Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 08:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 12 мар 2019, 07:57

Никакой болезни там нет. Это кристаллы винной кислоты. Пусть вино постоит в прохладе и через несколько месяцев винный камень осядет на дно.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2019, 08:10

Да ну? :shock: кристаллы на поверхности плавают вопреки закону всемирного тяготения?
Вино и так 5 месяцев стоит,осветлилось со слов ТС,и всё,что нужно на дно уже давно упало.А тут внезапно кристаллы появились ни с того ни с чего на поверхности.У меня подозрение на порок,известный как кристаллическое помутнение-появление кристаллов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 08:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 12 мар 2019, 08:17

Кристаллы плавают не на поверхности, а во всем вине(на солнце хорошо видно).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2019, 08:25

Так это и есть порок-кристаллическое помутнение:это выпадением в осадок труднорастворимых солей на основе калия и кальция,иногда с участием солей щавелевой и слизевой кислот.Возможно в сусле был избыток карбоната кальция
Винный камень,он как камень и выглядит,как толченное стекло на дне,но не как блестки.

Пошел посмотрел на свое вино ,тоже 5 месяцев стоит...странно,прозрачное, никакого "винного камня" в виде блесток нет и в помине....неправильное какое то у меня вино...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 14:13

Сообщение Катерина » 13 мар 2019, 19:17

Осадок удалялся месяц назад и был рыхлый. Спустя месяц осел на дне бутыля плотной коркой и появились блёстки. Вино прозрачное, пахнет виноградом и немного спиртом. Хранилось в закрытом бутыле.

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 14:13

Сообщение Катерина » 13 мар 2019, 19:35

Возможно выпадение камня в пятимесячном вине? Первый раз делаю вино. Обычно родители делают, но никогда с таким не сталкивались. А у меня блестки получились. :shock:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 13 мар 2019, 19:41

Любые изменения в вине(а уж тем более через некоторое время) должны насторожить винодела.
Полезны в данном случае оклейка и фильтрация, способствующие выпадению кристал­лических осадков.
Катерина,еще может быть порок когда есть металлический отблеск.Когда смотрите на вино не кажется,что есть металлический,отливающий цветами радуги отблеск?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 14:13

Сообщение Катерина » 13 мар 2019, 19:47

Похоже на то, как вы описали.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Точнее сказать, вино само прозрачное и в нем плавают разноцветные частички и на солнышке блестят. Как то так.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Не знаю как объяснить...

Спасибо за советы. Будем наблюдать. Надеюсь всё получится.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 14:36
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Vinodel » 26 май 2019, 02:45

Александр М., ты когда-нибудь делал вино из ревня?
Если да, то скажи, пожалуйста, стоит ли, исходя из твоего опыта, делать вино из ревня?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 26 май 2019, 03:00

Нет,не делал.Т.к.у меня большой выбор ягодного виноматериала,и с ревенем возится не хочется.Если соберешь,то пробуй,заодно и опыта наберешься.Получается своеобразное по своему аромату легкое столовое вино с освежающим вкусом,напоминающее яблочное.
Технология ведется по общей технологии приготовления плодово-ягодных вин,но есть нюансы:
1.Собирают черешки ревеня в мае, когда они еще мягкие. Огрубевшие черешки для виноделия непригодны.
2.Нарезанные черешки нужно проварить,чтобы убрать травяной привкус и убрать щавелевую кислоту,которая при кипячении распадается.Также сок из ревеня можно купажировать с соком из яблок, заготовленный пастеризацией с осени.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 14:36
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Vinodel » 26 май 2019, 12:31

Ясно. Спасибо!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Седой » 11 июн 2019, 10:03

Всех с началом сезона и хороших напитков!
Продолжаю экспериментировать и учиться.
Решил поставить клубничное вино. Цель - получить сухое. Рецепт с сайта (3 части ягод, 3 воды, 2 сахара). Виноматериал по качеству не очень, на ДД забраживать не рискнул, взял из запасов английские сухие "Mangrove Jack's", генерация R56 для красных вин.
Ягоды давил вручную, внёс первую часть сахара в виде сиропа, добавил дрожжи. У меня пара вопросов.
- сколько держать на мезге? (опыта с ЧКД нет).
- можно ли потом использовать жмых для получения браги (по принципу чачи)? Или не заморачиваться, делать на ягоде брагу? (Не более чем эксперимент, товарные количества не интересуют, просто для дегустации).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 11 июн 2019, 10:22

1.2-5 дней.
2.Можно как чачу.
Р.S.по этому рецепту сухое вино не получится,будет недоброд по сахару.Делай сахаристость 20-22%.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Седой » 11 июн 2019, 10:29

Спасибо!
Сейчас расчетная сахаристость около 17-19. После мезги буду регулировать

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Седой » 19 июн 2019, 08:22

На мезге держал 2.5 дня, сусло отфильтровал (без фанатизма), перелил в ёмкость под ГЗ.
Через 5 суток выбродило в ноль, внёс ещё 700 гр сахара на 16 литров сусла. Этим ограничусь.
Пены практически нет, так, тонкая пленочка.
Мезгу залил водой, добавил сахар (мезги 2 литра, воды 3 литра, 1 кг сахара), разбродил 5 дней, внёс в качестве закваски в клубничную брагу (по рецепту с сайта). Та, что стоит в 65-литровой бочке, строчит, как пулемёт. :lol:
Вопрос к опытным виноделам: сколько бродит вино плюс/минус на ЧКД обычно?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 19 июн 2019, 09:42

Оптимальный срок при соблюдении температуры:от двух до четырех недель.Но при высоких температурах может и намного быстрее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ufin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2019, 17:47

Сообщение Ufin » 23 июн 2019, 17:55

Здравствуйте друзья! Интересует такой вопрос, боюсь что на свежей ягоде для вина есть какие нибудь бактерии которые испортят вино в дальнейшем, поэтому всегда заливаю их кипятком, далее остужаю и после уже добавляю винные дрожжи, так вот, портится ли при моей технологии вкус у конечного продукта ?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 23 июн 2019, 19:10

ну теоретически то нет....кипятком убьете дикие но добавляете культурные
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 3 гостя