Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Павел199
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 15 фев 2020, 10:57

Всем привет.
Не нашел тему с изготовлением вина из граната,напишу тут(если что,перекиньте сообщение в соответствующую тему).
Собрался готовить вино из граната.
Делал кто,вкусно получается?
На данный момент сделал из покупного гранатового сока,тока снял с осадка.запах вина не нравится.не гранатом пахнет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2020, 12:49

Я делал из граната.Хорошее вино получается.
В покупном гранатовом соке мало,что есть от граната,соответственно и вкус у тебя никакой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 22 май 2020, 15:35

всем привет

хочу этим летом попробовать сделать свое первое вино
хочу попробовать сделать из винограда и малины

если есть много бутылей по 3 литра, можно ли сделать сначала мезгу в кастрюле, а потом распределить в 3 литровые бутылки на брожение? есть ли разница во времени брожении в 15 литровом бутыле или в 3 литровом по времени?

бродить должно при температуру 18-25 градусов читал, это выдержать могу, в квартире всегда где то около 20-22 градусов
а вот настаиваться должно при температуре 6-16 - если мне не где хранить при такой температуре, что можно придумать?

заранее благодарю

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 22 май 2020, 16:39

1.Да,можно,так даже правильней.Потом распределить.
2.Разницы практически нет,но технологически удобнее делать в одной ёмкости,нежели в куче мелких.
3.Балкон,лоджия,дача,подвал,погреб,гараж,холодильник...Если уж совсем нет вариантов,то придется выдерживать в квартире.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 22 май 2020, 17:03

а если на балконе будет меньше 6ти градусов?
ничего страшного?

а еще такой вопрос - покупной виноград тоже не мыть перед давлением?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 22 май 2020, 17:41

смотря где купите ....тут на рынках думаю он обработан некими консервантами...иначе не лежал бы до ноября,искал вот например у себя виноград тех сортов,именно для вина,так поставщики все что попались ,из Краснодарья....ну и конечно 30 кг это не покупка :cry:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 22 май 2020, 17:59

а если мыть, то потом дрожи надо будет добавлять?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 22 май 2020, 19:31

Дрожжи обязательно.
По температуре:можно и ниже 6 градусов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 22 май 2020, 19:39

Александр М. писал(а):Дрожжи обязательно.
По температуре:можно и ниже 6 градусов.



а какой предел нижней температуры?

И где можно прочитать про дрожи и как правильно ими пользоваться, если помыл продукты
И дрожи это скорее вред вкусу вина, чем польза?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 22 май 2020, 19:52

Дрожжи будут в любом случае. Без них брожения не будет. А вот какие: дикие с грязных ягод неизвестно чем обработанных, или культурные, специально выращенные для изготовления вина - решать Вам.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 22 май 2020, 20:29

правильно я понял:

1) если мыть виноград (другие ягоды) - то нужно добавлять дрожжи
2) если не мыть - то можно не добавлять дрожжи

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 22 май 2020, 21:04

В обоих случаях,да.
И на досуге форум почитай-всё это обсуждалось и пережевывалось стопятьсот тысяч раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 24 май 2020, 17:23

Почитал я форум, много нового чего узнал, но есть пару сомнений, и к сожалению, у меня почему то поиск не работает по форуму (наверное, потому что, я из Украины, а тут яндекс не работает)

В планах сделать вино из клубники по рецепту https://alcofan.com/recept-vkusnogo-domashnego-klubnichnogo-vina.html
Ягоды все будут покупные

в рецепте сказано, ягоды 3кг и вода 3 литр
то есть, если я буду делать из 10кг ягод, то нужно брать 10 литров воды?
на каком этапе делать первоначальные замеры ареометром ас-3 (0-25)?
для таких целей купил цилиндр мерный на 100мл

буду использовал ЧКД (в инете нашел Дрожжи винные Bayanus G995, 10г - цена приемлема как для опыта) - сказано 10г на 25-50 литров вина.

первоначальное брожение будет в пластиковом ведре пищевом

а затем разолью в стеклянные бутыли


и вопрос как пользоваться ареометром

правильно я понимаю, что допустим замеряю выдавленный сок из ягоды, плотность показало 18.5% - то это значит что сахара там 18.5% - и от этих показаний можно рассчитывать, сколько сахара необходимо добавить?

и когда снимать с осадка, можно его процеживать через марлю в несколько слоев, чтобы вдруг осадок не зацепился?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 748 раз

Сообщение Александр М. » 24 май 2020, 19:23

Статья Как пользоваться ареометром
Сахар вносится в зависимости от получения желаемой итоговой крепости.
Вино снимается с осадка шлангом не зацепляя осажок-это называется декантация.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 24 май 2020, 21:05

1) снимать с осадка через шланг - это понятно, я имел ввиду положить марлю на в лейку и шлангом сливать и дополнительно фильтровать , вдруг шланг чуть осадка хватанет?

2) прочитал как пользоваться ареометром
не понятно, как в случае с клубничным рецептом, замерять первоначальную плотность - там в клубничное пюре, добавляется сироп - вот первые показания снимать после добавления сиропа (размешать пюре с сиропом, выдавить 100 мл сока в цилиндр и измерить)? потом добавлять дрожжи?

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 24 май 2020, 22:40

Ну вот смотри, в быту замерить количество сахара в клубнике просто не получится, поэтому пользуемся справочными данными, они усреднённые, но примерно дают представление. Считается что в одном кг. клубники содержится 70 грамм сахаров. Если пользоваться рецептом приведённым выше, то есть на 1 кг. клубники вносим литр воды, то опять таки, пользуясь справочными данными, кило клубники даёт 0.6 литра сока, итого у тебя получается на 1.6 литра жидкости всего 70 грамм сахара, или если перевести на один литр жидкости около 50 грамм сахара. Для того чтобы получить вино крепостью 12%, надо довнести сахара ещё 170 грамм на литр жидкости. Хочешь сделать вино менее крепким, вноси меньше сахара. Если внесёшь сахара больше, дрожжи могут не переработать весь сахар, он останется в вине и оно будет очень нестабильным, то есть в любой момент в нём может опять начаться брожение, даже если оно уже отстоялось и осветлилось. Вино должно выбродить досуха, сахара в нём не должно быть. Храниться будет нормально, а за некоторое время до употребления можно вносить сахар по вкусу, но держать тогда в холодильнике.

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 25 май 2020, 08:51

если посчитать по рецепту, то там на один литр жидкости получается надо внести порядка 400г сахара, а вы говорите что надо около 170г добавить, чтобы выйти на крепость 11-12%
правильно я посчитал сколько грамм сахара с рецепта на 1 литр выходит?

а чтобы узнать, выбродило ли вино досуха, это есть ряд признаков - ГЗ не булькает пару дней, четкая граница между соком и осадком, сусло осветлено + можно произвести замеры ареометром, верно?

Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
и можно ли воду из под осмоса брать для виноделия?

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 25 май 2020, 10:56

Из 400 грамм на литр выбродит 200 с учётом сахара в клубнике. Это максимум. Останется 200. Это очень сладко и при таком количестве сахара дрожжам будет очень трудно работать. Из-под осмоса ни разу воду в сусло не добавлял, про это сказать ничего не могу. Обычно я через фильтр-кувшин прогоняю воду.

shoulyar
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 25 май 2020, 11:15

исходя из ваших расчетов, 50 г сахара в 1 л жидкости это 5% сахара, верно?

То есть если мне вносить 170г сахара, то лучше разделить на два этапа
130 г сахара сначала, и потом остаток через пару дней, верно?

130+50 = 180г сахара = 18%

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 25 май 2020, 11:24

Можно весь сахар сразу, можно разделить. Но в конечном итоге будет 22% сахара. Прямо уж до граммульки сахар высчитывать и вывешивать не стоит, грамм туда, грамм сюда не критично.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Павел199 и 1 гость