Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально.
И сахарометр купи,тогда вопросы мало/много отпадут сами собой.
И сахарометр купи,тогда вопросы мало/много отпадут сами собой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Мезгу отжимать надо на 3-5 день, как известно. А если она постоит скажем дней 6-7, поскольку нет возможности в связи с отъездом. Не отразится ли это на вине?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может отразится.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
AMIGO писал(а):Мезгу отжимать надо на 3-5 день, как известно. А если она постоит скажем дней 6-7, поскольку нет возможности в связи с отъездом. Не отразится ли это на вине?
Если вы уедете и некому будет опускать "шапку" из мезги обратно в сусло, то оно может попросту скиснуть, и вкусовые изменения от передержки мезги не будут иметь никакого значения.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ёпть...вот ведь Дима Сорокин-капитан очевидность.Все сидят на форуме и щи лаптями хлебают,и прописных истин не знают,что шапку мешать надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Александр М. писал(а):Ёпть...вот ведь Дима Сорокин-капитан очевидность.Все сидят на форуме и щи лаптями хлебают,и прописных истин не знают,что шапку мешать надо.
Да, Саша, и такое бывает, люди бросают на дачах бочки без присмотра и работу "работать" едут. Если у тебя будут вопросы, ты тоже можешь обращаться. Не стесняйся!
Добрый вечер.
В прошлом году начал делать свое первое виноградное вино. Было много вопросов. Спасибо этому форуму, за подсказки. Сделал чисто сухого; полусладкого и сладкого, всего 85 лит. Вино всем моим знакомым и родственникам понравилось. В этом году, имея небольшой опыт, поставил 20 лит. "Каберне".
Вопрос.
Если крепкость сухого вина считать 12%-13%, а остаток сахара до 1%, то сколько по норме должно быть %% сахара в полусладком и сладком, если спиртозность оставить 12%-13% ?
В прошлом году начал делать свое первое виноградное вино. Было много вопросов. Спасибо этому форуму, за подсказки. Сделал чисто сухого; полусладкого и сладкого, всего 85 лит. Вино всем моим знакомым и родственникам понравилось. В этом году, имея небольшой опыт, поставил 20 лит. "Каберне".
Вопрос.
Если крепкость сухого вина считать 12%-13%, а остаток сахара до 1%, то сколько по норме должно быть %% сахара в полусладком и сладком, если спиртозность оставить 12%-13% ?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Советую ознакомится с классификацией вин,в частности:
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%)
полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%)
полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%)
полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%)
полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Привет знатокам! Принимайте новенького.
Решил стать виноделом , т.к. не знал куда девать выращенный красный сладкий виноград.
Набрал около 7 кг винограда, размял, настоял, бродила очень хорошо, убрал/отжал мезгу на утро 6-го дня, перелил сок в бутыль, около 4,5 литров и добавил 2,1 кг сахара. Так простояло 3 суток. О форуме на тот момент не знал, нашёл в интернете несколько рецептов, где пишут, что надо 3гк на 10 кг ягод. Вообще-то хотел сухое сделать. Потом почитал ещё, в т.ч. этот форум, где и зарегистрировался, и узнал, что сахара очень много добавил. Вчера (посоветоваться было не с кем) немного слил, добавил воды около 4.5 литров. На вкус очень сладкое осталось. Вопрос, что может получиться и что можно предпринять, чтобы вышло путное сухое, край полусухое вино?
И зазор на пену совсем маленький, от сужения до пробки только. Стоит слить сколько-нибудь или не переживать? Брожение пока не интенсивное, пробка не булькает, но воздух там видно, если слегка нажать, то пара-тройка пузырей вылетает обычно.
Второй вопрос, поставил новое сусло из оставшегося винограда около 2,5 кг, черноплодной рябины 1 кг и яблок около 3 кг, туда влил на 3 день около 1л сока, лишнего из предыдущего варианта. А так вообще делают? Получится чего-нибудь из этого?
Прошу сильно не ругать.
Решил стать виноделом , т.к. не знал куда девать выращенный красный сладкий виноград.
Набрал около 7 кг винограда, размял, настоял, бродила очень хорошо, убрал/отжал мезгу на утро 6-го дня, перелил сок в бутыль, около 4,5 литров и добавил 2,1 кг сахара. Так простояло 3 суток. О форуме на тот момент не знал, нашёл в интернете несколько рецептов, где пишут, что надо 3гк на 10 кг ягод. Вообще-то хотел сухое сделать. Потом почитал ещё, в т.ч. этот форум, где и зарегистрировался, и узнал, что сахара очень много добавил. Вчера (посоветоваться было не с кем) немного слил, добавил воды около 4.5 литров. На вкус очень сладкое осталось. Вопрос, что может получиться и что можно предпринять, чтобы вышло путное сухое, край полусухое вино?
И зазор на пену совсем маленький, от сужения до пробки только. Стоит слить сколько-нибудь или не переживать? Брожение пока не интенсивное, пробка не булькает, но воздух там видно, если слегка нажать, то пара-тройка пузырей вылетает обычно.
Второй вопрос, поставил новое сусло из оставшегося винограда около 2,5 кг, черноплодной рябины 1 кг и яблок около 3 кг, туда влил на 3 день около 1л сока, лишнего из предыдущего варианта. А так вообще делают? Получится чего-нибудь из этого?
Прошу сильно не ругать.
В этом году решил поставить своё первое вино. Давленного винограда получилось примерно 12 литров.Первичная сахаристость сусла примерно 14 брикс.
На мезге стояло пять дней, потом перестала формироваться на мезге шапка и я добавил 200 грамм глюкозы растворённой в литре воды, надеялся возобновить брожение. Через сутки отделил сок пользуясь специальным мешком, отжимал руками. Получилось примерно 9 литров, РН-метр показал 2,9. Я отлил примерно 2,5 литра и добавил туда один школьный мелок, для раскисления. Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло, на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается. Температура 22 градуса.
Что я сделал не так? Что можно сделать сейчас?
На мезге стояло пять дней, потом перестала формироваться на мезге шапка и я добавил 200 грамм глюкозы растворённой в литре воды, надеялся возобновить брожение. Через сутки отделил сок пользуясь специальным мешком, отжимал руками. Получилось примерно 9 литров, РН-метр показал 2,9. Я отлил примерно 2,5 литра и добавил туда один школьный мелок, для раскисления. Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло, на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается. Температура 22 градуса.
Что я сделал не так? Что можно сделать сейчас?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Bruno,рано ты решил стать виноделом.
1.Сахара действительно много добавил,а уж воды потом тем более.Виноградный сок в такой пропорции водой так не разбавляется,тем более уже на этапе брожения под ГЗ.Теперь жди когда окончится брожение,если вкус понравится,то оставишь,и доведешь до ума,но особенного шедевра не жди.По зазору:смотри,чтобы пена не забила гидрозатвор,для новичка советую отлить часть.
2.Ну раз ты сделал,значит делают. а что получится,узнаешь через месяц/другой.
1.Сахара действительно много добавил,а уж воды потом тем более.Виноградный сок в такой пропорции водой так не разбавляется,тем более уже на этапе брожения под ГЗ.Теперь жди когда окончится брожение,если вкус понравится,то оставишь,и доведешь до ума,но особенного шедевра не жди.По зазору:смотри,чтобы пена не забила гидрозатвор,для новичка советую отлить часть.
2.Ну раз ты сделал,значит делают. а что получится,узнаешь через месяц/другой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Relh, тебе бы с Bruno объедениться,тогда и вышло бы что то путное: у него водянистое вино,и бродит,а у тебя кислое,и не бродит-нормальный купаж бы вышел!
Советую пройтись по пунктам .В первую очередь проверить сахар,герметичность гидрозатвора,а также на спиртовую составляющую.
Советую пройтись по пунктам .В первую очередь проверить сахар,герметичность гидрозатвора,а также на спиртовую составляющую.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Сегодня бродит гораздо интенсивнее, булькает регулярно, один бульк раз в 10 секунд примерно. Пены нет.
На втором варианте из черноплодки, винограда и яблок тоже активизировалось брожение, шапка поднялась.
Купил виномер и сахарометр. Развиваюсь.
На втором варианте из черноплодки, винограда и яблок тоже активизировалось брожение, шапка поднялась.
Купил виномер и сахарометр. Развиваюсь.
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Relh писал(а):В этом году решил поставить своё первое вино. Давленного винограда получилось примерно 12 литров.Первичная сахаристость сусла примерно 14 брикс.
На мезге стояло пять дней, потом перестала формироваться на мезге шапка и я добавил 200 грамм глюкозы растворённой в литре воды, надеялся возобновить брожение. Через сутки отделил сок пользуясь специальным мешком, отжимал руками. Получилось примерно 9 литров, РН-метр показал 2,9. Я отлил примерно 2,5 литра и добавил туда один школьный мелок, для раскисления. Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло, на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается. Температура 22 градуса.
Что я сделал не так? Что можно сделать сейчас?
Жесть какая Вы, батенька, все сделали не так.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну я понимаю,что каждый начинающий уже мнит себя великим гуру,и начинает поучать в стиле:"всё ты сделал не так"...а по сути вопроса то,что в итоге? Спец увидит косяки и отметит их,а неспец вот такой репликой отметится и убежит.
Вот и получается как в присказке:"тут вижу,тут не вижу,а тут рыбу заворачиваю"
Без обид Vinodel
А то,что там жесть и ежу понятно.
Вот и получается как в присказке:"тут вижу,тут не вижу,а тут рыбу заворачиваю"
Без обид Vinodel
А то,что там жесть и ежу понятно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Ребята, ай нид хелп! После постановки под ГЗ и установки нового вина виноград/черноплодка/яблоко появилась туча мошкары, типа дрозофилы. Неуспеваю пылесосить их. Ловушки поставил. Всё равно туча. Это у всех так с вином или я один такой. Как изводить? Когда виноградное на мезге стояло вообще ни одной не видел.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Бывает.Это винные мушки.Извести их не изведешь,просто смирись.Когда отожмешь мезгу и поставишь ГЗ они пропадут сами собой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М. писал(а):Ну я понимаю,что каждый начинающий уже мнит себя великим гуру
Так и есть
Александр М. писал(а):и начинает поучать в стиле:"всё ты сделал не так"
А разве это неправда? Человек все сделал не так. Вместо указания всех его косяков надо по идее вообще его к основам виноделия перенаправить.
Александр М. писал(а):а по сути вопоса то,что в итоге?
Сейчас напишу ниже.
Александр М. писал(а):тут не вижу,
Я еще на настолько опытен
Александр М. писал(а):Без обид Vinodel
Да я не обидчивый
Отправлено спустя 11 минут :
Relh писал(а):Что я сделал не так?
Relh писал(а):На мезге стояло пять дней
На ДД и 3 хватило бы. За это время виноград вполне превратится в кучу пустых шкурок.
Relh писал(а): добавил 200 грамм
200 г на 12 л сусла с мезгой - это слону дробина.
Relh писал(а):Получилось примерно 9 литров
Коэффициент отдачи сока у винограда по моим наблюдениям примерно 0,75. Но это у того сорта, с каким приходилось работать. Возможно, у др. сортов он немного отличается.
Relh писал(а): РН-метр показал 2,9.
Многовато. Ориентировочная цифра 3,2-3,5.
Relh писал(а): добавил туда один школьный мелок, для раскисления.
Водой надо раскислять, а не мелком.
Relh писал(а): Большую часть поставил в прохладное место (сени). Часть с мелом оставил в комнате на ночь, днём объединил и вечером добавил ещё 260 грамм глюкозы растворив её в отлитом сусле. Занёс всё это в тепло
Танцы с бубном какие-то. В сусло как можно меньше лезть надо и таскать его туда-сюда.
Relh писал(а): на бутыль надел полиэтиленовый пакет закрепив резинкой и через сутки понял что брожения нет, пакет не надувается.
Гидрозатвор надо ставить, а не пакеты полиэтиленовые. Он стоит копейки. Самому в крайнем случае можно сделать.
Последний раз редактировалось Vinodel 08 окт 2019, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Молодец.Всё правильно написал.Вот это детальный разбор.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей