Вопросы новичков и начинающих по виноделию
Логика мне подсказывает примерно тоже самое. Но 20 дней ещё не срок, брожение, хоть и медленное продолжается, пусть дикари доедают сахар.
А банка на ЧДК, бродит только 5 дней и достачочно активно. По инструкции к дрожжам написанно "Срок готовности вина – 10-12 дней. Если нужна крепость больше – оставить еще на 3-4 дня. Дрожжи так же способны работать с добавлением в сок сахара/декстрозы. На 18л сока – 1-2 кг сахара или декстрозы." (с)... Вот и подождём... Спасибо.
А банка на ЧДК, бродит только 5 дней и достачочно активно. По инструкции к дрожжам написанно "Срок готовности вина – 10-12 дней. Если нужна крепость больше – оставить еще на 3-4 дня. Дрожжи так же способны работать с добавлением в сок сахара/декстрозы. На 18л сока – 1-2 кг сахара или декстрозы." (с)... Вот и подождём... Спасибо.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09
Всем привет.
Чет я совсем с расчетами запутался. Может кто подскажет как посчитать.
Вопщем вот задачка такая:
Есть 4 литра концентрата сока с сахаром 70%, 2 кг. декстрозы, дрожжи с толерантностью до 18% алкоголя.
Необходимо получить вино с сахаром от 50 до 100 гр на литр.
И вот сам вопрос, как посчитать необходимое количество воды для разбавления?
Чет я совсем с расчетами запутался. Может кто подскажет как посчитать.
Вопщем вот задачка такая:
Есть 4 литра концентрата сока с сахаром 70%, 2 кг. декстрозы, дрожжи с толерантностью до 18% алкоголя.
Необходимо получить вино с сахаром от 50 до 100 гр на литр.
И вот сам вопрос, как посчитать необходимое количество воды для разбавления?
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Прошу подсказки.
Снял с осадка оба вина. В одном сахар чуть меньше 5% в другом 10%.
Перелил всё в стеклянные банки, закрутил от руки крышками, убрал на холод.
Через неделю проверил, открутив крышку, там где 5%, давление отсутствует. То, где 10% только вчера перелил, в выходные следующие проверю. 10%-ное ещё бродило, но бульк было не поймать, крайне редко.
Сейчас температура чуть больше 6 градусов, при понижении на улице должна тоже снизиться.
Всё я правильно сделал?
И вопросы такие:
1.Через какое время снова с осадка снимать и сколько раз это делать?
2.Какая температура замерзания у этих вин? Может выставить туда, где температура ещё ниже?
3.Я правильно понимаю, что вина соответствуют 50гр и 100гр на дециметр кубический?
4.Думаю 10%-ное закрепить на 3 градуса хотябы, потом попробовать, может ещё потом закрепить. Правильно?
Снял с осадка оба вина. В одном сахар чуть меньше 5% в другом 10%.
Перелил всё в стеклянные банки, закрутил от руки крышками, убрал на холод.
Через неделю проверил, открутив крышку, там где 5%, давление отсутствует. То, где 10% только вчера перелил, в выходные следующие проверю. 10%-ное ещё бродило, но бульк было не поймать, крайне редко.
Сейчас температура чуть больше 6 градусов, при понижении на улице должна тоже снизиться.
Всё я правильно сделал?
И вопросы такие:
1.Через какое время снова с осадка снимать и сколько раз это делать?
2.Какая температура замерзания у этих вин? Может выставить туда, где температура ещё ниже?
3.Я правильно понимаю, что вина соответствуют 50гр и 100гр на дециметр кубический?
4.Думаю 10%-ное закрепить на 3 градуса хотябы, потом попробовать, может ещё потом закрепить. Правильно?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Удалять осадок по мере его явного появления,до полного его удаления.
2.Главное,чтобы не замерзло.+6 нормальная температура.
3.Да.
4.Закрепление-это на твое усмотрение.
2.Главное,чтобы не замерзло.+6 нормальная температура.
3.Да.
4.Закрепление-это на твое усмотрение.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 дек 2019, 22:30
Подскажите пожалуйста, что не так. После первого снятия с осадка (брожение длилось 50 дней) и добавления сахара поставил на второе брожение. Перчатка не поднялась, а через пару дней на поверхности сусла появились маленькие прозрачные хлопья. После этого появились маленькие островки мелких пузырьков. Мелкие пузырьки означают наличие тихого брожения, но откуда взялись хлопья?
Добрый день,уважаемые виноделы!Я поставила 2 вида вина- из светлого и тёмного винограда.Оба отбродили уже,соответственно за 22 и 16 дней под г/затворами,набрали свои 12 винных оборотов,больше бульков нету.Сняла с осадка и поставила оба бака на тихое брожение,на дображивание,так сказать ,при температуре 5-10 градусов (возле балкона,под одеяло,чтобы темпер более постоянный был)...и вот мучает меня сомнение,как лучше надо было поставить на этом этапе?
1.Поставить как есть заполненные на 2/3 баки с гидрозатвором
или
2.перелить вино в 5л канистры с заполненностью под горлышко,чтобы не было соприкосновения с воздухом и накрыть плёночкой с резинкой,или крышкой закрутить плотно или неплотно,не знаю как лучше,по идее что-то выходить же должно,раз мы в первом случае под г/з ставим.
Почему такой вариант?Т.к читала,что вроде нужно заполнить на втором этапе до полной и под г/з на дображивание...но...если ёмкость заполнить по уровеня края бутыли,то г/з уже нижним концом в вине будет находиться,поэтому ,я не понимаю как это практически сделать,и по совету одному решила,в крайнем случае плёночкой накрыть полную бутыль и под резинку.
Пока у меня по первому варианту стоят они,но меня мучает сомнение,что вино с воздухом соприкасается ведь,а бродить уже практически не бродит..бульков нет..как бы ему хуже не было))
Если вопрос покажется глупым,всё равно ответьте,пжл,а то переживаю)
1.Поставить как есть заполненные на 2/3 баки с гидрозатвором
или
2.перелить вино в 5л канистры с заполненностью под горлышко,чтобы не было соприкосновения с воздухом и накрыть плёночкой с резинкой,или крышкой закрутить плотно или неплотно,не знаю как лучше,по идее что-то выходить же должно,раз мы в первом случае под г/з ставим.
Почему такой вариант?Т.к читала,что вроде нужно заполнить на втором этапе до полной и под г/з на дображивание...но...если ёмкость заполнить по уровеня края бутыли,то г/з уже нижним концом в вине будет находиться,поэтому ,я не понимаю как это практически сделать,и по совету одному решила,в крайнем случае плёночкой накрыть полную бутыль и под резинку.
Пока у меня по первому варианту стоят они,но меня мучает сомнение,что вино с воздухом соприкасается ведь,а бродить уже практически не бродит..бульков нет..как бы ему хуже не было))
Если вопрос покажется глупым,всё равно ответьте,пжл,а то переживаю)
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Я бы залил в пятилитровки из-под воды, оставил сантима два воздуха и закрутил наглухо. Даже если будет какое-то брожение, пятилитровка только немного раздуется. Приоткрутив крышку, можно сбросить давление. Яблочно-молочное брожение там всё равно сейчас ещё должно быть.
Пока ждала ответа,ещё почитала форум,возник третий вариант...как выше написали,в 5л бутыли разлить,оставить 1-1,5 см воздуха сверху и под г/з каждую канитстру(В крышке сделать отверстие,туда трубочку от капельницы ,укрепить пластелином )и конец в банку с водой.. Может так удачнее будет? Если крепко закрутить крышку,то как всё выходить будет?
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
У меня второе вино еле-еле бродило(один бульк в незнаю какое время, не смог заметить), разлил по банкам стеклянным.
Надо переживать, что рванёт? И как они взрываются? Я, предусмотрительно банки в пластиковые ведёрки поставил. Ведёрко не разорвёт при разрыве банки?
А чё, так можно, в пятилитровки от воды? ПЭТ с вином не вступает в реакцию? А я банки специально покупал.
Надо переживать, что рванёт? И как они взрываются? Я, предусмотрительно банки в пластиковые ведёрки поставил. Ведёрко не разорвёт при разрыве банки?
А чё, так можно, в пятилитровки от воды? ПЭТ с вином не вступает в реакцию? А я банки специально покупал.
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Я тоже специально банки купила, прочитав на форуме про хранение алкоголя. Также прочитала, что капроновые крышки на банках реагируют с вином. И что нужно из полиэтилленовых пакетиков сначала сделать “прокладку”.
Все сделала, как советовали опытные, и поставила в таком виде в холодильник, предполагала, что может опять забродить и залить холодильник. Вот уже 2 недели стоит, не забродило. Изменений вообще нет, нисколько не осветлилось. Такое же мутное, розовое, каким и было при окончании брожения. Ждёмс)
Все сделала, как советовали опытные, и поставила в таком виде в холодильник, предполагала, что может опять забродить и залить холодильник. Вот уже 2 недели стоит, не забродило. Изменений вообще нет, нисколько не осветлилось. Такое же мутное, розовое, каким и было при окончании брожения. Ждёмс)
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Не совсем по теме.
Несколько лет назад стояла пластиковая бутылка (1,5 л.) с яблочным соком примерно на 1/3 объема.
Стояла под кухонной раковиной. Помещение служебное, состав сока не известен, срок - то же. Температура в помещении около + 18.
Бабахнуло сильно. Сама бутылка в лоскуты, пробка целая. Дополнительные повреждения - лопнула другая стеклянная бутылка с остатками растворителя, повреждена гофро-труба сифона раковины.
Несколько лет назад стояла пластиковая бутылка (1,5 л.) с яблочным соком примерно на 1/3 объема.
Стояла под кухонной раковиной. Помещение служебное, состав сока не известен, срок - то же. Температура в помещении около + 18.
Бабахнуло сильно. Сама бутылка в лоскуты, пробка целая. Дополнительные повреждения - лопнула другая стеклянная бутылка с остатками растворителя, повреждена гофро-труба сифона раковины.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
Shani писал(а):Бурного брожения уже не будет. Можно время от времени отвинчивать крышку. Если будет сильно раздуваться, тогда и думать про ГЗ.
Спасибо за совет!Конечно,так проще будет,чем много трубочек с банкой..тем более если в 5л-ки разлить из бака ,их целая куча получится..а у меня их два на 20 и 30 л...по 2/3 в каждом.
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Vostok25 писал(а):Я тоже специально банки купила, прочитав на форуме про хранение алкоголя. Также прочитала, что капроновые крышки на банках реагируют с вином. И что нужно из полиэтилленовых пакетиков сначала сделать “прокладку”.
Все сделала, как советовали опытные, и поставила в таком виде в холодильник, предполагала, что может опять забродить и залить холодильник. Вот уже 2 недели стоит, не забродило. Изменений вообще нет, нисколько не осветлилось. Такое же мутное, розовое, каким и было при окончании брожения. Ждёмс)
А у меня на второе ,тихое брожение уже осветлённое вино идёт,мути точно нет,дрожжи отработали,осели на дно,мы же снимаем с осадка после этого,вино прозрачное становится...во время тихого брожения ещё неск.раз с осадка снимается и потом уже готовое на хранение или на подслащивание,если нужно...
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
как то один земляк рассказывал ка он сидр делал.....поразливал в бутылки пластик и в подвал....потом боевые действия с тяжелой ортиллерией слушал в доме
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
тоже собиралась сидра сделать к новогоднему столу, и ещё засомневалась....а как это сделать в стеклянной бутылке? ... а теперь, после сообщения Умки, передумала)
Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
vasilek, а у меня - все разные) Самое быстрое "отыграло" и осветлилось в 1 л банке. Затем в 3 л банке. Затем "отыграла" бутыль 19 л, но не осветлилась. А вот вторая бутыль до сих пор ещё играет потихоньку
Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
vasilek, а у меня - все разные) Самое быстрое "отыграло" и осветлилось в 1 л банке. Затем в 3 л банке. Затем "отыграла" бутыль 19 л, но не осветлилась. А вот вторая бутыль до сих пор ещё играет потихоньку
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Vostok25 писал(а):тоже собиралась сидра сделать к новогоднему столу, и ещё засомневалась....а как это сделать в стеклянной бутылке? ... а теперь, после сообщения Умки, передумала)
не ну там же бог его знает сколько он всыпал на доводку....мож и переборщил.. и бутылки то пластиковые были..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Vostok25,
По моим скромным понятиям,если ещё бульки есть,играет,то пусть досуха и выбраживает,потом осветлится,а вот если отыграло ,бульков нет и не осветлилось,мутное,то я ,наверное,уже бы панику подняла..почему так?..может не права..тут спецы должны подсказать..то ли его в тепле дображивать,то ли на холод на тихое брожение...Я уже третий год ставлю вино,и до сих пор учусь,за год забываю кое-что,опять читаю,спрашиваю,стараюсь записывать,но иногда такое очевидное,не записала,а потом забыла...Но..всегда у меня после основного брожения вино осветлялось и тогда его уже в холод на тихое брожение переношу.Мне кажется,осветление(,наряду с выпадением осадка),это один из признаков завершения основного брожения...ну это так,мысли вслух)) на истину не претендую,конечно)
По моим скромным понятиям,если ещё бульки есть,играет,то пусть досуха и выбраживает,потом осветлится,а вот если отыграло ,бульков нет и не осветлилось,мутное,то я ,наверное,уже бы панику подняла..почему так?..может не права..тут спецы должны подсказать..то ли его в тепле дображивать,то ли на холод на тихое брожение...Я уже третий год ставлю вино,и до сих пор учусь,за год забываю кое-что,опять читаю,спрашиваю,стараюсь записывать,но иногда такое очевидное,не записала,а потом забыла...Но..всегда у меня после основного брожения вино осветлялось и тогда его уже в холод на тихое брожение переношу.Мне кажется,осветление(,наряду с выпадением осадка),это один из признаков завершения основного брожения...ну это так,мысли вслух)) на истину не претендую,конечно)
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Открутил крышки, у второго вина крышки были слегка вздуды и были лёгкие пшики, у первого слабый пшик, только в банке, где воздуха много. Вопрос. Может стоит не закручивать плотно? Или просто пшики по выходным выпускать?
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей