Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если крепость и сахар устраивает,то снимай с осадка и на выдержку.После выдержки потом еще подсластишь по вкусу.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Павел199 писал(а):пузыри на затворе раз в 10 минут примерно.
А я переживаю, что у меня редко.
Вчера ездил проверять/пробовать. Первое булькает где-то раз в 30-40 секунд, стоит после мезги 10 дней, второе раз в 15-20 секунд, стоит 5 дней. Оба сладкие, алкоголь не чувствую.
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Почитал тут другие темы. Как говориться, я из тех, кто сначала испортит, а потом инструкции читает. Оказывается зря я бутыли к обогревателю пододвинул. Думал, как лучше. Вечером поеду спасать, если ещё не поздно.
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Оба вина живы, булькают в прежнем режиме. Видимо интуитивно додумался не совсм близко к обогревателю пододвинуть. Первое булькает редко, раз в 30 секунд. Может дрожжей добавить, чтобы лишний сахар быстрее съели?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Александр М. писал(а):
2.Мезга дает дополнительные экстракты и насыщенность вина,дрожжи не при чем,если тебе нравятся блеклые вина,можешь взбраживать чистый сок.Кстати,белые вина взбраживают соком,т.к.они подвержены окислению.
Доброго дня всем виноделам и желающим приобщиться к этому миру)
Александр М., разрешите 2 вопроса к Вам!
1). Вы делаете яблочное из сока из соковыжималки. Мне тоже пришла соковыжималка,сейчас еду выкупать, и вот читаю про мезгу.......? Если она такая важная, то зачем все здесь используют соковыжималки?????
2). Могу я временно поставить в 3 л банках, дня через 3 - 4 перелить в бутыли?
(Бутыли, 19 л, для воды, прибудут на след неделе, а соком я могу заниматься уже сегодня).
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Есть разные технологии добывания сока из плодов и ягод.Но основные это:
а) Красная схема.Из фрукты/ягоды из которой трудно добыть сок мы и взбраживаем на мезге,тем самым разрушая структуру ягоды и нам легче отжать сок.Попробуйте,например из сливы,черноплодки или черной смородины отжать сок без подбраживания-не получится.Плюс к этому мы еще забираем экстракт с мякоти и кожицы.
б) Белая схема.Применим для светлых вин.Из того,из чего можно добыть сок (выжималкой,прессом,руками/ногами,чулками и прочими хитростями), мы отжимаем сок и взбраживаем чистый сок,тем самым минимизируя набраживание метанола,окисление вина, и прочих геморных ненужностей.К тому же,если яблоки просто изрубить,и взбраживать на мезге,то трудно добыть сок,там будет каша кашей.
2.Желательно сразу делать в одной ёмкости,а не в куче мелких.Ну если нет,то нет.Потом только переливайте всё,вместе с осадком.
а) Красная схема.Из фрукты/ягоды из которой трудно добыть сок мы и взбраживаем на мезге,тем самым разрушая структуру ягоды и нам легче отжать сок.Попробуйте,например из сливы,черноплодки или черной смородины отжать сок без подбраживания-не получится.Плюс к этому мы еще забираем экстракт с мякоти и кожицы.
б) Белая схема.Применим для светлых вин.Из того,из чего можно добыть сок (выжималкой,прессом,руками/ногами,чулками и прочими хитростями), мы отжимаем сок и взбраживаем чистый сок,тем самым минимизируя набраживание метанола,окисление вина, и прочих геморных ненужностей.К тому же,если яблоки просто изрубить,и взбраживать на мезге,то трудно добыть сок,там будет каша кашей.
2.Желательно сразу делать в одной ёмкости,а не в куче мелких.Ну если нет,то нет.Потом только переливайте всё,вместе с осадком.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М., не хочешь ли сочинить подробную универсальную инструкцию для новичков по изготовлению вина? Все разжевать простым понятным языком. А потом лишь давать ссылки на пункты этой инструкции, а не писать по 100 раз одно и то же новым людям. Я тоже поучаствовал бы.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Это мало поможет.Вопросы по кругу-это "болезнь" любого форума.Полезной инфы есть много на сайте и на форуме.Алкофан даже книжку написал,но вопросы идут по кругу из года в год.Вновь приходящему лень подумать самому,прочитать инфу,он бежит сразу вопрос задавать.Ты вот читал,меня выпытывал,и я вижу,что толк с тебя есть.Кто хочет,тот станет виноделом,насильно за уши туда никого не затащишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Я вот как раз много читал, убил на это массу времени (и на пытку тебя в том числе) и понимаю, что какая-то универсальная, подробная и просто написанная инструкция весьма облегчила бы мне в свое время изучения основ виноделия. Но я сам такую вещь - правильную и идеально выверенную - накатать не могу, т.к. еще малоопытен, поэтому и спросил тебя. Ну как хочешь
А вопросы по кругу от того, что системно, просто и последовательно нигде ничего не изложено. Либо все поверхностно, либо с упущениями чего-то важного, либо отрывочные сведения, либо мешанина из различных вопросов и ответов. Новичкам крайне сложно все это сложить в голове в понятную картину.
А вопросы по кругу от того, что системно, просто и последовательно нигде ничего не изложено. Либо все поверхностно, либо с упущениями чего-то важного, либо отрывочные сведения, либо мешанина из различных вопросов и ответов. Новичкам крайне сложно все это сложить в голове в понятную картину.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Чтобы написать полную инструкцию не хватит объема форума,да и это огромный труд.Я вот до сих пор нахожу какую то инфу дополняющие мои знания о том,или ином процессе.Так,что и я в какой то мере до сих пор учусь
Я уже писал,что маломальски понимая основные процессы виноделия эта мешанина,отрывочные сведения,ответы начинают складываться в общую картину,собираясь в один пазл.
Я уже писал,что маломальски понимая основные процессы виноделия эта мешанина,отрывочные сведения,ответы начинают складываться в общую картину,собираясь в один пазл.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет
Не знаю в какую тему написать,напишу тут
Вопрос сколько максимально можно сусло держать на мезге(Изабелла сахаристость 15%)?
Дело в том что отжав новый ящик винограда я слил сусло через 4 дня и залил в мезгу вино(в 19 литровую бутыль литров 15 вина отбродившее почти месяц)там 5% сахара оставалось и на вкус около 10%алкоголя,а я в ноль хочу сахар довести.оно стало активно бродить.и есть ещё вино месячное с 5%сахара,которое тоже хочу в ноль от сахара засушить
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Да и сняв сусло 5 литров(4 дня стоявшее на мезге)залил в сусло вино 13 литров с теме же 5%сахара,оно не забродило за 12 часов.
Знаю что говорили частями заливать,но я сначала в мезгу залил,там через 5 минут бульки пошли и я на радостях расслабился и с уверенностью в сусло до верхов бутыли налил
Не знаю в какую тему написать,напишу тут
Вопрос сколько максимально можно сусло держать на мезге(Изабелла сахаристость 15%)?
Дело в том что отжав новый ящик винограда я слил сусло через 4 дня и залил в мезгу вино(в 19 литровую бутыль литров 15 вина отбродившее почти месяц)там 5% сахара оставалось и на вкус около 10%алкоголя,а я в ноль хочу сахар довести.оно стало активно бродить.и есть ещё вино месячное с 5%сахара,которое тоже хочу в ноль от сахара засушить
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Да и сняв сусло 5 литров(4 дня стоявшее на мезге)залил в сусло вино 13 литров с теме же 5%сахара,оно не забродило за 12 часов.
Знаю что говорили частями заливать,но я сначала в мезгу залил,там через 5 минут бульки пошли и я на радостях расслабился и с уверенностью в сусло до верхов бутыли налил
Да прибудет с нами сила.
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Апять вопрос есть.
Проверил вчера вино, первое булькает раз в 30+ сек, второе раз в 20+ сек примерно, брожу при 24 градусах. Осадок наблюдается в обоих, в первом больше раза в 2-3, т.к. на 5 дней раньше встало под ГЗ. Как понять, когда с осадка снимать? Когда с какой частотой булькать будет?
Хотелось бы выбродить до сухого/полусухого, но судя по внесённому сахару, первое таким не получится. Второе возможно.
Проверил вчера вино, первое булькает раз в 30+ сек, второе раз в 20+ сек примерно, брожу при 24 градусах. Осадок наблюдается в обоих, в первом больше раза в 2-3, т.к. на 5 дней раньше встало под ГЗ. Как понять, когда с осадка снимать? Когда с какой частотой булькать будет?
Хотелось бы выбродить до сухого/полусухого, но судя по внесённому сахару, первое таким не получится. Второе возможно.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
2-5 дней.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Александр М. писал(а):Признаки окончания брожения
Это понятно, что когда отбулькает. А вот как понять, что отбулькало? Это когда в течении какого времени нет булька? Тут один товарищ писал, что у него булькает 1 раз в 10 минут. Это считается, что ещё бродит или уже отбродило?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Перечитай еще раз ВСЕ признаки окончания брожения.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей