачки денег обтягивают).
Не совсем поняла, когда с осадка снимем вино.Так закрыть?

Еще один вопрос к Вам:
Александр , смотрела по форуму разные темы. Прочитала у вас : "Изготовления вина по общей (красной) технологии приготавливают плодово-ягодные вина" Где прочитать про эту технологию?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 955 раз

Сообщение Александр М. » 06 окт 2021, 15:50

1.Нет.Когда снимем вино с осадка,то ставим ГЗ для подстраховки.
Крышками /пакетами/ можно закрыть когда вино практически готово.
2.В частности на сайте алкофана всё подробно пошагово описано под каждую ягоду.Можно ознакомиться для начала там.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр Сова
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43

Сообщение Александр Сова » 10 окт 2021, 11:55

Добрый день. Пошел вторая неделя яблочно-молочного брожения. На вкус сусло полусладкое, крепкое, но появилась кислинка, которая жжёт язык и гортань. Что это и как от этого избавится ?
Забыл сообщить. Вино из винограда белых столовых сортов. Брожение идет на диких дрожжах

Олег С.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 12:20

Сообщение Олег С. » 10 окт 2021, 12:30

Добрый всем день. Подскажите, можно ли заморозить отбродившую мезгу? Планирую в последующем использовать её, а сейчас нет времени, планируется длительная командировка.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 955 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2021, 13:46

Олег С.,конечно же можно.
Только потом скорей всего нужно будет внести дрожжи или сделать закваску.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр Сова
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43

Сообщение Александр Сова » 10 окт 2021, 21:01

Ребята, я уже выше писал.
Пошла вторая неделя яблочно-молочного брожения. На вкус сусло полусладкое, крепкое, но появилась кислинка, которая жжёт язык и гортань. Что это и как от этого избавится?
Вино из винограда белых столовых сортов. Брожение идет на диких дрожжах
Что мне делать, ПОМОГИТЕ

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 558 раз

Сообщение Shani » 11 окт 2021, 00:56

Так брожение на диких дрожжах или яблочно-молочное?

Александр Сова
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43

Сообщение Александр Сова » 11 окт 2021, 07:49

Shani, постараюсь объяснить свою проблему поподробней.
1. Купил белый столовый виноград оптом. Когда стал его перебирать в ящиках оказалось два сорта белого винограда. Один с легкой кислинкой, другой более сладкий.
2. Отделил гребень от ягод. Кстати по срезу гребня было видно, что виноград был собран не более двух дней назад.
3. Провел дробление. Сок сусла был сладкий с приятной кислинкой.
4. Сусло поместил в емкости накрыл мягкой тканью и прикрыл крышками, т.е. создал условия для первого (бурного) брожения. Брожение началось на следующий день. Четыре раза в день, руками перемешивал мезгу.
5. На четвертый день снял мезгу в отдельную емкость. В сусло добавил 5% сахара, т.к. оно уже было с явной кислинкой и менее сладким по сравнению с первоначальным и также поместил в отдельную емкость под гидрозатвором, пометив его как 1-е вино.
Мезгу (не отжатую) разбавил водой объемом 50% от сусла, добавил 10% сахара и также поставил под гидрозатвор, обозначив как 2-е вино.
6. Брожение, как второе (тихое брожение) проходило хорошо при постоянной температуре 25 грд. Периодически проверяя на вкус сусло, добавлял по 5% сахара, как в 1-е так и во 2-е вино.
7. Через неделю заметил, что интенсивность бражения уменьшилось, тогда я поставил оба вина на перчатку. Которая через 3-4 дня упала. Тогда я снял вино с осадка и оставил его на перчатке. И уже тогда заметил что пробуя сусло на вкус появлялось женее языка и гортани. При этом сладость в сусле сильно уменьшилось. В принципе меня это устраивало, но жена хотело полусладкое. Пришлось сусло немного подсластить.
8.Третий раз, я его посчитал как ЯМБ (яблочно-молочное брожение) сусло простояло чуть больше недели пока перчатка не стала втягиваться по внутрь. Тогда я снова попробовал его на вкус. Жение языка и гортани только усилилось. Дал на пробу другим, которые тоже подтвердили мои ощущения. Кстати во втором вине происходило тоже самое, но оно было немного слаще, т.к. добавлял в него сахару немного больше чем в первое.
9. Решил смешать оба сусла и добавил еще 5% сахара. Брожение началось снова, т.к. перчатка поднялась и слегка надулась.Но пробывая сусло на вкус чувствовал только усиление какой то кислоты, которая обжигало язык и гортань. Хотя при этом сусло имело очень приятный мягкий винный запах и более менее прозрачный вид.Спирт не замерял, но он чувствовался хорошо.
ВОТ ТАКАЯ У МЕНЯ ПРОБЛЕМА.
Два-три года назад, когда я только начинал делать вино из винограда то Вы мне тогда очень помогли. Теперь, к сожалению, я вновь обращаюсь к Вам за помощью или за советом. Помогите или подскажите, что мне делать.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 558 раз

Сообщение Shani » 11 окт 2021, 08:21

Да ничего не делать, ждать и всё. Поставить в прохладу.

Александр Сова
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43

Сообщение Александр Сова » 11 окт 2021, 08:52

Shani, спасибо за ответ.
И еще один вопрос по этому случаю. А если сусло с такой жесткой кислотностью снять с осадка и профильтровать через несколько слоев марли, а потом простерилизовать. Уйдет ли эта жесткость?
Что касается холода, то у меня самое холодное место, это балкон. Но в Керчи сейчас ночью 10-12 грд, а днем иногда подымается до 20 и выше градусов. Будет ли такой перепад влиять на качество молодого вина?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 558 раз

Сообщение Shani » 11 окт 2021, 09:42

Поможет только выпадание винного камня и ЯМБ, фильтровать пока ничего не надо, пусть постоит на тонком осадке с месяц, это и для будущего вина полезно и питание для молочных бактерий будет. Чтобы уравновесить перепады температур, накрой чем-нибудь. Для белых вин холода и даже заморозки не помеха, даже, можно сказать идут на пользу.

Александр Сова
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43

Сообщение Александр Сова » 11 окт 2021, 11:40

Shani, большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили.
Что касается холода и перепада температур, то сегодня начал проводить такой эксперимент.
Налил в 10 л. баллон воды накрыл мокрой ветошью и периодически стал замерять температуру воды в баллоне и наружного воздуха на балконе. Надеюсь что мой опыт будет успешным и тогда буду переносить вино на балкон.
Результаты сообщу по окончанию.

Алексейвейн4про
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Алексейвейн4про » 12 окт 2021, 05:55

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли держать вино в 30литровом баке пластиковом ( обычно в таких брагу ставят. Белый пищевой пластик) с гидрозатвором, вино слитое после мезги, но вина всего литров 6 или 7 там. Или лучше разлить в банки 3 литровые 2 литровые и под перчатку? И ещё вопрос, я так понимаю ему надо теперь стоять около месяца? Но дома нет ни подвала ни погреба, на балконе практически 0 градусов, там наверно совсем холодно будет, где можно его хранить это время? Дома около 24 градусов

OldMan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2021, 18:11

Сообщение OldMan » 12 окт 2021, 08:05

Это порок вина,известный как "побурение вина".
Из-за чего это произошло? Чтобы не допустить в будущем, хотелось бы знать.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3347
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 955 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2021, 09:59

Алексейвейн4про,
Вино уже отбродило,или только мезгу отжал?
Если отбродило,то:
1.Перелить в меньшие ёмкости.
2.Если вообще нет оптимальных вариантов,то на балконе.Если еще сильнее похолодает,то занеси домой.

Если отжал мезгу,то:
1.Перелить в меньшую ёмкость,10-и литровка самый оптимальный вариант.
2.Держать в квартире пока не отбродит,потом искать прохладное место.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Алексейвейн4про
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Алексейвейн4про » 12 окт 2021, 17:15

Александр М. писал(а):Алексейвейн4про,
Вино уже отбродило,или только мезгу отжал?
Если отбродило,то:
1.Перелить в меньшие ёмкости.
2.Если вообще нет оптимальных вариантов,то на балконе.Если еще сильнее похолодает,то занеси домой.

Если отжал мезгу,то:
1.Перелить в меньшую ёмкость,10-и литровка самый оптимальный вариант.
2.Держать в квартире пока не отбродит,потом искать прохладное место.
спасибо за помощь! Вино бродило на мезге 4 дня затем слил с мезги в такой же 30л бак, первый день прям хорошо гидрозатвор булькал, на второй день перестало, открыл попробовал на вкус как вода с запахом винограда, добавить решил 500гр сахара, думал ещё мож побродит, но нет. Сегодня по сути третий день как оно снято с мезги. Где-то читал что трогать не надо его примерно месяц, но где-то прочитал что надо не доливать полную ёмкость. Мож не так конечно что-то понял, столько информации в голове за несколько дней.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость