Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2019, 16:45

Нормально.
И сахарометр купи,тогда вопросы мало/много отпадут сами собой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 18 сен 2019, 10:04

Мезгу отжимать надо на 3-5 день, как известно. А если она постоит скажем дней 6-7, поскольку нет возможности в связи с отъездом. Не отразится ли это на вине?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2019, 10:56

Может отразится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 21 сен 2019, 18:16

AMIGO писал(а):Мезгу отжимать надо на 3-5 день, как известно. А если она постоит скажем дней 6-7, поскольку нет возможности в связи с отъездом. Не отразится ли это на вине?

Если вы уедете и некому будет опускать "шапку" из мезги обратно в сусло, то оно может попросту скиснуть, и вкусовые изменения от передержки мезги не будут иметь никакого значения.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 сен 2019, 20:13

Ёпть...вот ведь Дима Сорокин-капитан очевидность.Все сидят на форуме и щи лаптями хлебают,и прописных истин не знают,что шапку мешать надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 21 сен 2019, 22:19

Александр М. писал(а):Ёпть...вот ведь Дима Сорокин-капитан очевидность.Все сидят на форуме и щи лаптями хлебают,и прописных истин не знают,что шапку мешать надо.

Да, Саша, и такое бывает, люди бросают на дачах бочки без присмотра и работу "работать" едут. Если у тебя будут вопросы, ты тоже можешь обращаться. Не стесняйся!

Алексов
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 сен 2018, 17:44
Откуда: Крым
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Алексов » 01 окт 2019, 17:55

Добрый вечер.
В прошлом году начал делать свое первое виноградное вино. Было много вопросов. Спасибо этому форуму, за подсказки. Сделал чисто сухого; полусладкого и сладкого, всего 85 лит. Вино всем моим знакомым и родственникам понравилось. В этом году, имея небольшой опыт, поставил 20 лит. "Каберне".
Вопрос.
Если крепкость сухого вина считать 12%-13%, а остаток сахара до 1%, то сколько по норме должно быть %% сахара в полусладком и сладком, если спиртозность оставить 12%-13% ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 окт 2019, 18:13

Советую ознакомится с классификацией вин,в частности:
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%)
полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%)
полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 02 окт 2019, 11:48

Привет знатокам! Принимайте новенького.
Решил стать виноделом :d13 , т.к. не знал куда девать выращенный красный сладкий виноград.
Набрал около 7 кг винограда, размял, настоял, бродила очень хорошо, убрал/отжал мезгу на утро 6-го дня, перелил сок в бутыль, около 4,5 литров и добавил 2,1 кг сахара. :shock: Так простояло 3 суток. О форуме на тот момент не знал, нашёл в интернете несколько рецептов, где пишут, что надо 3гк на 10 кг ягод. Вообще-то хотел сухое сделать. :( Потом почитал ещё, в т.ч. этот форум, где и зарегистрировался, и узнал, что сахара очень много добавил. Вчера (посоветоваться было не с кем) немного слил, добавил воды около 4.5 литров. На вкус очень сладкое осталось. Вопрос, что может получиться и что можно предпринять, чтобы вышло путное сухое, край полусухое вино?
И зазор на пену совсем маленький, от сужения до пробки только. Стоит слить сколько-нибудь или не переживать? Брожение пока не интенсивное, пробка не булькает, но воздух там видно, если слегка нажать, то пара-тройка пузырей вылетает обычно.
Второй вопрос, поставил новое сусло из оставшегося винограда около 2,5 кг, черноплодной рябины 1 кг и яблок около 3 кг, туда влил на 3 день около 1л сока, лишнего из предыдущего варианта. А так вообще делают? Получится чего-нибудь из этого?
Прошу сильно не ругать. :d1

Relh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 16:01
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Relh » 02 окт 2019, 16:25

В этом году решил поставить своё первое вино. Давленного винограда получилось примерно 12 литров.Первичная сахаристость сусла примерно 14 брикс.
На мезге стояло пять дней, потом перестала формироваться на мезге шапка и я добавил 200 грамм глюкозы растворённой в литре воды, надеялся возобновить брожение. Через сутки отделил сок пользуясь специальным мешком, отжимал руками. Получилось примерно 9 литров, РН-метр показал 2,9. Я отлил примерно 2,5 литра и добавил туда один школьный мелок, для раскисления. Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло, на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается. Температура 22 градуса.
Что я сделал не так? Что можно сделать сейчас?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2019, 16:54

Bruno,рано ты решил стать виноделом.
1.Сахара действительно много добавил,а уж воды потом тем более.Виноградный сок в такой пропорции водой так не разбавляется,тем более уже на этапе брожения под ГЗ.Теперь жди когда окончится брожение,если вкус понравится,то оставишь,и доведешь до ума,но особенного шедевра не жди.По зазору:смотри,чтобы пена не забила гидрозатвор,для новичка советую отлить часть.
2.Ну раз ты сделал,значит делают. :D а что получится,узнаешь через месяц/другой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2019, 17:09

Relh, тебе бы с Bruno объедениться,тогда и вышло бы что то путное: у него водянистое вино,и бродит,а у тебя кислое,и не бродит-нормальный купаж бы вышел! :lol:
Советую пройтись по пунктам .В первую очередь проверить сахар,герметичность гидрозатвора,а также на спиртовую составляющую.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 02 окт 2019, 20:56

Сегодня бродит гораздо интенсивнее, булькает регулярно, один бульк раз в 10 секунд примерно. Пены нет.
На втором варианте из черноплодки, винограда и яблок тоже активизировалось брожение, шапка поднялась.
Купил виномер и сахарометр. Развиваюсь. :mrgreen:

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 03 окт 2019, 19:27

Relh писал(а):В этом году решил поставить своё первое вино. Давленного винограда получилось примерно 12 литров.Первичная сахаристость сусла примерно 14 брикс.
На мезге стояло пять дней, потом перестала формироваться на мезге шапка и я добавил 200 грамм глюкозы растворённой в литре воды, надеялся возобновить брожение. Через сутки отделил сок пользуясь специальным мешком, отжимал руками. Получилось примерно 9 литров, РН-метр показал 2,9. Я отлил примерно 2,5 литра и добавил туда один школьный мелок, для раскисления. Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло, на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается. Температура 22 градуса.
Что я сделал не так? Что можно сделать сейчас?


Жесть какая :shock: Вы, батенька, все сделали не так.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 окт 2019, 19:53

Ну я понимаю,что каждый начинающий уже мнит себя великим гуру,и начинает поучать в стиле:"всё ты сделал не так"...а по сути вопроса то,что в итоге? Спец увидит косяки и отметит их,а неспец вот такой репликой отметится и убежит.
Вот и получается как в присказке:"тут вижу,тут не вижу,а тут рыбу заворачиваю"
Без обид Vinodel ;)
А то,что там жесть и ежу понятно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 03 окт 2019, 22:39

Ребята, ай нид хелп! После постановки под ГЗ и установки нового вина виноград/черноплодка/яблоко появилась туча мошкары, типа дрозофилы. Неуспеваю пылесосить их. Ловушки поставил. Всё равно туча. Это у всех так с вином или я один такой. Как изводить? Когда виноградное на мезге стояло вообще ни одной не видел.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 окт 2019, 22:48

Бывает.Это винные мушки.Извести их не изведешь,просто смирись.Когда отожмешь мезгу и поставишь ГЗ они пропадут сами собой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 04 окт 2019, 05:35

Александр М. писал(а):Ну я понимаю,что каждый начинающий уже мнит себя великим гуру

Так и есть ;)

Александр М. писал(а):и начинает поучать в стиле:"всё ты сделал не так"

А разве это неправда? Человек все сделал не так. Вместо указания всех его косяков надо по идее вообще его к основам виноделия перенаправить.

Александр М. писал(а):а по сути вопоса то,что в итоге?

Сейчас напишу ниже.

Александр М. писал(а):тут не вижу,

Я еще на настолько опытен ;)

Александр М. писал(а):Без обид Vinodel ;)

Да я не обидчивый ;)

Отправлено спустя 11 минут :
Relh писал(а):Что я сделал не так?


Relh писал(а):На мезге стояло пять дней

На ДД и 3 хватило бы. За это время виноград вполне превратится в кучу пустых шкурок.

Relh писал(а): добавил 200 грамм

200 г на 12 л сусла с мезгой - это слону дробина.

Relh писал(а):Получилось примерно 9 литров

Коэффициент отдачи сока у винограда по моим наблюдениям примерно 0,75. Но это у того сорта, с каким приходилось работать. Возможно, у др. сортов он немного отличается.

Relh писал(а): РН-метр показал 2,9.

Многовато. Ориентировочная цифра 3,2-3,5.

Relh писал(а): добавил туда один школьный мелок, для раскисления.

Водой надо раскислять, а не мелком.

Relh писал(а): Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло

Танцы с бубном какие-то. В сусло как можно меньше лезть надо и таскать его туда-сюда.

Relh писал(а): на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается.

Гидрозатвор надо ставить, а не пакеты полиэтиленовые. Он стоит копейки. Самому в крайнем случае можно сделать.
Последний раз редактировалось Vinodel 08 окт 2019, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2019, 06:03

Молодец.Всё правильно написал.Вот это детальный разбор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 04 окт 2019, 07:47

Подскажите ещё оптимальную температуру красного вина под ГЗ?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей