Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 25 ноя 2018, 08:12

Понаблюдай еще несколько дней,и сливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39

Сообщение AMIGO » 25 ноя 2018, 16:20

Из чего бы зимой бюджетного винца набодяжить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 25 ноя 2018, 16:22

Идешь в магазин/рынок и смотришь,что тебе по деньгам подходит.
Я под настроение хурму и финик делаю.Можешь еще варенье утилизировать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВЛД919 » 26 ноя 2018, 15:08

А хурму и финик это одно вино? Или отдельно из хурмы и отдельно из фиников? А что из фиников тоже можно сок отжать? Он же такой сухой вроде на вид!
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 26 ноя 2018, 15:17

Ага, и называется оно хурминиковое вино. :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 15:18

Конечно отдельно.Хурма купажируется кислым яблочным соком,либо соком красной смородины,т.к.хурма низкокислотная.Финики (рецепт) распариваются кипятком для лучшей экстракции.Также перегонял финиковое вино,и хурмовое тоже.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВЛД919 » 26 ноя 2018, 15:25

Shani, "хурминиковое вино" - 5 баллов!!! :lol: :lol: :lol:
Финики конечно не очень у нас бюджетные, а вот с хурмой надо попробовать замутить. На 10 л сока (с использованием пресса) сколько примерно хурмы понадобится?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 15:31

С хурмы примерно выход 0,45-0,5 л. с кг.Никакого пресса не нужно,надо убрать косточки,и сок отжать после подбраживания,но нужно вносить кислоту.
Финик у нас 100 руб/кг.Хурму беру зимой по 40 руб/кг.Только турецкую не бери(которая самая вяжущая).Бери сорт "королек","королевская", "помидорная".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВЛД919 » 26 ноя 2018, 15:39

Для начала всё понял: "из хурмы примерно выход 0,45-0,5 л. с кг". Остальное потом спрошу! Спасибо, ребята!
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Игорь 1967
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь 1967 » 01 дек 2018, 17:05

Всем, доброго времени суток! Решил на пробу поставить вино из боярышника, он пока ещё в достатке на кустах. Рецепт беру с сайта, но есть вопрос по винным дрожжам. На пачке написано 10-35 литров. Если я ставлю 10 литров, можно ли сыпать целую пачку, или же не стоит?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 01 дек 2018, 17:33

Не стоит,просто зря потратишь всю пачку.Только сначала активируй дрожжи в теплой(25 С) сладкой воде,и всё.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Игорь 1967
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь 1967 » 02 дек 2018, 12:36

Вчера, по рецепту взятому с сайта, решил поставить вино из боярышника. Взял 5 кг спелых ягод и залил их 10 литрами кипятка, предварительно растворил в нем 1 кг сахара. В банке, подсластив воду, развёл винные дрожжи. Дождался утра, когда ягоды с водой остынут, и решил добавить дрожжи в бутыль. Лёгкое недоумение и улыбка на лице, в бутыле нет ни капли воды, сплошное желе. Что посоветуете, может кто сталкивался с подобным? С вареньем дома всё в порядке, заготовил с лихвой. :D Понимаю, что надо разбавить водой, но сколько же её надо, в бутыле 10 литров желе. :)

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 02 дек 2018, 14:09

Боярышник для меня марсианская ягода, по сему сказать ничего не смогу. :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 02 дек 2018, 17:25

Технология не меняется:добыть сок любым способом,либо отжиманием сока выжималкой/прессом,либо взбраживанием на мезге,и должно быть расслоение на мезгу и сок.Попробуй тогда сделать отдельную закваску:ягода,вода+дрожжи.Как взбродится-добавляй понемногу туда это желе.И мое мнение:на 5 кг.ягод брать 10 л.воды-это очень много.Вино будет водянистое.Правило плодово/ягодного виноделия:добавка воды вместе с сахаром не должна превышать 2л. на 1л.сока(и то с учетом кислотности ягоды).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
honest Voronezh
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение honest Voronezh » 21 дек 2018, 15:59

Всем привет! Винное сусло отбродило,если смотреть по ГЗ,стоит 3 месяца,добавил Бентонит для последней очистки от осадка,и ГЗ снова заработал,и что делать разливать по бутылкам или подождать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 21 дек 2018, 16:00

Естественно ждать!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
honest Voronezh
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение honest Voronezh » 21 дек 2018, 16:03

Спасибо! И как теперь определить когда готово?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 21 дек 2018, 16:08

Даже после применения осветлителей рекомендуют еще поддержать вино дней 20-30 для осаждения мельчайших частиц.
А разливать следует тогда,когда полностью будет удален осадок,и он перестанет выпадать.Держи еще недели две/три-там посмотришь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13

Сообщение Катерина » 11 мар 2019, 22:43

Здравствуйте. В вине обнаружила переливающиеся частички, как блёстки. Вино красное, сладкое, прозрачное. Не играет. Осадок твердый, бордовый. Вину 5 месяцев. Что это может быть?
Вложения
IMG_20190310_124838~2.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 11 мар 2019, 23:02

Однозначно могу сказать,что это какое то заболевание вина.Видимо нарушена технология изготовления,в частности я вижу остаточный сахар в вине,и неудаленный осадок.Осадок 5 месяцев не удалялся? блестки появились в закрытом вине,или в вине открытом и оно проконтактировало с воздухом?
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя