Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Ольга Барбина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 17:39

Сообщение Ольга Барбина » 01 июл 2018, 19:47

на 5 кг ягод и 5 литров воды я положила 3 кг сахара, нужно еще добавлять 2 раза по рецепту. но сахар и так лишний. Рецепт брала на этом сайте, вино из вишни с косточкой.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 02 июл 2018, 08:49

Забываем то, что написано в рецепте. Давайте попробуем разобрать ваш случай в цифрах.
Для вина (любого) 25% сахара - максимум, который смогут переработать дрожжи, прежде чем впасть в анабиоз, либо отмереть. В вашем случае 5 кг ягод вишни дадут где-то 3.5 литра сока, в литре сока будет 100-110 грамм сахара, стало быть во всём соке - 350-400 грамм сахара. В конечном итоге сусла (жидкости) получилось 8.5 литров. 8.5х0.25=2.13 кг. сахара нужно чтобы было в сусле. У вас сахара находящегося в соке - 0.4 кг,значит 2.13 - 0.4 = 1.73 кг. - столько сахара надо было довнести в сусло. Вы же внесли 3 кг. Стало быть 3-1.73=1.27 кг. сахара не перебродит и останется сахаром. Чтобы он перебродил, надо добавить 1.27 делим на 0.25 (столько сахара должно быть в литре жидкости) и получаем 5 литров жидкости. Если добавить просто воду, будет невкусное вино, значит опять-таки добавляем вишню и воду. Три с половиной кг. вишни и три литра воды будет в самый раз. В итоге получится сухое вино. Когда оно полностью осветлиться, можно будет добавлять сахар по вкусу.
Можно ничего не добавлять, а дать отыграться вину в первой посудине и второй, когда осветлиться, можно их смешать. Но тогда сахара в вине будет где-то 80 грамм на литр. Для меня - это сладковато, хотя кому-то может и в самый раз.

Ольга Барбина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 17:39

Сообщение Ольга Барбина » 02 июл 2018, 11:28

Благодарю от души за ясное разъяснение!!! :D

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 02 июл 2018, 12:03

На здоровье! Количеством внесённого сахара вы можете регулировать крепость вина. Если 25% сахара дадут где-то 12, в лучшем случае 13% крепости, то, предположим, если вам захочется изготовить вино 8%, общий сахар будет составлять где-то 15-16%. Моей супруге нравятся как раз вина пониженной крепости. Сейчас отстаивается вишнёвое вино именно 8%. Хотя вчера, когда болели за нашу сборную по футболу, жена изрекла : " Пиво не помогает, давай коньяк на стол!". Вот с ним мы и выиграли! :D

Рома_61
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 10:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рома_61 » 04 авг 2018, 10:51

Всем привет, делаю сливовое вино по рецепту на сайте. Всё шло нормально, вино хорошо бродило в течении 2 недель, но потом перчатка упала. Думал разгерметизировалась (такое уже случалось), попробовал поменять, но через 2 дня она так и не поднялась. Попробовал на вкус, градус хорошо чувствуется. Вопрос: могло ли вино отбродить за 2 недели? Температура всё это время была 26-30 *С.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2018, 11:56

При такой температуре могло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Рома_61
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 10:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рома_61 » 04 авг 2018, 12:01

Спасибо.

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 11:43

Добрый день! Жена предложила попробовать сделать вино из сливы, собранной на даче. Получилось около кило сто. Очистил от косточек, залил 1:1 воды, размешал. Через три дня убрал мезгу, в полученный сок 1,1 л добавил первоначально 150 гр сахара и поставил на гидрозатвор. В течение 1,5 суток замечаю, что В банке образуется на поверхности сока белесая пенка, но пузыри через затвор не выходят, видно что в трубочке вода стоит на одном месте. Могли бы подсказать, что я не так сделал? )))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 11:51

Подскажу.Ты просто после установки гидрозатвора не проверил его герметичность.Если брожение идет,то углекислый газ как то и где то должен выходить-это физика процесса.Гидрозатвор сифонит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 17:01

Сегодня еще проверю. Завтра фото скину. Вроде все плотно. Пластиковая крышка на банке одета плотно, затем замотана изолентой, для герметизации. Трубочка от капельницы. Один конец с резиновой головкой, сидит в крышке очень плотно. второй конец с усилием натянут на носик шприца 50 мл. Приду домой, попробую поставить другой гидрозатвор.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 17:05

Визуально всё может быть обманчиво.Проверяется очень просто.Дуй что есть силы в трубочку,если сифонит,сразу поймешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 17:11

Спасибо! Вечером проверю. )))

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Александр М. у меня к вам вот какой вопрос. Виталий в видеоролике по изготовлению вина из яблок говорил, что яблоки лучше через соковыжималку прогонять. Вопрос, а как же природные дрожжи, которые на кожуре находятся?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 17:24

Да,лучше взбраживать/по ряду причин/ именно яблочный сок выжатый соковыжималкой или прессом.А с дикими дрожжами ничего не случится,они там останутся.Но лично я пользуюсь винными культурными дрожжами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 17:59

Не подскажите, что за такие культурные дрожжи?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 18:03

Раса дрожжей селекционно выведенная из диких дрожжей.Вот здесь много про них писал винные дрожжи
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 25 авг 2018, 12:02

Добрый день! Посмотрел я вчера вечером гидрозатвор, все в норме. Поставил другой, тот же эффект. Пена на поверхности образуется, пузырьки из гидрозатвора не идут. Прям нонсенс какой то.

Nikolai
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 25 авг 2018, 16:04

В вине нет осадка(процедил), поэтому очень слабое брожение. Пена на поверхности будет, а пузырей в гидрозатворе нет. Добавить ЧКД или ждать пока выбродит так.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 16:15

ЧКД и осадок в данном случае не при чем,его там практически еще и нет-вино поставлено на первоначальное брожение после отжима мезги.Ну не может быть такого,что если брожение идет,а бульков нет.Или гидрозатвор сифонит,или еще может быть много свободного пространства в ёмкости.Попробуй перчатку поставить ради пробы,посмотри.
По виномерам:стопятьсотый раз уже писали,что виномером спиртуозность вина не измерить.С таким же успехом можно плюнуть на палец,поднять вверх и определять погоду,например,на Марсе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 25 авг 2018, 16:29

У меня мята на втором брожении уже три недели под перчаткой. Перчатка ослабла совсем и повисла. Брожение идет, но очень слабое и пенка на поверхности. Поменял перчатку, то же самое, хотя предыдущая перчатка целая.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 16:34

Ну всё правильно,на вторичном брожении так и должно быть,вино дображивает.А на бурном брожении,после отжима мезги,когда вино бурно бродит,а бульков нет,то однозначно сифонит гидрозатвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: бухарик и 2 гостя