Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Рома_61
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 10:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рома_61 » 04 авг 2018, 12:01

Спасибо.

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 11:43

Добрый день! Жена предложила попробовать сделать вино из сливы, собранной на даче. Получилось около кило сто. Очистил от косточек, залил 1:1 воды, размешал. Через три дня убрал мезгу, в полученный сок 1,1 л добавил первоначально 150 гр сахара и поставил на гидрозатвор. В течение 1,5 суток замечаю, что В банке образуется на поверхности сока белесая пенка, но пузыри через затвор не выходят, видно что в трубочке вода стоит на одном месте. Могли бы подсказать, что я не так сделал? )))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 11:51

Подскажу.Ты просто после установки гидрозатвора не проверил его герметичность.Если брожение идет,то углекислый газ как то и где то должен выходить-это физика процесса.Гидрозатвор сифонит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 17:01

Сегодня еще проверю. Завтра фото скину. Вроде все плотно. Пластиковая крышка на банке одета плотно, затем замотана изолентой, для герметизации. Трубочка от капельницы. Один конец с резиновой головкой, сидит в крышке очень плотно. второй конец с усилием натянут на носик шприца 50 мл. Приду домой, попробую поставить другой гидрозатвор.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 17:05

Визуально всё может быть обманчиво.Проверяется очень просто.Дуй что есть силы в трубочку,если сифонит,сразу поймешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 17:11

Спасибо! Вечером проверю. )))

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Александр М. у меня к вам вот какой вопрос. Виталий в видеоролике по изготовлению вина из яблок говорил, что яблоки лучше через соковыжималку прогонять. Вопрос, а как же природные дрожжи, которые на кожуре находятся?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 17:24

Да,лучше взбраживать/по ряду причин/ именно яблочный сок выжатый соковыжималкой или прессом.А с дикими дрожжами ничего не случится,они там останутся.Но лично я пользуюсь винными культурными дрожжами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 24 авг 2018, 17:59

Не подскажите, что за такие культурные дрожжи?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 18:03

Раса дрожжей селекционно выведенная из диких дрожжей.Вот здесь много про них писал винные дрожжи
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 25 авг 2018, 12:02

Добрый день! Посмотрел я вчера вечером гидрозатвор, все в норме. Поставил другой, тот же эффект. Пена на поверхности образуется, пузырьки из гидрозатвора не идут. Прям нонсенс какой то.

Nikolai
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 25 авг 2018, 16:04

В вине нет осадка(процедил), поэтому очень слабое брожение. Пена на поверхности будет, а пузырей в гидрозатворе нет. Добавить ЧКД или ждать пока выбродит так.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 16:15

ЧКД и осадок в данном случае не при чем,его там практически еще и нет-вино поставлено на первоначальное брожение после отжима мезги.Ну не может быть такого,что если брожение идет,а бульков нет.Или гидрозатвор сифонит,или еще может быть много свободного пространства в ёмкости.Попробуй перчатку поставить ради пробы,посмотри.
По виномерам:стопятьсотый раз уже писали,что виномером спиртуозность вина не измерить.С таким же успехом можно плюнуть на палец,поднять вверх и определять погоду,например,на Марсе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 25 авг 2018, 16:29

У меня мята на втором брожении уже три недели под перчаткой. Перчатка ослабла совсем и повисла. Брожение идет, но очень слабое и пенка на поверхности. Поменял перчатку, то же самое, хотя предыдущая перчатка целая.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 16:34

Ну всё правильно,на вторичном брожении так и должно быть,вино дображивает.А на бурном брожении,после отжима мезги,когда вино бурно бродит,а бульков нет,то однозначно сифонит гидрозатвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 25 авг 2018, 16:59

А если в гидрозатворе сифонить не откуда?

Nikolai
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 25 авг 2018, 17:03

Пусть бродит, не мучай вино и себя.

Юрий077
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 авг 2018, 11:00
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Юрий077 » 25 авг 2018, 17:07

Что я и делаю! :lol:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 17:09

Да хоть откуда может сифонить.В месте соединения шланга с крышкой,в месте соединения крышки с ёмкостью.Это ты думаешь,что всё герметично,а газ дырочку найдет.Еще раз повторяю.это аксиома и физика процесса:газ не может накапливаться в ёмкости,ему нужен выход,если брожение идет,а бульков нет,значит газ нашел себе выход по более простому пути.
Хотя,если мне не веришь,можешь написать диссертацию, перевернуть всю мировую физику с ног на голову и получить Нобелевскую премию.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 25 авг 2018, 17:14

Можешь надеть латексную медицинскую перчатку и посмотреть наполнение.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 17:20

Я выше написал,что можно перчаткой проверить.Еще как вариант,много свободного пространства-если литр вина залить, например,в 10-и литровку,то там до морковкиного заговенья можно бульков ждать.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость