Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
SKIT_SPB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 17:31
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение SKIT_SPB » 30 окт 2019, 10:03

Подскажите, пожалуйста, по поводу снятия с осадка, у меня есть маленький насос, но там проскальзывают пузырьки воды, типа небольшой аэрации, могу ли я его использовать или обязательно сливать только с помощью трубки?

Alcoprofan
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Alcoprofan » 30 окт 2019, 11:26

SKIT_SPB, аэрация вина происходящая при переливке "способствует удалению из вина углекислоты и размножению дрожжей и, следовательно, помогает завершению брожения." Следовательно - пользуйся.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2019, 17:05

Кубанец,во первых,на форуме тебе никто ничего не должен.Во вторых,Shani действительно прав,если ты пришел в интернет,то будь готов и получить в бубен за свои слова.Здесь сюси пуси с тобой разводить никто не обязан,поубавь гонор и не скатывайся на оскорбления семьи.
Shani,ну вот почему большинство срачей к тебе липнет уже не первый раз? На самом деле же про ароматику ни слова не было спрошено.
Ну а по сути: схем изготовления п/с вина немного.Это
1.Принудительная остановка брожения пастеризацией или остановителями брожения (сульфиты),оставляя недоброд.
2.Подслащивание сиропом изготовленного по определеннной технологии непосредственно перед употреблением вина.
3.Подслащивание сухого вина после проведения всех технологических операций,когда вино практически готово.
Лично я делаю по 3-му пункту,что и другим рекомендую.Но хозяин-барин,каждый выбирает свой путь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 30 окт 2019, 17:37

Ну так у меня тоже эмоции бывают, вот на ароматике и занесло. У меня пастеризация недоброда или подслащённого ни разу не сработала. Было дело, экспериментировал. Всё равно, со временем, начиналось брожение. Можно серой загасить, вот только стоит ли?

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 04 ноя 2019, 16:28

SOS! спаситепамагите!!!)))))
Можно ли добавлять сахар в сусло, когда оно уже заканчивает бродить??? (внутри сусла движения стало мало, но ещё есть, у поверхности; редко и мало пузырьков из ГЗ; на дне появился осадочек в 1 см, а раньше ничего совсем не было). Суслу 17 дней, (купаж позже дня на 3, три сока, от 10 до 13 %), температура в среднем 24 град. Оно ещё не осветлилось.
Сегодня проверила расчет, на 12 % хочу, и решила считать по среднему, то есть из 1% сахара - 0,56 % спирта. И увидела "ошибочку в чертеже" - внесла 1,8 кг на 18 л сока, и надо бы ещё 350 г добавить.
Или поезд ушёл? Заранее благодарю за ответ!
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 04 ноя 2019, 16:45

Можно.Только внесите сперва не весь сахар,а грамм 100-150 и посмотрите на характер бульков.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 11 ноя 2019, 21:59

Вопрос - что делать дальше?
В выходные сделал замеры. В первом вине 10% сахара(две недели назад было 15%), булькает 1 раз в 1.5 минуты, под ГЗ стоит 44 дня.
Во втором вине 5% сахара(две недели назад было 7,5%), булькает 1 раз в 5 минут, под гз стоит 38 дней.
Хотелось получить сухое или полусухое, в крайнем случае полусладкое.
Бродить дальше? Добавить культурных дрожжей? Снимать с осадка?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 11 ноя 2019, 22:10

Если крепость и сладость устраивает,то снимай с осадка.Если нет,то броди дальше,но на данном этапе дрожжи сильно сахар уже не съедят.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 12 ноя 2019, 09:41

В том то и дело, что не устраивает. Как то можно усилить брожение? 10% ваще жесть, 5% тоже многовато, когда мало градусов.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 12 ноя 2019, 10:54

Вот и из-за того,чтобы такого не происходило и надо изначально применять культурные дрожжи,а не дикарей-полудохликов.
Попробуй подкормить их нашатырем.
Если и это не поможет,то закрепишь впоследствии спиртом недостающую крепость.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 12 ноя 2019, 20:51

На какой объём дозировка указана? На 1 литр?
А вариант добавить покупные дрожжи, не прокатит?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 12 ноя 2019, 20:54

уже врятли наверное
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2019, 20:55

Ну кто же тебе не даёт попробовать внести ЧКД? Попробуй, может и разбродится вино.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 12 ноя 2019, 20:58

1.На литр.
2.Не прокатит,с огромной долей вероятности они не разовьются в спиртуозном сусле при конкуренции с нынешними дрожжами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 15 ноя 2019, 21:01

Александр (и уважаемое сообщество), нужна Ваша рекомендация. Яблочное вино по белой схеме, из зимнего сорта яблок зеленных (сок был 10% сахара). ЧДК (Vita Vino CL-1006, 8 гр) добавлено в сусло 18 литров + 1,8 кг сахара (15-16% сахара по винометру при постановке под ГЗ) , 10го ноября (5 дней брожения).
Бурное брожение сменилось на активное...
Сегодня открыл (на несколько секунд), померил сахар и попробовал на вкус... Сахар 0% на вкус сухое вино будто разбавленное водой (оно и понятно - 5 дней только)... Вопрос: может добавить сахара? Сколько? Или пусть бродит и не лазить больше?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 15 ноя 2019, 21:04

Если крепость не устраивает,то однозначно нужно вносить сахар.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 15 ноя 2019, 21:15

Не могу определить крепость на вкус (опыта мало). Капилярный виномер показал 12!? разве такое может быть? Но в принципе крепость не важна, больше 12-14 не набродит же?
Если добавить, то сколько? ... Но чтобы сладкого не получилось...
Ваша рекомендация была: 1,8-2 кг, а по тому добавлю я ещё грамм 200...

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 15 ноя 2019, 23:15

Для чего добавлять? Крепости мало? Что хотел бы получить в конечном итоге?

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 16 ноя 2019, 07:45

Сухое яблочное вино, стабильное... Для этого и нужна крепость 12%... (вроде бы так?) логика такая - крепость определить не могу (сомневаюсь в верности показаний капилярного винометра), а больше 12-14% не получится. Но и остаточного сахара не надо, а по тому только 200 грамм, что в рамках рекомендованных доз (на 18 литров 1,8-2кг). Смутило что за 5 дней весь сахар ушёл.
Неужели поспешил с выводом?
Что интересно, 2я 18тилитровка, на ДД +1,5 кг сахара, бродит 20 дней, а там ещё 5% сахара!? Во как!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2019, 07:57

Ничего странного.ДД сами по себе тугие,вот и жрут сахар медленно.Вообще то ничего хорошего нет,как в таких через чур быстрых брожениях,так и в очень медленных.Очень важно соблюдать оптимальную температуру.
Всяким виномером особого доверия нет.Просто пробуй на вкус:выпей полбокала-бокал,да посмотри на ощущения:много/мало спирта,хватает/не хватает.Оценивай пока именно спиртовую составляющую,а не вкусовую.А пока всё сделал правильно по небольшой добавке сахара,главное не переборщить.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя